Свой последний день в Будапеште я решила посвятить двум его районам — Обуде и острову Маргит. Вылет у меня был вечерний, так что полдня прогулок по городу я вполне могла себе позволить.
С утра пораньше я отправилась на метро до уже хорошо мне знакомой станции Batthyany ter, где пересела на электричку на линию H, и доехала до станции Szentlelek ter H, откуда, собственно, и начинается район Обуды. Обуду я непременно хотела увидеть, ведь это третий исторический центр Будапешта, который появился в 1873 году в результате объединения Буды, Пешта и Обуды. Без знакомства с этим районом погружение в Будапешт было бы неполным. К тому же, Обуда легко совмещается с прогулкой по острову Маргит, он расположен как-раз напротив неё.
Итак, прогуляемся по древней Обуде, которая раньше была самостоятельным городом, посмотрим на её достопримечательности.
Начала я свою прогулку от церкви Святых Петра и Павла.
Изящное здание с башней в изысканном стиле Ренессанс датируется 18 веком. Церковь служит фамильной усыпальницей графа Петера Зичи, с именем которого многое связано в Обуде. На фасаде — фигуры Святого Себастьяна, Святого Рока и Святой Розалии. На постаментах перед входом — статуи Святого Яна Непомуцкого и Святого Флориана.
Рано утром церковь была еще закрыта, и внутрь я, к сожалению, не попала.
Отсюда я отправилась на главную площадь Обуды — Fo tér. Прохожу мимо великолепной Чумной колонны во славу Святой Троицы.
Вокруг — уютные низенькие домики с наплывающими крышами в мещанском стиле — совсем иная архитектура, далёкая от помпезности Буды и Пешта.
Как-будто в совершенно другой город попала, подумала я, маленький, патриархальный, уютный.
Старая часть Обуды совсем небольшая, её легко обойти за час, но атмосферности ей не занимать. Здесь многое связано со знатным родом Зичи, владевшим этим поселением в 18 веке. За скромными стенами домиков скрывается элегантный барочный дворец, построенный одним из представителей этого рода, Миклошем Зичи.
Сегодня в стенах дворца расположились музей Лайоша Кошака, венгерского художника-авангардиста, Музей истории Обуды, театр Терезинхас и музей Вазарели.
А буквально за углом площадь Фо тер — в обрамлении прекрасных исторических зданий.
Здесь и местная Ратуша, и Библиотека, и Музей народного искусства Зигмонда Куна. Вот только задний план совсем не радует — безликие панельные дома так и режут глаз, уродуя городское пространство!
На площади есть парочка интересных памятников — Дьюле Круди, венгерскому писателю и журналисту и Полу Хареру, первому и последнему мэру города Обуда, который многое сделал для объединения Буды, Пешта и Обуды в единый город.
Но самый интересный памятник или скорее скульптурная композиция спряталась за зданием Библиотеки на маленькой площади Szindbad ter. Четыре женщины под зонтиками, застывшие в тревожных позах ожидания. Гуляющие под дождём, так называется эта композиция венгерского скульптора Имре Варги.
Скульптура очень неоднозначная, существует несколько трактовок этой композиции — женщины, ждущие своих мужей с фронта, студентки в ожидании автобуса, проститутки под дождём. В любом случае, очень оригинальный и нестандартный памятник, украсивший улицы Обуды. Здесь же неподалеку находится Музей Имре Варги, талантливого венгерского архитектора, имя которого стало для меня открытием этой поездки.
Помните, я показывала пронзительное «Древо Жизни» рядом с Синагогой в Пеште, это тоже его работа.
Признаюсь, до руин археологического музея под открытым небом Аквинкум я не доехала, отдав предпочтение прогулке по острову Маргит.
Могу сказать, что я очень рада, что пополнила свои впечатления от Будапешта его старейшим районом Обуда, так разительно отличающимся от помпезной стороны Буды и Пешта.
Теперь у меня в голове все грани города уложились в полноценную мозаику.
Ну, а теперь, перейдя Дуная на мосту Арпад я очутилась на острове Маргит. Это узкий остров посреди Дуная, между мостами Маргит и Арпад, оазис тишины и спокойствия, остров-курорт, да и просто красивый парк, излюбленное место для прогулок и отдыха местных жителей.
История острова относит нас к 13 веку, когда остров назывался ещё Заячьим. Ну и конечно с ним связана красивая легенда — король Бела IV, чье правление пришлось на татаро-монгольские набеги, поклялся отдать свою дочь Маргариту в монахини, если враги оставят в покое его королевство. Когда враги отступили, королю пришлось выполнить своё обещание Богу и отдать Маргариту в монастырь доминиканцев на Заячьем острове. Она умерла совсем молодой, позднее была причислена к лику святых, а остров назвали её именем, так Заячий остров превратился в остров Маргит. Вот такая душещипательная история!
Посмотрим, что же интересного есть на этом острове. Вижу занятное сооружение в классическом стиле с колоннами на постаменте — то ли беседка, то ли ротонда.
Это копия музыкального поющего колодца Бодора, появившийся на острове в 1936 году. Летом из колодца каждый час играет музыка, ну, а сейчас здесь совсем безлюдно и безжизненно. Не сезон, и это очень чувствуется.
Отсюда я иду по дорожке вглубь острова. В первую очередь, меня здесь интересует Японский садик. Осень же в самом разгаре, а значит здесь должны быть красные клены.
И они действительно здесь были! Немного, но смотрелись очень эффектно — яркие, сочные, с отражениями в водоеме!
Получила огромное эстетическое удовольствие от прогулки по Японскому садику. Такие идиллические картинки кругом!
Русалочка Будапешта посреди пруда,
— очень японская атмосфера!
Сад отреставрировали совсем недавно, в 2014 году.
Он совсем небольшой, но приятные эмоции здесь гарантированы!
Вообще, на острове много разных интересных объектов. Водонапорная башня, термальные отели, купальня Палатинус,
розарий, руины францисканского и доминиканского монастырей.
И множество красивых аллей, живописных уголков, фонтанов и площадок.
Водонапорная башня по праву считается самой открыточной достопримечательностью острова.
Купол ее башни виден практически из любой точки острова. Построенная в 1911 году башня должна была обеспечивать термальными водами отели с купальнями на острове. Сегодня здесь проводятся выставки, а также располагается ресторан национальной венгерской кухни. Рядом с водонапорной башней находится летний театр, на сцене которого проходят театральные фестивали и ставятся оперные спектакли. Но в низкий сезон всё было закрыто и выглядело как-то совсем заброшенно и безжизненно.
Далее идет Аллея деятелей искусств, украшенная скульптурами и бюстами венгерских деятелей культуры.
А как красиво здесь осенью! Тот последний день в Будапеште порадовал меня ярким солнцем и сочными красками Золотой осени. И ещё шустрыми белками, так и снующими под ногами.
Вот ещё одна достопримечательность острова — старейший Лондонский платан, посаженный в 1823 году. Впечатляет своими размерами!
Народу в будний день на острове было совсем мало, спортсменов тоже почти не видела, хотя вокруг острова проложены беговые и велосипедные дорожки. И лишь иногда попадались веселые компании местных жителей на таких транспортных средствах.
Музыкальный поющий фонтан, естественно, в ноябре не работал, а вот обилие цветочных клумб никак не соответствовало осенним картинкам, навевая воспоминания о лете.
Завершал мою прогулку по острову у оригинального памятника в честь 100-летия объединения Буды, Пешта и Обуды, установленный в парке в 1973 году.
Как всегда, кое-что я пропустила — развалины дома Уильяма Жигмонди и старинную церквушку. Но времени до отправления в аэропорт уже оставалось совсем мало, а мне ещё кое-что хотелось увидеть.
Перейдя Дунай теперь уже по мосту Маргит, любуясь видами на Пешт,
я оказалась в сквере с очень необычной скульптурной композицией. Ажурный мостик через водоем, на нём стоит мужчина в шляпе и смотрит в сторону Парламента.
Памятник посвящён государственному деятелю Венгрии Имре Надю, которого венгры очень чтят и любят, он многое сделал для улучшения жизни народа в 50-е годы прошлого века.
Хотя фигура неоднозначная, были в его биографии и темные пятна, связанные с его сотрудничеством с НКВД со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поддержав народное восстание в 1956 году Наль превратился в заклятого врага советской власти и спустя два года был повешен. Позже был объявлен национальным героем Венгрии. Вот такая противоречивая биография, полная взлетов и падений!
Выйдя на проспект Szent Istvan korut я иду в сторону Будапештского театра комедии, который мне тоже хотелось увидеть. По пути встречается много всего интересного.
Здание театра великолепно, сразу же привлекает внимание.
Это один из старейших театров в Венгрии и очень популярный в Будапеште. Основанный в конце 19 века, театр располагается в красивейшем здании в стиле модерн. Не заметить это прекрасное здание просто невозможно — изогнутые линии украшены неоклассическими колоннами, фронтоном, арочными окнами и замысловатыми рельефами. В общем, доставила себе удовольствие напоследок.
На этом моя прощальная прогулка по Будапешту подошла к концу, пора было ехать в аэропорт.
Здесь можно познакомиться с циклом рассказов про Мой ноябрьский Будапешт:
По холмам Буды
По историческому Пешту
Парадная сторона Пешта
Теги:
Культурно-познавательный туризм