Племя Дорзе — мое любимое из тех, что мы посетили. Нас встретили дружелюбно, радушно, весело, музыкально и пьяно. Мне показалось, что это самое туристически подкованное племя, не в плане жёсткой этники, первобытности и дичи, а смекалки, трудолюбия и понимания жизни в реалиях нашего времени.
Наш гид Беньям как раз из этого племени, может еще и этот факт сыграл роль, но для меня чётко отложилось, что люди Дорзе — это не каменный век, а ребята, влившиеся в современный мир, пусть живущие в странных домах-ульях(или по-другому в домах — Слоновьих головах): бедно, непросто и не скажу, что с комфортом (скорее совсем наоборот), но занимающиеся РАБОТОЙ, имеющие свою специализацию и заказы на их продукцию в государственных масштабах.
Нас сразу предупредили, что деревня находится в горах, поэтому «одевайтесь потеплее», что уже отличает Дорзе от других посещенных нами племен, где все ходят почти голенькими.
В деревне, где мы были, жители 100% христиане, что также отличает от их полигамных соседей в долине Омо (в некоторых племенах иногда по 4 жены, здесь же все строго). Ну, и, главное, Дорзе сейчас — это племя лучших ткачей, как нам сказал гид, у племени подписан контракт с эфиопскими авиалиниями для создания национальных предметов одежды для стюардесс, ткани Дорзе — визитная карточка Эфиопии и лучшие сувенирные магазины обязательно будут иметь в ассортименте шарфы или шляпы племени Дорзе.
Женщины занимаются прядением нитей:
Мужчины ткут ткань, не доверяя столь ответственное занятие женщинам.
У коих и помимо этого забот хватает, не считая того, что они ходят за водой по несколько десятков километров каждый день, весь быт, приготовление пищи и даже заготовление материалов для строительства домов исключительно на женщинах(хорошо, что дома у них строятся нечасто и отличаются долговечностью, мы были в хижине, которой 85 лет).
Нам показали процесс изготовления хлеба из ложного банана, основного растения племени Дорзе (помимо хлеба, они и бумагу из него делают и дома покрывают), и легкой работой это не назовёшь:
Сначала они его рубят
Потом чистят
Разделяют на волокна
Режут мякоть, оставив волокна для других нужд (из них делают бумагу и предметы одежды)
Затем складывают ферментироваться (я запомнила, что аж на три месяца, но сейчас что-то не верится, что так надолго), далее уже ферментированную муку смешивают с водой и выкладывают (опять же) в листик ложного банана для запекания.
Выпекают кочо — хлеб из ложного банана. Гид говорит, что за пределами Абессинии (Эфиопии), это блюдо в ресторанах крайне дорого, по 85€ за хлебушек))) мы не проверяли, попробовав его «в естественной среде». Также говорят о чудодейственных свойствах кочо как основного рациона женщин племени Дорзе, возраст дожития которых (если не врут) достигает 120 лет. Я спросила про мужчин, у которых все не так радужно, и долгожителей среди них крайне мало, при том, что питаются они также, но тут выходит на сцену другое национальное блюдо, а точнее спиртной напиток, которым мужчины дополняют свой рацион. Женщины у них не пьют, получается, или сказываются длительные ежедневные прогулки за водой как основа долголетия нам не уточнили)))
И наше застолье с кочо, медом диких пчёл, Чили и (внимание!!!) чесночной самогонкой. Мы попробовали, крепковато, надеюсь, хлеб сможет нивелировать её действие и на наше долголетие эта дегустация не повлияет)))
Хлеб же из ложного банана мне понравился больше, чем эфиопская энжера и другие блюда национальной кухни, понятно, что это субъективно, но я осталась в восторге, просто мякоть листьев, вода и время для ферментации, а вкус получается приятный☺️
Пока же пекся хлебушек, нас развлекали местными песнями и танцами. В этот раз танцевали и мужчины и делали это потрясающе. Позже, уже в столице, мы ходили в ресторан, где профессиональные артисты показывали танцы разных племён, мы тогда ещё раз обратили внимание, что «партия» мужчин подчас интереснее и сложнее, чем женская, в племени Дорзе мы это же увидели «в поле»
Танцы в племени Дорзе
Мы с подругой приобщились к танцам, могу сказать, что в этот раз было очень весело, и, несмотря на предупреждение в начале поездки, что в этом племени бывает прохладно, предостережения не оправдались и это был самый тёплый приём!)