Чайная церемония
Чайная церемония это хорошо, это интересно и полезно. Но только один раз, только когда ты видишь это впервые и не знаешь что, зачем и чем дело закончится. Но если эта церемония проходит в каждом городе. И в каждом городе тебе стараются «впарить» чай по цене в 10 раз превышающий магазинную цену. Это начинает, мягко говоря, раздражать, а затем просто бесить. Так и хочется поднять людей на бунт. Что мы и сделали в городе Сиане. Нас повезли на очередную фабрику, затем еще на фабрику и еще на фабрику, и закончить все это безобразие чайной церемонией. Мы отказались выходить из автобуса. После того, как мы просидели пол часа в автобусе, позвонили в офис принимающей стороны и сказали им все, что мы думаем по данному вопросу, мы поехали дальше без заезда в эти «веселые» места.
Итак, о чайной церемонии. Моя подруга Наташа написала рассказ о чае, его я и хочу здесь разместить.
«Чай придумали китайцы, во всяком случае, это они так говорят. Сортов чая в Китае превеликое множество и пьют они его не как мы, а по-особенному, по-китайски. Называется „Чайная церемония“.
Ни каких тебе сушек-баранок с вареньем здесь не положено, даже сахару НИ-НИ!!! Но хочу сказать, что некоторые сорта чая сами по себе имеют сладковатый привкус, точнее сказать послевкусие. После того как выпил глоток, надо обязательно пощёлкать языком по нёбу „ц-ц-ц……ах как вкусно!“ А глотков делать надо всего 3, но пиалки очень маленькие, можно и в один уложиться.
Зимой китайцы пьют чёрный чай, а летом зелёный. Чёрный согревает, а зелёный освежает — это по Фен-шуй. В Китае всё-всё делается согласно законам Фен-шуй.
Чай бывает молодой и старый. Старый доходит до 50 лет и очень дорогой, совсем не вкусный, но жутко полезный! Наверное, если пить такой чай, то помолодеешь лет на 50!
Китайцы говорят, что они едят всё, кроме самолётов. Пьют они по-моему тоже ВСЁ! Зелёный чай заваривать кипятком нельзя, вода должна иметь температуру 80–85 градусов. Для определения нужной температуры придумали „писающих мальчиков“.
Технология такова: фигурку надо поставить в чашку и поливая кипятком, залить выше пояса. Внутри воздух расширится и будет выходить через соответствующее мальчиковое место. А при остывании он вберёт воду в себя через то же место (можно холодной водой полить, пока он погружен). Потом его вынимают из воды и поливают кипятком. От расширения вода изнутри выталкивается, и он писает на 2–3 метра. Люди обычно очень радуются при этом. Большая струя — можно чёрный чай заваривать. Маленькая струйка — зелёный. Не писает — воду надо подогреть
Первую воду обязательно выливают на лягушку, опять же по Фен-шуй, что б деньги были, а я думаю, пыль смывают. Вторую, третью, пятую, десятую пьют. Ну, про десятую я точно загнула, а вот до пяти раз некоторые чаи заваривать можно. Конечно, нас возили по чайным фабрикам и предлагали чай за безумные деньги!!! Особенно запомнился „Колодец дракона“.
Растёт только в одной провинции, собирается, сушится, скручивается — всё вручную и цену имеет 200 юаней (почти 1000р) за 50 грамм. На вкус и запах как трава или сено. Но полезный, говорят, до невозможности! Все токсины из организма выводит, все болезни лечит, и кто его пить будет, лет до 100 проживёт, и здоровеньким помрёт. Забегая вперёд, скажу, что на Хайнане этот самый „Колодец дракона“ стоил в 10 раз дешевле!!! Больше всего мне понравился сливочный чай. Жаль не передаёт компьютер аромат и вкус!!!
„Шары Дракона“ это когда цветок в чайнике распускается — красиво, но на вкус посредственно.
Если будете в Китае и захотите чаю попить, в кафе или ресторан идти не обязательно! Заходим в чайный магазинчик, тут тебя ждут, как дорогого гостя. Чайник на плитку, чашки на столик и чай на любой вкус. Пока напробуешься, забудешь зачем пришёл. И так, друзья, ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!».
Вот, такой рассказ. Кстати, фотографии в тексте мои.
Фабрика жемчуга
И вот мы на жемчужной фабрике. Где представлен жемчуг со всего Китая. Жемчуг бывает разный: морской, речной, круглый, овальный, белый, черный, розовый… Перед нашими глазами предстал аквариум, в котором находились раковины с жемчугом.
Моллюсков вылавливают в море или выращивают на ферме. На ферме их помещают в водоемы с теплой водой, где створки устриц приоткрываются. Внутрь устриц кладут крупинки, которые моллюск начинает покрывать перламутром и так формируется жемчуг.
В раковине может появиться до 15 жемчужин. Нам объяснили, как отличить морской от речного: морской более круглый и ровный, и ценится выше. Рассказали, как отличить натуральный от подделки: поскребите по нему, у подделки точно покрытие, которое начнет отходить.
Затем нас повели в огромный зал, в котором продавали изделия из жемчуга. Такой магазин при фабрике. Где все было очень дорого.
Также продают косметику, сделанную из жемчужин.
Не на всех украшениях есть ценники. И если вы спросите «Хау мач?», тыкая пальцем на колье, то к вам подойдет девушка с калькулятором, и напечатает цену. Если вы округлите глаза и скажете «Неее, дорого», то она напечатает другую цену, и так пока она не посмотрит на вас как на нищенку и не уйдет с гордым видом, не желая больше давать скидки. Из интернета, прямо, моими словами.
Фабрика нефрита
На фабрике расскажут, что нефрит является национальным камнем Китая. Китайцы называют его «камнем жизни», и раньше он ценился выше золота и серебра.
Китайские философы приписывали нефриту пять важнейших достоинств, отвечающих шести душевным качествам. Его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, а его изменяемость олицетворяет мужество.
Из нефрита был сделан трон китайского императора, с нефритовой посуды ели знатные люди, нефритовые кольца являлись символом престижа, а нефритовым порошком лечили многие болезни.
На фабрике нас встретил очень симпатичный гид. Он много рассказывал и показывал изделий из нефрита.
Оказывается, нефрит бывает зелёный, бежевый, розовый и других цветов. Но большинство работ сделано из изумрудного камня. Такой оттенок в почете у китайцев, его охотнее заказывают и покупают.
Самым редким цветом является красный, изделия с этим оттенком стоит намного дороже.
В Китае есть несколько драконов, которые являются хранителями очага. Нефритовая статуя изображает девятого сына дракона Пищу. Чем больше пасть у Пищу, тем лучше для дома, в котором он стоит. Этот дракончик кушает деньги, притягивает их в дом.
Магазин не менее огромен, чем магазин жемчуга. Чего там только нет. Можно часами ходить и рассматривать выставленные на продажу изделия из нефрита.
Обработка нефрита началась в Китае более 10 тысяч лет назад. Изготавливают различные статуэтки для религиозных целей, фигуры драконов и животных для интерьера, сосуды, вазы и многое другое.
В Китае много подделок и поэтому, лучше изделия из нефрита приобретать при заводе или в проверенных специализированных магазинах, но ни в коем случае не на улице.
Хутуны Пекина
Хутунами называются улицы или аллеи, которые имеются только в Пекине. Вообще происхождение самого слова «хутун» является довольно спорным, однако существует предположение, что произошло оно от монгольского слова «hot», т. е. «колодец» и «hudun», что означает «деревня» или «лагерь». Хутун (hutong) до недавнего времени был одним из самых распространенных видов городской застройки Пекина.
Хутуны — это кварталы старого города, переулки и дворы, соединенные между собой. Там испокон века жили пекинцы. Именно в хутунах можно почувствовать дух старого Пекина. История хутунов возвращает нас во времена, когда Китай был завоеван монголами, т. е. в XIII век. Хутуны — это изначально колодцы, вырытые монгольской армией. Армия ушла, а колодцы остались. От колодца к колодцу ездили, ходили — появились улицы. Вокруг поселились люди. По обеим сторонам улиц были построены традиционные дома в стиле «сыхэюань» — дворы, с располагающимися вокруг них жилыми помещениями.
Хутуны в первую очередь жилые, но в них также много рынков и лавчонок торговцев разного рода. Запутанность переулков придает им особое очарование. Некоторые переулки настолько узки, что в них с трудом можно пробраться, иные представляют собой довольно широкие, открытые, оживленные улицы, обсаженные деревьями. Говорят, что до реконструкции в городе было более 1300 хутунов. К сожалению, за последние несколько лет были разрушены многие кварталы хутунов. Пекинцев, семьи которых веками жили в хутунах в историческом центре, переселили в новые многоэтажные районы, а на месте снесенных хутунов отстроили современные здания — торговые центры, дома, магазины.
Треть жилых городских кварталов занимают районы старых улиц, а их жители и по сей день ведут старый образ жизни. Конечно, с развитием столицы множество хутунов было разрушено, а их место заняли современные здания. Однако, если исчезнут хутуны, то вместе с ней исчезнет традиционный уклад жизни и пекинская культура. Поэтому власти установили несколько заповедных зон, и таким образом обеспечили сохранность оригинальным местным устоям и традициям.
Нас привезли в район двух башен Колокольной и Барабанной. Здесь нас пересадили в повозки с тягловой силой в «один китаец», и мы понеслись осматривать хутуны.
Периодически выходили, что бы размять ноги и осмотреться на местности.
Парень продавал дешёвые подделки под швейцарские часы по 1–5 долларов (это уже как договоришься). Выглядят красиво, но сколько проработают?
Интересно было заглянуть в простой дворик, узнать, как живут китайцы. На воротах красовались «защитники».
Под конец поездки нас привезли в обычный старый дом, что бы сами убедились, что простые люди живут бедно и тесно.
Всё на этом наш экскурсионный день был закончен. У нас было время, что бы прогуляться, поужинать и спать.
А завтра мы посетим Великую Китайскую стену.