Где поесть туристу в Китае? Ну, разве это проблема? — скажете вы, и будете абсолютно правы. Хотя, тут есть варианты.
Первый вариант. Вы организованный турист и приехали в Китай по турпутевке. Именно так я и моя подруга Наташа оказались в этой стране. Каждый день завтрак, обычно шведский стол (очень разнообразный и вкусный). Обеды тоже уже включены, и насмотревшись достопримечательностей, можно, не задумываясь о «хлебе насущном», просто завалиться шумною толпой в заказанный ресторан, сесть вокруг странного стола, выпить по стаканчику бесплатного холодного пива из запотевшего стакана, затем наслаждаться действом девочек-официанток.
Стол в китайских ресторанах, и правда, не совсем обычный. Вернее, стол обычный круглый и большой, но сверху установлена еще одна вращающаяся стеклянная столешница, и на нее уже официантка мечет разнообразные блюда в большом количестве. И каждый желающий отведать то или иное заморское кушанье просто поворачивает столешницу в свою сторону и легко достает то, от чего у него потекли слюнки.
А слюнкам есть от чего течь. Всё так красиво и аппетитно сморится. Только жаль, что не понятно из чего эта красота приготовлена. Ну, определить, что овощи это овощи, это было в наших силах (хотя, маринованный корень лотоса тоже не сразу узнали), а вот, курица-рыба-мясо-соя частенько вызывали затруднения, особенно, если они были сладкого вкуса, или очень острые.
На последнем фото рыбу легко узнать по голове и хвосту. Без проблем (м-м-м-м… вкусненький был карп, пальчики оближешь).
И обязательно, подают суп, вернее бульон, но ближе к завершению обеда.
Имея опыт обедов в Таиланде, я в этот бульончик добавляла рис, или рисовую лапшу, а так же всё, на что глаз смотрит, лишь бы вкусно получилось.
«Утка по-пекински»
В первый же день приезда в Китай, на ужин нам была обещана «Утка по-пекински». В ожидании заветной всемирно известной утки, я вспоминала передачу Михаила Кожухова «В поисках приключений». Ну, вы помните, Михаил, приезжая в какую-нибудь чужую страну, пытается познать ее изнутри. В Пекине Михаил помогает повару приготовить эту самую «Утку по-пекински». И что только они ни делали с тушкой утки, натирали всякой всячиной, надували, в специальную печь сажали, затем прилюдно артистично резали на кусочки. Всегда хотела я попробовать эту пышную, румяную, истекающую соком уточку с хрустящей кожицей. Можно сказать, ради нее и поехала в Китай.
Время идет, а спектакль с уткой в главной роли всё не начинается. Вдруг, замечаю, что за крайним столиком спрятался парнишка в беленьком чепчике и что-то там шебуршит руками перед собой. Я встрепенулась и к нему. Точно! Утку режет! А что бы никто не заметил, что его утка очень похожа на сильно копченую холодную курицу, он и ушел подальше с глаз.
Утка не впечатлила! Так себе утка, вспомнить нечего… Ну, что же, бывает…
«Банкет пельменей»
В городе Сиане, нам устроили целый банкет — «банкет пельменей». Дело в том, что китайцы большие умельцы и фантазеры по части приготовления и поглощения большого количества пельменей. Кто-то неленивый посчитал, что только в провинции Шеэньси делают 108 видов пельменей. Нас осчастливили 16 разновидностями.
Начнем с того, что пельмени бывают жареные
Множество начинок, некоторые из них, мы бы никогда не додумались положить в пельмени.
К нашему счастью, нас угощали привычными для европейцев продуктами. Например, пельмени с рыбой, этакие глазастые рыбки.
Запомнить все виды начинок, и тем более сфотографировать, каждое принесенное нам блюдо не было уже никаких сил. Простите.
И «на закуску» нам предложили узнать свою судьбу старым китайским способом. Императрица Ци Си была охоча до всяких игр, и частенько требовала от своих приближенных новых развлечений. Что бы ублажить свою госпожу и спасти руки от обрубания, королевский повар придумал гадальные шарики из теста.
В большой кастрюле с бульоном варили маленькие кусочки теста. Императрица, не глядя в кастрюлю, три раза черпала из нее, затем пересчитывала «улов».
Если в тарелке оказывался один кусочек теста, то это сулило счастье, два — любовь, три — удача 3 года, четыре — 4 счастья, и так далее…
Если же ничего не удалось поймать, то у человека уже всё есть в жизни, и даже мечтать ему, вроде, и не о чем больше.
Мы тоже сыграли в эту незамысловатую игру. Мне достался один кусочек теста, а значит «счастье», мелочи, а приятно.
А что делать голодным туристам, если в программе тура не предусмотрен бесплатный ужин в какой-то из вечеров? Автоматически мы переходим в другую категорию туристов, которые едут в Китай самостоятельно, и, значит, ужин придется искать и добывать самим на улицах великих городов Китая, а города в Китае все великие и многомиллионные.
Второй вариант. Можно перекусить в Макдональдсе или КFС, а эти фастфуды есть во множестве во всех городах Китая, даже в крупных поселках, но нам же хочется экзотики.
Самый экзотичный способ — поесть прямо на улице с лотка. Лотков с едой множество, но в отличие от Таиланда, кушать в Китае на улице не рекомендуют ни гиды, ни путеводители. Антисанитария плюс недоваренные-недожаренные продукты могут пагубным образом сказаться на вашем здоровье. Но фотографировать не возбраняется.
Менее экстремальный и более цивилизованный ужин можно получить в кафе и ресторанах. Этим путем мы и решили пойти в один из свободных вечеров в древней столице Китая, всё в том же пельменном городе Сиане.
День был до предела насыщен экскурсиями. А вечер оставался для прогулки по городу и купания в отельном бассейне. И вот, я с Натальей и еще она супружеская пара, с которой мы сдружились во время поездки, отправились навстречу приключениям. Прогулка это хорошо, но жрать-то хочется.
Нашли подходящую улочку. Магазины, супермаркеты, и небольшие торговые лавочки соседствовали с многочисленными кафе и ресторанчиками, в которых ужинали исключительно лица китайской национальности. То, что надо! Купили в ближайшей вино-водочной лавочке бутылочку «Chivas Regal 12» за 100 юаней (примерно 450 рублей на наши деньги).
К слову сказать, магазинчиков, продающих горячительные напитки в Китае превеликое множество, и цены приятно радуют. Виски, коньяки, текила не пользуются спросом у местного населения, стоят запыленные, подернутые паутиной, и продавцы, поторговавшись для приличия, с радостью отдают их за сущие копейки от 100 до 300 юаней. Пиво в Китае стоит от 5–7 юаней (22,5–31,5 рублей) в магазине, до 15–25 юаней в ресторане. Вполне приличное пиво.
Заходим в ресторанчик, садимся за столик. Приносят меню. Мамадорогая! Все меню состоит только из китайских иероглифов, даже цены написаны китайскими закорючками, и не понять, в каком месте находятся эти цены, потому что ни промежутков, ни других, привычных ориентиров мы в этом меню не нашли. Толи слева направо было написано, толи сверху вниз, это загадка. И, конечно, никаких фотографий блюд, а мы так на это надеялись.
Тем временем, к нам на помощь сбежался весь обслуживающий персонал ресторана, к официантам присоединился хозяин, затем повара, даже уборщицы. Все пытались понять, что же надо этим белым туристам. А белым туристам просто очень хотелось покушать, и желательно, мяса. Вся беда в том, что китайцы не знают никакого больше языка, кроме китайского. Мало того, что они не понимают ни слова по-английски, но они и нефига не понимают языка жестов. Что бы поесть хоть что-то, мы стали показывать пальцами на людей, уже жующих за столиками, а затем на себя, мол, «и нам того же принесите!». После этих жестов, китайцы временно покинули свой ужин и тоже присоединились к «беседующей» с нами толпой.
То есть мы «выскакивая из штанов» всеми, доступными нам способами пытались объяснить, что в ресторан мы пришли поесть, а не зачем-нибудь другим, в открытые рты показывали пальцами и усиленно пережевывали воздух, тыкали в висящий на стене плакат, на котором паслась веселая упитанная корова, жестами отпиливали ей ногу и опять жевали. Бесполезно! Китайцы дружелюбно нам улыбались, кивали на каждую нашу реплику и пожимали плечами. Было видно, что люди от всей души пытаются нам хоть чем-то помочь, но не могут. Мы ругнулись, улыбнулись и пошли искать другой общепит.
Мы не сдавались, заходили в кафе и рестораны, но результат был аналогичный первому. Тем временем наши животы урчали всё громче и громче, требуя хоть какой-нибудь еды. Наша компания совсем приуныла, стали подумывать о Макдональдсе. И, о чудо! В небольшом кафе на углу улицы, нам показали меню с фотографиями блюд. Тут же ужинала девушка, немного владеющая английским языком, она смело вызвалась нам помочь. Дело с заказом сдвинулось с мертвой точки.
Наташа, указывая пальчиком на картиночку мяса с овощами, просила лишь об одном — «Поменьше перца чили!». Мы же втроем, разглядев на фото огромное блюдо с мясом, заказали себе по тарелке.
Не успели мы радостно перевести дух, как наш заказ был уже на столе. Вот, это скорость! Но что это?
Это же кости с остатками хрящей! Я видела такое блюдо в детстве, когда мама варила холодец, снимала с ног мясо. А то, что нам принесли сейчас, она обычно отдавала соседской собаке. Хозяин кафе с удивлением смотрел на наши вытянувшиеся лица, сделал правильный вывод и не отходил от нашего столика, пока мы не расплатились.
Наташка ехидно хихикала, ожидая свой заказ. Но радовалась ровно до того момента, как увидела свой ужин, и поняла, что зря она сказала слово «чили».
" Догадливые» китайцы посчитали, что девушка хочет исключительно перец чили, но из эстетических соображений, всё же украсили тарелку маленькими кусочками жареного сала, баклажанами и черемшой.
От смеха мы лежали на столе среди груды, заказанных нами костей и перца чили. Китаец с удивлением смотрел на странных белых, которые перед едой вместо молитвы ржут во всё горло. Вспомнил, что мы уже заплатили ему за ужин 90 юаней (400 руб), закивал и заулыбался вместе с нами.
Пригубив бутылку «Чиваса», и продолжая посмеиваться над незадавшимся ужином, принялись грызть кости, закусывая перцем.
«А жизнь-то налаживается!» — подумали мы, допив последний глоток виски и дочиста обглодав последнюю косточку.
И только на следующий день мы узнали, что ужинали одним из китайских деликатесов.
Я могла бы еще рассказать о том, как мы ели жареную мурену и суп из злющей черепашки-ниндзя, но это совсем другая история, и я ее приберегу для рассказа об острове Хайнань.
Теги:
Культурно-познавательный туризм