17 апреля 2010 г.
В первый раз мы пытались попасть в Китай в апреле 2010 года. Вылет был из Москвы, а я живу в Самаре. По причине раннего времени я не смотрела телевизор, и не знала мировых новостей. В Самаре была отличная погода, светило яркое солнце. Но прилетев в столицу, я сразу заметила перемены. Небо было какого-то грязного цвета, на поле стоял одинокий самолет, и он явно никуда не пытался лететь.
аэропорту было много народа и все куда-то бежали. Подошла к табло вылета и обомлела.
На все вылеты самолетов стояла табличка «отменен». Что это такое? Такого не может быть!
Подошла к девушке в форме аэропорта, спросила.
— Да вы что? Телевизор не смотрите? У нас закрываются все направления!
— А в Китай? В Китай летают?
— Пока летают, это же другая часть света.
Тут она мне рассказала о вулкане Эйяфьядлайёкюдль (Эуякюдль, как сказала она), что расположен в Исландии. Что его выбросы в атмосферу негативно сказываются на полеты самолетов и могут отказать двигатели. Поэтому и не летают самолеты.
Да, что я вам тут рассказываю. Сами все прекрасно знаете.
Тут подъехала моя подруга Наташа из Тулы и вместе мы стали ждать наш самолет, который должен был отвезти нас в Китай. Ближе у вечеру появился на посадке самолет до Китая, но не наш. И полетел слух, что это последний самолет на сегодня, который выпустит аэропорт. Все кинулись к посадке. Но всех, разумеется, не пустили. Кинулись толпой, чтобы переоформить билеты на вылетающий рейс. Сначала билеты переоформляли, пока были места, а потом лавочку прикрыли.
Позвонила в турбюро. Оказывается, нас ждали в Китае до последнего, но никто не прилетел. Даже согласны были сделать индивидуальный тур, но ничего не вышло. Самолет улетел без нас.
Я стояла, опустив руки посреди аэропорта, рядом со мной стояла Наташа и в глазах ее блестели слезы. Делать нечего, позвонив в турбюро, мы перенесли наше путешествие на месяц вперед.
14 мая 2010 г.
На этот раз всё прошло нормально. Я даже удивилась. Вылетев в 19.45 авиакомпанией «Air China», мы проснулись уже в Китае. В 7.15 были в Пекине, по местному: Бэйцзин (Btijing) называется.
Я видела в первый раз такой крупный аэропорт. Что бы выбраться из него, нас везли в специальных вагончиках и траволаторах.
15 мая 2010 г.
Когда говорят о Китае и его жителях, то я, почему-то, представляю толпу маленьких китайцев в национальных костюмах с длинными косами на затылке. Эти китайцы все время бегают вокруг своих домишек, покрытых соломой, таскают свои повозки, кричат и корчат смешные рожи.
Конечно, я понимала, что этого сейчас нет и в помине, что современный Китай мало чем похож на Китай XIX — начала ХХ веков, но так хотелось окунуться в историю, и хоть ненадолго уйти от современного мира.
Нас встретили и повезли по городу сначала в отель. А город всем городам город. Население 22 миллиона человек. Нет, конечно, никаких маленьких китайчонков с их сараюшками, а есть огромный мегаполис с широкими улицами и высоченными домами. Нет никаких повозок, а есть современные лимузины, в которых сидят тостомордые китайские боссы. Сидят и посмеиваются над простыми людишками копошащимися вокруг. А людишек этих тьма тьмущая, кто на велосипедах, кто на мотобайках, кто на свох двоих и все торопятся по своим делам.
Говорили, что в Китае грязно. Все плюют и бросают мусор, где попало. Может быть, но следом бегут уборщики и дворники и тут же все убирают. Да, и людей плюющих на улице я честно не видела.
По широким проспектам мы быстро домчались до приготовленного для нас отеля.
«Tailong Plaza Hotel 4*»
Отель удачно расположен рядом пешеходной улицей Цзяньмэнь Дашилянь. С древним трамвайчиком, который ходит посреди улицы. И по которой приятно пройтись вечером, когда уже незачем и некуда спешить.
Сам отель очень приличный. Имеется все что нужно, что бы отдохнуть и набраться сил к следующему дню.
После отдыха мы отправились на обед. Это был наш первый «китайский» обед. В следующий раз расскажу вам, как обедают туристы в Китае.
Ламаистский Храм Юнхэгун
Храм Вечного Покоя (Юнхэгун) — это главная буддийская достопримечательность Пекина. Он был построен в 1694 году для принца. А в 1744 году был превращен в монастырь.
Храм имеет зловещую репутацию. В нем использовался ритуал «танцующего дьявола», состоящий в разрывании на части куска теста в форме младенца, внутри которого помещали жидкость, имитировавшую кровь. Бр-р-р-р…
Поскольку в нем исповедовался примитивный тибетский буддизм, храм долгое время был под запретом для жителей Пекина. А прочим иностранцам вообще не следовало в него соваться. Они просто исчезали после его посещения. Поговаривали о человеческих жертвоприношениях. Ну, это в прошлом.
Как и все храмы, он имеет несколько павильонов расположенных друг за другом. Первый павильон Небесных Королей, он же зал, находится статуя Будды Майтреи (Грядущего). Этакий весельчак с огромным пузом, который должен прийти через 4000–5000 лет после Будды Гаутамы.
Очень интересно. Я ходила и впитывала в себя всё. И топы молящихся, и молитвенные барабаны и туристов в одинаковых шапочках неутомимо голосящих. И главное было не отстать от своей группы.
В павильоне Гармонии и Мира сидели три Будды (прошлого, настоящего и будущего) и 18 лоханей. Лохань или архат — человек, достигший высшего уровня духовного развития и освободившийся от цикла перевоплощения. Обычно 18 лоханей или 500.
Извините, только один Будда вошел в кадр. На самом деле их три.
В следующем павильоне Колесо Закона находится шестиметровая статуя Ламы Цохкапы. Этот тибетский монах (1357 — 1419) основал школу Гелуг («желтые шапки»), учение которой с 1640 г. стало государственной религией Тибета.
И, наконец, в последний павильон Десяти Тысяч Радостей, построен вокруг гигантской статуи Будды Майтрейя. Эта 18-метровая статуя, самая высокая статуя Будды, изготовленная из цельного куска сандалового дерева. 18 метров мы видим, но еще 8 метров уходят в глубину, под пол павильона. Вот, это, да! Где же они такое бревно сандаловое нашли!
История создания этого павильона в своём роде уникальна. Сначала приобрели подходящий ствол дерева в Непале и чтобы перевезти дерево по Янцзы через Великий Канал в Пекин, потребовалось 3 года. Затем вкопали ствол в нужном месте на глубину в 8 метров, а только потом вокруг него возвели стены и крышу здания. На вырезание самой статуи ушло еще три года.
Ну, что же, прервемся. В следующей части я расскажу вам как, где и что едят туристы в Китае. Затем про чайную церемонию, про фабрику жемчуга, фабрику нефрита. Про поездку на повозках по старому Пекину. Всё, ждите!
Теги:
Культурно-познавательный туризм