На следующий день закупились в аэропорту сувенирами и вылетели в Лалибэлу через Аксум. Нас встретили, загрузили в два микроавтобуса, и уже через полчаса мы оказались в гостинице. Лалибэла городок небольшой, расположен на склоне и у подножья высокой горы.
2
Население города 15 тысяч.
1
Туристы в Лалибэлу наведываются часто и потому много попрошаек.
1
Впрочем как грязи, пыли и необычных домиков.
2
Вначале нам показали группу из 5 церквей, посвящённых Иерусалиму земному.
1
Строители храмов вгрызались в мягкий туф сверху вниз, вырезая цельный блок и доходя до базальтового основания.
1
Затем из этого куска вытачивали храм.
2
Описать и даже сфотографировать такие вещи весьма сложно.
2
Люди на фотоаппарат реагируют спокойно,
3
Фотографировать разрешают.
4
Священники с удовольствием позируют, защищая уставшие от фото-вспышек глаза чёрными очками.
1
Чтобы зайти внутрь церки, необходимо сеять обувь.
1
Шузы иностранца могут запросто утащить. Пришлось нанимать человека, который всю нашу обувку вслед за нами носил.
1
В одном из храмов на демонстрируется щит короля Лалибэлы, в другой его посох, в третьей крест. Точнее, можно ничего не спрашивать — всё принадлежало Лалибэле, всё 12 век.
1 из 3
1
В любом случае, внутреннее убранство подземных храмов впечатляет!
2
Очень поразила такая картина. Возле главного алтаря три пустые могилы. Женщины подходят к одной из них, ложатся на спину и прямой ладонью пытаются достать деревяшку, похожую на дыню, есть поверье, будто это принесёт удачу.
Не сгибая ладонь, сделать подобное тяжело, но бабы-эфиопки хотят женского счастья и неизменно вытаскивают деревяшку. Солнце клонилось к закату, когда мы увидели главную гордость Эфиопии — храм Святого Георгия.
4
Строители выдолбили вниз яму с четырёх этажный дом, оставив посередине большой кусок, который позже превратился в крест. Затем внутри креста появился храм.
2
Спустившись вниз, я был немного разочарован, Святой Георгий поражает своей внешней формой, чего не скажешь о внутренней отделке.
1
Утром следующего дня поймал себя на мысли, что я, наверно, всю жизнь живу в Эфиопии. Счёт дням потерялся, Москва — это что-то из другой жизни.
6
Андом договорился о поездке на гору в монастырь.
1
Недалеко от гостиницы всех нас сажают на мулов. Начинаем движение вверх. Ты едешь, а рядом бежит погонщик.
1
Для многих такой вид транспорта по понятным причинам непривычен.
1
Нужно держаться за седло одной рукой, ноги в стременах, желательно прижимать ими мула. Одним словом не быть как мешок сами понимаете с чем. Временами страшно. Животное движется по самому краю пропасти.
5
Иногда идём пешком. Тяжело. Высота за 3 тыс. метров даёт о себе знать.
4
Через узкую щель в горе проход в церковь.
1
Осматриваем втиснутый в вершину храм, любуемся открывающимися с верху видами.
1
По легенде, будучи мальчиком, Лалибэла учился в церковной школе в г. Годжам.
7
Другие дети его не любили и всячески унижали, один раз даже избили.
1
Лалибэла окончил школу, вернулся в свой город Ласта (прежнее название), стал царём и решил поставить церковь на горе.
1
Работы были в самом разгаре, когда вдруг в ясную погоду с горы он увидел ненавистный Годжам.
5
Царь прекратил строительство и повелел строить только вниз, чтобы никогда не видеть место, где его обижали.
3
За 23 года были созданы 11 уникальных храмов. Что касается церкви на горе на горе, её достроил сын Накутельаб.
2
На самом деле Лалибэла принадлежал к династии Агау, которая придерживалась подобной строительной технологии.
1
После обеда осматриваем вторую часть церквей, посвящённую Иерусалиму небесному.
1
Андом показал в одном тёмном месте, на высоте 8–10 м. над алтарём, светящийся камень. Фотографируем окошки в виде креста, впечатление такое, будто крест светится в темноте.
6
В этой части подземных лабиринтов больше.
2
Сто метров по полной темноте движемся на ощупь, переход называется» Дорога в рай». Шея и ноги целы, уже хорошо, а рай каждый представляет по своему.
3
Очень понравились магазинчики сувениров в аэропорту Лалибэлы, товар интересный и цены приемлемые. Я купил большой расписной лалибэльский крест.
3
Один человек из нашей группы пожелал приобрести точно такой, что бы в Москве приложить к нему голову человека, отправлявшего нас в поездку.
1
Эфиопия — страна сложная, и к концу поездки нервы у многих просто на пределе.
Самолёт как маршрутное такси: вылетели в Аддис-Абебу, сели в Гондаре, затем Бохар Даре и только потом Аддис -Абеба. Заселяемся в отель «Националь» на улице Менелика Второго — это центр города.
1
В отдельных кварталах столица впечатляет! Аддис-Абебу помогали проектировать наши специалисты. В любом случае, широкие проспекты, зелёные бульвары сочетаются с грязными фавелами и обилием нищих.
Очень много стареньких ВАЗ 2101. Эфиопы используют их как такси. Вечером большой компанией мы пошли гулять, искали отель Шератон. Уже стемнело, людей на улице стало мало, и мы чуть не попали под раздачу.
Подозрительный тип предлагал провести короткой дорогой через трущобы. Выручил маленький мальчик, предупредив, что нас просто хотят грабануть, чем заработал честные 5 бырр.
Ночная жизнь в Аддис-Абебе только в хороших гостиницах. Таковых две — Шератон и Хилтон, там есть рестораны и сувенирные магазины.
Завтра по плану осмотр города и поздний вылет, поэтому решили лечь спать пораньше. Утром встали, позавтракали, и на экскурсию. Андом Соломон привёз нас в музей при каком-то университете. Райончик ухоженный и богатый. Растут деревья, напоминающие российскую сосну и украшенные ярко красными цветками. Это роднит Аддис-Абебу с Крымом и Кавказом.
Возле входа в университет памятник из 14 винтовых ступеней, где на самом верху сидит лев. Монумент связан с периодом итальянской оккупации 1936—1941 гг. Англичане, выдвинув армию в Эфиопию, окружили итальянцев и заставили сдаться. Шестого апреля 41 г. император Хайле Селассие, после 5 лет ссылки, вернулся из Лондона на Родину.
Руководил он или нет эфиопскими подпольщиками и партизанами, и какой вклад внёс в разгром итальянцев, сказать не могу. В нашу страну император приезжал во времена Хрущёва. Советское руководство долго решало, как наградить Хайле Селассие.
Царю нельзя повесить Орден Ленина или Трудового Красного Знамени. К. Ворошилов наградил монарха Орденом Суворова.
В музее есть спальня, уборная и гардероб 225 ого потомка царя Соломона и царицы Савской — последнего, правившего 41 год, императора Эфиопии Хайле Селассие.
8
Мебель и обстановка по нынешним временам скромная. Подойдя к стенду, где висит мундир с орденами и медалями, я спросил смотрителя про орден. Суворова на кителе не было. Эфиоп долго что-то объяснял и показывал, но смысл был таков, что орден там же, где и советская помощь в миллиард долларов.
Над городом возвышается покрытая деревьями гора, где находится бывшая резиденция другого правителя Менелика Второго.
4
Этот правитель по праву заслужил добрую память. При нём территория государства достигла самых больших размеров. Боясь нападения англичан через Кению, император завоевал и присоединил весь нынешний юг страны, в 1889 г. основал Аддис-Абебу. В состав Абиссинии при его правлении входило 48 народов.
4
Ну, а дворец, если не знать что это дворец, ничем особым не поражает — обычный большой домик.
5
Бросаем с вершины прощальный взгляд на город и едем в аэропорт.
2
Очень тепло попрощались с нашим гидом и встали в очередь на регистрацию рейса Аддис-Абеба — Стамбул. Прохожу таможню. Офицер спросил, не вывожу ли я больше 8 бырр. Эфиопы обожают свои бырры и из страны разрешено вывозить не более этой суммы.
В заключении хочу подытожить: Эфиопия страна сложная, путешественника ждут бытовые трудности, при этом на каждом шагу вы будете сталкиваться с чем-то новым и удивительным. Что интересней: Юг или Север? Ответить затрудняюсь.
В любом случае, яркие впечатления от Эфиопии вам будут обеспечены!