Вот мы и дошли до Атаманского Дома Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет, в котором ныне разместился Музей Пушкина.
Вот мы и дошли до Атаманского Дома Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет, в котором ныне разместился Музей Пушкина.
Жарко, поэтому по этой стороне проспекта путь продолжим, здесь тени больше, заодно будет поглядывать на здания на противоположной стороне. Практически весь квартал принадлежит госпиталю, а изначально это были доходные дома купца Овчинникова.
Это здание — самое близкое к бывшему Атаманскому дому,
а такие арки ворот были типичными для центральной улицы Уральска в XIX веке.
Завершает квартал здание, где когда-то размещался первый городской кинотеатр «Иллюзион». Построено было в начале XX века. Я часто бывал здесь в кино, но в советское время кинотеатр носил имя Василия Ивановича Чапаева. Здесь ныне располагается Зал настольного тенниса.
В период гражданской войны в кинотеатре проводились митинги, концерты, читались лекции. На здании расположена мемориальная доска, сообщающая, что здесь в 1919 году размещался штаб 25 Чапаевской дивизии.
Свернём за угол, на улицу Аманжолова. Здесь располагается сохранившаяся до наших дней первая пожарная часть города Уральска.
В Уральске XIX века часто случались пожары, особенно опустошающими были пожары в 1807 и 1821 годах. До этого был сильный пожар, так называемый Шилихин пожар, 10 августа 1751 года. В 1765 году в Уральске появился пожарный обоз, обеспечивающий доставку инвентаря к месту пожара. В 1804 году впервые была введена должность брандмейстера, т. е. начальника пожарной охраны. Но давнего порядка в том, что за тушение пожаров отвечают воинские части никто не желал менять.
И вот в 1865 году была построена и начала действовать первая в городе пожарная часть Михайловская. Название она получила в честь расположенной рядом главной улицы Уральска -Большой Михайловской.
Самым тяжелым для уральских пожарных стал май 1879 года, когда три крупных пожара принесли громадный вред городу. Во время первого сгорело 812 домов и 170 лавок, во время второго — 350 домов, во время третьего — больше половины города.
Но вернёмся на проспект и посмотрим, что же находится на противоположной стороне.
Канцелярия Уральского казачьего войска сдержала своё слово и течение двадцати лет аптека Франца Миллера, которую мы увидели чуть раньше на проспекте, была единственной в городе.
Вторым аптекарем, открывшим свою аптеку в Уральске, стал Штраус. В глубине истории затерялось имя этого человека. Говорят, что приехал в Уральск он по приглашению Миллера. Город и жители ему понравились. Штраус решил обосноваться в Уральске и открыл собственную аптеку, где она находилась никто уже и не помнит. Но в 1868 году аптекарь переехал в новенькое здание, в котором на первом этаже разместилась собственно аптека, а на втором этаже жил он с семьей.
После занятия Красной Армией города Уральска в1919 году, на втором этаже здания разместился Яицкий областной отдел Государственного контроля. После смены ряда квартирантов в 1944 году на второй этаж заселилась детская музыкальная школа. В этой конфигурации (на первом этаже — аптека, на втором — музыкальная школа) здание дожило до наших дней.
Да простят меня читатели, но хочется сделать небольшую ремарку. Не могу понять за какие грехи выгоняли из собственных квартир аптекарей после победы революции. В Уральске аптекарей уважали за доброту и обходительность. Лекарства часто отпускались в кредит, многим хроническим больным лекарства доставлялись на дом бесплатно. Судьба семьи Штрауса после 1919 года неизвестна, а в Саратове добрый аптекарь покончил счеты с жизнью в подобной ситуации.
Рядом находится дом старшины коммерческого собрания Петра Николаевича Сальникова, построенный в XIX веке.
В начале прошлого века Сальников был одним из 12 старшин- руководителей Уральского коммерческого клуба, действительными членами которого могли быть только купцы первой и второй гильдий иногороднего сословия, на отставников с военной службы требование о гильдиях не распространялось, им было достаточно заниматься торговлей. Коммерческий клуб имел целью «предоставлением членам, гостям и их семействам проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользой».
А этот старый каменный дом был построен в XIX веке в стиле ренессанс и принадлежал полковнику Завьялову.
К сожалению сведений о полковнике не сохранилось, кроме старинной фотографии, где бравый подъесаул Завьялов стоит среди офицеров сопровождения цесаревича Николая, побывавшего в Уральске в 1891 году. Вполне возможно, что этот подъесаул дослужился до полковника, а может быть это был другой Завьялов.
Да в истории сохранилось здание благодаря нескольким дням 1919 года. Сначала с 12 по 16 февраля 1919 года здесь работал Михаил Васильевич Фрунзе.
Его труд — воззвание к казахскому народу, призывая бедноту брать власть в свои руки и вступать в ряды Красной Армии — было опубликовано 16 февраля 1919 года в газете «Яицкая правда».
А через пару месяцев, 13 апреля 1919 года, здесь было проведено первое заседание Яицкого городского Совета. Члены Совета воззваний не писали, а послали приветственную телеграмму Совету Народных Комиссаров и ВЦИК.
Вот за эти дни 1919 года дом имеет статус памятника истории и архитектуры.