Как гласит народная мудрость: «Мал золотник, да дорог». Пословица то славянская, а как в пору пришлась испанскому городку, чтобы объяснить его харизму и особенность. Говорят, что жители Кудильеро, это потомки древних воинов-викингов, прибывших когда-то на эти суровые берега.
Первые упоминания про маленький рыбацкий порт относятся к эпохи средневековья. В них говорится, что текущие земли, где он находится, входят в состав и во владение влиятельных священнослужителей Овьедо и Правии. Впервые об Кудильеро, как о населённом пункте, упоминается в 1285 году, так как горожане внесли денежные пожертвования тинетенскому монастырю.
Веками жители Кудильеро традиционно занимались рыбным промыслом и добычей соли. Со временем маленькая рыбацкая деревенька стала рыбацким городом с морским портом, стратегически важным для торговли и сбыта морепродуктов.
Среди вереницы ресторанов, архитектурный облик города дополняют Церковь святого Педро, часовня Умиядеро и частные магазинчики, где можно купить не только традиционные сувениры и продукты питания этого региона Испании, но и оригинальные, ценные украшения, которые всегда актуальны и будут напоминать вам об удивительном путешествии в Астурию. Их можно найти в ювелирных лавках. Да, именно — в лавках. Это слово как нельзя точно передаёт атмосферу семейного ремесла, где секреты ювелирного искусства передавались от поколения к поколенью. В таких уютных ювелирных мастерских можно приобрести уникальные украшения ручной работы с редкостными камнями, которые характерны для Астурии и уникальны во всём мире. Это асабаче (azabache), или чёрный янтарь, как его называют ювелиры и хиастолит (quiastolita), более известный как камень, пронизанный крестом.
Асабаче — это природный материал редкого ископаемого, принадлежащего к семье протопиновых деревьев, которые жили в Юрском периоде, а это уже около 56 млн. лет назад (!).
Хозяйка ювелирного магазина дала мне подержать кусочек ещё не обработанного камня асабаче. Странное ощущение наполняет ество, когда понимаешь, что в твоих руках застыли миллионы лет людской цивилизации…
В Астурии находятся уникальные месторождения, которыми пользовался Человек ещё в предысторическом периоде.
Вместе с английским Whitby, асабаче, добытый в Астурии, по своему отменному качеству, признаны наилучшими в мире.
Дефицит этих камней, их уникальные свойства, необычайно насыщенный, интенсивный горный цвет и блеск, который приобретается после обработки и полировки, сделали асабаче очень чтимым и драгоценным камнем в различных культурах. Камень широко используется в современном ювелирном деле по всей северо-западной части Испании. Астурийский асабаче, преодолев все границы, стал популярным по всей Европе благодаря пути Сантьяго или пути Святого Иакова. Так как считался камнем-заступником, если хотите — амулетом для многотысячных паломников. Эта длинная дорога, полная трудностей и физических испытаний, ведёт к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху средневековья.
С открытием Нового мира камень стал популярен среди многочисленных народов Америки от Флориды до Аргентины. В силу своей сакральности и подлинности асабаче считается в мировой духовной культуре камнем огромной значимости.
Немногие ювелиры умеют работать с уникальным камнем. Им украшают оригинальные кулоны, браслеты, подвески, ожерелья, запонки… Но чаще всего он встречается в форме амулета-кулака, который почитаем в любом социальном классе. Полагают, что кулак-амулет защищает своего хозяина от сглаза и плохой энергетики. Если камень лопнул или на нём образовалась трещина, значит он выполнил свою защитную функцию амулета и злой умысел, разбившись об кулак, не перешёл на человека. Такие амулеты очень популярны среди астурийцев, на родине асабаче, которые в этом знают толк. Многие его носят как кулон. Так произошло моё первое знакомство с этим редким камнем, ещё задолго до путешествия в Кудильеро. Впервые я увидела этот кулон на цепочке моей астурийской подруги Мэли…
Не менее изысканный и редкий другой магический камень, родом с Астурии, который также крепко связан с пилигримами. Это хиастолит (quiastolita) — камень пронизанный крестом. Удивительно, каким образом природа смогла сделать этот рисунок в середине камня… Кельтские племена почитали хиастолит, как воплощение агрессивной и точной нацеленной силы. Американские индейцы вырезали из хиастолита обереги и верили в легенды, объясняющие необычайный крестообразный рисунок. Испанские паломники сочли неслучайным нахождение хиастолита близ путей пеших странствий верующих.
Возникло поверье, что камень с чёрным крестом — это дар Святого Иакова, покровителя странников. Обычный цвет кристаллов хиастолита — серый с тёплым оттенком или желтовато-бурый. Со времён крестовых походов камень превратился в желанный талисман для истовых верующих. Хиастолит имеет несколько названий. Его также называют камнем приносящим удачу, астурийским крестом, камнем кельтов.
Секрет креста, образовавшегося в середине камня, объясняется результатом кристаллизации двух или больше одинаковых кристаллов, размещённых симметрично, вокруг оси, которую они связывают. Имя этого мистического минерала происходит от греческого «kiastos», что в переводе означает «поперечный клинок». Хиастолиту приписаны многие лечебные и магические свойства. Неудивительно, что паломники, совершающие свой длинный путь Святого Иакова, несут с собой этот камень как гарант защиты и безопасности на протяжении долгого и полного опасности пути. Хиастолит зародился ещё 650 млн. лет назад. В настоящее время его можно найти только в Астурии и некоторой горной местности в Аргентине.
Сегодня из хиастолита делают уникальные ювелирные украшения. Широкий ассортимент колец, серёжек, подвесок, браслетов заставляет трепетать сердце не одной модницы.
Говоря о главных достопримечательностях Кудильеро рекомендую обязательно посетить Дворец ла Кинта де Сельгас (Palacio la Quinta de Selgas). Он находится всего в нескольких километрах от города, в маленькой деревеньке ель Пито (el Pito). К сожалению, для посетителей он открыт только до 30 сентября. Дворец ещё называют астурийским Версалем. Дворцовому комплексу более 150 лет. Внутри собрана уникальная коллекция гобеленов, картин художников Гойя (Goya), Эль Греко (El Greco), Луки Джордано (Luca Giordano), Корадо Гиакинто (Corrado Giaquinto), Висенте Кардучо (Vicente Carducho).
Очень своеобразная история создания этого дворцового комплекса, построенного в 1880–1895 годах. Двое братьев, уроженцев из богатой семьи Сельгас (Selgas), Эсекьель (Ezequel) и Фортунато (Fortunato) решили создать в Астурии уникальный дворец с великолепным садом. Этот грандиозный и казалось бы авантюрный проект удалось реализовать благодаря тому, что один из братьев, Эсекьель, был успешным импресарио и обеспечил материальную поддержку для создания культурного комплекса. Другой же из братьев — Фортунато, был историком и человеком, влюблённым в искусство. Он занимался подбором ценных исторических предметов, дизайном музейного комплекса. Благодаря этому творческому тандему всего за 15 лет удалось создать астурийский Версаль. Стоит лишь удивляться, как во времена Второй мировой войны эти сокровища не пострадали и не были утеряны бесследно… Весь дворцовый комплекс Сельгас ограждён высоким каменным ограждением. Внешне здание имитирует французские особняки в стиле неоклассицизма, что были очень популярны в Европе XIX ст.
В середине музея размещены салоны, спальни, библиотека в французском стиле давно ушедших XIII и XVI столетий.
Резьблённая деревянная лестница, украшенные цветочными узорами стены и потолки здания, старинный паркет из красного дерева, уникальные коллекции текстиля, мебели, стекла, порцеляны, ювелирных изделий и многие другие предметы старины, в которых остались запечатлены роскошь и эстетический вкус ушедших эпох…
Любуясь этим великолепием, казалось, что это астурийская резиденция испанских королей.
К архитектурному ансамблю неотъемлемой составной частью музейного комплекса является также уникальный сад, общей площадью в 9 гектаров. Он геометрической формы, выполнен в классическом французском стиле XVIII века. Уютный сквер представляет собой один из лучших ландшафтных европейских сборников флоры: экзотические и редкие породы деревьев и растений. Уникальный парк состоит из трёх главных частей: итальянского, английского и французского стилей.
Гулять по удобным аллеям, любуясь красивыми альтанками, беседками, водопадами и задумчивыми озёрами — это одно удовольствие и 3-х часовый визит музейного комплекса пролетает незаметно.
Музейный комплекс Palacio la Quinta de Selgas — это частное владение. Для посещений музей был открыт в 2002 году и стал настолько популярен, что достиг рекордного числа посетителей: 24000 визитов в год! И это при этом, что он не открыт круглогодично.
Надо отметить, что братья Сельгас не только заботились о собственном благосостоянии, создав уникальную частную коллекцию исторических и культурных ценностей и артефактов. Они также выступили меценатами в создании школы для малоимущих семей, которая также расположена на территории исторического комплекса, помогли с реставрацией местной церкви, в которой сохранён алтарь, считающийся древнейшим в Европе.
Благодаря созданию и поддержки школы, дети со всех близлежащих деревень могли бесплатно получить образование и обучиться простому ремеслу.
В стоимость билета также включено посещение этого общеобразовательного центра. Школьные деревянные парты 20-х годов XX столетия, кабинеты для изучения точных наук, письма, географии с картами почв и дренажного покрова земли, даже карта мира с указанием мануфактурных промыслов, крупных фабрик и заводов мира. Очень поразила географическая карта 1905 года с указанием Харьковского завода (Украина) по производству сахара из свеклы…
Мальчиков школы обучали ремесленничеству, а девочек — рукоделию. Была в учеников также школьная библиотека. Сохранился даже крохотный кинозал с громоздким плёночным киноаппаратом, чтобы в свободное от учёбы время дети могли видеть первые кинофильмы чёрно-белой эпохи немого кино…
Школьники имели возможность получить ежемесячный медицинский осмотр, что в эпоху бедности и разрухи было невероятной роскошью для малоимущих семей. В тяжелый экономический период, в котором находилась стране, в школьном меню подавался хлеб, молоко, суп из чечевицы на мясном или овощном бульонах, домашние колбасы, фрукты, домашняя выпечка, молочные рисовая каша и пудинг. Внимательно изучила рацион питания — его трудно назвать скудным. Удивительно, но на протяжении недели наименования блюд не разу не повторялись. Надо ли говорить о том, какую важную роль сыграла эта приходская школа в судьбе сотен детишек, которым посчастливилось получить своё лучшее будущее, благодаря благим деяниям и меценатству братьев Сельгас.
Служба безопасности музейного комплекса тщательно следит за соблюдением строгого запрета фотографировать: при покупке входного билета личные вещи и мобильные телефоны настоятельно попросят оставить в бесплатных ячейках.
Знакомство с Кудильеро не будет полным, если не посетить один из красивейших пляжей на побережье Кантабрийского моря: Тихий пляж (playa Silencio).