Молодое балканское государство Македония (Бывшая Югославская Республика Македония) до сих пор не слишком раскручено в плане туризма. Даже в наши дни, когда туризм стал явлением массовым, Македония продолжает оставаться одной из самых неисследованных стран Европы.
Объяснить внятно, почему во время незапланированно выпавшего отпуска меня понесло именно в те края, до сих пор не могу. Просто, так сложилось. И оказалось, что в Македонии можно неплохо отдохнуть, увидеть много интересного, да и природа не подкачала.
11
Базой на всю неделю стал для меня городок Струга — курорт, расположенный на берегу великолепного, огромного и чистейшего озера Охрид. Честно говоря, долгое время из озёр Восточной Европы без раздумий я могла бы назвать только Балатон, а информацию о природе Македонии начала читать лишь накануне спонтанной поездки. Так что весьма неожиданно было узнать, что с 1980 года Охридское озеро занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Думать, что скоро его увижу, стало ещё приятнее.
Озеро имеет тектоническое происхождение и находится на высоте 695 метров среди гор, высота которых доходит от 1500 до 2000 метров. Охрид является одним из старейших озер на Земле и, кроме того, это самое глубокое озеро в Европе (294 м). Поэтому его иногда называют «македонским морем» или же сравнивают с Байкалом, потому что оба водоёма необычайно глубокие и древние.
16
Поездка пришлась на конец июля, когда чистейшая вода Охридского озера переливается всеми оттенками бирюзы, завораживая искристой прозрачностью и гипнотизируя покоем.
Однако, выпал один день с ветреной погодой, и озеро нахмурилось, налилось свинцовой рябью, а к его берегам покатились почти морские волны.
14
После грозы
14
В первый же вечер, после заселения в отель и ужина, я устроилась было на балконе с видом на Охрид, но снизу донеслись звуки слишком громкой музыки и людской гомон. Внутри патьо ресторана при нашем отеле началось празднование свадьбы. Созерцательному настроению это, определено, мешало, и я отправилась прочь, на прогулку по Струге, благо световой день летом длится долго. К отелю тем временем всё подтягивались нарядные люди. На одну стайку гостей, идущих мне навстречу по мосту, на шпильках и в шелках, я как раз смотрела в тот момент, когда их окатило брызгами из реки — в воду с перил моста сиганул купальщик! А среди прилично одетых горожан и туристов уже проталкивался к перилам следующий «господин» в плавках. Выглядело это нелепо, но забавно.
3
Так я обнаружила, что помимо пляжей на Охридском озере, в городе имеется ещё одна зона отдыха — на берегах Чёрного Дрима — реки, которая протекает прямо через центр Струги. Особую привлекательность составляет тот факт, что место истока реки находится тоже в черте города.
1
В городе Струга. Чёрный Дрим вытекает из Охридского озера
Начальный участок Чёрного Дрима забран в двухъярусные каменные берега набережной: на верхнем ярусе сплошными рядами выстроились столики ресторанов и кафе, а нижний ярус, тот, что ближе к воде, используется, как пляж, поэтому люди купаются прямо в центре города!
2
Воды Чёрного Дрима в пределах Струги, действительно, кажутся очень тёмными, почти черными, особенно в сравнении со светло-голубым озером. Но вот городские строения заканчиваются, а Черный Дрим устремляется вдаль, набирая силу, постепенно становясь все светлее. Синим, голубым.
11
На следующий день, проезжая по трассе R1201, мы некоторое время следовали за изгибами реки и наблюдали, как среди буйства зелени и горных склонов Черный Дрим несёт свои воды от озера Охрид к конечной цели — Адриатическому морю.
9
9
1 из 4
9
В районе села Дебар мы не упустили возможность съехать с узкой дороги на обочину и остановиться. И такое нельзя пропускать, потому что природа, при участии Чёрного Дрима, создала в этом месте фантастически красивый пейзаж!
12
10
С этой точки уже видны очертания массивных горных хребтов, расположенных на территории Национального парка Маврово, куда мы скоро отправимся.
11
Бросаем прощальный взгляд на реку почти на границе с Албанией, рядом с албанским городом Кукес. Здесь Черный Дрим сливается с Белым Дримом и меняет своё название — далее река зовётся просто Дрим (Дрин).
1 из 2
7
Через некоторое время дорога начинает петлять по горным серпантинам внутри парка, мимо его каньонов, пиков и ущелий, утопающих в зелени тысяч самых разнообразных видов растений.
К сожалению, в парке нет рейсовых автобусов, поэтому туристам удается попасть туда либо на автомобиле, либо в составе экскурсионной группы
Монастыри в горах
Национальный парк Маврово, безусловно, является одним из красивейших мест Бывшей Югославской республики Македонии. Он расположен в северо-западной части страны на высоте 1220 метров над уровнем моря, и простирается на территории 73000 га вдоль скалистых хребтов, поросших густым лесом.
9
Являясь третьим по величине Нац.парком Македонии, Маврово по большей части остаётся заповедным, но рано или поздно, я думаю, здесь появятся курорты, которые смогут составить конкуренцию признанным западно-европейским местам отдыха.
Так, уже сейчас в Маврово набирает обороты одноименный горнолыжный курорт, а к затерянным в горах монастырям «протоптали дорожку» паломники и туристы. Но в целом, туристическая инфраструктура нац.парка развита пока недостаточно. Например, мы проезжали место, где мощные сероводородные источники бьют прямо из-под горы. Однако, это богатство пропадает впустую, всё что там на сегодняшний день построено — это небольшой отель, явно ещё советских времен.
4
По пути в озерный край и рай для горнолыжников, глаз невольно задерживается на россыпи маленьких сёл, словно затерявшихся в горах Национального парка. Над крышами одних возвышаются минареты мечетей, над другими владычествуют православные церкви.
9
В селе Райчица находится женский монастырь Св. Георгия победоносца, в котором хранится частичка мощей этого святого и чудотворная икона Божией Матери, а трудолюбивые, как пчелки, монахини вышивают жемчугом и бисером митры и церковные одеяния. Паломнические туры этот монастырь никогда не обходят стороной, но мы осмотрели его лишь снаружи, наша цель была чуть дальше.
1 из 2
4
Знаменитый, старинный православный Бигорский монастырь святого Иоанна Крестителя расположен ещё выше в горах. Вот туда мы и направлялись. Доехать можно только до места, где на шоссе имеется табличка-указатель, затем надо подниматься к монастырю либо пешком, либо за 1 € на специальном минибусе.
14
Вместить в данный рассказ всё увиденное в Бигорском монастыре просто нереально, объект заслуживает отдельного отзыва. Но не могу не показать фрагменты фресок с наружной части монастырской церкви.
14
11
Практически из любой точки на территории монастыря открываются виды на завораживающие покоем и бесконечностью горы, по которым рассыпаны маленькие горстки сельских крыш.
6
Трижды Маврово
Различных македонских сёл нам предстоит посетить ещё немало, а пока мы сосредотачиваемся на названии «Маврово», которое здесь носят сразу три объекта. Прежде всего Маврово — это Национальный Парк, в котором сейчас мы находимся, а далее направляемся в село Маврово, образованное вокруг искусственного озера, тоже с названием Маврово.
13
До середины прошлого века село Маврово ничем не было знаменито. В 1947 году здесь возвели плотину, перекрывшую русло горной реки.
1 из 2
9
Село, расположенное в низине, среди поросших лесом горных склонов, могло быть полностью затоплено, но все дома и строения к тому моменту были благополучно разобраны и перенесены выше по склонам. За исключением церкви Св. Николая — свою церковь жители села настолько почитали, что отказались разбирать её — это в их глазах было то же самое, что разрушить.
8
Вскоре электростанция начала работать, а вода заполнила низину, и на месте села образовалось искусственное озеро Маврово. Храм, оставленный на прежнем месте, естественно, оказался затоплен.
14
Весной, когда озеро Маврово более полноводное, церковь Св. Николая скрыта в нем почти полностью. Постепенно, за лето водоём мелеет, и строение показывается из воды. А если год выдаётся не слишком дождливым, то примерно с конца сентября до церкви можно дойти посуху и даже побывать внутри. Так же и зимой, когда озеро покрывается льдом, а храм целиком оказывается снаружи. Жители села считают, что церковь хранят высшие силы. Иначе как объяснить тот факт, что за 70 лет, будучи затопленной, она до сих пор стоит и не разрушается.
11
Однако, молиться в утонувшей церкви невозможно, и поэтому в селе Маврово возвели аж две новых, причем обе посвятили Св. Николаю. Главный храм села построен в греческом стиле и стоит прямо у основной трассы.
1 из 2
10
Ещё одна церковь Св. Николая совершенно русская по виду, с золотыми куполами-луковками, находится на берегу озера возле шикарного гостиничного комплекса. Её я видела только издалека и, к сожалению, не смогла сфотографировать. Гостиничный комплекс, кстати, не единственный в селе. В наши дни Маврово превратилось в притягательное туристическое место. Многих привлекают пешие, конные и автомобильные прогулки по Национальному парку, а кого-то отдых у озера.
11
11
В зимнее же время Маврово превращается в горнолыжный курорт, год от года все более набирающий популярность. Под лыжные трассы здесь «побрили» лес на внушительном участке. Вид покрытой нежной травкой полосы на склоне горы впечатляет даже летом.