Это был лучший день моего путешествия... До парка Крка решил добираться рейсовым автобусом до Лозоваца. В результате я чуть не проехал мимо, когда за окном мелькнула большая автомобильная стоянка, ринулся к выходу и вместе с какой-то женщиной вывалился мз автобуса. В будочке вместе с билетом выдали буклет-путеводитель на русском языке!
К реке Крка от входа в парк ведут два пути: асфальтовая дорога серпантином для туристических автобусов и пешая тропа. Конечно, я выбрал второе.
Каменистая дорожка спускается в неизвестность. А вокруг красота. Тишина и покой.
И вот в просветах между деревьями мелькнула река.
Вся долина Крка пропитана солнечным светом.
Изумрудная река все ближе. Дороги для машин и пешеходов соединяются.
Главное сокровище нижней части парка — Скрадински бук. Водопад неописуемой красоты. Но он еще впереди, а пока путь лежит по затейливо переброшенным деревянным мосткам м переходам над рекой до водопада.
Здесь спокойно журчит вода и о близком каскаде ничего не напоминает.
Перейдя на другую сторону реки наконец-то увидел и более солидный водопад. Шум воды постепенно нарастает…
А вот и первые каскады!
Главный водопад Скрадински бук. Просто грандиозно! Какая могучая сила и красота!
Waterfall Skradinski Buk
Водопад Скрадински Бук в национальном парке Крка (Хорватия)
По нижнему мостику вновь перехожу Крка. Рядом с водопадом — остатки первой гидроэлектростанции Хорватии.
Во второй части моей экскурсионной программы — прогулка на кораблике вверх по реке. Вот такие суда возят любопытных туристов.
Поплыли! Окружающий ланшафт довольно однообразен.
Одной из главных изюминок поездки стал монастырь францисканцев на острове Висовац.
На крохотном островке еще со времен средневековья ютятся люди и сопровождающая их живность.
Полчаса на осмотр острова и плывем дальше! По реке Крка можно плавать от водопада до водопада. Вот и сейчас от Скрадинского бука мы держим путь к водопаду Рошки Слап.
Главный водопад далеко не такой впечатляющий, но тоже очень красиво!
У водопада — конечная точка прогулки. Полчаса и обратно! Можно искупаться, а можно посмотреть на водяную мельницу и другие этнографические штуки.
В одном месте реки скалы практически вплотную подступают к воде с двух сторон.