Два года без теплого моря это грустно… Потому, как только заморочный наш «непотребнадзор» наконец додумался отменить ПЦР тесты для возвращающихся из зарубежья привитых граждан, быстренько поскакала смотреть, что предлагают ТО в Турции. Туркам ПЦР тесты при наличии QR кода о вакцинации давно уже не нужны. Платить за эту бестолковую процедуру не хочу принципиально, во всяком случае, пока.
А еще именно Турция — потому, что несколько лет уже собиралась я побывать в Олюденизе, с его невероятно красивым морем.
Даже парочку отелей года полтора назад присмотрела и чуть ли не забронировала. Но тогда победила Греция, которая по известным причинам так и не состоялась…
И по бугенвиллеям скучала очень два года...
Вспомнить же про существование пакетных туров, заставили всяческие опасения. Тур, купленный через ТО, это какая-никакая гарантия, что в случае форс-мажора домой вернут, а если, не приведи господь, Турцию снова внезапно «закроют», денежки отправятся на депозит, а не вовсе сгинут. Не последнее дело и то, что пакет получался немного дешевле самостоятельного бронирования.
Вот жакаранду встретить никак не ожидала! Радость!
Это плюсы, минусов, порядком позабытых за годы вольных путешествий, тоже, конечно, хватало. Начиная с того, что выбор отелей у ТО куда меньше, чем на Букинге. С другой стороны, может и хорошо, что меньше. Из-за не слишком обширного «ассортимента» отель (о нем ЗДЕСЬ) я выбрала в самом Олюденизе, а не в поселках НАД ним, как намеревалась когда-то. Оказалось, это к лучшему. Поселки — Оваджик (ударение на О, дж — мягкое, а то от наших граждан каких только вариантов произношения и ударения не услышишь))) и ХисАроню — расположены достаточно высоко. Наверное, виды из окон тамошних отелей и правда хороши (сей факт подчеркивается в описаниях), но вот топать оттуда до моря мало того довольно долго — тут показания очевидцев разнятся, кто пишет полчаса, кто сорок минут — так еще и неприятно. Идти придется вдоль трассы, по которой постоянно на дикой скорости несутся машины. Никакого тротуара нет, временами почти нет и обочины. Правда, долмуши (маршруты) снуют вверх и вниз каждые пять минут с семи утра до часу ночи, то есть можно и доехать, но необходимость постоянной езды меня бы несколько напрягала. Да и не бесплатные ведь эти поездки. Конечно, у крутых отелей, расположенных на горке, есть трансфер к пляжу, но крутых тут раз-два обчелся. Кстати, платить в долмушах выгоднее и удобнее банковской картой. Только ее обязательно надо привязать к HES-коду, который опять же обязательно надо получить перед поездкой, иначе в самолет не пустят (сами турки на границе ничегошеньки не проверяют, видимо, знают, что в России на регистрации мышь не проскочит без требуемого принимающей стороной пакета документов). Есть еще один нюанс: ежели вы собираетесь ездить по области Мугла (к которой относится Олюдениз), привязку эту надо делать вот здесь — https://hes.mugla.bel.tr/. Привязка общетурецкая не прокатит. На сайте все понятно, есть английский вариант. Нал водители также принимают (несмотря на объявления, что с такого-то марта 20-го ни-ни, только транспортные или банковские карты), но оно вам надо — искать монетки?
Помимо видов, отели на горе завлекают обещанием тишины и покоя. Однако второй год подряд опция эта не столь актуальна. Движуху в Олюденизе всегда обеспечивали английские туристы, которых в Турцию ни в прошлом, ни в этом году так и не выпустили. О чем местные, конечно, скорбят: видимо, отдыхающим из прочих стран слабо обеспечить барам достойную выручку. Да и отели заполнены не под завязку.
Нет, в сонный и спокойный Олюдениз и без англичан не превратился, вечерами музыка со всех сторон, но никакого веселья «через край» не наблюдалось. И, между прочим, самыми активными по части «зажечь» были как раз турки. Могли, встав в кружок, прямо на улице устроить танцы. А однажды, забравшись довольно высоко в горы, гадала, что за ритмичные барабанные удары доносятся из поселка. Оказалось, в ресторане на главной улице два дня праздновалась свадьба. Прочитав объявление, размечталась увидеть невесту в эффектном наряде (когда-то в Стамбуле ими любовалась), но — ничего подобного! Свадьбу справляли сугубо традиционную, «гуляли» исключительно мужчины. Мелодии, сопровождавшие праздник, были, надо сказать, довольно однообразными, но отплясывали мужички — всех возрастов — тем не менее, с задором.
Свадьба без невесты, зато в присутствии очень «настойчивого» барабана. Олюдениз и окрестности слушали его два дня)))
Не раз доводилось читать, что Олюдениз — место не для ленивых. В том смысле, что в самом поселке заняться-то в общем нечем: утюжить единственную торгово-развлекательную улицу надоест дня через два точно. (Хотя, мне кажется, истинно ленивым совершенно без разницы, где именно перемещаться по маршруту отель-пляж-отель; почему бы и не в Олюденизе?). Улица и правда ничем не примечательна, только два фото на ней и сделала, запечатлев магазинчик с фонариками и девушку в платке возле них
и боевого вида котяру, в стотысячный раз подивившись способности котиков сладко спать где угодно.
Так что, если хочется впечатлений ярких и разнообразных, стоит наметить себе цели вне поселка. При этом не забывая, конечно, отдавать должное красивенному морю и двухкилометровому пляжу Бельджекиз в самом Олю (так нежнолюбящие поселок фанаты его название иной раз сокрающают).
Кстати, именно на Бельджекизе вода иногда становится непрозрачной, делаясь похожей на лазурное молоко. Я такой эффект наблюдала в первый же день. Увы, сняла только на видео, которое умудрилась случайно стереть. Но и без того водичка действительно очень хороша…
Изучив советы с форумов, выбрала для себя самый левый край Бельджекиза, возле кафе Лофти.
Там малолюдно и никакой бананово-корабельной активности. И чисто. Начитавшись отзывов, в первый день на пляж шла с некой опаской: писали, что в Олюденизе ждать просеянного песочка а-ля Майорка, к примеру, и думать нечего. Оказалось, все не так страшно. Да, не стерильно, но и не «фу, какая бяка». Лежаки-зонтики присутствуют, мини-контейнеры для мусора возле лежаков есть, курильщиков (а это на турецких пляжах частая беда) — нет. Зонтик плюс лежак 40 лир в день. Можно уходить и приходить сколько угодно. С этого края пляжа еще и скалы живописные имеются, что для меня всегда плюс.
Вход в воду — галька, так что коралки, чтоб уж вовсе не думать о камушках и ежах, желательны. Я купила удачные — мягкие а-ля носочки, с гибкой подошвой, плавать в таких удобно. И очень они мне пригодились в одной из поездок.
С противоположной стороны бухты Бельджекиз переходит во внешний пляж так называемой Голубой лагуны. Виды на лагуну с высоты Ликийской тропы это «визитка» Олюдениза. Конечно же, целой коллекцией подобных фото я обзавелась, вот одна из них для наглядности:
Почти замкнутое «озерцо», отделенное от моря косой, это и есть Голубая лагуна.
Сверху выглядит волшебно, но при ближайшем рассмотрении — в сезон! — все куда более прозаично. Дело в том, что внутренняя часть лагуны очень мелкая. И народу там всегда толпы, причем именно турок, приезжающих сюда на целый день, с детишками, бабушками-дедушками, и всем необходимым для их комфортного существования. Я в один из дней до этого пляжа прогулялась (к счастью, с прошлого года вход сюда бесплатный), ужаснулась, и больше туда ни ногой! С внутренней стороны лагуна похожа на зеленоватую лужу, а не на море.
Лежаки здесь стоят так плотно и так близко к воде, что просто пройти вдоль берега проблематично. Единственное, что мне понравилось — вид на окружающие горы.
Действительно голубой лагуна бывает в начале и конце сезона, когда людей мало, и воду никто не мутит (дно песчаное).
Внешняя сторона лагуны выглядит куда приятнее, но все же, с Бельджекизом этому пляжу (разумеется, это лишь мое восприятие) не сравниться. Еще и потому, что я люблю ощущать простор, а здесь никакого тебе горизонта: он закрыт выступающим в море мысом. И снова вдоль берега лежаки впритык друг к другу.
А вот инфраструктура Голубой лагуны на высоте: и раздевалки капитальные, и души, и туалеты, и кафе, и даже мечеть имеется. И тем не менее, в целом — не моё.
Есть неподалеку от Олюдениза и еще один пляж — Кидрак. Вообще-то туда вроде бы бегают долмуши (кстати, конечная их остановка находится у правой стороны Бельджекиза, неподалеку от входа в Голубую лагуну; но останавливаются, если проголосуешь, где угодно, по всему маршруту), расписание на табличке имеется. Но я сразу решила идти, а не ехать, и ни одна маршрутка ни по пути туда, ни по дороге обратно, меня не обогнала.
На самом деле пройтись до Кидрака пешком — самый правильный выбор: картинки по пути волшебные!
Тротуара, правда, нет, но эта дорога не столь оживленная, как та, что ведет из Олюдениза к Оваджику и Хисароню. Идти минут сорок пять, но первые полчаса вы даже и не заметите, обмирая от открывающейся на каждом шагу красоты.
Чтобы попасть на дорогу, ведущую к Кидраку, нужно дойти до левого края Бельджекиза, там будет нечто вроде невысокой башни со смотровой площадкой. На балкончик этот с пляжа можно подняться по огибающим башню лестницам, а оттуда уже выйти на трассу.
Главное — в лестницах не запутаться))) Поначалу я приняла за «правильную» ту, что ведет к отелю Beyaz Yunus, но обнаружила примерно в ее середине запертую калитку. Кстати, выглядит Beyaz Yunus дивно, и это единственный отель в Олюденизе с роскошным sea view. Да и все прочее, судя по фото на Букинге, шикарственное. Всего семь номеров, джакузи на террасах, adult. РомантИк полнейший!
По пути к Кидраку досталось, конечно, и фотику и телефону, но и, шагая обратно, уже не тревожа технику, притормаживала я постоянно, не в силах отказать себе в удовольствии вволю насладиться великолепными панорамами.
Высохшие ветки инжира с изо всех сил старающимися выжить зелеными завязями плодов, золотистые метелки каких-то злаков и шары средиземноморских колючек замечательно синеву моря обрамляли.
И, конечно же, сосны! До чего яркая у них хвоя в южных странах!
А вот уже и километровая дуга пляжа Кидрак внизу! Жаль, что нет спуска прямо отсюда…
С панорамами придется расстаться, и минут 10 пройти вдоль сетчатого забора, пляжную территорию огораживающего. Вход платный — 10 лир. Простой лежак и зонтик — 50. Есть еще что-то вроде семейных зонтов, огромных, под ними кроме лежаков еще и столик с диваном помещаются.
Преданные поклонники Олюдениза вспоминают, что когда-то на Кидрак ездили ради слияния с природой, пляж был диким. Нынче всё причесано-обустроено. Но по-прежнему тихо. Мне кажется, кризиса перенаселения на Кидраке не бывает никогда. В «мой» день он и вовсе казался пустынным. Старожилы сокрушаются, что нельзя больше расположиться просто на полотенце в левой стороне пляжа, в сосновой рощице. Теперь там располагаются «лежаки класса люкс».
И зона вай-фая, что в Олюденизе редкость. Спасибо форумам, узнала актуальный пароль — десять двоек. Делюсь — вдруг и на следующий сезон его сохранят?
Водичка и здесь божественно красивого цвета, но ощутимо холоднее, чем на Бельджекизе, не говоря уж о Голубой лагуне. Дело в том, что в море вблизи Кидрака бьют ключи. Наверное, летом, в несусветную жару, это даже хорошо.
Я же о температуре воды забыла и думать, получив сходу настоящий подарок от Нептуна: только зашла в море, как вдруг в метре передо мной из воды взметнулась стайка голубовато-серебристых рыбок! Мелких совсем, но было их много, не меньше тридцати точно. Пронеслись этакой искрящейся лентой и пропали… Конечно, побежала за фотиком, но — чудо на то и чудо, что случается, когда не ждешь и редко повторяется…
Понравились в оформлении пляжа разные симпатичные фишечки, вроде арок из сухих сосновых веток с подвесками из макраме, зеркала для селфи в забавных рамах и указатель на города мира, уверяющий, в том числе, что до Рая ноль км. Приплыли, остаемся?)).
Удивилась, кстати, что до Москвы отсюда почему-то на 269 километров ближе, чем до Киева. Вроде Киев южнее?..
Даже если нет желания изменять Бельджекизу днем, пройтись хотя бы немного в сторону Кидрака в предзакатное время стоит всенепременно. Дорожка эта — ВИП места для любителей вечернего небесного шоу! Начинается все с нежнейшего розовато-лилового перламутра, быстро сменяющегося теплыми, а потом и жаркими оттенками.
И вот уже солнце скрылось за горой, еще чуть-чуть и бархат южной ночи укрывает все вокруг…
Впрочем, небо Олюдениза это великолепное зрелище в режиме нон-стоп! Не только закаты-рассветы. С утра и до позднего вечера небосвод здесь расцвечивают яркие крылья параглайдеров. Нередко в воздухе наблюдаешь по нескольку десятков одновременно!
Поначалу глаз от них отвести не можешь, настолько необычно и завораживающе выглядят (за счет количества в том числе). Через пару дней привыкаешь.
Хотя, когда «крылышко» вдруг оказывается чуть ли не непосредственно над отельным балконом, и на пятый, шестой, седьмой день шарахаешься за фотиком, но вот ни одного толкового снимка этого момента почему-то не получилось. Кстати, идя по набережной, стоит соблюдать осторожность. Ежели вдруг слышите крик attention или видите кого-то, вовсю размахивающего перед вами руками — быстренько бегите в сторону. Вполне вероятно, что аккурат вам на голову норовит приземлиться очередной параплан. Управлять-то ими управляют, но не так, чтобы очень)))
Предвосхищая вопросы — нет, я не летала. Поначалу и мыслей таких не возникало, и не из-за страха. Просто не была уверена, что сей экспириенс стоит своих (немалых) денег. Потом, наслушавшись рассказов отважившихся, призадумалась, но тут, после стакана ледяного айрана, у меня разболелось горло. А на высоте, на минуточку, здорово холодно. И паришь там не пять минут, а довольно долго. В общем, решила, не усугублять. А может силы небесные, ниспослав фарингит, и уберегли от чего-то? Потому как ЧП с летунами, к сожалению, бывают. И ладно еще, если убьешься совсем, куда хуже остаться инвалидом, не дай бог никому!..
Тем не менее на высоте, пусть и не на такой, на которую поднимаются параглайдеры, я все же побывала. Летом этого года в Олюденизе наконец заработал подъемник на самую высокую из окрестных гор — Бабадаг (1969 метров). До нижней станции можно доехать все на тех же долмушах. Обратно, разумеется, тоже, только вот перейти дорогу то еще «развлечение». Ни светофора, ни даже зебры нет, а машины сплошным потоком. Но это, пожалуй, единственное, что здесь не продумано.
Телеферик — сооружение грандиозное, с мощной инфраструктурой. Это не только канатка, но и смотровые площадки на четырех уровнях — 1200 метров, 1700, 1800 и 1900, а также ресторан, места в котором на вечер бронировать надо заранее, кафе (пока закрыто), прогулочные дорожки, туалеты и т. п. Оформлено все стильно и симпатично.
Есть даже прудик с карпами кои, над которым перекинут прозрачный мост. Уморительно выглядел бедняжка джек-рассел, лапы которого на отполированной поверхности моста разъезжались. Жаль, что подойти поближе к пруду нельзя — с площадки возле него стартуют парапланеристы, и вход туда разрешен только им.
Начало полета это, мне кажется, едва ли не самое интересное во всем процессе. Лежит себе тонюсенькая с виду тряпочка, затем вдруг оживает, поймав воздушный поток, шаг человека в бездну и — крыло взмывает ввысь!
До высоты 1700 метров народ доставляют закрытые кабины,
а дальше — кресельный подъемник, что конечно, гораздо интереснее, т. к. стекла кабин (а вернее, пластик), несмотря на новизну, безупречной прозрачностью не отличаются. Просто смотреть нормально, а вот фотать — увы и ах!
Кстати, для подъема на Бабадаг тоже не мешает утеплиться. Я об этом знала, но наивно решила, что легкого палантина в дополнение к сарафану будет достаточно, в результате порядком подмерзла там. Ветрище на горе дует постоянно, и совсем не теплый. Зато согревают восторги от увиденного: панорамы окрестностей — фантастика!
А главное, все почти 2000 над уровнем моря здесь ощущаешь в полной мере. Ведь чаще всего в горах расстояние от этого самого «эталонного уровня» мы не видим. Высоко, однако! Голубая лагуна кажется крохотной, соседний Фетье с его бухтой и горы за ним лишь угадываются в туманной дымке.
(Да, именно ФетьЕ, а не ФЕтхие, турки «х» в середине чаще всего вообще не произносят, либо почти проглатывают, и ударение делают на конечное «е»).
Конечно, на Бабадаге интересно в любое время суток (часы работы в сентябре с 8–00 до 23–00), но, все же, очутиться здесь перед заходом солнца несомненный бонус!
Все вокруг постепенно окрашивается в теплые тона, становится вдруг заметно, что кусты и деревья уже чуть тронуты осенью — охристые и багряные оттенки прямо-таки вспыхивают в закатных лучах.
А море обретает цвет благородного старого золота…
Крылья же парапланов яркость свою утрачивают, становясь однотонно-темными, будто специально для того, чтобы не нарушать гармонию прощального шоу дня…
Ночь в Олюденизе, как и полагается в этих широтах темная-темная… Пока не взойдет Луна — повезло застать ее почти полной. Конечно, каждый вечер ходила любоваться серебристой дорожкой на воде…
И — разноцветными огнями троицы «пиратских» кораблей в левой части Бельджекиза))
Красавцы!!! Жалею, что не отправилась на морскую прогулку на одном из них.
Нет, прогулка-то все же была, но на кораблике не столь эффектном. Но об этом и о том, что еще увидела за мигом пролетевшую неделю в Турции, расскажу чуть позже…
Теги:
Пляжный отдых