Ну кто же из любителей жизни и отдыха в Турции не слышал об Олюденизе? Я до последней майской поездки к Средиземному морю тоже только слышал. И, само собой, любовался бесчисленными фотками этого райского места в интернете и журнале «Жизнь в Турции». От моего друга, посетившего Фетхие несколько лет назад, я получил наставления о том, что стоит посмотреть во время отдыха.
Неделя — слишком мало, чтобы окинуть хотя бы мимолетным взглядом все достопримечательности этого региона. Но экскурсию к Долине бабочек я себе запланировал. Её посещение нашлось в программе однодневной прогулки на яхте из Олюдениза. Наряду с другими достопримечательностями местного розлива, такими, как голубая пещера и остров святого Николая.
Накануне экскурсии я решил взглянуть на Олюдениз самостоятельно, благо из Фетхие туда с интервалом в несколько минут ходят долмуши. И стоимость проезда по турецким меркам весьма невелика — 4 лиры.
Сотрудник уличного турагентства проинструктировал меня, где можно бесплатно искупаться в Олюденизе. Дело в том, что значительная часть Голубой лагуны представляет зону национального заповедника, вход в которую платный.
На конечной остановке долмуша в Олюденизе вышли не все пассажиры, часть назвала какой-то отель. Водитель вопросительно посмотрел на меня. Я махнул рукой, мол, тоже поеду в Голубую лагуну, куда повернул долмуш. Именно там следовало искать Sugar Beach, в котором, если верить сказанному в турагентстве, можно беспрепятственно подойти к воде.
Примерно через километр долмуш остановился окончательно, и я вышел вместе со всеми пассажирами. Дорога уходила дальше вглубь Голубой лагуны и я пошёл по ней в поисках спуска к воде. Когда дорога упёрлась в какую-то охраняемую территорию с ценой входа 10 лир, я решил прекратить поиски Sugar Beach и повернул обратно. Проходя по высокому живописному берегу, я предавался размышлениям о причинах названия посёлка. Дословный перевод OluDeniz, насколько мне известно, означает «мёртвое море». Не особо утруждая себя желанием докопаться до истины, я отмечал исключительную живописность этого райского места.
2
Где-то в середине обратного пути с левой стороны открылся вид на довольно большой работающий песчаный карьер. А с правой стороны берег опускался к прозрачному морю крутым каменистым обрывом. Спускаться по нему внутренний голос совсем не советовал. Я вспомнил, что в противоположной стороне бухты есть дикий пляж, где за отдых и купание никто с меня денег не потребует. По пути я прошёл какое-то очень обухоженное место с элементами Sugar Beach в названии и мелкопесчаным пляжем, но меня уже сильно тянуло, наконец то, освежиться в море. Солнце стояло высоко и грело очень хорошо.
Когда дорога вывела к стоянке долмушей в Олюденизе, взору открылся длинный пляж, дальняя часть которого была лишена лежаков. Там-то я и расположился, искупался пару раз и решил немного вздремнуть. Когда через некоторое время проснулся, в мареве нагретого жарким послеполуденным солнцем воздуха парили какие-то гигантские птицы. Поначалу я решил, что продолжаю дремать и вижу какой-то странный сон. Но, когда одна из этих яркораскрашенных птиц стала приближаться, до меня дошло, что в воздухе парят любители параглайдинга.
Одно из «летающих крыльев» стало снижаться к пляжу, я обратил внимание на большие площадки, устланные гигантским ковровым покрытием. На одну из них и совершила посадку эта «птица». Старт происходит с площадки, расположенной на высоте более 2000 метров. Эта площадка оборудована на горе БабаДаг, нависающей над Олюденизом. Благодаря удачному расположению площадки сильный ветер со стороны моря подхватывает воздушное крыло и оно может долго парить над Голубой лагуной и окрестностями Олюдениза.
2
Отдыхающие на пляже наблюдали, как после посадки гаснет «летающее крыло» и потом инструктор укладывает его с помощью коллег в большой рюкзак. Налюбовавшись вдоволь этим экзотическим зрелищем, я решил, что пора возвращаться в отель. Теперь я уже немного представлял, что можно фотографировать в окрестностях Олюдениза.
Следующим утром я со знанием дела рассказывал жене о том, что мы увидим по пути к стоянке яхт в Олюденизе. Например, большого зелёного ящера с оскаленной то ли в приветственной, то ли в плотоядной улыбке зубастой пастью.
1
Наша немногочисленная группа (до начала сезона ещё почти три недели) расположилась на большой двухпалубной яхте. С её борта я с интересом рассматривал панораму прибрежной части Олюдениза с многочисленными ресторанчиками и магазинами сувениров.
1
1
Наконец, пустив на борт ещё немного пассажиров, яхта отчалила и по зеркально тихому морю заскользила к первой остановке — Голубой пещере.
1
Мы шли невдалеке от берега, проходя дикие бухты с пронзительно синей водой.
5
Примерно через полчаса хода мы подошли к первой остановке для купания — Blue Cave. В небольшой бухте стояло маленькое судно с любителями полюбоваться красотой подводного мира, сейчас это называется модным словом дайвинг.
1
Думаю, пещера получила своё название из-за очень красивого цвета морской воды в бухте. Нам объявили получасовую стоянку и мы с радостью окунулись в довольно тёплую и очень чистую воду, заметно чище и теплее, чем в районе Чалыш, где расположился наш отель.
3
После того, как в бухту вошла ещё одна яхта, купальщики с обоих судов заполнили её.
4
Тем временем с небольшого судна, пришедшего раньше нас в бухту, в воду спустились облачённые в гидрокостюмы любители дайвинга.
1
Хорошего понемножку, и мы вскоре продолжили путь к самой интригующе-разрекламированной цели экскурсии — Долине бабочек. Добраться до неё можно только по морю и к нашему приходу в её бухте уже стояло несколько яхт.
1
Оплатив входной билет стоимостью 5 лир, мы вошли на территорию, имеющую статус заповедника. Пройдя с сотню метров по ухоженной тропе, я с удивлением увидел палаточный лагерь на территории заповедника. Видать, в нём поселились любознательные учёные, изучающие повадки этих самых бабочек.
3
Тем временем тропа становилась всё менее ухоженной, кроны деревьев гуще. И жена, как любая женщина, уплатившая за вожделенный товар (вид живых экзотичных тигровых бабочек), возмутилась отсутствием оного. И заявила, что продолжать корячиться по этим джунглям могут только…желающие. А она возвращается на пляж, где более комфортно проведёт время. Я и не возражал особо — у нас в семье существует распределение тяжкого труда отдыха: жене кофе по системе «всё включено», бремя лежания под солнцем у бассейна для придания своему виду доказательств поездки к тёплому морю и остальные тяготы пляжного отдыха. А мне выпадает счастливая доля бездельничать на просторах неизведанных дорог и совать свой нос с неизлечимым любопытством во все возможные места. Поэтому я продолжил дисциплинированно отсчитывать отведённые на поход в одну сторону двадцать минут и пробираться по явно выраженному бездорожью. Когда указанное время истекло, а поток возвращающихся любопытных туристов возрос, я решил, что надо разумно подходить к погоне за крылатыми фантомами и непонятному желанию упереться в конец тропы с видом на очередной турецкий водопад.
2
На обратном пути я обнаружил наглядное пособие, нарисованное на большом щите. Правда, часть яркокрасного крыла отсутствовала по неясным причинам. Но и того, что имелось, было достаточно для некоторого представления о предмете безуспешных поисков. Жене я сообщил, что всё-таки смог запечатлеть бабочку и вечером покажу снимок на компе. Озвученную просьбу я, к разочарованию заинтригованной жены, после ужина в отеле выполнил. Но сама бухта Долины бабочек ей понравилась своим первозданным уютом.
1
Затем наша яхта взяла курс на противоположный, северный берег залива Олюдениза. По зеркальной воде моря мы шли около часа к первому месту купания. По пути видели стоящие в небольших бухтах двухпалубные красавицы яхты, предназначенные для совсем другого, чем наш, отдыха.
3
В одной из бухт я даже отважился надеть ласты и маску с трубкой (зря что ли тащил в чемодане из Москвы). Но вода была мутновата и особого удовольствия плавание под водой не доставило. В этой бухте с не очень понятным в данном случае названием Camel Beach мы простояли больше часа. И все желающие могли понежиться в тёплой спокойной воде моря.
1
А вот в последней бухте, где мы встали на купание, вода была очень бодрящая из-за бьющих со дна моря холодных ключей. Но на призыв омолодиться в «целебной» воде (5 минут омоложения за каждый час купания в ней) откликнулось много желающих.
Одна, пышных форм, дама даже вывела в море маленького ребёнка, облачённого в спасательную амуницию.
1
Здесь же экипаж устроил шоу прыжков в воду со скалы метров 15 -20 высотой. Шоу сопровождалось «разогревом» пассажиров яхты и назначением награды отважному прыгуну. Такой наградой послужила бутылка пива, улетевшая к месту предполагаемого входа в воду. Минут десять наш «герой» демонстрировал якобы нерешительность, всё более интригуя публику.
2
Наконец то, под восторженный рёв зрителей он прыгнул; все затаили дыхание, ожидая его появления на поверхности. И герой не обманул ожиданий — он вынырнул не только с бутылкой пива, но ещё и с алым государственным флагом Турции. Затем, прямо в воде он развернул флаг и поплыл к яхте.
2
Следующая, вроде бы последняя, остановка нашей яхты была у острова святого Николая, где он, по преданию, прожил некоторое время.
3
2
4
Экскурсия наверх за 10 лир меня не заинтересовала, и весь час я провёл на берегу в философском созерцании многочисленных яхт, стоящих у острова.
2
На обратном пути поднявшийся ветер нагнал хорошую волну. И яхта стала очень заметно переваливаться с борта на борт. Это не очень понравилось моей жене. Зато она была в восторге от больших чашекочень хорошего (по её словам) кофе за совсем умеренную для большинства подобных экскурсий цену.
Под занавес экскурсии на подходе к бухте Олюдениза мы были вознаграждены зрелищем любителей воспарить в небе с помощью современных технологий параглайдинга.