После указов Екатерины Второй, ставивших целью привлечение переселенцев из Западной Европы, с 1764 года по 1773 год в саратовском Поволжье образуется 105 колоний. Постепенно сложилась своеобразная цивилизация поволжских немцев.
Среди колонистов Поволжья преобладали уроженцы южногерманских земель. Их диалект, более всего распространенный в колониях, был общепринятым языком общения всех иностранцев, селившихся на Волге. Оторванность немцев Поволжья от своей исторической родины, язык поволжских немцев оказался предоставленным самому себе, изолированным от других германских наречий, а после 1914 года — и от немецкоязычной литературы. По этой причине язык не эволюционировал и, практически, не изменялся с XVIII века. Когда немцы стали уезжать в Германию, до одним из доказательств причастности к немецкому народу был именно диалект поволжских немцев.
В большинстве немецких поселений на Волге были свои храмы, лютеранские или католические. Когда в 1941 году немцы были насильственно депортированы, то были оставлены не только их дома и хозяйство, но также беспризорные храмы, которые уже были закрыты советской властью. Мало их дожило до наших дней, пусть даже в виде развалин.
Восстановление немецких церквей никому не нужно, ведь немецкого населения здесь уже практически нет. Политика властей подтолкнуло большинство немцев уехать в Германию.
Одним из исключений стало восстановление церкви Христа Спасителя в селе Зоркино Величественная немецкая кирха в Цюрихе.
Я решил съездить и посмотреть восстановленную из развалин красоту, заодно заглянуть в несколько бывших немецких сёл.
Первым на пути оказалось село Бобровка, основанное 7 июня 1767 года как Нидермонжу (Niedermonjou). Название поселение получило в честь Отто Фридриха фон Монжу. Русское название Бобровка появилось предположительно в середине XIX века и использовалось неофициально и редко.
Сюда мы заехали, что посмотреть, что осталось от деревянной кирхи, которая была построена в 1828 году. По внешнему виду даже и не поймёшь, что это деревянное здание было кирхой.
Церковь была закрыта в апреле 1935 года. От деревянной звонницы не осталось ни следа.
Сейчас здесь находится библиотека.
Правда местная жительница рассказала нам, что кирха находилась в другом месте, примерно в 200 метрах ото этого и не сохранилась.
Будем придерживаться общепринятой версии.
Рядом с бывшей кирхой находится дореволюционное здание, перелицованное на современный лад.
Здание школы было построено в 1900 году.
Сейчас она является начальной, а дети с 5 по 11 класс обучаются в соседней деревне Звонарёвка, которая была основана как колония Шталь на Карамане в 1766 году.
Деревянная церковь в Звонарёвке была построена в 1800 года, после пожара была восстановлена в 1843 году. Но после закрытия её в 1933 года — была разрушена вместе с деревянной звонницей. Поэтому в Звонарёвку мы заезжать не стали.
А вот в Павловку Павловка. О немецком прошлом напоминают лишь отдельные дома
Надо было взглянуть на один новый памятник.
Интересно, что с 1905 года Niedermonjou была передана в евангелическо-лютеранский приход Паульское. Но в Бобровке усеченный храм сохранился, в отличие от Павловки.
Следующим селом, где мы побывали, было Орловское (Orlowskoje), основанное 7 июня 1767 года.
Примечательно, что у него не было немецкого названия.
Дело в том, что 22 июля (2 августа) 1763 года Высочайшим указом императрицы Екатерины II была учреждена Канцелярия Опекунства иностранных. Её Президентом был назначен и оставался им до самой своей смерти Григорий Григорьевич Орлов (1734–1783). В честь его и было названо село.
Каменная лютеранская кирха в Орловском была построена в 1860 году. Колокольню сломали в 1960 году.
После пожара 1969 года и проведённого ремонта в здании разместились клуб и библиотека.
В нижнем левом углу видна часть двухэтажного здания. Эта бывшая школа глухонемых, которая была размещена в 1897 году в надстроенном вторым этажом каменном здании возле кирхи.
Возле бывшей церкви установлены памятники: справа — В. И. Ленину,
слева — павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.
Сохранились в Орловском старые каменные здания.
Мимо Маркса мы проскочили, направляясь в Зоркино.
Жаль, что отреставрированная кирха была закрыта. Но послушали историю о том, что от дома пастора существовал когда-то подземный ход до кирхи.
Напротив кирхи расположено двухэтажное здание старой немецкой школы.
В двух кварталах от улицы, где расположена кирха, находится старая немецкая аптека, которая выглядит ну очень непрезентабельно.