В прошлом, 2020 году, лето которого было совсем «невыездным», я много гуляла по Екатеринбургу, собираясь написать цикл материалов по его районам. Что-то выполнила, написала о Втузгородке, Химмаше, ЖБИ, а потом начались поездки по стране. Продолжу, пока фотографии совсем не стали «вчерашними новостями», Екатеринбург очень быстро меняется, не успеешь оглянуться, то что-то снесли, то новое построили.
Итак, что же такое Заречный? Это микрорайон Екатеринбурга, который находится за рекой Исеть, поэтому так и называется. Он расположен недалеко от центра города на территории двух административных районов — Верх-Исетского и Железнодорожного.
История района началась в далеком XVIII веке. На месте Заречного был поселок, выросший рядом с Верх-Исетским заводом, основанным в 1726 году. В XVIII–XIX веках и до революции он был застроен в основном частными одноэтажными деревянными домами. Видеть это можно только на архивных фотографиях.
Снимок С.М. Прокудина-Горского, район в 1910 году.
На снимке С. М. Прокудина-Горского — поселок Верх-Исетского завода начала XX века. В центре снимка — храм во имя святителя Николая Чудотворца, заложенный на Торговой площади поселка в 1890 году на пожертвования рабочих Верх-Исетского завода в память о спасении императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки. Храм освятили в 1897 году, а Александр III подарил ему икону из вагона, в котором находилась царская семья во время крушения. Как и большинство церквей Екатеринбурга в 1930 году Никольский храм был закрыт, его разобрали, а из кирпичей построили кинотеатр.
В 1927 году поселок Верх-Исетского завода вместе с заводом был присоединен к городу Свердловску. А теперь отправимся в современный Заречный, понятно, что за прошедшие сто лет он кардинально изменился.
На границе микрорайона на перекрестке улиц Черепанова и Готвальда строится новый жилой комплекс «Татлин» — три жилых башни, объединенные общественно-деловыми пространствами. За прошедший год первая уже сдана, скоро введут вторую, подросла и третья.
Слева - первая башня ЖК «Татлин», рядом - «Первый Николаевский»
Рядом знаменитый екатеринбургский долгострой — жилой комплекс «Первый Николаевский», строительство которого когда-то останавливалось на два года. Но три года назад дольщики получили свои квартиры, все проблемы были закрыты.
Основная транспортная магистраль Заречного — улица Готвальда, возникшая на карте города в 1980-е годы. Она названа в честь Клемента Готвальда, видного деятеля рабочего движения социалистической Чехословакии. Наше поколение еще помнит эту фамилию.
«Ольховский парк» — еще один современный жилой комплекс Заречного.
Это он возвышается над Городским прудом, а особенно хорошо смотрится с Макаровского моста вечером, когда включают подсветку. Пыталась снимать, но далеко, моей камерой подсветку снять не получается.
В Заречном протекает небольшая речка Ольховка. От нее мало что осталось, только небольшой кусочек до Городского пруда, в который речка впадает. Всю Ольховку давно спрятали в трубу при застройке Заречного.
А остался от речки небольшой пруд, что уже неплохо.
Рядом с прудом теперь гуляют местные жители с детьми и кормят уток. Не откажутся перекусить и чайки.
Раз есть пруд — должна быть и плотина. Она пока есть, причем объект культурного наследия федерального значения. Если не знаешь о ней, можно и не заметить среди новостроек.
Когда-то этот район у речки Ольховки назывался «Генеральскими дачами», так как здесь жили летом начальники горных заводов: среди зелени стояла дача на берегу пруда, пруд подпирала плотина, а речку Ольховку окружал сосновый лес. Этот красивейший уголок старого Екатеринбурга был популярен для прогулок у жителей города.
Плотина на Ольховке — выдающееся гидротехническое сооружение в стиле классицизма, когда-то ее виды украшали открытки и репродукции. Плотина была построена для устройства пруда перед зданием дачи горного начальника. Точные даты строительства не установлены, в разных источниках читала разную информацию. Одни пишут, что плотина построена в 1824 году, другие считают что весь ансамбль «Генеральских дач» был построен в 1830–1840-х годах, когда главным начальником уральских горных заводов был генерал Глинка. Автор проекта также точно не установлен, предполагают, что это архитектор Верх-Исетских заводов С. Багарядцев, но в некоторых источниках автором называют известного уральского архитектора М. М. Малахова.
Читала, что собираются все это привести в порядок, но когда это случится никто не знает. Все эти колонны — только украшение, могут и не дожить до праздника. Останется земляная дамба, укрепленная каменной подпорной стенкой и прорез, через который переливается вода.
От плотины до места впадения в Городской пруд остается бежать Ольховке всего триста метров.
В речке много уток, причем остаются они здесь и на зимовку. Хорошо, подкармливают местные жители, в холода и на местном портале публикуют просьбы поддержать уток. Они у нас зимуют не только здесь, но и в Исети, в городском пруду и даже в Харитоновском саду, где пруд зимой замерзает.
Через устье Ольховки перекинут пешеходный мостик, которым пользуют местные жители и студенты для сокращения пути в центр города.
Перейдя через мостик, попадаем на территорию Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). Здесь находится главный корпус университета,
университетский спортивный комплекс и несколько общежитий.
У университета замечательный парк, сюда приходят отдыхать жители соседних районов и приезжают из дальних. Я, например, здесь уже не в первый раз. Можно на травке с детьми посидеть,
А студентов порадует Wi-Fi.
Это парк уникален тем, что здесь в естественных условиях обитает большое число птиц, в том числе редких пород. Конечно, есть белки. В парке ведут наблюдения за птицами даже научные сотрудники Уральского отделения Академии наук РФ.
А это аллея, где деревья посажены представителями различных отечественных и зарубежных учебных заведений.
В парке даже скворечники на соответствующую тему, думаю, что это был какой-то конкурс на изготовление скворечников.
Смотрятся среди листвы симпатично.
Из парка с берега пруда открываются прекрасные виды на Макаровский мост и Железнодорожный район города.
Отлично смотрятся и высотки Екатеринбург-Сити.
Если пройти немного дальше, городской пруд опять становится обычной неширокой рекой Исетью.
Территория Университета путей сообщения граничит с территорий Уральского государственного юридического университета. Большая часть зданий УрГЮУ находится на территории Втузгородка, а в этом размещается Институт юстиции и Институт права и предпринимательства.
Рядом большое общежитие на 896 мест, построенное в 2008 году и предназначенное для размещения студентов, обучающихся в соседнем корпусе.
А это новый Физкультурно-оздоровительный комплекс юридического университета.
По «Аллее юстиции» можно выйти к берегу Исети. Эта аллея заложена в 2003 году, здесь ежегодно устанавливают памятные таблички, на которых указана информация о количестве выпускников университета по каждой специальности.
Посмотрим от УрГЮУ на противоположный берег Исети. Там уже другой жилой район — ВИЗ: слева — жилой дом «Адмирал», а справа — жилой комплекс «Адмиральский». Может кто-то в компании-застройщике с детства мечтал о море?
А погода продолжала портиться, похоже, нужно было убегать, что я и сделала. В этот раз успела!
В заключение хочу показать еще два объекта «Заречного», которые сфотографировала раньше. Это церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в 2011 году рядом с местом, где когда-то стоял снесенный в 1930 году храм. А приход сейчас собирает пожертвования на строительство каменного храма.
Кстати, здание в стиле конструктивизма, построенное из кирпичей снесенного храма существует и сейчас, даже неплохо выглядит. Его можно увидеть на противоположной стороне улицы Халтурина, но там уже давно не кинотеатр.
Неподалеку на улице Бебеля у задния, где размещается «Уральская палата недвижимости», в 2013 году установлена вот такая фигура. Это «Человек-невидимка», если верить 2ГИС. Пишут, что это памятник специалисту по недвижимости, как задумывали его создатели.
Я показала только самое интересное в Заречном. Большая часть микрорайона застроена в 1980-е годы типовыми панельными домами в 9–16 этажей, есть небольшой участок частного сектора, а также участки для перспективной застройки. Есть все, что положено: школы, детские сады, большой торгово-развлекательный центр «Карнавал» с гипермаркетом АШАН и гипермаркет OBI. На территории «Заречного» расположены и корпуса Верх-Исетского металлургического завода.
Теги:
Культурно-познавательный туризм