Каждый год, в тёплое время года, миллионы людей стекаются к морю. Кто-то едет на море исключительно для релакса: покупаться, позагорать. Но с утра до вечера проводить время на пляже — это занятие не для меня, поэтому разбавляю отдых на море поездками в интересные места.
За те 11 дней, что я провела в Анапе в июле, я хорошо отдохнула: и в море вдоволь накупалась, и загорела, не особо усердствуя в этом, и совершила маленькие путешествия по Черноморскому побережью.
Готовясь к поездке, я открыла карту и посмотрела, что есть рядом с Анапой. На самом деле — много чего: Абрау-Дюрсо, например, или Азовское море, да и Крым. Из всех курортных городов, Анапа ближе всех расположена к Крыму. Туда можно съездить с экскурсией, или самостоятельно на поезде или на машине.
Я решила не утомлять себя самостоятельными поездками (я же, всё-таки, на отдыхе), а воспользоваться экскурсиями. Туристические киоски в Анапе чуть ли не на каждом углу. Предложений масса — выбирай что хочешь. Цены зависят от дальности и продолжительности экскурсий: от 500 рублей до 6000.
Пожалуй, самым привлекательным местом для меня был Абрау-Дюрсо. У многих это название прежде всего ассоциируется с названием шампанского. И действительно, Абрау-Дюрсо — бывшее имение царской семьи и именно здесь начинается история российского игристого. Местный завод шампанских вин функционирует почти полтора века. Сейчас в старинных тоннелях проводят экскурсии с дегустацией.
Фонтан «Бутылка» – дизайнерский фонтан из бутылок шампанского.
Но я, прежде всего, рассматривала это место как одно из самых красивых на побережье Чёрного моря, которое местные жители с гордостью называют «второй Швейцарией».
Здесь надо пояснить, что на самом деле, Абрау-Дюрсо — это сельский округ, состоящий из поселка Абрау, который расположился по берегам знаменитого озера Абрау и поселка Дюрсо на берегу моря.
Многочисленные экскурсии возят в Абрау, ведь здесь и знаменитый завод шаманских вин, и озеро с чудесной набережной, парком и окрестностями. Туризм здесь развивается активно: многочисленные базы отдыха, пансионаты, гостевые дома и отели ждут гостей.
Окружённое невысокими горами с богатой реликтовой растительностью, Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Активное освоение его началось с 1870 года по приказу императора Александра II, когда целые комиссии, состоящие из агрономов и инженеров, начали изучать озеро и его окрестности. А в 1872 году, следуя советам французских виноделов, вокруг озера началось разведение виноградников.
Уже в 1877 году собрали первый урожай с виноградных плантаций. На должность «Главного винодела Удельного ведомства» в 1891 году был назначен князь Лев Сергеевич Голицын, который первым в России наладил промышленное производство игристых шампанских вин. В 1894 году было начато возведение подземного винного завода тоннельного типа. В 1896 году была выпущена первая экспериментальная партия шампанского под названием «Абрау-Дюрсо».
Во внутреннем дворике завода Абрау-Дюрсо
Интересный факт: в годы Великой Отечественной Войны в озеро были сброшены бочки с вином, чтобы они не достались врагу. Поднять их не удалось — они покрылись илом и будто «впитались» в дно водоема.
Сейчас озеро признано памятником природы местного значения.
Я не прочь была бы провести здесь пару — тройку дней. Покупаться в озере, исследовать посёлок, полюбоваться шикарной природой. Пишут, что купаться в озере можно уже с июня, вода прогревается до +25–28 градусов.
Экскурсии в Абрау- Дюрсо из Анапы проводят каждый день, начинаются они в 15–00. В автобусе, по дороге в Абрау, экскурсовод объявила, что все участники должны определиться с интересами и желаниями: либо экскурсия на завод, где можно знакомиться с производством шампанского и продегустировать его, либо просто самостоятельно погулять по посёлку, покупаться в озере, либо покататься по озеру на кораблике «Шампань».
И вот тут я столкнулась с дилеммой. Что выбрать? Одновременно побывать в двух местах невозможно. Хотелось и завод с музеем посетить, а с другой стороны — озеро такое привлекательное, прогулка по нему на кораблике тоже очень прельщала. После мучительных раздумий, я сделала выбор в пользу озера.
Идеально, конечно, сюда самостоятельно приехать, на целый день. Тогда можно везде успеть и всё посмотреть.
В день экскурсии, во второй половине дня над Анапой начали сгущаться тучи, а когда мы приехали в Абрау, дождь и вовсе разошёлся. Хорошо, что в самый последний момент я прихватила с собой зонтик. Уж не знаю, чтобы я там делала без него.
Как было обидно! Я-то планировала погулять вокруг озера и осмотреть посёлок Абрау.
Какое-то время дождь был такой сильный, что пришлось прятаться в сувенирном магазине. Когда он немного стих, я отправилась к озеру. Вдоль берега проложена красивая набережная и арт-парк.
Здесь высажены клумбы, установлены скамейки, украшают парк скульптуры и фонтаны.
Среди малых форм привлекает внимание бронзовая фигура пастушка, стоящего на музыкальной пластинке. Это памятник Косте Потехину, герою Леонида Утесова из фильма «Веселые ребята».
На причале стоят вёсельные лодки (моторные запрещены) и катамараны. И даже в такое ненастье нашлись желающие покататься на них по озеру.
В 8 часов вечера подошёл ретро пароход «Шампань», на котором мы совершили обзорную экскурсию по озеру под очень интересный и информативный рассказ гида.
Пароходик очень элегантный и атмосферный, был сделан по эскизам первого российского парохода «Елизавета», спущенного на воду в Санкт-Петербурге 3 ноября 1815 года. Его строительство началось в 2015 году. Каркасом послужил речной теплоход. В ходе реконструкции была произведена полная замена корпуса и деталей обшивки, установлены отреставрированные иллюминаторы 1902 года выпуска. На пароходе очень много необычных деталей интерьера: например, все фонари и светильники, являются антикварными, и были привезены из разных концов света. Электрический двигатель итальянского производства делает работу парохода практически бесшумной, и абсолютно безопасен для окружающей среды.
Для гостей на борту есть ресторан, где можно отведать блюда местной кухни, а также игристые напитки от Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо».
В стоимость экскурсии (700 рублей) входил один бокал шампанского Абрау-Дюрсо. Кто не распробовал и кому показалось мало, могли заказать дополнительный (200 рублей за бокал, если я не ошибаюсь).
С озера виден храм Св. Ксении Петербургской (заложен в 1996 году), который стоит на скалистом берегу.
По берегам озера расположены гостиницы, дома отдыха, пансионаты.
В общем, несмотря на непогоду, 40-минутная прогулка по озеру была очень приятной.
В 9 вечера началось шоу поющих фонтанов. Народу на набережной собралось очень много, но мы удачно, минут за 10 до начала, встали в первом ряду в беседке. К сожалению, качество собственноручных фото оказалось так себе, поэтому вставляю фото из интернета.
Подобных шоу мне раньше видеть не довелось, поэтому я была в полном восторге. Фонтаны бьют прямо из озера, вернее, из установок на озере. 70-метровые, танцующие в такт музыке струи воды, огненные пушки и лазерное шоу, полотно из брызг, на котором транслируются визуальные образы — захватывающее зрелище, которое длится 25 минут.
Действо сопровождается разнообразными музыкальными композициями: от классики (А. Хачатурян) до современных (группа Тату).
Поющий фонтан в Абрау-Дюрсо — самый большой поющий фонтан в России, установленный в акватории озера. Его открытие состоялось 1 мая 2016 года. Каждый год программа дополняется и обновляется. С 2018 года шоу дополнили всполохи огня, которые за все выступление «выстреливают» в 3 композициях.
Просмотр шоу бесплатный. Посмотреть на фонтаны можно не только с берега, но и арендовать лодку, катамаран и наблюдать за представлением с озера.
Вот так, феерично, закончился день в Абрау-Дюрсо. Жаль, конечно, что погода подвела. Но впечатление об этом чудесном месте она совсем не испортила.
Возвращались в Анапу уже совсем поздно, в приподнятом настроении и под весёлый звон бутылок с шампанским, которым затарились на заводе многие экскурсанты.