Продолжить знакомство с Калининградом в свободный от экскурсий день мы решили в Центральном парке культуры и отдыха. Хотели прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на город с высоты. Только выяснилось, что парк работает с десяти. С девяти часов работал зоопарк, который был по пути. От нашей гостиницы «Калининград» на городском автобусе № 24 проезжаем три остановки и выходим у зоопарка.
Здесь почти сад! Чистый воздух, много зелени, пруды,
Есть даже розовые фламинго, но как-то они далеко.
Погулять приятно, только звери все от нас попрятались, потому что похолодало, сыро, туманно. Женщина на кассе посоветовала нам заходить в помещения: «Там красиво». Мы зашли.
Носорог на нас даже не оглянулся.
Мишки, правда, гуляли.
В одном помещении мне понравилось: лаборатория яйца. Здесь выводились цыплята.
В разных отсеках были цыплятки разного возраста, который был указан на табличках. Когда я позвала подругу, то она рассказала, что у ее мамы были куры и таких цыплят Шифа в детстве держала в руках. Как, наверное, это приятно! Маленькие все такие хорошие, ласковые и беззащитные.
На втором этаже этого павильона клетки с попугаями, от которых много веселого шума.
Погуляв по зоопарку,
На прощание нас позабавили смешные еноты.
От зоопарка на том же автобусе № 24 доехали до ЦПК и О.
Сначала доходим до памятника барону Мюнхгаузену.
Памятник подарен Калининграду городом Боденвердером, в котором родился прототип литературного героя. Мюнхгаузен был в Кёнигсберге, когда ехал из Боденвердера в Санкт-Петербург. С одной стороны памятника написано Кёнигсберг, а с другой — Калининград.
Идем искать пямятник Владимиру Высоцкому. Он установлен над летним театром.
Последний концерт Высоцкого прошел в Калининграде. В городе уже было много концертов в эти гастроли, его возили с одного на другой и уставший и потерявший голос Высоцкий на последнем концерте обратился к залу: «Можно я буду с вами разговаривать?» Но зал хотел песен. Высоцкий повернулся и ушел со сцены…
На памятник не хватало собранных денег и его сделала группа неспециалистов. Не очень хорошо передано сходство, а вот усталость как раз и передана. И увековечена память.
Памятник открыт 1 июня 2006 года.
Направляемся к колесу обозрения. Нас попросили подождать, потому что колесо еще не включили. Пришлось зайти в кафе, полакомились мороженым.
Со второго подхода удалось попасть на колесо, но обзор нас разочаровал… А что мы хотели увидеть? Это же город- сад, тем более парк находится рядом с районом Амалинау, по которому мы вчера гуляли и видели почти одни деревья…
Оказалось, что по одному билету на колесе обозрения можно проехать три круга. На втором круге рассматриваем детские аттракционы.
На третий круг не поехали. Наверное в парке Юность интереснее, там колесо больше и озеро…
Идем по направлению к выходу из парка, надо еще посмотреть кирху.
Кирха построена в 1901 году и посвящена памяти королевы Луизы (1724–1804), сделавшей много хорошего для Пруссии, любимице народа. Кстати, королева Луиза мать жены русского царя Николая I и бабушка Александра II.
За проект кирхи архитектор Хайтман был удостоен звания королевского архитектора. В освящении церкви принимал участие внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II.
В советские годы, чтобы спасти кирху от сноса, в ней устроили кукольный театр, который работает в ней до сих пор.
Время близилось к обеду, мы садимся на автобус и доезжаем до отеля «Калининград». Мы планировали пообедать недалеко от гостиницы, а потом через мост направиться к Музею Мирового океана.
На обед Шифа задумала попробовать балтийского угря.
На рицепшин отеля нам посоветовали пойти в ресторан «Солнечный камень», только там в Калиниграде готовят угря. Этот ресторан находится рядом с Музеем янтаря и мы решили идти сначала туда, а по дороге кое-что посмотреть. Недалеко от нашей гостиницы находится памятник Канту.
Великий филисоф Иммануил Кант (1724–1804) родился, жил и умер в Кёнигсберге, никогда никуда не выезжал, и очень много значит для своей родины.
Первоначально памятник Канту был отлит в Берлине по проекту Христиана Даниэля Рауха в 1857 году, а установлен был в 1867 году в центре Кёнигсберга. Во время войны памятник спрятали и он был утерян.
Памятник, который мы видим сейчас, воссоздан в 1992 году. Скульптура стоит на историческом пьедестале, который в советские времена был использован для памятнику Тельману.
Рядом находится Балтийский государственный университет имени Иммануила Канта.
Университет на этом месте был построен в 1862 году. В 1944 году здание было разрушено, а в 1950 году на том же фундаменте в упрощенной форме из старых камней было восстановлено. В 1862 году университет назывался Новая Альбертина, а Старая Альбертина была на острове Канта рядом с собором, от нее ничего не сохранилось. Создателем университета был герцог Альберт.
Интересно, что Иммануил Кант, преподававший в Старой Альбертине, был нашим соотечественником. Когда во время семилетней войны Кёнигсберг принадлежал России в течение четырех лет, то все граждане Пруссии присягнули императрице Елизавете, в том числе и Кант. Но когда Петр III вернул город прусскому королю, то Кант сказал, что два раза присягу не дают. Таким образом он остался русским подданным до самой смерти.
От памятника Канту направляемся к набережной Нижнего озера.
История Нижнего озера, которое гораздо меньше Верхнего,
изложена в моем рассказе «Город-сад Калининград».
По мосту переходим на другую сторону озера.
Фотографирую красивое современное здание на углу.
Набережная носит имя Героя Советского Союза Маринеско, ему установлен памятник.
Командир подводной лодки Маринеско в годы войны потопил четыре вражеских судна. На этот памятник, установленный в 2001 году, ветераны и общественные организации собирали средства 10 лет.
С набережной поднимаемся к параллельной ей улице Клинической, на которой находятся здания Областной клинической больницы.
Перед Клинической больницей памятник Павлову.
Эти здания начала XX века, на противоположной стороне более старые здания.
По клинической улице доходим до площади Василевского.
Мемориальная площадь Маршала Василевского открыта в 2000 году.
Александр Михайлович Василевский руководил штурмом города-крепости Кёнигсберг в 1945 году.
На площади установлены 236 мемориальных досок с именами погибших героев Советского Союза.
Недалеко находится Башня Дона, на которой 10 мая 1945 года взметнулся наш флаг.
От площади мы сворачиваем на улицу Александра Невского и видим на противоположной стороне церковь.
Это Александро-Невская церковь. Еще дальше видно что-то красивое.
На Яндекс- карте написано: «Резиденция королей». Может что- то интересное? Но оказалось, что это ресторан. Уж точно не для нас! А искомый ресторан мы уже прошли, оказывается он прямо в Росгартенских воротах.
Это одни из семи сохранившихся ворот крепости Кёнигсберг.
Заходим.
Интересно пообедать в старинных крепостных стенах.
Спросили про угря, и нам ответили что 150 грамм угря будет стоит 1500 рублей и надо ждать 50 минут. Мне и цена не особо понравилась, точнее вообще не понравилась, но тратить 50 минут на ожидание- это уже слишком, времени у нас мало осталось!
Решили, что пойдем в Музей янтаря, раз он рядом, а уж потом поедим.
Около музея маленький сюрприз.
Это хомлин «Бабушка». Оставила ей рубль, может еще приеду.
Зашли в музей, купили билеты и вдруг я вижу: смотровая площадка! Но, вход только с экскурсией, которая в три часа, а сейчас 14–10. Спросили, где можно поесть, порекомендовали кафе «Огонек» на берегу.
Завернули за башню и ищем кафе на берегу.
Ничего кроме киосков. Оказалось, что надо искать кафе на другом берегу. Перешли мост, дошли до кафе, а оно с официантами… Где уж тут поесть за полчаса! В общем Шифа осталась обедать, а я посмотрев на красивый вид с другого берега,
вернулась к башне Дона.
Экскурсия по смотровой площадке длилась 15 минут, но мне понравилось!
В Башне Дона было все: отопление, склады с продуктами, неприступные стены. Башня окружена рвом с водой, по окружности окна для орудий.
Поднимаемся еще выше в центральную часть башни. Вот здесь 10 мая 1945 года развевался флаг победы.
Спускаюсь со смотровой и обхожу башню вокруг, поджидая подругу.
Музей янтаря, расположенный на двух этажах башни, мне очень понравился. Фотоальбом самого интересного прилагается.
Когда мы вышли из музея в 16–40, то поняли, что добираться до Музея мирового океана, который работает до 18 часов, не имеет смысла, и поехали на троллейбусе до площади Победы.
На площади Победы, которая в Кёнигсберге называлась Ганзейской, в 2005 установлена Триумфальная колонна в честь нашей победы во Второй Мировой войне.
Слева храм Христа Спасителя, построенный в 2006 году, а справа церковь Петра и Февронии, освященная в 2010 году.
Площадь — любимое место отдыха горожан.
Скульптура Родина- мать установлена в сквере с другой стороны проспекта.
По проспекту идем до гостиницы, любуюсь красивыми Калининградскими домами.
Хрущевки, которыми был застроен центр города на месте разрушенных в войну старинных зданий, здесь не сносят, а переделывают в дома «под старину».
Уже стало темнеть, и поужинав в очень неплохом кафе «Поварешка», мы возвращаемся в гостиницу. Не все удалось посмотреть, что хотели, но день прошел не плохо и оставил наилучшие впечатления о красивом городе Калининграде.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм