Итак, Франкфурт. Точнее, Франкфурт-на-Майне. Наша встреча с городом была недолгой, но яркой.
Погода в пору нашего визита стояла солнечная и тёплая, люди встречались неторопливые и приветливые.
Первое, что поражает — это, конечно, огромный аэропорт города с населением около 660.000 жителей. По сведениям Википедии, занимает третье место в Европе по количеству пассажиров после лондонского Хитроу и парижского Шарля -де-Голля. Впечатляет он, несомненно.
Имея некоторый опыт перемещения по европейским городам (правда, в основном, на своей или прокатной машине), мы смело сели в вагончик метро, на какой то, как нам показалось, далёкой от центра станции Industriehof (билет, кажется, за 2 евро в автомате на остановке).
Но уже через несколько остановок мы услышали, что объявляют станцию Alte Operа, и решили, что Старая Опера может находиться только в центре города. Вышли и, вообщем то, оказались правы.
Здание оперы находиться на Оперной площади. Построено оно в 1880 году. Симпатичненько там, явно намечалось какое-то мероприятие.
3
Такую информацию о Старой Опере я нашла в интернете: «Старая Опера во Франкфурте была построена в конце 19 столетия, во время индустриального расцвета Германии. Само здание — этот результат пожертвований богатой аристократии Франкфурта, строительство продолжалось 7 лет и 22 октября 1880 состоялось почетное открытие Оперы во Франкфурте.
После разрушения во конце Второй Мировой Войны возник горячий вопрос, который власти Франкфурта не могли решить на протяжении нескольких лет: „Что было бы разумным — провести реставрационные работы или все-таки снести развалины Оперы?“. Думали-гадали немцы и пришли к выводу, что взрывать динамитом руины все-таки неразумно. Реконструкция оперы продолжалась до 1981. В том же году состоялось почетное (второе официальное) открытие Старой Оперы. С тех пор каждый год проходят большое количество концертов, мюзиклов, спектаклей и других интересных представлений».
Поскольку наша прогулка изначально носила некий «хаотичный» порядок и началась под девизом: «а не выйти ли нам здесь, а не повернуть ли нам сюда…», очень скоро мы оказались под весьма бдительным взором Гёте. Памятник Гёте создан в 1844 году скульптором Кольбесом. По сведениям путеводителя, голову короля немецкой поэзии венчает лавровый венок. Гёте же скромно держит его в руке.
3
1
Как потом выяснилось, недалеко находится и дом Гете, но нам на него «набрести» не удалось.
В этом доме поэт родился и жил до отъезда в Веймар. После войны разрушенное здание было восстановлено в первоначальном виде, но оригинальные экспонаты там можно увидеть (конторка и кукольный театр).
А мы тем временем оказались на площади под названием «У гауптвахты». Здание гауптвахты было построено в 1729 году. Это очень милое здание, в котором сейчас располагается кафе. Никогда не скажешь, что это бывший полицейский участок и тюрьма, к тому же в 1833 году гауптвахта стала центром неудавшегося политического переворота.
4
Рядом с гауптвахтой очень симпатичная церковь св. Катарины. Церковь представляет собой сооружение в стиле барокко и была построена в 1678–1681 годах. Восстанавливали её уже в 50-х годах 20 века. К сожалению, во всей красе её увидеть не удалось, так как шли реставрационные работы. Мы зашли в церковь и попали на хоровую репетицию. Церковь Святой Екатерины является центром церковной музыки во Франкфурте на Майне.
По одним сведениям, в церкви венчались родители Гёте, а по другим — крестили самого Гёте.
Внутри церкви все довольно аскетично. Несомненным её украшением являются большие витражные окна.
3
На улице постепенно темнело, город обретал новые очертания и краски, а мы потихоньку двигались дальше, к историческому центру города, к его сердцу — Рёмербергу. В буквальном переводе — «римский».
На подступах Рёмербергу.
5
Уже на площади.
Было очень многолюдно, но, тем не менее, необыкновенно романтично. Синее небо, луна, огоньки фонарей, величественные здания церквей, очаровательные фахверковые фасады домов, фонтан практически в центре площади.
3
Конечно, все эти дома были разрушены во время войны. Но после войны всё бережно отстроено заново. Каждый из домов имеет звучное название. Например, «Большой ангел»,«Золотой гриф», «Черная звезда».
5
4
Времени у нас было немного, и нам пришлось ограничиться достаточно беглым осмотром площади. Правда, мы зашли в церковь св. Николая. Она была возведена в 1290 году на месте старой Придворной часовни. С начала 15 века церковь стала приходской для членов Городского совета. С церковной галереи сигналом рожка возвещали о начавшемся в городе пожаре или об отплытии и прибытии кораблей. Нам довелось услышать мощный и мелодичный голос церковных курантов. Казалось, что вся площадь звенит.
4
Потом мы углубились во дворы и вышли на улицы, уводящие от площади.
Рядом с величественным зданием Кайзеровского собора музей карикатуры.
А рядом с музеем карикатуры — такая вот загадочная фигурка.
2
Вот мы и оказались у вполне современного здания культурного центра «Ширн» и в двух шагах от Археологического сада и Кайзеровского собора, который в темноте поразил своим таинственным величием.
1
Побродили рядом с Собором и вышли на набережную Майна. Набережная была прекрасна. С мостов открывался чудесный вид на вечерний Франкфурт, город в котором удивительно и органично сочетается современность и бережно восстановленная старина.
Полюбовались видами с вполне обычного транспортного моста.
(Виднеется неоготическая церковь Волхвов 1880 г.)
1
Потом пошли вдоль по набережной и очутились на знаменитом пешеходном Железном мосту.
На другую сторону мы уже не пошли, надеялись (и не напрасно) оказаться там на следующий день.…
Другим путём мы вернулись в район Ремерберга и вышли за пределы этой площади и оказались на другой — площади св. Павла с одноименным собором. В таинственном свете фонарей, луны, собственной подсветки, отражателей велосипедов он выглядел так.
1
На этом наша вечерняя прогулка закончилась.
На следующий день мы увидели те же места, но совершенно в другом, утреннем и дневном ракурсах. Надо сказать, что подобная «двойная» прогулка по городу получилась очень интересной. Кроме того, мы увидели ещё и новые, не менее колоритные уголки Франкфурта-на Майне.
Здание железнодорожного вокзала.
Утром мы отправились прямиком в район Заксенхаузен, следуя по набережной музеев (Музей Прикладного Искусства, Музей икон, Музей Мировых Культур, Немецкий музей Кино, Немецкий Музей Архитектуры, Музей коммуникаций, Институт искусств Штедель, Либигхаус, музей Гирш — кажется, все — одним словом, на любой вкус). Но мы-то были в понедельник утром, и ни один из них по понедельникам не работает.
В музеи не попали, но набережная все равно порадовала… То желтый резиновый сапог притаится, то железное нечто.
Этот старейший район Франкфурта-на-Майне. Он расположился на левом берегу Майна, и по преданию, был основан Карлом Великим после победы над саксонцами в IX веке. Название района, по преданию произошло так: Карл Великий вернулся из похода на Саксонию. Майн преградил путь предводителю франков, но на берегу появилась белая олениха и показала ему брод (furt), брод франков (frankefurt). Саксонцы (sachsen) же остались на южном берегу Майна и начали строить дома (hausten). Отсюда — Заксенхаузен.
3
Прежде всего, район славится своей колоритностью — дело в том, что Заксенхаузен практически не пострадал во время II мировой войны.
В Заксенхаузене огромное количество традиционных таверн, ресторанчиков. Большая часть посетителей оказывается за столами прямо на улице. Из-за этого по вечерам район Заксенхаузен похож на одну грандиозную вечеринку с обилием людей, распивающих пиво и яблочное вино (Apfelwein), которое испокон веков считается национальным напитком. Напомню, что были мы там в понедельник утром, и улицы являли собой яркое и печальное зрелище: пожалуй, никогда и нигде в Европе не видела я такого количества разнообразного мусора на улицах.
Милые яблочки на мостовой.
Романтически оформленные фасады ресторанчиков.
4
4
1
Невозможно представить себе уныло пустующую стену дома.
1
Какие-то невероятные выпуклые стекла в окнах домов.
Фонтан «Фрау Рауш» на Трещеточной улице.
1
Сторожевая Пастушья башня или «Башня — Слон».
А потом мы вновь оказались в Рёмерберге. Ярком, нарядном, дневном. Впечатления, надо сказать, совсем другие.
3
Церковь св. Николая — дневная…
3
Богиня Юстиции, венчающая фонтан Правосудия (1611). Когда в Кайзеровском зале ратуши проходил банкет в честь выборов кайзера, из фонтана вместо воды лилось вино. Глаза у богини без повязки- глядит на здание городского управления. Присматривает…
3
Фасады франкфуртской ратуши, символа города. Хоть и начало ноября, а елка уже наготове.
4
В Кайзеровском зале — галерея портретов германских кайзеров и королей. Жаль, не удалось взглянуть.
Декор ратуши.
2
1
Декор одного из домов, находящихся напроив ратуши.
2
В семидесятые годы на площади перед Собором был открыт Археологический сад. Три разные по высоте стены показывают три различные эпохи. Самые низкие стены — фундаменты римских бань 75–110 н. э., средние по высоте — сводчатый подвал 14–16 века, высокие — стены каролингского дворца 820–850 г.г.
1
И вот он Кайзердом, или Кайзеровский собор, в прошлом церковь св. Варфоломея (до начала коронаций). В период между 1562 и 1792 годом здесь были коронованы десять императоров. Башня 95 м.
2
На дереве, если приглядеться висят ботинки. Начало какой-то новой традиции???
Внизу опять-таки работа современного (начало 20 века, кажется) автора.
2
1
Внутри Кайзеровского собора.
Вид со стороны главного нефа.
Полотно «Оплакивание Христа» 1627 г. Антониса Ван Дейка.
Из собора мы отправились на площадь са. Павла.
Галерея, связывающая века. Днем и она выглядела по-другому, но не менее колоритно.
Мозаика на башне.
Церковь св. Павла (Паульскирхе) своим внешним видом не поражает. Но для немцев она имеет большое значение: и политическое, и архитектурное. Считалась главным храмом Франкфурта, где проводились лютеранские религиозные службы
Строилась она с 1789 по 1833 годы. В церкви в 1848 году заседали депутаты Национального собрания, первого свободно избранного германского парламента. В 1849 году была принята историческая Конституция, одобренная большинством германских государств.
В годы войны церковь была разрушена, а в 1948 году её восстановили.
Кажется, что в её архитектуре нет ничего особенного, тем не менее в своё время это классицистическое здание было образцом модерна на фоне старинных готических построек.
Я думала так только у нас бывает, но нет. Странно, но почему-то именно во Франкфурте такая картинка смотрится вполне органично безобразно.
1
По части «соединения несоединимого», как кажется, Франкфурт — один из первых городов Европы.
3
Это Рентная башня 15 века. Построена в 1456 году. Здесь находился рентмайстер, собиравший плату за пользование гаванью. Случайно сфотографировала из окна автобуса.
На улицах Франкфурта…
2
3
Дневной вид с моста. Хорошо видно башню Коммерческого банка 258,7 м, Главную башню 240 м, и Кайзердом, и церковь св. Павла, и церковь св. Николая.
4
Где-то там, вдалеке — готическая Эшенхаймерова башня. Она служила въездными воротами городского укрепления в 15 веке.
1
На улицах многоликого Франкфурта можно увидеть и забавные вещи.
Неожиданно закончившиеся трамвайные пути…
Голову лошади, выросшую из стены…
Удивительный зеркально-стеклянный разлом…
Итак, Франкфурт оказался неожиданно красив. По-своему. И посмотреть есть что. И двух дней, конечно, мало для этого.