Пенсионер на подъемнике.
Когда тебе за 60… Когда начинают болеть ноги, ныть колени, икаться в печени, отдавая в почки… Когда желудок и его продолжение настоятельно просят каши… Когда путаница в мыслях необыкновенная и все вокруг шепчет: «ляг поспи… вдруг все пройдет?»… Именно тогда надо брать билет на самолет и лететь
В Сочи.
Даже не в сами Сочи, которые всероссийская здравница, водница, пальмница и пляжница, а в её дальнее продолжение. Этакие Нью Сочи или Красная Поляна, они же Роза-Хутор, они же Эсто-Садок. География местности стала мне понятна только на этой местности. Могу лишь заметить, что данное мероприятие городского типа является всероссийской зимницей, спортницей, горницей и хинкальницей. Все это роскошество расположено в долине реки Мзымта. Труднопроговариваемое название взялось от племени Медозюев, которых называли «рожденные в снегах» и живших в верховьях этой упрямой водной артерии. Связи никакой я не уловил, но река бурная и успокаивается лишь растворясь в Черном море. Вот в эту природу и занес нас самолет компании S7. Зелененький Аэробус, сумевший увернуться от молний, шарахающих во все летящее и основательно вымокший в проливном дожде. Аэропорт Сочи-Адлер. Такси заказан заранее. Компания KUBTaxi.ru 1300 рэ по прайсу, 2000 рэ фактически, но вместо бюджетного Хюндая-Кио-Рио Белый Jaguar. Обратно так же 1300 прайс, 1500 за Хюндая-Кио. Как оказалось позднее: джигит на «Изюмрудных Жигулях, слюшай, да!» — 1800 рэ. Лил ливень, иногда переходящий в дождь. Водитель успокаивал, как мог: «Да вам повезет! Не бывает, чтобы в такое время да дня без дождя не было. Будет. Вот говорю вам точно, что к концу следующей недели дожди немного прекратятся» Ехать минут 40–45. Пробок не было. Что уже для москвича явилось шоком. Въезд платный. Минут 15 бесплатно, потом включается «побирушка», причем, как мне показалось, вовсе не в интересах племени Медозюевых. Так вот… Отель Courtyard by Marriott. Путаясь в местных наименованиях произношений, вывели, что это типа «дворик от отеля Марриотт». Хотя и сам Марриотт присутствует во всей красе, рядом с Казино. Наш Котярд держал твердую четверку. Вот как было на двери написано — четыре звездочки, так и было. Хороший номер. Вид не во двор, а на фуникулер.
Абсолютно тихо. За исключением того случая, когда в полтретьего ночи, на площади устроили фейерверк, пальбу и какие-то радостные завывания. «То ли лешего хоронят, ведьму ль замуж выдают…" © Так и не узнали. А хотелось бы, но не очень. Завтрак. Для постсоветского человека — это святое! Сразу скажу — хорошо! Если не брать курицу в соусе и тушеный картофель, которые повар не реализовал вчера и замаскировал томат пастой сегодня, то очень неплохо. Колбасы, конечно, далеки от мясопродуктов, но нам ли удивляться этому? Вообще сразу хочу сказать —
Тут вам не здесь!
Жила-была такая неприметная местность. С рекой, горами, ущельями. Тихо тут паслись козы, овцы… Люд какой-то жил… Тоже тихо… Ну, короче, провинциальная российская неустроенность и не ухоженность. Хоп! Олимпиада! Выше! Дальше! Сильнее! Вместе! Давай-давай! И, за практически 4 года, в этом месте наши построили Европу. Дороги, набережные, отличнейший европейский отельерный парк. Причем в нескольких местах: Красная Поляна, Газпром (это дальше и в горку), Роза-Хутор. А потом полезли в горы и стали рассекать их фуникулерами, подъемниками, опускать спусками, строить Олимпийские деревни, отельные поселки и многое, что нигде у нас в Россеюшке пока не увидишь. Я по поводу зимней Олимпиады был в глубочайшем скепсисе. Но есть один фактор, который перевешивает для меня все — «туалет, типа сортир». Есть теплый, современный, чистый туалет — есть цивилизация. Нет — всё. Это дыра и никто сюда не поедет. Только экотуристы, у которых кроме эко, ничего нет, в том числе и эко денег. Здесь удобствами понатыкано практически везде. Конечно, в лесах их количество ограничено, но местами встречаются указатели. Что ещё меня просто поразило: делали это, конечно, на Олимпиаду, но… Думали!!! Думали, а что будет потом? И построили реальный гостинично-развлекательный комплекс, охватив по материальным возможностям максимум слоев населения. Это сильно. Это мудро.
Причем на очень ограниченной территории сделано так, что эти слои минимально пересекаются. К примеру, роскошный ресторан L’Olivo. Ну, так он в Марриотте. Туда среднему классу как бы и не по надобности… Просто делать ему там нечего. Да и Марриотт на отшибе. И Собчак не встретишь, да и ей на глаза не попадешься. А ближе к Котярду — столовая. Обычная. С очередью, подносами и компотом. Кстати еда достаточно съедобная, а цены в районе 100–140 за порцию. Да. Белых скатерей нет. «Хочите со скатерями?» Пройди метров 100–150… Будьте любезны: The Bazar. Форель на гриле, травяной чай, пиво, рубленая котлета с сыром и брусничным соусом. 3000 рэ на двоих. Но бургер на славу! И корочка-гриль и соус в меру. И обслуга (сервис который) — ненавязчив, упредителен. Замешкались с чеком — тут же из-под земли администратор: Проблемы? Секундочку… Стерильно. Теперь
Фуникулеры.
Я в этом транспорте разбираюсь слабо, потому как акрофоб. Но местные делят его на две категории: фуникулеры и подъемники. Одни закрытые кабинки, другие просто скамейки с поручнем для рук и поручнем для ног. Напротив нашего отеля как раз была конечно-начальная станция фуникулера. Продуманность распространяется и на билетную политику. Можно взять билет на все транспорты (раз вверх и раз вниз), можно на направление (к примеру, 3 транспорта). Возможны варианты.
Очень удобно, что отели Красной Поляны дают заселенцам бесплатный подъем на одном фуникулере. На все время. А все дело в том, что Красная Поляна рассматривает себя как двухуровневую Поляну, на второй этаж которой идет бесплатный лифт. Вполне логично. Ибо первый этаж, там, где речка, Марриотт, Перекресток (два Перекрестка) они называют «Поляна 540», вроде как 540 м. над уровнем моря. А второй этаж — «Поляна 960», вроде как 960 м. над уровнем того же моря. На втором этаже (7 минут фуникулером) есть 5-зведочные отели и несколько супер-ресторанов. Посещен был только «Каштан». Каштановый суп с морским гребешком, рапаны (ракушки такие) с грибным соусом, хинкали, водка-пиво… 2900 рэ на двоих. Неплохо. Но рекомендую не посещенный ресторан «Белый гриб». По меню очень демократично. По посетителям, вероятно, вкусно. И отличная панорама. От отметки 960 есть несколько путей развития обзора окружающих мест. 1. Вверх — фуникулером до смотровой площадки на 1460 м, выше фуникулером до смотровой площадки на 2200 м. Там есть ресторан Вершина. Кофе неплохой. Оттуда уже подъемниками (один вниз и один вверх) до пиковой точки данной местности — Черная Пирамида 2350 м. над уровнем моря. 2. Вбок — фуникулером, а затем одним подъемником вниз, потом вторым вверх. Будет точка, откуда идет горная тропа до водопада Поликаря.
Тропа метров 800. По местным меркам ерунда. Для меня — два перестоя и один пересид с валидолом. С высоты примерно 70 метров падает горная вода. За ограждения тут же вылезают занесенные сюда с равнин «модели 90-90-90» и устраивают бесконечные фотосессии. «Давай я волосы направо. И налево. Или лучше направо? Давай налево. Давай направо…" Их спортивные партнеры забираются еще выше и перекрывают к собственному удовольствию всю оставшуюся фотоперспективу. Есть столики и скамейки для отдыха. По ним носятся оголодавшие малолетние дети и восседают не менее оголодавшие родители, предусмотрительно захватившие рюкзак еды. Страховой комплект российского альпиниста: курица, вареные яйца, сыр, вода, термосный чай… Но природы стоят этого балагана. Мы были осенью (1—11 октября). Лист постепенно желтеет, все покрывается золотом, небо уходит в синь, а горы в лёд. Красиво. Особенно если удалась погода. Нам удалась и пасмурность и солнечность.
Есть два момента. Один важен пенсионерам. Цены на билеты на фуникулеры начинаются от 950 руб. и рвутся, чем выше, тем дороже. Можно сэкономить льготникам. Кто у нас льготники? Дети, пенсионеры и инвалиды. Внимание! Пенсионер, старше 60 лет — льгота. По предъявлению паспорта или его, паспорта, фотки. Инвалиды. Любой категории — не льготники без предоставления Справки об инвалидности. Если в пенсионном удостоверении три печати (четвертую не ставят, потому как после третьей — пожизненно), а справки нет — никакой ты не инвалид. Учтите. Фотографируют льготников обязательно. Наверное, для публикации на сайте: «Они пользуются льготами!» Второй момент. Закат в горах — это горная сказка. На неё хотят попасть все. Поэтому помните, что очередь на последнюю кабинку вниз будет огромной, а температура вверху низкой. У нас было 8 градусов.
Организация посадки реализована в стиле «кто проворней и сильней, а кто попросту наглей». Некоторые «иные», просто смело идут вне очереди к посадке и влетают в закрывающуюся дверь. Задние могут возмущаться. Порадовала одна замечательная пара, допенсионного возраста. Когда мы захотели сесть к ним в кабину (6 чел. максимум), супружница заверещала «Как можно? Мы будем одни! А вы знаете, что ковид?» Ну одни, так одни… Сзади стоящие поинтересовались «Чой-то они, взбеленившися?» «Да у них ковид. Отдельная кабина. Дезинфицироваться будут» Все обходили их потом стороной. Еще одна засада — это велосипедисты. Наверху есть спуск по горной дороге на горных велосипедах, а на кабинке (снаружи) есть вешалка для велосипеда и указание «кабина для велосипедиста». Засада в следующем: 1. Дорога в этом Байк Парке — грязевое месиво. Поэтому вниз, к фуникулеру экстремалы приходят со своим транспортом такие грязные, что их выпускают специальным тоннелем. Там они моют велосипед, частично себя и без очереди занимают кабину. Хорошо, что не во всех кабинах есть вешалка и у остальных тоже есть шанс уехать. 2. Как бы они не мылись, кабины от них грязные. Поэтому возвращаясь внимательно осматривайтесь. А то сядете в Hermes, а выйдете в Моспошившвее. И все же жемчужина здесь это
Роза Хутор.
Расположенная от респектабельной Красной Поляны в трех километрах, она носит более камерный характер.
По правде отсюда и начинается путь к Олимпийской деревне, всяким стадионам и т. п. Если я правильно понял, «Красная поляна» — для администрации и олигархата, Роза-Хутор для тренеров и судей, а все, что выше — для соревнующихся и прочей спортивной братии. Если забраться тремя фуникулерами на самый верх, на Розу Пик — 2320 м., то (по слухам) можно увидеть Черное море. Виды там, конечно, внушающие.
Не будем сравнивать со всяким Альпами и Андами, у нас своё. Моря не видел. Зато спустили на доске вертикально вниз к долине водопадов Менделихе. 20 минут страха и ты можешь продолжать умирать на горных тропах, что бы увидеть ручейки, впадающие в реку Псоу. Скажу сразу: если Вы хорошо тренированный, подтянутый, здоровый и авантюрно настроенный пенсионер, Вам нет преград! Ни в море, ни на суше, ни в парке водопадов. Остальным назидательно рекомендую что-нибудь освежающее в кафе с видом на «авантюрно настроенных». После того, как ваше сердце отлетало к вершинам, надо спуститься к реке и сходить (если есть еще сила молодецкая в ногах) в «Культурно-этнографический центр Моя Россия»
Интересно, а если бы он не был Центром, то и культура бы отсутствовала? Что же это за КЭЦ? Это ТРЦ нового типа. Когда все не в одну кучу, а в распределенную кучу. Стоят 11 «этнографических» ларьков этажа в два, в стилистике регионов России. В каждом своя особенность. Где-то продают старые советские монеты, октябрятские значки и все, что удалось найти на чердаках и помойках сносимых здесь лачуг. Где-то изделия татарских народных промыслов. В одном бараке к чему-то (вероятно знаковое решение) устроен музей-пыточная времен Иоана Грозного. Недалеко, на улице — колода. Что бы не расслаблялись, смерды… Набережная, да и сама река оттеняют этот а-ля русс «dark time» и над ней можно прокатиться с противоположного берега на тросе. Что понравилось. Ресторан Москва. Конечно лубок, но иллюстрации Билибина, все в красно-золотых тонах, «Бриллиантовая рука» на всех ЖК телевизорах. Щи. Очень неплохие щи! С салом, водкой и сметаной. Рубленный говяже-свиной шницель не догадывался, что в меню он — Пожарская котлета. Так бы он разгордился и подгорел, но для шницеля был неплох. Пиво. Местная пивоварня делает неплохой, на мой взгляд, легкий напиток. Упорно называют его крафтовым и подают везде. Ну, может так оно и есть. Тельное (судак и щука) — вкусно. А вот павильон Бурятии порадовал.
Во-первых для нас это было, как другой мир. Потом там много говорят, рассказывают, показывают. Какие-то местные бурятские чаи, поющие медные чаши, интересные художники, молельные барабаны, колокольчики по 2 500 руб… Свежо, ярко, интересно. Но он последний павильон. Затем надо 1.5 км. до автостанции и домой. Кто придумал эти энновационные автобусы с плавным уклоном пола? Ты же стоишь, как на горе. Одна нога выше другой. Поворот, а там умеют делать повороты, мама не горюй, и тебя крутит вокруг оси. Особенно, когда он набит, как удобный московский «это электробус». Удалось поприсутствовать при интереснейшем явлении. К Олимпийской деревне доставляет фуникулер Олимпия. Дорожки, домики, дождь. У нас в планах было сперва остановиться именно здесь. Хорошо, что отказались. Скучно. В межсезонье особенно. Но в одном из отелей — не знаю названия, Пихтовая аллея д.1, есть ресторан «Варежка». Кухня — твердая 4. Фоккачо очень неплохо, вареники — хорошо, борщ — отлично, куриные крылья — подпахивают. Но, главное — панорама. И горы тебе, и фуникулеры, и домики с флажками. Шел мелкий дождичек. И вдруг накатил туман. Буквально несколько минут и за окном — видимость ноль.
Просто как самолет в облаках. Схватил фотоаппарат, пока искал где у него объектив и куда смотреть, все разнеслось и опять прекрасный горный вид.
Немного о грустном
Удалось познакомиться с местной медициной. 39 и все прелести ЖКТ. Отчего так и не понял. Но 4 дня в койко-номере. Сначала ужаснулись, что «это он! Ужасный кОвид!». Но и переболевши, и вакцинированы по полной… Памятка пенсионеру! Все, что связано с переломами, ушибами, закрытыми и открытыми травмами голов, рук и ног, поставлено здесь на широкую ногу. Вас найдут, отвезут, загипсуют, выставят счет и поедут за следующем. Это здесь делают радостно, хорошо и привычно. Горнолыжник — основа развития травматологической медицины, впрочем как и велосипедист-скутерист. Другое дело все остальное. Первое, что сделали, вызвали через ресепшен скорую. Достаточно быстро (ну где-то час) приехали две неописуемо красивые барышни, все в красном, с профессиональным макияжем, маникюром и чемоданчиком Louis Vuitton с бинтом и парфюмом. «О! Бальной! Мы скорая. Мы не лечим. Мы скоренько-скоренько и дальше поехали. Поэтому есть два варианта: Первый. Арбидол. Парацетамол и что там у вас ещё? Если можете ходить, такси и в нашу местную поликлинику на прием к врачу. Если совсем худо — чемодан, вокзал, Москва. Говорят, там лечат. Второй. Мы вас под белы ручки, в машинку и в Геленджик. В инфекционку. Она у нас теперь ковидка. А?» Это я, конечно, смеюсь… Достаточно оперативно и профессионально. Померили кислород. 94%. Это неприятно, дед. Давай дуй в поликлинику нашу. Там сделают КТ. Довезете? «Не…мы скорая»
Немного о
О еде. Что не рекомендую. Это «Узбечку» в Красной поляне. Я яростный, до изжоги, любитель среднеазиатской кухни. Шурпа, лагман, плов… Вот что такое плов по-Узбечке. Рис немного варят. Морковь немного варят. Все это смешивают, солят и ещё немного варят. Сверху кладут 4 кусочка вареного из супа мяса. Говядина…такая мертвая-мертвая… жесткая-жесткая… Ко всему этому салат из помидор. Помидор (один), репчатый лук (ещё меньше), масло… специи по вкусу. Что-то 450 руб. Жена брала неизменную форель-гриль. Сказала «мда…" так же и про чай. Что ещё не рекомендую. Хинкальная на площади Красной Поляны. Она всегда переполнена. Но… нам откровенно не понравилось. Ни обслуживание, ни еда. Что не рекомендовал бы снова. Base Cafe. Это «придворное кафе Котярд Марриотт» Когда болел, дважды заказывали в номер обед. Куриная лапша. Где они берут просроченных кур? Гамбургер… Спишем на болезнь. Потом взяли пиццу. Самое съедобное в ней была температура. Что рекомендую? «Гостидзе». Ресторан черноморско-грузинской кухни. Харчо, хинкали с бараниной, долма. Очень хорошо. Обслуживание — приветливое. Зачем сделали столы из срезов деревьев, не очень понятно. Приходится иногда сидеть боком. Все замечательно. Цинандали от Братьев Асканели подано с отличной температурой. Блеск! Цены не совсем демократичные, но самое удивление вызвало наличие вин, ценой в 66 000 рублей. Понятно, что это элитное шампанское, но и на обычные напитки с градусом цена выше желания испробовать. Вообще мне не понятна новая винная маркетинговая политика. Как я понял, во всяких «винных странах» есть значительное количество виноградников, по разным причинам выставленных на продажу. Вот смотришь в Божоле: там этих виноградных полянок до горизонта. Конечно что-то в упадке, что-то заагротехнолажили, кто-то просто устал возиться… Продают. Наши покупают, собирают, давят, купажируют, заливают в цистерны и везут сюда. Туточки разливают в бутылки, клеют красивые этикетки с неизменным «Итальянское вино из защищенного апелласьона», ставят цену не ниже «родных апелласьонов» и ждут пика продаж. Он бы и был, кабы цена/качество соответствовала. А уж с местными винами, так вообще беда. В Москве еще можно купить крымское и краснодарское в 2–3 раза ниже, чем бургундское и анжуйское. Но только не в районе Красной Поляны. Но и в столице я был шокирован, когда увидел грузинские вина, исполненные по такой же технологии. Грузинские! Что там булькает внутри?
И в целом.
Рекомендую. Молодым, спортивным, с детьми и без, бабушкам, дедушкам с внуками и внучками. Очень правильное место. И, что немаловажно, почти для всех. Через дорогу интенсивно развивается «частный сектор». Но это не хибарки с удобствами в кустиках, а на подушке капитала, строящиеся коттеджи, предназначенные для сдачи. По эту же сторону дороги масса магазинов, магазинчиков, хинкальных и прочих кухонь. Но, как говорят, местные таксисты (таджики), а они уж все знают, лучше зимой и весной. А так же летом и осенью!