Всё началось со старых фотографий, попавшихся мне среди прочих дореволюционных фотографий Саратова. На одной из них был изображен оползень в поселке Затон, на другой странного вида гора.
Отдыхая на пляже в Затоне, нигде похожих обрывов не замечал. Да и позабыл об этом. Но потом прочитал, что у подножия Соколовой горы в Затоне есть эрозионный останец «Три монаха». Он является остатком крупного эрозионного блока древнего оползневого тела. При этом до останца можно добраться не только из поселка Затон, но и с Соколовой горы от Парка Победы.
Майские праздники в 2014 году были большие и один из дней мы решили посвятить посещению Парка Победы и поиску древнего останца. Парк Победы встретил новой краской на многих экспонатах и новым памятником, посвященномго пожарногму.
Погуляв по парку — решили идти к «Трёх монахам», который народ называет еще «Чёртовым пальцем».
Дойти до останца очень просто. Если только этот путь знаешь. При входе в Парк Победы идёте не прямо к памятнику «Журавли», а сворачиваете налево
и идёте до упора.
Проходите мимо военной техники и памятников, национальной деревни, комплекса-памятника первооткрывателям газовых недр и доходите до небольшой развилки. Направо идет асфальтированная дорога на смотровую площадку, а налево небольшая тропинка между деревьев,
по которой Вы доходите до конца парка и выходите к обрыву.
Отсюда, если хорошо присмотреться, сможете увидеть останец далеко внизу. Но, даже если не увидите сразу останец, вид на Волгу и Зеленыё остров не оставят Вас равнодушными.
Мы же решили сначала пройтись вдоль края парка, смотрящего на город, и свернули на тропинку, идущую по Национальной деревне.
В результате тропинка, идущая вниз, привела нас в лощину между двух холмов. Лощина нас встретила цветами и жужжащими насекомыми.
Справедливо рассудив, что отсюда мы ничего не увидим, поднялись чуть вперёд на смотровую площадку. Прямо перед глазами открылся вид на Волгу и мост между Саратовом и Энгельсом,
а вид справа позволял увидеть Саратов вдоль Волги.
И вот после этой красивой панорамы мы отправились в дальнейший путь и дошли до нужного нам обрыва. Посмотрев вниз -никакого останца не обнаружили. Интересно, что когда шли обратно и знали, где он находится, с того же самого места его прекрасно видели. Возле обрыва сидела семейная пара с ребёнком и тихо праздновала, ведь на дворе было 2 мая.
«За спрос не бьют в нос». На наш вопрос об останце женщина сделала удивлённые глаза, а мужчина ответил, что есть большой камень там внизу. Отойдя чуть в сторону и спустившись на один ярус ниже, увидели большую каменюгу и мы.
Никогда не обращал внимания, но оказалось, что Соколовая гора со стороны Волги окольцована ярусами.
Только вот спускаться по иногда очень крутому склону порой не очень удобно. Прогуливающийся с собакой мужчина подсказал, что чуть левее есть пологий спуск, по которому мы можем спуститься в к любому ярусу. Найдя этот спуск, спустились ниже.
Останец был виден уже отлично.
Пройдя вдоль обрыва, мы нашли нормальный спуск прямо напротив останца. Природа расцветала.
Еще одна тропинка вверх, на которой кто-то позаботился и сделал небольшие ступеньки, и мы возле останца. Он был великолепен со всех сторон.
Для представления об его размерах по сравнению с человеком привожу фотографию.
Вид же в сторону Затона совсем не напоминал старую фотографию, внизу всё было густо застроено частными домами.
С чувством удовлетворения и отличным настроением мы отправились обратно в Парк Победы. И только сухие травы тихо шумели под тёплыми лучами весеннего солнца, провожая нас. А «Чёртов палец» остался ждать новых встреч с любителями природы.
После такой прогулки хочется покушать. Мы зашли в азербайджанское подворье.
Дверь в «Девичью башню» была открыта, помещение было оборудовано, на стенах располагаются многочисленные фотографии.
Вверх вела лестница, а с верхотуры можно было увидеть плошадку перед подворьем
А потом было вкусное мясо.
Хороший день получился и сохранились интересные впечатления.