Ну, други мои, кто что из вас знает о Франции? А? Да, вот вы — круассаны, террины, луковый суп? Есть. Вы — Сименон, Делон, Дюма. Ага. Вы — Наполеон, де Голль, толпа Людовиков. Согласен. Канны, Версаль, Лазурный берег. Ну. Эйфелева башня, Монблан, Лангедок. Достаточно. А Платини-Зидан-Гризманн, да-да и Месси? Все, все, все. Петанк? Слышу. Мистраль? Вижу. Сыр-р-р, вино-о-о… Все правда. Но, поверьте, все-таки Франция — это песня!
Помните Ива Монтана: под небом Парижа летит песня, Sous le ciel de Paris, S’envole une chanson, М-м-м… Elle est née d’aujourd’hui, Dans le cœur d’un garçon…Правда, Париж, как и столица в любом другом государстве — это далеко не вся страна. Поэтому мы решили (успели за считанные месяцы до пандемии) начать изучать Пятую Республику с тылов, с окраин. И первые билеты взяли до Бордо.
Итак, Бордо. О, Бордо! Город — сказка, город — мечта! Здесь удивительно все. Архитектура, история, но… В этом городе виноградные лозы растут прямо за стеклом аэропорта. Стоит ли удивляться, что это место считается мировой столицей виноделия? Заслуженно ребята, заслуженно. Был я и в Риме, и в Португалии, и в калифорнийской Напе был. Лучшее вино — здесь! Белое, красное, любое. Полистайте Википедию, а лучше просто поверьте на слово. В ценах от европейского «рубля» до бесконечности — все здешние вина выше всяких похвал. Для меня может красное Бордо — терпковатое и через чур насыщенное, но это мои личные тараканы — я любитель белых вин.
Культурный срез. Конечно в моем рейтинге «намбер ван» — монумент жирондистам. Могучий памятник! Я провел около него 4 часа и потом каждый день старался пройти рядом — это настоящее чудо искусства и на него можно смотреть вечно! Скульптуры, колонна, фонтаны… Лошади с лапами и хвостами драконов, ангелы с холодными глазами… Конечно взрывает мозг площадь de la Bourse (Биржи). Там в центре — фонтан Трёх граций, а вокруг — старая фондовая биржа и музей таможни, но главное, перед ними — Водное зеркало. Это такая штука — здоровущая по площади гранитная, пардон, площадь, которая покрывается то туманом, то водой, то легким бризом, и здесь можно бегать, прыгать, лежать, купаться… Восторг полнейший. А еще там, в Бордо визуальный экстаз — Кафедральный собор Сен-Андре с католическими порталами, горгульями. И ворота Большого колокола, и мост через Гаронну (это речка тамошняя), и здание Большого театра. И музеи: изящных искусств, современного искусства, виноделия (естественно). Ах, какой разводной мост перед этим винным музеем — он разводится не в вертикальной плоскости, как, к примеру, в Питере, а в горизонтальной…
1
1
1
Кстати, для любителей готовить еду в отпуске — в Бордо популярны сельскохозяйственные ярмарки выходного дня (а, как завернул!). У того же музея, на той же набережной Гарроны. Бери что хочешь — все свое, французское, только-только с поля, пастбища, моря. И такая особенность: если будут лежать на прилавке, например, марокканские помидорки по 1,5 еврика и французские — по 6, то каждый уважающий француз возьмет томат за 6 евробаксов. Вот вам и патриотизм, и помощь, и поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Но хватит слов. Впереди — Ла Рошель!
Кому из мальчишек, да и половине девчонок не знакомо это словосочетание? Особенно тем малышам, кому сейчас под 50? Да-да, именно там завтракали Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян после убийства миледи, на глазах кардинала Ришелье. Кстати, тот религиозный деятель действительно был грамотным военным и действительно осаждал Ла Рошель. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, какое это сказочное, не истоптанное соотечественниками место…
1
1
1
Во-первых, добраться туда не сложно (как и в любую точку Франции). Мы на вокзале в Бордо взяли жд-билет до этого ихненского Сочи и все… Тут необходимо сказать два слова про французов. Много слышал, читал, что, мол, чванливые они, самовлюбленные, зачастую неумные… Враки! Очаровательные и приятнейшие личности. Везде. Всегда. Во всех слоях общества… Покупая билеты, мы не надеялись на свой французский prononcer (в силу его отсутствия), жена знает английский, итальянский, я могу мимикой и в танце передать эмоцию… Но билеты мы купили. Нам помогали все: кассирши, очередь, стайка детишек-беженцев из Ближнего Востока, собаки, энергично подвиливая хвостами…
Долетели до места мы за несколько часов. Долетели — правильное слово: поезд разгонялся порой до 300 км/час. За окошком виноградники сливались в абсолютный бархатный ковер, над которым заботливо возвышались огромные вентиляторы ветряных электростанций. Их там — сотни.
И вот на горизонте ла-рошельский вокзал…Город. И вот там… Там — рай. Такого количества яхт я не видел нигде. Таких приливов-отливов просто не бывает в природе (так я думал раньше). От башен Старого порта хочется держаться подальше, потому что там реально слышны и ощутимы стон и гул тамплиеров и гугенотов. Хотите ресторанов, едален, кафе, бистро на все вкусы (особенно рыбные) и кошельки — это вам в Ла Рошель. Мы там даже отыскали марокканскую кухню (а после поездки в ту красную-прекрасную страну мы любим берберскую еду), и она оказалась о-о-очень аутентичной. Да что кухня, тут даже вокзал — произведение искусства.
В отеле были, пожалуй, наши самые лучшие завтраки во Франции. Круассаны с пылу, с жару — размером с пол-руки, багеты, которые хрумкали корочкой в руках, кофе, от аромата которого сносило крышу, дор-блю и бри — среди утренних сыров… А встречающие девочки-официантки ворковали так, что казалось, дай им в руки гитару — и вот она песенка, пардон, chanson в стиле Эдит Пиаф, Мирей Матье или Зас…Да…Но стоп. Нас ждет Париж!
Мы прибыли в Монпарнас (Gare Montparnasse) — не самый лучший вокзал, честно (мы потом бывали в Гар де Лион — вот он впечатлил). Но вокзалы в Париже не главное (хотя тоже дело интересное). Мы там столкнулись с метро. Други мои, никогда, заклинаю, никогда не спускайтесь в недра парижского метрополитена. Хуже, непонятнее, страшнее может быть только лондонское… Даже в Тбилиси с их виноградно-круглым и нетрезвым алфавитом проще разобраться. Я уже не говорю про другие бывшие советские подземки. А уж метро в Риме, Стамбуле — это вообще лабиринт для детворы. Но ша, мы про Париж. Я так и не понял, как по мигающим на табло цифрам определять нужный состав и как ориентироваться в переходных галереях. Счастье, что отель мы сняли прямо в центре города и больше я этой системой перемещения не пользовался.
Отель наш был недалеко от вокзала Сен-Лазар (дались мне эти железные дороги!). А это значит, что в пешей доступности были и Опера Гарнье, и галерея Ла Файет, и Мулен Руж… Да что говорить, до Лувра мы доходили пешком, ха, и до Триумфальной арки, прямо по avenue des Champs-Élysées (кто не понял — Елисейские поля, подайте платок, я плачу…).
Париж могуч. Мы заходили в раскрученный Лувр (ну как прожить без Моны Лизы?) и в какие-то совершенно бесплатные музеи, не уступающие по красоте и экспонатам. Шли по пыльным бульварам к Дому инвалидов (Hôtel des Invalides) и замирали перед мостом Александра III (Pont Alexandre III). Мы выпивали у Сены, глядя на возвышающийся из-за забора Нотр-Дам де Пари и выпивали в сказочном Поле-Рояле. Кстати, про «выпивали». Здесь это можно везде и всегда. Ну наверное не до поросячьего визга — я такого не видел. Но здесь пьют! В том же Пале Рояле недалеко от нас присели два мсье (похожие на президента ихней страны, причем оба) и прямо на лавочке (а там к лавочкам приданы столики) пили вино из бокалов размером с мою стиральную машинку. Говорят, у них чуть ли не в конституции написано про обязательную доступность для каждого француза вина и багета. Лично я не сомневаюсь.
Багеты… Это — религия Франции. Их покупают охапками и дарят любимым женщинам, ими начинают и останавливают революции, их запускают в космос и опускают на морское дно (кстати, на всякий случай, вспомните формы летательных и подводных аппаратов). Это закуска, десерт и основное блюдо. Луна и солнце, засуха и дождь. Свобода, равенство и братство… Стоп, это не из этой оперы. Но такой еды нет больше нигде…
И еще про еду. Если вы слышали два слова «луковый» и «суп» и не знаете что это — вам в столицу этой страны. Ни в одном городе мира (даже в самой Франции) не делают такого простонародного деликатеса. Это нечто! Да, есть гаспаччо, минестроне, харчо. Есть борщ и донскаяуха… Но луковый супчик… Ребяты, сюда надо ехать просто ради него! В каждом ресторане Монмартра и Эйфелевой башни он свой.
Как, впрочем, и сам Париж. У каждого он свой. Причем в каждый приезд… Да и Франция у каждого своя. В любой момент жизни…
Как у Ива Монтана: под небом Парижа летит песня, Sous le ciel de Paris, S’envole une chanson, М-м-м… Elle est née d’aujourd’hui, Dans le cœur d’un garçon…