Когда приезжаешь в новый город и тебе всё внове, то не всегда задумываешься о том, как выглядело то или иное место в прошлом. А вот когда навещаешь давно известные места, но подзабытые за то время, что ты здесь не бывал, то пытаешься вспомнить, а как же это всё выглядело в прошлом.
Я в этом году дважды побывал в Аткарске, а до этого много лет в нём не бывал, хотя первый раз город навестил в 1978 году. И из-за современных образов в памяти стало выглядывать прошлое.
В Аткарске много памятников и отдельно стоящих скульптур, но отчего-то самым любимым героем, кому посвящены памятники, является Владимир Ильич Ленин. Ему посвящены четыре памятник и бюста.
Если Вы приехали в Аткарск на поезде, то вас встречает с протянутой к Вам рукой Ильич на площади возле железнодорожного вокзала. Появился он здесь в шестидесятые года прошлого века. «Железнодорожный» Ильич стоит с протянутой рукой.
Еще один памятник на высоком постаменте находится на пересечении улиц Советская и Ленина. Выглядит он по другому.
Метрах в двухстах от него находится бюст В. И. Ленина.
В этом году лень было идти в Залинейную часть города, но недалеко от жилья моих родственников располагается четвёртый Владимир Ильич.
Из парных памятников в Аткарске есть два памятника Пушкину.
Первый памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт 6 июня 1937 года в городском парке. На постаменте спереди была табличка с надписью «А. С. Пушкин. 1799–1837», позади — цитатой из стихотворения: «К Чаадаеву»:
«Товарищ верь, взойдет она,
Звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!».
Памятник был огорожен чёрными чугунными цепями, вокруг него была разбита клумба. Затем видимо Пушкин чем-то провинился перед властями и его сослали на улицу Советская, через одно здание от городского парка, где он и стоит до сих пор. Правда уже без цепей и таблички с цитатой.
Таким он был долгое время, пока в 2020 году его не реставрировали. Так памятник выглядит сейчас.
Мне больше старая версия нравилась, строгий памятник в классической манере.
А вот когда появился памятник возле кинотеатра «Родина» — мне не ведомо, но зато стоит он политически корректно — на улице своего имени.
Он также перекрасился, но сохранил постамент.
Не стал отставать от своего собрата по писательскому цеху Максим Горький,
так он выглядел девять лет назад.
Обратите внимание, что лицо памятника смотрит не прямо, а повёрнуто вбок. Его взор падает то ли на вход в парк-музей, то ли на магазинчик рядом с входом. Был у Горького период в жизни, в 1887 году, когда будущий писатель торговал яблоками — может ностальгия…
Есть в городе памятник Аркадию Гайдару,
который никогда не был в Аткарске, впрочем как и многие, застывшие на улицах города в виде памятников.
Помимо Ленина есть в парке-музее бюст Карла Маркса,
только Фридриха Энгельса позабыли установить в городе.
Зато есть бюст Иосифа Виссарионовича Сталина.
Правда он долгое время был бронзовым,
но потом побелел.
Самое интересное, что это не сохранившийся с давних пор монумент, валявшийся где-нибудь на задворках, а потом вынутый и отреставрированный. Бюст Сталина по фотографии из старого номера журнала «Огонёк» создал аткарский мастер Евгений Андреевич Зотов в начале уже нынешнего века и был установлен в 2001 году.
Ранее до этого в Аткарске были два памятника вождю в полный рост, но в после его смерти были ночью демонтированы.
Первый появился в 1949 году и располагался около входа в Школу трудовой молодежи.
Второй памятник был меньших размеров и был установлен в 1953 году уже после его смерти на углу улиц Чапаева и Пушкина. Получается, что находился памятник напротив памятника Горького.
На улице Советская, напротив памятника Пушкину, находится памятник Первой учительнице.
За последнее в России появляется всё больше мест, где установлены памятники первой учительнице. Сейчас многому учат уже в детских садах. А раньше первым человеком, вводящим детей в волшебный мир знаний, была учительница начальных классов.
Первый в России памятник Первой учительнице был установлен в Саратове 1 сентября 1996 года.
У памятника в Аткарске довольно-таки интересная история.
Если бы не распад Советского Союза возможно его бы не было. Родным городом автора памятника Павла Андреевича Якушева являлся город Ташкент, где он работал художником-оформителем. Первый памятник первой учительнице, созданный П. А. Якушевым, стоит в селе Приречное Аткарского района, куда он переехал из Ташкента. Село Приречное находится в 25 километрах от Аткарска. Для города Аткарска скульптором создано несколько скульптур, в том числе и памятник первой учительнице.
Колесо истории крутится, перемеливая в муку страны, города, людские судьбы. Многое кануло в Лету, а многое по прошествию времени стало оцениваться по другому и становится с ног на голову. Черные краски в оценках людей и событий меняются на белые и наоборот.
В СССР многие поколения детей воспитывались на примере Павлика Морозова, теперь отношение к нему мягко сказать неоднозначное.
Девичьим вариантом Павлика Морозова стала одиннадцатилетняя пионерка из провинциального города Саратовской области Аткарска Валя Макеева. Она не донесла на своего отчима, так сложились обстоятельства, но была отчимом убита. Это происходило в далёкие тридцатые годы 20 столетия. Валя была не столь известна в масштабах страны, как Павлик Морозов, но в Аткарске улица была названа её именем, многие пионерские организации в стране назывались её именем. Между улицами Чапаева и Ленина посередине улицы Вали Макеевой находится сквер имени Вали Макеевой.
В самом начале улицы, на её пересечении с улицей Чапаева, находится её небольшой бюст.
В советское время здесь принимали в пионеры.
А вот от памятника последнему перед революцией городскому голове Аткарска Федору Николаевичу Павлюкову (1837–1921) осталось лишь пустое место, его в мае 2021 году убрали на реставрацию.
Появился памятник Павлюкову субботним днем 4 октября 2008 года.
Автором являлся местный аткарский скульптор и художник Е. А. Зотов. На памятнике была надпись: «Павлюков Федор Николаевич (1837–1921). Городскому голове Аткарской городской управы 1894–1917. От благодарных потомков — Человеку, посвятившему свою жизнь развитию г. Аткарска».
Мне понравился в Аткарске арт- объект, где рядом стоят единорог и карета.
Когда мы были детьми, то искренне верили в чудеса, сопереживали приключениям, горестям и радостям героев любимых сказок. Затем мы выросли и перестали верить в чудеса. Но есть люди, которые в чудеса верят и дарят эту веру другим.
В 2016 году перед Новым Годом в Аткарске появилась сказочная карета.
Смотришь на неё и сразу вспоминается сказка про Золушку. С одной стороны, карета красивая и сказочная, с другой стороны — форма её чем-то напоминает тыкву в которую карета превратилась в урочный час. Сделана карета была по эскизам аткарского жителя, предпринимателя и инженера-любителя Вячеслава Хрисановича Ермакова.
«Но что-то сиротливо одной карете на газоне среди современного, хоть небольшого, но всё равно города», — видимо подумал любитель сказок и решил подарить карете спутника.
Сначала мысль банально предложила дополнить карету лошадью, затем лошадь трансформировалась в Пегаса, а затем полёт мысли привёл к гораздо более сказочному персонажу -единорогу.
В давние сказочные времена единороги водились по всему свету: о них рассказывают древние греки, китайцы и обитатели Индии. Даже в Ветхом Завете Библии они упоминаются несколько раз. Единорог — это создание света, несущее добро, призванное противостоять темным силам, бороться с монстрами и чудовищами. Считалось, что с помощью рога единорога можно было определить наличие яда в питье и пище. В Европе в эпоху Возрождения над входом в аптеку частенько красовалось изображение единорога.
В результате в мае 2017 года в Аткарске появился новый арт-объект.
На одном из копыт единорога есть подкова с надписью: «Приносит удачу». Потрите и будет Вам счастье.
Теперь они расположены рядом, как напоминание о сказочных чудесах — сказочная карета и крылатый единорог.
Ну, а я на этой сказочной волне завершаю прогулку с осмотром памятников Аткарска.