Планы на «заграницы» обрушились «стремительным домкратом» и жена смело выбрала альтернативу ихнему Бордо — наш Суздаль! Суздаль — это небольшое городское поселение районного подчинения, примерно в 30 километрах от города Владимира. Славен огурцами, вишней, фильмом «Женитьба Бальзаминова» и множеством архитектурных решений в православно-церковном стиле. Итак В путь! Если вы думаете, что нам шибко угрожает какой-то Запад, Америки, внутренние оппозиции и прочие демократо-либералы, то вы глубоко заблуждаетесь. Основная наша проблема — это строительство. Неважно чего и где. В тутошнее время, там, куда приходит человек с теодолитом и бульдозером, жизнь сначала удивляется, затем замирает, а потом (через муки) успокаивается. Навеки. Московские рукотворные пробки давно уже стали международным эталоном «Организация дорожного движения. Часть 13. Хаос», но обычно вырываясь из Столицы, попадаешь в более-менее разумный мир. Чего вовсе нельзя сказать о Горьковском шоссе. Практически от Москвы, до самых до окраин Владимира, движение организовано по схеме «А мы здесь дорогу ложим. Ложим себе и ложим…" Это замечательно дополняется светофорами в населенных пунктах, где население ими никак не может воспользоваться по причине полного своего отсутствия. Предварительно глянув (я такой продвинутый!) в Интернет-карты был удивлен: как это 220 км, 4 часа. Это средняя скорость 55 км/час. Вышло 5 часов. Это 44 км/час. Интересно, а те, которые жизнь видят только из окна своего персонального вертолета, понимают, что если сравнивать с Западом (130 км/час), то мы отстали только по скорости перемещения в 3 раза? Любой продукт, даже еще не скоро испортившийся, прибывает в Москву из Нижнего Новгорода за то время, за которое в обычном мире он привозится, обратно что-то увозится, и снова привозится? Исключительности добавляет ограничения скорости на тех участках, «реконструкция» которых завершилась пару дней назад. Это временно хорошие участки, по ним можно ехать с нормальными скоростями 90-100-110. Но! Именно тут установлено ограничение 60 км/час с обязательной смирительной камерой на ближайшем столбе. Короче, иезуитски издевательская пробка — дорога закончилась, и машина поворотом пошла на Суздаль.
Други мои ненаглядные! Опять же не ждите от меня, путника бестолкового, историй о возникновении и расцвете Ростово-Суздальского, Суздальского, Суздальско-Нижегородского и прочих княжеств. Историей в тех местах наполнен каждый камень, и он больше вам сможет рассказать, чем такое истерическое бревно, как я. Заселились мы в гостиницу Арт Отель Николаевский Посад. Просят 4 звезды. Логично. Мне понравился. Большая территория, всякие скульптурки, скамеечки… Зелени!!! После отбетонненой и порубанной Москвы становится даже как то не по себе. Размещение по трехэтажных корпусам. Есть главное здание, с лифтом! Спорт-комплекс, украшенный фигурой Поддубного в полный рост. Бассейн, сауна и бильярд. Что еще надо человеку, кроме Инстаграмма?
Близок (метров в 500-х) Спасо-Евфимиевский монастырь — самое могущественное строение Суздаля.
Здесь вроде (есть разночтения, но современники считают что здесь) похоронен Князь Пожарский. Это тот, который с Мининым (татарин кстати) поднял народные массы на борьбу с польским государством-агрессором.
Монастырь мужской, хотя ни одного монаха не видел. Зато некий человек «в черном» играл на колокольне в колокола. Поразительно! Именно играл. Не звонил, а играл. Народ, что стоял внизу, по окончании аплодировал!
Одно из помещений являлось тюрьмой. Как я понял, она таковой и задумывалась при строительстве. Здесь были и сумасшедшие, и декабристы, и будущий Президент Чехословакии Людвиг Свобода, и военнопленные (Паулюс), и узники ГУЛАГа, и несовершеннолетние колонисты. Последние (в наше естественно время), были мальчиками и устроили бунт. Кстати в этой тюрьме бунты были как бы нормой, потому как норма хлеба была низкой. История умалчивает, куда дели пацанов, но место их заняли несовершеннолетние девочки-преступницы. Им повезло больше, они не бунтовали, и к ним приезжал Гагарин. Вот такой вот космос с богом и маленькими уголовниками.
Если я не вру, то монастырь находится на самой высокой точке Суздаля. Оттого здесь самые упоительные российские вечера.
Внизу красностенного сооружения, через речку Каменка, расположен другой монастырь. Уже женский.
Верно весело было перекликаться вечерами… «Ау…Послушница Анюта…», «Я тута!»
Женский монастырь, как и следовало ожидать, белостенный. Прибранный и чистенький. Аккуратизм во всем. Дорожки, садики, газончики, яблоньки с яблоками аж на земле, домики… Ну как домики, кельи. Ну как кельи… Так, коттеджики небольшие. Со всеми удобствами. Думаю, что Интернетом и 4К телевизором. А что ж? Четыре царицы тут были заточены. В том числе и жена Петра I. Фасон надо держать! Поют монашки чисто и светло. Жаль непонятно… На церковно-славянском. Эх! Помню я расспрашивал одну монашку «о жизни такой непростой» в каком-то калужском монастыре… Мда… Хороша была, Танюша… Но! Жена, жена и только жена!
Так вот. Монастырей в городе наипредостаточно. Дело за малым — их наполнением. Так что, товарищи дорогие, если наскучила вам суета мирская, да мздоимство и сребролюбие, то… «откупори шампанского бутылку иль перечти Женитьбу Фигаро» ©. Нашли по дороге в Суздальский Кремль Преподобенскую Колокольню, находящуюся не то в распоряжении Ризоположенского монастыря, не то вне. За вход берут 100 рублей. Но не просто, а с приличным алкогольным выхлопом и песней о бедственном положении РПЦ. Вид с верхней площадки этого вертикального сооружения впечатляет своей широтой и благолепием. Но это для крепких молодых ног, не отравленных ладаном или ламбиком.
В одной из сторон отлично просматривается улица Ленина, улица Энгельса и… улица Красная Площадь! Памятник Ленину и административные здания советской эпохи, сданные в аренду «Пятерочке». Неподалеку мясной магазин с гордым названием «Лавка купца Денисова», зайдя в который все сомнения, что купцы были обычными жуликами, у вас окончательно развеются, стоит только вдохнуть запахов «купца».
Следуем дальше по мелким улочкам и попадаем в «Дом Миши Бальзаминова». История фильма увлекательна и настоятельно рекомендую об этом прочитать. Вицин в этом фильме (на мой взгляд) сыграл свою самую главную роль. Фильм — гармония. Актеры, музыка, построение сцен… Ну и т. п. Но экскурсия по реквизиту приватизирована. Висит табличка с телефоном гида-затейника и расценки на затейные услуги.
Рядышком ресторанчик Бальзаминов дворик. Не заходили. Наверное зря. Идем же дальше и Торговые ряды. Интереснейшая архитектурная штучка! Во-первых, галереи. Это такой ампир, свойственный Италиям и Испаниям с вкраплением западноевропейщины. Особо галереи распространены в Милане. И вдруг в монастырской вотчине и такой ТРЦ. В лучшие времена блоки арендовало до 100 купцов. Но лучшие времена остались в страшном прошлом, и сейчас комплекс находится в образцово-печальном состоянии. Колонны разрушены по основаниям, во дворе…
Во двор лучше не соваться. Это огорчительное расстройство по причине грязи, помойки и всего разбитого со времен, описанных в «Женитьбе Бальзаминова».
Увы, но кардинальным решением было бы использование московского опыта. Новодел. Снос и строительство такого-же, но современного, с канализацией, водопроводом, кондиционированием и кассовыми аппаратами с фискальным модулем. Хотя аппараты уже есть. Вопрос «а оно надо?». Это если б неиссякаемый поток интуристов стоял в очереди за изделиями местных купцов и наполнял твердой валютой закрома Родины. Но, к сожалению, после некоторых «загогулин» поселение лишилось льгот и привилегий, а по-простому брошено на произвол судьбы. Вероятно в городе проблемная геодезия. Дома по центральной улице Ленина наклоняются к реке, что не мешает продавать на ней участки (20 соток) за 6,5 млн. руб. Причем «хозяин» не знает, есть у него газ и вода на участке… «Да, наверное, есть!» Ну прелесть просто! В «Торговых рядах» расположился знаковый ресторан «Гостиный двор», а дальше Суздальский Кремль.
Вход сюда платный. Причем ощутимо платный. 400 рублей с человека. Пенсионеры и инвалиды приравниваются к обычным и здоровым людям. Зато в стоимость входит посещение Рождественского Собора и Архиерейских палат, в которых организован местный музей. Есть еще деревянная церквушка, но сама она не местная, а привезенная из Юрьев-Польского района. Красивая территория, по которой гуляют забредшие сюда любопытные и мамаши с колясками.
Откровенно говоря (здесь меня будут бить — колотить) несмотря на огромное количество церквей, монастырей, колоколен и прочих развалин, создать туристически интересное место не удалось. Да и не пытались, видимо. Все в состоянии или запустенья или разрушенья. Исключение составляет женский монастырь. А ведь сам городок со своей ритмикой, домиками, резными ставнями. Резьбы по дереву очень много. Красивой, оригинальной. И старой и современной. Много зелени, газонов, виды распрекрасные, ширь, речки… Удивил новый тип гостиниц. Гостевой дом. Это жилой дом, оборудованный под проживание с хозяевами. Это что-то типа шале в Швейцарии. Так же есть завтрак, но мы не рискнули. Оставили на следующий раз. Но завтраки, завтраками, а есть еще и Простая ресторанная еда.
За два дня мы посетили ресторан в нашем Отеле, ресторан «Огурец», ресторан «Графин» и ресторан «Гостиный двор», не считаю кафешек с кофе и без. Жене очень понравился судак. Первое она не брала. А зря! Вот если бы она заставила себя попробовать солянку, борщ или тыквенный суп, а может даже кислые щи, то присоединилась бы к нам с дочкой. Тогда мы бы уже втроем удивлялись отсутствию у суздальцев чувства вкуса первого! Сейчас мне скажут: да вы не пробовали борщ в «Гостином Дворе», да вам не повезло, нам все понравилось, да вы сами-то кроме До-Ширака что-нибудь пробовали… Буду краток — первое в ресторанах Суздаля лучше не брать. В «Графине» был еще более-менее суп из размороженных «лесных грибов». Все. Второе так же удивляет своей своеобразностью. В «Графине» был такой интересный бефстроганов, из такого интересного продукта, с таким интересным гарниром… Но, остался жив. А все почему? Потому что вовремя продезинфицировался водкой и хреновухой. Их, к счастью моему, испортить не удалось.
В «Огурце» неплохие пельмени и…роскошные, роскошные соленые огурцы! Это в книгу Гиннеса-Мишлена. Всенепременно, будучи в «Огурце» берите 150 крепкого и соленые огурцы. Махом снимет всю нелепость часового ожидания и «столовость» ресторанных блюд.
Кстати соленые огурцы продают поштучно. 20 руб./шт. На Москворецком рынке я нарочно купил на 100 руб. соленых огурцов и подсчитал — 12 штук. Т. е. цены на соленые огурцы в 2,4 раза выше московских. Медовуха. Как же без неё? Это символ и флаг Суздальской земли. Ее рекламируют, пропагандируют, патриозируют и т. п. Её продают в розлив, оптом и в розницу. Во всех ресторанах, кафешках и алюминиевых столиках вдоль дорог. На вкус и цвет понятное дело, но, сколько я не пробовал этот жиденький квас с растворенным китайским медом, никак не мог проникнуться патриотическими медовушными чувствами. Верю, что мед — это сахар, а раз сахар, то можно из него (с помощью даже естественного брожения) сделать продукт слабоалкогольного направления. Не более того. Квас лучше. А пиво вообще лучше… И ещё. На обратном пути «засвистело» в правом заднем колесе. А мы завернули в церковь «Покрова на Нерли».
Чудеснейшее место. Красивейшее. Икона российских просторов. Ну почему до Церкви надо пехом тащиться 2 километра по тропинке? Ну кто из интуристов туда попрет? Китайцы и японцы? Только вот у них в последнее время христианство запрещают… Спросил у «местного» автосервис. «Местный» честно подсказал местный автосервис. Примерно 1 час 10 минут мы ожидали в пыли и помойке когда освободится подъемник, что бы осмотреть неполадку. Каждые 15 минут подшатывался пьяненький мастер и убеждал, что еще минут 5–10 и начнем. Наконец я слабо поинтересовался «а может я куда еще обращусь?» Мастер с подмастерьями с огромным облегчением матерно выдохнули: «дак ё. б… тут ё. б… в пяти минутах ё… б… мажорный ё…б… сервис». До сервиса было реально 10 минут. Пара пареньков лет по 20, закинули тачку на подъемник, поколдовали, спросили 200 (ДВЕСТИ) рублей и я ушел на Москву. К удивлению до Москвы все проехалось как по маслу. Москва естественно отыгралась за такую наглость, но общий вывод таков: Пока Золотое Кольцо не превратилось в Золотое транспортное кольцо. И по нему есть возможность проехать, пусть тяжело, но бесплатно, пользуйтесь моментом. Суздаль стоит обедни!
Теги:
Культурно-познавательный туризм