Развалины крепости Алустон являются одной из достопримечательностей города Алушта Алустон. Крепость, давшая начало городу Алуште.
Нижняя башня крепости известна многим, в частности она снималась фильме Гайдая «Кавказская пленница» «Кавказская пленница» на фоне Алушты. Туристы, которые ходят к Нижней башне крепости Алустон на экскурсии и не подозревают даже, что территория крепости находится за стеной, там производят раскопки и из крепости можно увидеть вторую башню и море.
Но мне хотелось попасть в саму крепость и однажды вечером я отправился от набережной по улице 15 апреля.
По дороге рассматривал всё, что на пути попадалось, включая памятники и здания с мемориальными досками на стенах. На здании суда, построенного в 1955 году и в котором до 1991 года размещался горком КПСС были две мемориальные таблички.
Эрик Константинович Покровский с 1964 по 1970 год работал первым секретарём Алуштинского горкома КПУ.
Владимир Иванович Хромых в декабре 1949 года был избран председателем Алуштинского горисполкома, а в конце 1950 года — заместителем председателя.
Он занял эту должность на общественных началах. За большие заслуги в развитии города-курорта 30 декабря 1967 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Алушты». В городе в его честь названа улица. Самое удивительное, что в этот вечер я по ней поднимался к крепости Алустон.
Напротив здания суда расположен памятник.
На одном из жилых зданий летом 2010 года была установлена мемориальная доска.
Всеволод Александрович Войтенко (1924 — 2006) — заслуженный врач УССР, курортолог, выдающийся специалист по функциональной диагностике, на протяжении многих лет работавший в Курортной поликлинике города Алушты.
Я, изрядно накрутивший километраж по городу, который вроде бы небольшой по размерам, но, учитывая бугристость местности, когда то карабкаешься в гору, то спускаешься вниз, при прохождении его пешком утомляет, на этот раз немного ошибся, доверяя бумажной карте. Можно было свернуть налево в переулок Калядина, но об этом я втом момент не знал и дошёл до площади Ленина, где располагалось здание администрации.
Лишь после этого попёр вверх по улице Хромых. Дошёл до храма Храм в честь небесного покровителя отца первого царя России мимо которого я проскочил по улицы 15 апреля.
На площади перед храмом располагались два памятника:
воинам-интернационалистам
Я продолжал идти в гору. По пути встретилось хибара, изрядно посмешившая надписью о сдаче жилья.
А вот смотровая площадка была замечательной.
Я немного остановился и посмотрел на Алушту с высоты.
Начинало темнеть, но никаких башен видно не было. Вроде бы дальше идти было некуда и я спросил у мужчины, сидевшего у вагончика и бывшего видимо местных сторожем, т. к. у него помимо вагончика еще и сидевшая собака на привязи была, — «Не подскажете где находится крепость Алустон?». Ответ порадовал. Оказывается я уже в крепости и находился.
Передо мной находились развалины строений,
оставшиеся от археологических изысканий,
Если снизу Нижняя башня кажется полностью круглой, то изнутри часть башни словно ножом срезана.
За башней виделось чуть вдали Чёрное море.
Сфотографировав развалины, по пояс в осенней траве, отправился к башне.
И тут мне встретилась компания молодых людей, 15–17 лет от роду. Парни и девчата дружно пиво пили и о чем-то громко спорили. Вид и у меня, и у них был ошарашенный. Они не ожидали что здесь кто-то может ходить, а мне что-то стало не по себе. Но после мирного диалога показали мне башню с тыльной стороны и порекомендовали не искать пути вниз здесь, не смогу пройти. Фотографироваться не стали, а вот кучу камней, на которых они сидели я снял.
Замечательная молодёжь растёт в Алуште, они мне подсказали, что вторая башня еще существует и как можно до неё дойти. Еще пять минут и я, чуть не навернувшись вниз, вижу вторую башню Орта-Куле, которая сохранилась похуже своей сестрицы Ашага-Куле.
За ней виднелись частные дома.
С хорошим настроением я пошёл искать дорогу к троллейбусной станции, срезав путь по переулку, и заодно решил посмотреть на Нижнюю башню с лица.
Найти башню оказалось просто. Перед башней был вот такой симпатичный дворик.
Я прошёл вдоль остатков стены крепости, к которых прилепились жилища местных жителей, и убедился в правильности слов ребят. Как подняться вверх отсюда -непонятно. Но по мере движения вдоль стены обрезанность башни становилась всё более и более видной.
Современные технологии добрались до старинных стен, когда подошёл к одному из стоящих вдоль стены домов, то автоматически зажглось освещение, фотоэлементы сработали.
Я потом сюда знакомых приводил, крепость показывать, но вверх их не тащил. Потом в разговоре с жителями Алушты выяснилось, что не все знают о существовании второй башни.
Ну, а я пошел вниз по улице.
Немного поплутав, добрался до троллейбусной остановки, ноги устали, идти пешком до санатория желания не было.
Теги:
Культурно-познавательный туризм