Самой известной достопримечательностью села Поповка является Уникальная роспись в чудесной глухомани.
По преданию одними из возможными творцами самобытной живописи «Дома со львом» были живописцы, работавшие над украшением храма Николая Чудотворца.
Туда мы и направили свои стопы.
Хотя село до революции было в основном старообрядческим, но в 1910 году было начато строительство пятиглавого каменного храма на месте на месте сгоревшей в начале XX века Покровской церкви, которая была построена в 1841 году и была деревянной. В 1930 годах храм был закрыт и передан под зернохранилище. Была снесена колокольня, расширен вход в здание для въезда техники. В 1991 году храм был возвращен верующим в аварийном состоянии. С 2007 года идёт восстановление храма, одновременно проводятся службы. И хотя с 2013 года начато новое возведение колокольни, но до сих пор она не построена.
Зато сохранился с былых времён дом священника.
Но до посещения окрестностей храма мы побывали в школе,
ознакомившись со школьным музеем.
Не знаю как в других регионах, но в Саратовской области некоторые музеи вырастали вот из таких школьных. Ну, а пока ютится музей в одной из комнат школы.
Часть экспозиции посвящена школе. Старые тетрадки,
расписание уроков,
паспорт старой школы,
символический ключ, которым открывали школу в 1978 году.
Школьное платье с пионерским галстуком
и различная символика советских времён
Можно на минуту почувствовать себя пожарником.
А затем была прогулка по селу, которую провёл Максим Музалевский.
Дорога была типично деревенской.
По ней время от времени проезжали совсем не мерседесы.
Да и возле домов стояла как сельскохозяйственная техника
и прятались скирды, приготовленные к зиме.
Гуси, которые бродили по селу были совсем непохожи на изображенных неизвестным художником в «Доме со львом».
Я как-то рассказывал об особенностях наличников Хвалынска Дополнительная красота деревянного дома — хвалынские наличники. Такие наличники встречаются не только в самом Хвалынске, но и в его окрестностях. Встретились нам они и в Поповке.
Если привести в порядок некоторые дома, то наличники выглядели бы на них замечательно.
Любят местные жители хоть чуть-чуть, облагородить свои жилища.
Пока мы бродили около храма, по железной дороге прогромыхал состав.
В Поповке ничего не останавливается, а вот в двух километрах от неё находится железнодорожная станция (разъезд) Кулатка.
Завершающей точкой нашей пешей прогулки стало посещение дома одного из друзей реставраторов, не раз помогавший им в тяжелые моменты.
Гостеприимный и хлебосольный хозяин поставил нам самовар,
угостил оладышками,
вареньем и мёдом.
Показал свою пасеку
и как обитают внутри ульев пчелы,
А кошки внимательно наблюдали, что это за толпа, которая отвлекает хозяина.
После прогулки по селу Поповка наше пребывание в селе подошло в завершению. На карте, которую нарисовали дети волонтёров, я обнаружил монумент в память о Великой Отечественной войне. Гостеприимные хозяева не возражали доехать до него, благо это было делом нескольких минут. И тут произошло то, что поразило меня. Кто-то из журналистов заявил, что не за этим они приехали, мол надо мне — пусть я остаюсь и ищу этот монумент.
Когда мы приехали к памятнику, то нас вышло только трое мужчин.
В списке погибших организатор поездки Максим Музалевский обнаружил знакомые по селу фамилии, в том числе гостеприимного хозяина, у которого мы гостили только-что.