Турист NatalyA (NatalyA)
NatalyA
была 17 мая 2019 12:00

Путешествие по Карельскому Северу. Кижи

Карелия — Россия Июль 2007
1 5

У Кижей много эпитетов. Люди при виде Кижей испытывают одинаковые чувства, но выражают их по разному. Поэтому у Кижей очень много названий: это и «северная жемчужина», «серебряное ожерелье Севера», «сокровище Севера», «душа русского Севера», «сердце Севера», «застывшая музыка Севера» и т.д. Витиеватость комплимента не играет роли, просто люди пытаются донести хоть и разными словами одно единственное  внутреннее ощущение, что Кижи – это Драгоценность.

Утро – серое с проблесками солнца. Онего – волнуется. Плывём на Кижи. Это один из островов Кижских шхер. А шхеры это небольшие, преимущественно скалистые острова близ невысоких причудливо изрезанных берегов озер (морей). А Кижские шхеры или Кижский архипелаг – это россыпь маленьких островов в Онежском озере (J). Эти острова (большие) и островки (могут быть совсем крошечными, всего лишь, плоскими камнями, едва возвышающимися над водой) образуют в воде сложный и причудливый рисунок-лабиринт. Кижи – это маленький островок, вытянутый в длину (5,5км) и очень узкий по ширине (до 1,4км) – такой длинный язычок.

Кижское ожерелье – это не только остров Кижи и его знаменитый ансамбль, но также цепочка красивейших часовен (и сохранившихся, и практически утраченных) на островах в деревнях Корба (в древних елях), Воробьи, Васильево, Подъельники, Еглово, Телятниково и Кургеницы; на Волкострове, Леликоострове и на острове Кижи на Нарьиной горе; Климецкий монастырь при въезде в Кижские шхеры; дивный храм Николы в Сенной Губе.

1
Путешествие по Карельскому Северу. Кижи

Я вышла на открытую маленькую палубу. Ветер мгновенно уложил мои волосы в панковскую причёску. Я смотрю на воду, на небо, на далёкие пока ещё островки. Сзади к «Метеору» прицепился огромный водный брызжущий хвост. В такие минуты как-то отрешаешься от всего и начинаешь чувствовать природу, её силу, её великолепие, её энергию. Здесь, на палубе, подставляя лицо ветру и щурясь от долетающих водяных брызг, я отчётливо ощутила стихии. Четкое пенистое небо. Плотную консистенцию тёмной серой воды. Упругий ветер и потоки воздуха. Живой лес. Земля - твёрдые острова в воде. И наш теплоходик, и я – такие ма-а-ленькие, куда-то несёмся на этом большом земном шаре.

Есть достопримечательности, с которыми соприкасаешься глазами, а есть душой. Это Кижи.

Кижи. Романтика.

У Кижей много эпитетов. Люди при виде Кижей испытывают одинаковые чувства, но выражают их по разному. Поэтому у Кижей очень много названий: это и «северная жемчужина», «серебряное ожерелье Севера», «сокровище Севера», «душа русского Севера», «сердце Севера», «застывшая музыка Севера» и т.д. Витиеватость комплимента не играет роли, просто люди пытаются донести хоть и разными словами одно единственное  внутреннее ощущение, что Кижи – это Драгоценность. На Кижах всего три больших церковных постройки: Преображенская церковь, Покровская церковь и Колокольня. Но каких!!!

Кижские церкви – неповторимые красавицы! Утром рассвет окутывает их главки нежнейшими шелками и шифонами – персиковыми, розовыми, алыми, оранжевыми. Днём их касаются солнечные лучи и они загораются золотом, искрят и переливаются. Вечер накидывает на купола струящийся серебристый атлас. Кижи – имеют уникальное свойство. Они красивы всегда, в любое время суток, в любую погоду.

Есть ли логика у красоты? Можно ли красоту измерить количеством восьмёриков, четвёриков и прирубов? Нужно ли, к примеру, считать главы у Преображенской церкви. Их 22. От того, что вы узнали их количество, вам стало легче? Вы разгадали тайну? Вы поймали неуловимое?

Кижи – это фантом. Это грёза. Это неуловимость. Это ускользающая красота. Каждый человек, приехав сюда, увидит свои Кижи. Пишут, что Преображенская церковь похожа на «корабль» и на «пирамиду». Сколько мы не стояли, сколько не вглядывались – не похоже на корабль, ну не похоже. Никак. Вот только приходит в голову одна странная мысль. Если только на звёздный…

Обычно туристы имеют возможность любоваться Кижским ансамблем с утра до вечера. А интересно, как всё это выглядит ночью, особенно звёздной? Вот если представить себе ночной бархатный чернично-синий купол неба. И звёзды рассыпанные по нему. И воды Онего-батюшки, отражающие свет этих звёзд. И силуэты этих дивных церквей под Полярной звездой – осью мира и Большой Мед-Ведицей – ковшом с мёдом… На фоне ночи они действительно похожи на Звёздные корабли или ракеты… Вот только они здесь готовятся взлететь к звёздам? Или уже приземлились на этом удивительном острове?

Утром уже будет всё по другому. Утром Кижи опять превратятся в церкви.

Ещё одна странная мысль. Кижская Преображенская церковь похожа на женщину. Мать. Если присмотреться, то линии бочек (выглядящие как срезы луковиц) похожи на две сложенные вместе, но чуть разведенные в стороны ладони. Вот сложите ладони вместе, как будто вы молитесь. Немного разведите ладони, только пальцы касаются друг друга. Такая крыша получается. А под этими ладонями прячется луковка-маковка, как будто ребячья головка. У матерей такие жесты – оберегающие как бы дитя.  И если приглядеться, создаётся поразительное ощущение, что у этой церкви много-много рук-ладоней, и каждая бережно прикрывают новую маковку.

Ещё одна странная особенность Кижей – если вы смотрите даже на самое нижнее брёвнышко на церкви, глаз сразу цепляет и ведёт наверх. Глаза просто улетают ввысь. Вы обязательно закончите линию – снизу, вверх и в небо. Понятно, что на любое высокое здание мы смотрим с запрокинутой головой. Но здесь совсем другое. Здесь минимум отвлекающих деталей. Только вы, церковь и небо. Основной фон, откуда бы вы ни посмотрели на церковь – это небо. И силуэт церкви с луковками и тонкими невесомыми крестами. Объёмный – если вам помогает солнце, плоский – если вы смотрите против него.

Загадки.

Поражает не только исключительное высочайшее мастерство плотников. Мастерство – это только одна грань. Одна загадка Кижей. Удивляет здесь многое.

Расположение. Кижские церкви построены на одном из самых узких мест острова, практически голом, покрытым одной лишь травкой, и поэтому прекрасно воспринимаются с воды с любой стороны. Но при этом для крестьян из соседней островной деревни и для моряков, проплывающих по проливу, Кижи будут выглядеть по разному. Для первых (с востока)  - на фоне темной горы, для вторых (с запада) - на фоне неба.

Кижский ансамбль – не один, он буквально окружён церквями и часовнями на разных островах. Если представить себя чайкой, подняться в небо над Онего и посмотреть сверху, то все эти деревянные постройки Кижских шхер построены не в хаотичном беспорядке, а образуют между собой определённые знаки, фигуры. Это можно назвать «созвездием». Но можно и использовать геометрические термины. Например, часовни Волкоостров-Еглово-Подъельники образуют равносторонний треугольник. А треугольники, образованные парными часовнями Воробьи-Телятниково, Кижским ансамблем и часовней в Корбе приблизительно подобны. Впрочем, математика здесь не важна, главное – что всё вместе, вся композиция часовен и церквей, объединяя все части в целое, образует магические зрительные связи и оказывает сильнейшее психологическое воздействие.

Земля. Кижи – это небольшой островок, Здесь очень необычная земля. Странная земля. На острове необычайно чёрная почва, которая связана с горной породой, называемой «углистым сланцем», «кижским чернозёмом» или «северным антрацитом». Это шунгит – древнейший и загадочный камень, который обладает доказанным свойством поглощать негативную энергию и гармонизировать окружающее пространство.  Может быть, древние карелы знали об этом и поэтому выбрали этот остров для проведения своих магических плясок и хороводов? (финское “Kizat” переводится на русский как игрища).

Удивительное мастерство плотников. Есть такое понятие в архитектуре – принцип «золотого сечения». Это идеальные пропорции красоты. Это означает, что здания, построенные по этим правилам всегда будут неподвластно времени невероятно красивы, и человек, глядя на них, всегда будет чувствовать себя хорошо. Золотое сечение – это пропорции молекул органической, живой материи. Пифагор обозначил это понятие греческой цифрой «тау», т.е. 5/3, 8/5, 13/8 и т.д. Греки присвоили себе это открытие. Хотя есть одна древняя легенда, по которой древние греки использовали ведические знания древних славян, а не наоборот. Кижские церкви построены по этому «золотому» правилу.

Так откуда русские мастера знали эти пропорции? Кто они были эти люди – строители всех этих дивных церквей и часовен? Просто строители или ведуны из карельских лесов? Кто они были? Русские, карелы, чудь? Откуда они пришли сюда на Кижские шхеры? И почему здесь остались? Откуда у них такие знания? Церковь Преображения предположительно строилась 10 лет! Столько лет плотники жили на острове Кижи и строили, но даже своих имён не оставили потомкам. Говорят только, был какой-то мастер – Нестор. Говорят, что после того как работа над Преображенской церковью была закончена, он закинул свой топор в Онего со словами: «Не было такой никогда и не будет более!».  

Кижи удивительным способом заставляют вас думать. О чём? Хороший вопрос. Вернее интересный ответ.

Когда вы смотрите на пышные дворцы Версаля, о чём вы думаете? – об амурах и о богатстве короля, не так ли? Египетские пирамиды – вызывают давящее чувство собственной ничтожности. Греческие мраморные храмы – лёгкость, подъём, красота – Эллада, одним словом.

А здесь деревянные деревенские храмы. Ну почему они отпечатываются в сознании так сильно и так глубоко? За внешней простотой кроется глубинный смысл? Тут не было ни тысяч рабов, ни образованных архитекторов. Пришли мужики из леса. Топором помахали. И всё. А ощущение такой Чистоты и Света. Что это? Почему в книге отзывов один французский турист написал так: «Мне 70 лет. Но сегодня я увидел Кижи! И мне 17!». Кижи – это эликсир молодости?

Раньше, экскурсоводы, водившие группы по острову, упоённо рассказывали такую легенду, что во времена Отечественной войны одному военному лётчику-шведу-нацисту был отдан приказ скинуть бомбы на Кижи. Лётчик подлетел к острову, но не смог этого сделать, не мог разрушить дивный ансамбль, поэтому скинул бомбы в другом месте, и тем самым спас Кижи. Туристы внимательно слушали. Но однажды от дотошных шведов пришло уведомление, что они проверили эту информацию и уверяют, что не было такого лётчика, и не было такого приказа. Ну что за люди, зачем нам их расследование, зачем разрушили такую хорошую легенду?...

Экскурсия по острову:  Высадка в Кижах. Покупка билетов.

Наш «Метеор» причалил, массы туристы дружно высыпали сначала на причал, потом через мостик на берег на небольшую торговую площадку, густозаставленную сувенирными ларьками, прилавками и маленькими кафе, потом перешли на деревянные широкие мостки, которые ведут прямо до домика-кассы, купили билеты (с экскурсоводом – 130р., без – 95р.) и рассеялись по острову. Нам каким-то удивительным образом очень повезло. Почему-то народ заскопидомничал и никто не покупал билеты с экскурсоводом. А время на посещение учитывает часы прибытия/отправления обратно вашего теплохода и специально рассчитано так, чтобы успеть всё посмотреть, и не опоздать на посадку. Поэтому женщина-контролёр вздохнув, сказала, что поскольку время идёт и ждать мы больше никого не можем, то нам, как к иностранцам!, приставляют индивидуального экскурсовода. Здорово. Девушка с прибалтийским именем очень интересно, с подробностями, детально ведёт нас и рассказывает о Кижах.

Кстати, все туристы, сэкономившие 35р. на экскурсоводе, бешено фланируют около нас, делая вид, что прогуливаются, при этом отчаянно прислушиваясь к рассказам. Странные люди и странная экономия.

Почему Кижский - погост? Слово погост имеет три значения, в т.ч. это административная единица: группа деревень, связанная общим управлением. В центральном селении погоста всегда возводилась церковь. В нём, как ни странно, не только проводились службы, но также и разные сходы, и прочие деревенские общественные мероприятия. Название «погост» распространялось с места, где находился храм, на весь округ, тянувший к этому храму. В 18в. погост «в Кижах на Онеге озере на островах» объединял около 130 деревень.

Церкви в Кижах.

Преображенская церковь (1714) – Покровская церковь (1764) – Колокольня (1874).

Какая удивительная временная  цепочка. Сначала построили первую церковь, через 50 лет вторую, а через 170 возвели Колокольню.

Главная церковь – Преображенье Спасово (Преображенская, Преображения Господня). Это восстановленная церковь. А первая (вернее это была не церковь, а маленькая часовня) раньше стояла на Нарьиной горе – самом высоком месте острова, почти его геометрическом центре - и сгорела от удара молнии. С Нарьиной горы и сейчас открывается поразительный вид на все пространство Кижских шхер. Высота церкви – 37м (~6-этажный дом). Количество главок – 22. Количество ярусов – 5. Иконостас церкви в Великую Отечественную по приказу благородного русского финна Маннергейма был бережно вывезен в Финляндию, тщательно изучен крупнейшими финскими специалистами, закаталогизирован, отреставрирован и отдан обратно после окончания военных действий. А в России росписи подкупольного «неба» (так назывался потолок в деревянных церквях) были сожжены пьяным сторожем местного Дома культуры, который истопил ими печку... Небо было большое, голубое, всё в золотых звёздочках… Церковь срублена из сосны «насухо», т.е. без прокладки из мха. Поэтому она летняя, холодная. Уникальная продуманная система водозащиты – потоки дождя плавно текут по куполам и бочкам не попадая на стены. 19 августа в Преображенской церкви празднуют Преображение Господне.

1
Путешествие по Карельскому Северу. Кижи

Другая церковь – Покров Святой Богородицы (Покровская). Ниже, меньше и проще по архитектуре. Её главки (купола) напоминают царскую корону. Количество куполов – 10. Зимняя, тёплая. Резное высокое крылечко. Иконостас – заонежские старинные иконы. Среди них есть совсем древние, крестьянские, оригинального северного письма. 14 октября в Покровской церкви отмечают Покров Пресвятой богородицы.

Колокольня. Шатровая. Есть звонница. Высота – тоже 37м.

Весь этот деревянный ансамбль всефасаден – парадной стороны нет, он одинаково красив со всех сторон. Всё смотрится неотъемлемо и на удивление гармонично. Видно со всех сторон и всегда разный ракурс.

Ограда, которая окружает эти три драгоценные постройки очень впечатляет. Она воссоздана по сохранившемуся образцу, и самое интересное в ней – это огромные валуны-фундамент.

Главы церквей покрыты деревянной черепицей, изогнутыми дощечками из осины – лемехом. Новые они светло-жёлтые, а со временем начинают отливать серебром. Серебристый осиновый лемех – хамелеон: на восходе солнца купола становятся розовыми, на закате – оранжевыми, в белые ночи – серебряными. Лемех - это  хитрая штука. Для него используется только особенная древесина: ни молодая, ни очень старая осина не годятся. Его чрезвычайно трудно  выкалывать, потому что у каждого ряда на куполах – свой размер лемешинки: на бочке — один, на главках – другой. Опытный мастер-плотник в день может вытесать только 30-35 штук.  Для одной церкви только лемех заготавливали – два года!

Все постройки прошли и проходят тщательнейшую реставрацию. И своей сегодняшней красотой они благодарят не сколько древних мастеров, сколько современных плотников, невероятных умельцев, местных старожилов, которые практически вручную перебрали их по бревнышку. Преображенская церковь закрыта на реставрацию до 2014 года. Реставрация её – архисложная. Нужно поднять отдельные части церкви и заменить повреждённые брёвна (20-30%). Поднимают 500тонную махину способом, древнее самих построек – с помощью ваг, как в 16 веке. Таким путём убирают гнилые брёвна и меняют их на новенькие. Каждую лемешинку тщательно очищают ото мха. Иконы кропотливо восстанавливают. В 2014 – добро пожаловать всем в Преображенскую церковь.

© http://www.pamsik.ru – полные версии наших рассказов и фото. http://pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий.

При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Карелии
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии