1641 год, бывшая Османская империя, ныне — юг России
Совсем близко от современного Ростова-на-Дону, которого в XVII веке пока не существовало, находится года Азов. Он древний, правда очень древний — тут жили и эллины, и половцы, и итальянские переселенцы, и солдаты Золотой Орды. А еще турки, многие годы Азов контролировал выход к одноименному морю и торговые, военные, культурные пути. Служа, таким образом, вечным яблоком раздора.
Предыстория той битвы, о которой будет идти речь сегодня, началась задолго до великого подвига казаков. Половину мира, и кусок Ростовской области в том числе, захватила армия Османской империи. Турки пришли в Азов в 1471 году, превратив забытую Всевышним провинцию в мощную крепость, с высокой каменной стеной, земляными валами, 11-ю башнями. Цитадель защищал многотысячный гарнизон, оснащенный по последнему слову военной моды средневековья.
Вот они, те самые валы Азовской крепости. Отсюда турки контролировали степи и просторы Нижнего Дона, выход к Черному морю и Северный Кавказ в придачу. И все складывалось очень удачно для османских султанов, и их вассалов, ханов Крыма. Они регулярно грабили юг российских земель, устроив в Азове солидный невольничий рынок.
Впрочем, в лице казаков они нашли достойных соперников. Те в свою очередь грабили турецкие караваны, захватывали суда и пленников, иногда очень знатных. Уже в 1574 году казаки захватили азовские предместья, а немного позднее ворвались в казалось бы неприступную крепость. В общем, добавили османским султанам и верховной власти в Стамбуле седых волос. Особенно в 1637 году.
Чтобы представить события тех лет во всей яркости, надо родиться на Дону. Гордый, свободный, очень дерзкий и смелый народ, который сам Карамзин называл «воинственной республикой», не мог потерпеть захватчиков на своей земле. Им сам царь был не указ, что уж говорить о каком-то наместнике какого-то там султана. Решение о походах принимал Войсковой круг во главе с атаманом. В те годы предводителем казаков, атаманом, был избран Михаил Татаринов. Войско составило около 5000 человек.
Осада крепости началась 21 апреля 1637 года. Азов защищала тройная линия каменных укреплений, и казачья артиллерия сумела их повредить, но не разрушить. Началась осада, которая продлилась около 2 месяцев. А в сентябре того же года, в Посольском приказе в Москве, на имя царя Михаила Федоровича, первого из Романовых, сообщалось о взятии казаками турецкой крепости Азов.
Тем временем царь писал в Стамбул занятные письма. Рассказывая султану Мураду о своей непричастности к битве (он в самом деле не сильно помог), и называя казаков «ворами». Михаил Федорович никак не мог нарушить хрупкий мир в своей стране, растерзанной лихими годами Смутного времени. Тем не менее, московские власти отправили на Дон подкрепление, в виде пороха и свинца. А также царский стяг, на всякий случай.
К следующему лету казаки восстановили все крепостные укрепления, починили стены и башни, добавили к турецким пушкам свои собственные. Пополнили запас продовольствия, людей, оружия. Они ждали гостей, которые, разумеется, не затянули с визитом. Первыми крымские войска, по указке Стамбула, осадили Азов. Попытка закончилась провалом.
Новые гости прибыли в первые дни 1641 года. Султан Ибрагим собрал для осады Азова солидное войско по всей империи — корабли, пушки, армия янычар, конница и артиллерия, профессиональные военные инженеры. Название скромного городка в Ростовской области звучало в те годы по всей бескрайней империи.
Доподлинно число неизвестно, но армия была невероятная — примерно 150–200 тысяч воинов по разным источником. Рядом с горсткой казаков, как ни крути, это грозная сила. Османская армия численностью превышала казачье войско раз в 50.
Осада началась 7 июня 1641 года. Траншеи, осадные пушки, подкопы, предложения богатого выкупа в случае добровольной сдачи крепости, уговоры, угрозы — все средства шли в ход. Ничего не подействовало.
В августе Хусейн-паша, османский предводитель, запросил передышку и подмогу у султана. Казачий гарнизон, тем временем, тоже насчитывал огромные потери, его охраняло едва ли многим более 1000 человек. Последний штурм крепости состоялся в сентябре 1641 года.
Потерявшие терпение турки начали череду изматывающих осад, днем и ночью, без перерыва. Они могли себе это позволить, с армией в много тысяч бойцов. А вот казаком пришлось туго, обороняя крепость без отдыха и сна. Тем не менее, гарнизон смог выдержать 24 приступа, и отбить атаки турок. Турецкие летописцы писали, что казаки довели осаждающих «до крайности». Это у нас умеют:)
26 сентября того же года турецкая армия сняла осаду. Османские офицеры, с трудом проглотив позор, подсчитывали колоссальные потери. Но и Войско Донское потеряло почти все: людей, городские укрепления, запасы, оружие.
Казаки, во главе с атаманом, отправились в Москву, намереваясь предложить самодержцу Азов в подарок. Царь от дара отказался, не решившись начать войну с Османской империей. Летом 1642 года казаки покинули Азов.
Вскоре сюда вернутся турки, восстановят крепостные стены, наладят торговые связи — в том числе и работорговые. Военные трофеи Азовского осадного сидения, такие как створки крепостных ворот, пушечные ядра, коромысло торговых рядов, хранятся по сей день возле колокольни Воскресенского собора в станице Старочеркасской. На древней казачьей площади Майдан.
Можете съездить и сами посмотреть — отличная прогулка в коридорах времени. Еще одно перемещение во времени, без помощи одноименной машины, возможно в августе каждого года. Именно в этот летний месяц Азов приглашает гостей на фестиваль «Осада Азова 1641 года».
Это грандиозная театрализованная реконструкция сражения за Азовскую крепость. В ней принимают участие около 200 артистов, из военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья.
Вас ждет ярчайшее шоу. Целый день для гостей фестиваля работают различные анимационные площадки, мастер-классы, интерактивные программы и выставки-ярмарки сувениров.
Ближе к вечеру подходите к крепостным валам Азовской крепости, именно здесь начнется реконструкция битвы. Посмотрите афишу фестиваля, какой она была в чудесное до-ковидное время.
Помимо казаков с шашкой наголо и грандиозных взрывов, на фестивале работают фуд-корты и дегустации донских автохтонных вин.
А еще в Азов стоит приехать ради их невероятного музея — там история, археология и даже палеонтология. И симпатичных улочек в стиле русского купечества.
Скучно точно не будет — город, которому натикало почти 1000 лет, гостей принимать уж наверняка умеет!
Теги:
Событийный туризм, Культурно-познавательный туризм