Итак, вторая часть легенд и сказок Стамбула. Долго же я собиралась. В прошлый раз меня, как любую приличную Шахерезаду, на самом интересном месте застигло утро, и я прекратила дозволенные речи.
Итак, вторая часть легенд и сказок Стамбула. Долго же я собиралась. В прошлый раз меня, как любую приличную Шахерезаду, на самом интересном месте застигло утро, и я прекратила дозволенные речи.
Долго думала, стоит ли вновь залить благодатной росой знания пожар вашего любопытства, но дорогие четатели взмолились: «Продолжай, о сладкоречивая Ксения-ханум! Пусть гюльбешекер твоих строк и дальше услаждает наши глаза. Ждём следующей ночи о самом прекрасном городе на Босфоре!»
Что ж, слушаюсь и повинуюсь. Да ниспошлёт Аллах вам всяческого благополучия и долголетия, о драгоценнейшие друзья мои. Вновь я, недостойная вашего внимания, спешу привести к порогу ваших благословенных Аллахом кибиток слабосильных верблюдов своей мысли, дабы усладить слух ваш сказками и легендами, посланными Аллахом Истанбулу — лучшему городу на земле.
Начнём со стамбульской мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii), про которую её архитектор — великий Мимар Синан — сказал, что она будет стоять вечно.
Первая легенда — достаточно известная, она гласит, что однажды до правителя Персии, который в те времена враждовал с султаном Сулейманом, дошли слухи о том, что строительство грандиозной мечети затягивается из-за нехватки средств. Шах в насмешку над султаном послал ему целый сундук драгоценных камней. Предсказуемо Сулейман оскорбился и приказал замуровать все драгоценности в фундамент одного из минаретов — драгоценного минарета (cevahir minareti). Там они находятся и по сей день.
Известно, что в мечети потрясающая акустика из-за вмурованных в стену специальных кувшинов-резонаторов. С этим фактом связана ещё одна легенда: однажды султану донесли, что архитектор Синан, вместо того чтобы достраивать мечеть, бездельничает и курит кальян (наргиле) прямо в строящейся Сулеймание. Разгневанный Сулейман отправился лично проверить слухи, и действительно застал Синана курящим в мечети. Архитектор поспешил успокоить правителя: в наргиле нет табака, там только вода. Она булькает, а Синан проверяет акустику сооружения, внимательно слушая, как звук распространяется по залу.
Посещая мечеть, обратите внимание на большую порфировую плиту, лежащую перед главным входом. Легенда гласит, что на строительстве работал православный грек, который из вредности нацарапал на плите крест. Архитектор, обнаружив это, хотел выбросить плиту, но потом передумал и просто перевернул. А грека казнили.
Ещё присмотритесь к люстрам Сулеймание: там вы увидите страусиные яйца. Их рядом с масляными лампами развесил ещё сам Синан — при нём появилось 300 яиц. Зачем они нужны? Для отпугивания насекомых, в частности пауков. Считается, что после того, как яйцо высыхает, оно выделяет некий специфический аромат, не ощутимый человеком, но действующий на насекомых. До наших дней сохранилось всего 30 яиц.
Во времена, когда электричество ещё не придумали, мечеть освещалась масляными лампами, выделявшими копоть. Чтобы копоть не загрязняла строение, Мимар Синан построил специальную комнату, в которую потоки воздуха по искусно спроектированным воздуховодам выносили всю копоть. Примечательно, что вся собранная таким образом копоть использовалась в качестве чернил для написания Корана. Настоящее безотходное производство!
Дворец Топкапы — также одно из знаковых мест в Стамбуле, его популярность возросла после выхода на экраны сериала «Великолепный век» (хотя казалось бы, куда ещё популярнее). Теперь туристы, а в особенности туристки, стремятся увидеть гарем, в котором жила Хюррем Султан.
Однако её покои увидеть не удастся, потому что на самом деле Роксолана жила в Старом дворце, построенном Фатихом Мехмедом сразу после взятия Константинополя. Старый дворец находился рядом с мечетью Сулеймание, на его месте сейчас располагается Университет Стамбула. Говорят, дверь университета — единственное, что сохранилось от оригинального дворца до наших дней. Но это неточно.
Несмотря на то, что гарем переехал в Топкапы при Хюррем Султан, вероятно, после крупного пожара в Старом дворце, специальные помещения для него были достроены лишь при внуке султана Сулеймана, и первой Валиде в Топкапы была Нурбану Султан. Только тогда были чётко обозначены комнаты — для приёмов, еды, отдыха наложниц и т. д.
Во втором дворе дворца, за «Воротами приветствия», неподалеку от бывших казарм янычар высится красивая порфировая колонна с коринфским карнизом. Турки называют её Девичьей колонной (Kız taş), с ней связаны две легенды.
Так, в Стамбуле жил знаменитый пехлеван (богатырь, борец), о силе которого прознал его соперник из Анатолии и решил посоревноваться. Он прибыл в Стамбул и нашёл дом пехлевана, дверь открыла сестра стамбульского борца. Услышав о причине прихода гостя, она сказала: «Здесь есть камень. Если ты положишь его на тот столб, то можешь бороться с моим братом». Но как ни старался пехлеван из Анатолии, водрузить камень на столб у него не получалось. Тогда девушка легко подняла камень, словно он был перышком, и положила на вершину колонны. «Как тебе бороться с моим братом, если ты и камня на столб положить не можешь», — сказала она. Так появилось название колонны.
По другой легенде, когда-то колонна стояла на холме Зевгме, где при императоре Константине располагался публичный дом. Считается, что эта колонна поддерживала статую Афродиты, обладавшую чудесным свойством распознавать честных женщин и обличать девиц с пониженной социальной ответственностью. Последние, проходя мимо статуи, подвергались позору — вдруг сами собой на глазах изумлённой публики поднимались их юбки.
И, конечно же, невозможно не вспомнить ещё одну легенду, связанную с Топкапы, а точнее со знаменитым алмазом Кашикчи — бриллиантом в 86 каратов, хранящимся во дворце. Алмаз охраняет персональный страж порядка, фотографировать его запрещено. Легенда же гласит, что бедняк из Стамбула нашёл его в куче отбросов и обменял на три ложки, отсюда и пошло его название — «бриллиант ложечника» (на турецком «ложка» — kaşık). Ложечник продал камень ювелиру за 10 серебряных монет. А придворный ювелир имел неосторожность похвастаться своему товарищу, что купил бриллиант, какого нет даже у самого султана. Вскоре новость достигла султанских ушей, и бриллиант предсказуемо оказался у султана Мехмеда IV. Сегодня бриллиант «Кашикчи» входит в число 22 самых известных алмазов мира.
В этой связи невозможно не вспомнить легенды Девичьей башни, тем более что их несколько.
Как известно, башню иногда называют Леандровой. Почему? Согласно мифу, на одной стороне пролива жила Геро, она была жрицей храма Афродиты и дала обет безбрачия. А на другом берегу жил юноша Леандр, и молодые люди были влюблены друг в друга. Чтобы втайне встречаться, они придумали знак: Геро зажигала фонарь в окне башни, а Леандр, увидев свет, переплывал пролив. Но однажды в ненастную погоду фонарь погас, юноша в темноте не увидел башни и разбился о камни. Геро, не дождавшись любимого, с горя бросилась с башни и утонула. В общем, как говорится, сия пучина поглотила обоих.
Есть ещё одна легенда, которая объясняет название башни — Девичья (Kiz Kulesi). Однажды старая цыганка предсказала султану Мехмеду, что его любимая дочь Мегар Шегир умрет в 18 лет от укуса змеи, поэтому обеспокоенный отец приказал построить в море башню и поселил в ней девушку. Далее версии разнятся: по одной из них Мегар Шегир пережила своё 18-летие и обрадованный султан прислал ей фрукты, из которых внезапно выползла змея, укусила девушку и та умерла. Эта версия грустная.
По другой же версии, о красоте Мегар Шегир слагались легенды, и многие молодые люди, в том числе и иностранцы, предлагали ей руку, сердце и полцарства в придачу. Один из таких претендентов — персидский принц — решил рассказать о своих чувствах, отправив в башню букет цветов. Как вы уже догадались, из букета выползла змея и укусила девушку, однако принц каким-то чудом узнал об этом, быстро переправился на островок, высосал яд из раны и в благодарность за самоотверженность не был казнён, а женился на дочери султана. И жили они долго и счастливо.
Существует и четвёртая легенда, о которой знают немногие. Она объясняет известную в Стамбуле поговорку — Atı alan Üsküdar'ı geçti. Эта фраза переводится как «конь миновал Ускюдар» и примерно означает наше «поздно пить боржоми». Говорят, что военачальник по имени Баттал Гази (это кстати реальная историческая личность) влюбился в дочь богатого человека из Ускюдара, отцу это не понравилось, и он заточил дочь в башню. Но смелого Баттал Гази это не остановило и после молниеносной атаки влюбленные воссоединились и умчались прочь, прихватив с собой некие несметные сокровища. Что ж, хорошо быть не просто молодым, здоровым и влюблённым, но и богатым.
А теперь давайте отвлечёмся от Девичьей башни и вспомним легенду о хамаме Hüsrev Kethüda Hamamı, построенном знаменитым зодчим Мимаром Синаном. Этот хамам был возведён в 1550 году для великого визиря Кара Ахмед Паши и 300 лет использовался по прямому назначению — в качестве бани. ⠀
По легенде, хаммам закрылся из-за того, что в его стенах погибли возлюбленные — наложница из султанского гарема и красавец-янычар. Молодые люди тайно встречались в стенах бани, однако женщина, управляющая хамамом, позавидовала их счастью и однажды заперла дверь, напустив внутрь небывалое количество пара. Когда через несколько часов двери открыли, бездыханные возлюбленные лежали в обнимку на центральном камне харарета (парная в хамаме). С тех пор бытует поверье, что люди, которые по-настоящему любят друг друга, не могут там находиться — они задыхаются, им не хватает воздуха. Сейчас это здание, кстати очень красивое, принадлежит муниципалитету района Бешикташ, там открыт ресторан и выставочное пространство, где можно увидеть работы современных художников.
Представить Стамбул без кофе невозможно. В городе есть легенда, рассказывающая о том, как были открыты чудесные бодрящие свойства кофе. Когда-то давно жил некий шейх Шайзулла и было у него стадо верблюдов. Однажды эти тихие по нраву животные наелись листьев кофейного дерева на привале и начали бегать и прыгать, чем привели шейха в великое изумление. Вскоре он догадался, чем была вызвана небывалая бодрость животных. Так в Турции появились кофейни, где варили кофейные зёрна, подавали шербет и халву, музыканты пели, меддахи рассказывали интересные истории. А шейх Шайзулла за свою проницательность удостоился вечной славы во всем исламском мире.
Кстати, без чая, подаваемого в стаканчиках- «тюльпанах», Стамбул представить тоже невозможно. Стакан называется армуду, и по одной из легенд его форма напоминала янычарам, которые до истечения срока службы не могли жениться, женский силуэт. Если по науке, то суженное горлышко стакана не даёт чаю быстро остывать, потому что турки не пьют холодный чай.
Если спросить туристов, какой сувенир ассоциируется у них с Турцией больше других, наверняка все назовут вот этот сине-белый глаз-оберег — камень Назар (nazar boncuğu). С ним конечно же тоже связана легенда.
⠀
У пророка Мухаммеда была красавица дочь Фатима, которая умела лечить безнадежно больных и отводить несчастья. Однажды жених Фатимы Али должен быть отправиться в дальнюю и трудную дорогу, и тогда Фатима подарила ему талисман на счастье — камень Назар, в который вложила всю свою любовь и тепло души. Али благополучно справился с трудностями пути и вернулся домой невредимым. С тех пор люди дарят друг другу на удачу этот амулет, который называют «глаз Фатимы».
⠀
Как насчёт сбычи мечт? Есть заветное желание? Тогда вам нужно отправиться к Телли-бабе, точнее в его мавзолей, находящийся в квартале Сарыйер. С турецкого «баба» — это отец, а «телли» — с нитями. Мавзолей (Telli baba türbesi) — небольшое и скромное помещение, спускаться в которое нужно вниз по лестнице, предварительно разувшись, взяв с собой платок и небольшой пакетик для нитей. Сама могила Телли-бабы усыпана серебристыми нитями, выглядящими как наш «дождик» или «канитель» для новогодней ёлки. Там нужно загадать желание и отрезать себе кусочек нити (ножницы предоставляются). Причём чем короче будет кусочек нити, тем быстрее желание сбудется. Эти отрезанные частички нитей следует забрать с собой, а после того как желание сбылось, вернуть на могилу святого, принеся в благодарность несколько новых нитей. Предполагается, что Телли-баба был дервишем, шейхом одного из суфийских орденов, члены которого украшали свои тюрбаны серебристыми нитями, идентичными тем, что использовались в свадебном наряде невест. Почему так? А это уже совсем другая история.
Здесь, как и полагается приличной Шахерезаде, на самом интересном месте меня застигло утро, и я прекращаю дозволенные речи. О Стамбуле ещё будут легенды и мифы — этот город стоит 1001 ночи сказки.