Греки, первые цивилизованные поселенцы этих мест, не мудрствовали лукаво. Увидели сосны, много сосен — назвали свой полис «Сосновый бор», или Питиунт. Через 2000 лет это имя трансформировалось в Пицунду — но сосны, море, фантастические пейзажи и такой воздух, что хоть консервируй и продавай измученным жителя мегаполисов, остались. Все это Пицундо-Мюссерский биосферный заповедник.
Тут и национальный парк, и природоохранная зона, и шикарный курорт, и одноименный поселок. Количество достопримечательностей рядом и поблизости приличное, потому, если вы приедете сюда на целый отпуск, не прогадаете.
Фото с официального сайта пансионата «Мюссера»
Мы провели в заповеднике всего 1 день. О чем очень сожалеем, потому что, загибайте пальцы: тут очень красиво, тут интересно, тут чудесно дышится и еще лучше гуляется-загорается. Кстати, это один из двух прибрежных национальных парков Черного моря — второй, сами знаете, в Сочи. Это Кавказский биосферный заповедник с просторами и в горах, и на побережье.
Также и в Мюссере: гористая местность, с лесами, ущельями, каньонами занимает большую часть, если точнее, 3500 гектаров. Общая площадь заповедника — 3800 гектаров.
Это совершенно уникальные просторы. Гигантские сосновые рощи, эндемики Пицунды из Красной книги, соседствуют с реликтовыми колхидскими самшитами, эвкалиптами, платанами, цветущим рододендроном понтийским, легендарным иберийским дубом и земляничным деревом. Всего на территории заповедника произрастают 800 видов растений, причем 20 из них — реликтовые эндемики местности. Некоторые сосны, только представьте, отпраздновали 500-летний юбилей. Они зовутся Адмирал.
Такие сосновые рощи — невероятно мощный природный ингалятор. И простые туристы, и именитые врачи подтверждают — в «воздушном коктейле Пицунда» не выживает ни одна дрянь, только полезные и вкусно пахнущие эфиры парят в атмосфере курорта. Чтобы в этом убедиться, нужно приезжать в Пицунду в солнечный день, когда аромат сосновых рощ максимально активизируется.
Сюда классно выбраться на целый отпуск. Получится отрыв от цивилизации и наслаждение диковинной природой со всеми удобствами. Начните прогулку от руин византийского храма Амбара, и пусть от него мало что сохранилось, смотрятся стены весьма привлекательно. Будто декорация для приключенческого кино.
Фото из Интернета
Фото базилики я стырила для вас на просторах сети. О храме очень здорово рассказывает и показывает Машенька Пенина. Рекомендую.
Далее поезжайте в закрытую, платную часть заповедника. Зачем нам туда? Посмотрим госудраственную дачу Сталина, травертиновое имение Горбачева, фантастическую люстру и витражи из цветного хрусталя, и пляж с болгарским песком. Интересно же?
Государственная резиденция Сталина в Мюссере — одна из пяти дач «отца народов» в Абхазии. Выглядит она более запущено, чем ее родственница на озере Рица.
Дача Сталина на озере Рица
Притом, что Мюссерская дача стала первой южной резиденцией Сталина. Он присмотрел живописные просторы еще в 1926 году, когда охотился тут с верхушкой партии. Кстати, на месте будущей резиденции располагалось ранее загородное имение нефтяного промышленника Лианозова. Тот после революции сбежал в Европу, его дворец разворовали, а Сталин приказал все отстроить заново. Просто, лаконично, в духе любимой им мании преследования.
Дача Сталина в Мюссере
В лучших традициях революций, поместье Сталина также пострадало от мародеров. Внутренние интерьеры сохранились слабо. Можно осмотреть оригинальный паркет, стены с мраморными панелями, стол самого генсека, комната для игры в бильярд.
Если все это вас не особо привлекает, посмотрите в окошко на просторы заповедника. И идите гулять — до золотистой приморской виллы Горбачевых отсюда 5 минут ходьбы.
Дача Горбачевых в Мюссере
Погрузиться в атмосферу советского шика совсем несложно. Пятиэтажный особняк (два этажа — подземные) сложен из итальянского травертина, красиво играющего на солнце. Вокруг — рощи магнолий и кипарисов, рядом Черное море. Картинка была бы почти идиллической, если бы не заметный флер запустения над роскошными интерьерами.
История усадьбы началась в 1986 году. Участок под будущую виллу в субтропиках подарил чете Горбачевых Эдуард Шеварднадзе. Первая леди лично руководила строительством. Ну, как руководила. Скорее критиковала, ругалась и заставляла бесконечно переделывать построенное.
Для перемещения между этажами здесь установлены лифты, за освещение отвечали огромные панорамные окна и уникальные витражи, собранные из пластинок цветного горного хрусталя. Также комнаты освещаются фарфоровыми люстрами ручной работы.
Самая красивая люстра проходит через весь дворец, ее длина 24 метра.
На -1 этаже расположен бассейн. Пока плаваете, можете выбрать чем любоваться — морской панорамой или мраморными панно с сюжетами древнегреческих мифов.
Кстати, «можете полюбоваться» здесь не аллегория. Дача Горбачевых открыта не только как музей, но и в качестве курортного отеля, сами посмотрите. Название соответствующее — «Резиденция президента в Мюссере». Если располагаете средствами и желанием, можно пожить недельку в апартаментах Раисы Максимовны.
Или остановиться в любом гэст-хаусе неподалеку. А сюда приходить просто гулять, загорать, наслаждаться. Знакомство с приморской частью заповедника в Пицунде бесплатное, если вас заинтресовали дачи генсеков и прогулка по Мюссере, входной билет обойдется в 250 рублей.
Теги:
Культурно-познавательный туризм