Продолжаем гулять по Вильнюсу!… Казалось, что управлюсь я быстро, город-то по сравнению с мегаполисами совсем небольшой, но, вот, пока продолжаем знакомиться и вспоминать не только историю давно минувших дней, но и вполне современную. Не часто случается, что родился в одной стране, а спустя некоторое время, проснувшись на следующий день в той же кровати, очнулся в совершенно другой, и очень даже косо на тебя поглядывающей. Это я про себя говорю, а вот городу нашему не привыкать!… И под поляками был, и под русским, и под немцами, французами… Теперь вот новый старый хозяин-Литва.
2
Науяместис занимает большую территорию. Фактически это центр города. Один рассказ у меня уже есть. Он охватывает ту часть, которая ближе к вокзалу. В этот раз прогуляемся по центральной ее части. Только главную ее улицу-Й.Басанавичюса оставим на другой раз. Хоть в этот раз я ее тоже обошел, но она вполне заслуживает отдельного рассказа. Много исторических событий она захватила, много интересных и значимых людей здесь проживало. Поэтому будем «кружиться» вокруг этой улицы, иногда соприкасаясь с ней, чтобы рассказать интересную историю.
4
Начнем прогулку с улицы Вивульскё… Названа в честь архитектора Антония Вивульского. Я уже много раз упоминал его в своих прошлых рассказах. Кто-то может помнит, что в прошлом рассказе, я рассказывал об одном костеле, который открыли (единственный случай!) в советское время, взамен снесенному, и построенному на его месте Дворцу культуры строителей.
3
Так вот, это место здесь. Само оно ничем не примечательное, как и многие здания того периода. У меня даже была идея собрать рассказ из этих серых советских зданий. Может они и комфортные внутри, но снаружи обыкновенные серые коробки. Никакой привлекательности!..
Возле здания, бывшего Дворца строителей, стоит небольшой монумент с макетом, стоявшего здесь недостроенного костела Сердца Иисуса. Это был грандиозный проект, и если бы его полностью осуществили, то мог бы стать шедевром архитектуры. Его начали строить в 1913 году, но войны постоянно мешали завершить дело. Сначала вмешалась Первая мировая, которая надолго остановило строительство.
5
Только в 1934 году, уже при поляках, нашли средства. Тут уже вмешалась Вторая мировая. После войны, как вы понимаете, о завершении строительства не могло быть и речи. Поэтому службы проводились в незавершенном храме. Ну, а потом его снесли. Были времена, когда «модно» было взрывать, но теперь на дворе стоял 1964 год, и, по уверениям Феди из «Операции Ы», это был уже «не наш метод».
Если есть время, по этой улице можно прогуляться. Среди стандартных «хрущевок» можно встретить и такого вот красавца!..
7
8
Переходим на улицу Серакауско, которая тоже названа по фамилии ее владельца. Сигизмунд Сераковский был одним из предводителей восстания 1863 года. Он дослужился до капитана российского Генерального штаба. Карьера сложилась, но мятежная душа требовала приключений на свою голову.
7
5
Вступив в ряды польских мятежников-патриотов, цель которых было восстановление Речи Посполитой до границ 1772 года, он провозгласил себя Литовским воеводой, и под именем Доленго сколотил отряд из двух тысяч. Отряд разбили, его ранили и взяли в плен, а потом повесили на площади Лукишкес.
5
5
Недавно, в 2017 году, погребение повешенных мятежников, обнаружили археологи на горе Гядеминас. Их останки, при участии президентов Литвы и Польши, с большой помпой были перезахоронены на кладбище Расу.
10
12
Среди симпатичных особнячков на этой улице выделяется вилла Анастасии Даниловой, построенной в 1912 году. Здание с ухоженным садом и беседкой-ротондой спроектирована известным архитектором того времени Михаилом Прозоровым.
В 1925–1940 годах вилла принадлежала врачу Витольду Ледейке, который основал здесь клинику под названием «Clinica Litewska».Потом ее национализировали, а в позднесоветское время использовалась, как правительственный гостевой дом. Во времена независимости одно время здесь проживал будущий президент Литвы Валдас Адамкус.
6
7
Пять лет назад общественность всколыхнула новость. Виллу продали на аукционе за 2,7 миллиона евро. Историческое здание, сменившее владельцев, не было внесено в реестр охраняемых ценностей. Теперь же прилегающая территория застроена новыми многоквартирными домами, а вот виллу вроде бы «отжали».Все-таки внесли в список охраняемых государством объектов и теперь у новых владельцев уже не так развязаны руки, как было ранее.
В конце этой улицы находится посольство Германии. Тут вас встретят симпатичные мишутки Вилли и Бано!… Знаю, таких в Европе тысячи, и даже выставки проводят. Вот у нас тоже есть!.. Целых два!.
3
5
Улица Серакауско сливается с улицей Чюрлёнё.Надеюсь, главного художника и композитора, всея Литвы, Константу Чюрлёниса знают все! На этой улице с одной стороны находится знакомая вам колония Монтвилла, посольство Латвии, гостиница.
А с другой стороны находится здание бывшей Виленской военной школы. В 1864 году по указу министра Николая Милютина в Вильне была создана военная школа. Учеба здесь проходила два года: в первый год преподавали общие предметы(катехизм, иностранный язык, математика, история и др.), а на следующий год более специфичные-военная топография, фортификация, военное администрирование, военная юриспруденция.
3
2
С 1901 года здесь созданы три класса, а с 1904 года школа юнкеров была еще раз расширена. Уже позже, в 1910 году она получила название военной школы. Сейчас здесь находятся медицинский, химический и другие факультеты вильнюсского университета.
4
7
Уже после Второй мировой рядом были построены студенческие общежития, которые функционируют до сих пор. А если зайти за общежития, то перед вами откроется такой прекрасный вид на город.
4
4
С улицы Чюрлёнё переходим на другую сторону. На горе Таурас, на небольшой улочке Валанчяус находится яркий пример модерна в стиле сецессии -вилла Антона Филипповича-Дубовика, строительного инженера, окончившего учебу в Петербургском цивильном инжинерном институте. В начале 20-го века в виленском крае он построил около двухсот объектов. Поэтому для себя любимого он денег не пожалел, и построил шикарную виллу. Она и сейчас прекрасно смотрится.
8
5
5
На фасаде можно видеть обычные для ранней сецессии мотивы: скульптуры женщин мистической красоты, оконные проемы в форме лепестков и др.
4
5
Рядом находится дом, с виду ничем непримечательный, но здесь жил цвет литовской культуры: драматург Борис Даугуветис, оперный певец Юозас Мажейка, оперный режиссер и педагог по вокалу Петрас Олекас и первая солистка балета Литвы Й.Йовайшайте-Олекиене.
3
1
Метров через сто находится столичный загс. Здесь всегда шумно, весело и бывают даже танцы. Но подавляющее большинство молодоженов даже не догадывается, что танцуют они, в буквальном смысле, на костях. Ведь раньше здесь, а именно в 1806 году, член местного городского совета Готфрид Ханн купил здесь землю. Вначале здесь хоронили только лютеран, а со временем и кальвинистов.
1
4
С приходом советской власти начались, скажем так, преобразования. В 1958 году специальном указом было решено снести кладбище, а на его месте построить Дворец профсоюзов. В 1962 году здесь решили разбить еще и парк, а в 1973 году начали строить загс. С тех времен каким-то чудом сохранился мавзолей врача Яна Нишковского, остальное снесли.
3
Не секрет также, что лестницы, ведущие к бывшему Дворцу Профсоюзов, который совсем недавно снесли, выложены из взятых надгробий старого еврейского кладбища на улице Оланду. Оттуда же надгробия использовались для строительства лестниц главной библиотеки страны имени Мажвидаса. Подобное варварство не укладывается в голове.
8
Рядом Романовская церковь. Здесь, лет двадцать назад, венчался один мой друг. Мне пришлось держать корону над невестой. Корона тяжелая, а держать надо было над самой головой. Два раза чуть не одел ее ей на голову. Больше в венчаниях не участвовал. Неужели корону до сих пор так держат?.. Это же физически тяжело!..
Сейчас я нарушу свое обещание, и на секундочку загляну на улицу Басанавичюс, но немного с другой стороны. Здесь находится Русский драматический театр, один из последних оплотов русской культуры в городе. Историческую часть опустим для следующего раза. Хочется рассказать о самом театре. Почти все самые интересные и значимые спектакли я пересмотрел. Лишь не видел ни одного спектакля нашего худрука-Йонаса Вайткуса. Режиссер он сильный, но «немного не долюбливает» театр, в котором работает. Поэтому все его спектакли(по отзывам знакомых) с «душком» неприкрытого национализма. И этот человек руководил театром около десяти лет. Теперь выбрали нового руководителя, которая убрала все лучшие спектакли, и, можно сказать, разваливает театр дальше. Очень люблю, когда приезжают гости. На гастролях они, это заметно, выкладываются даже не на сто, а на двести процентов!.. Только наш бывший режиссер переругался со всеми и теперь к нам в гости приезжает все меньше интересных театров. Из гостей очень понравились спектакли Таллиннского русского драматического театра, а «пальма первенства» по праву принадлежит Пермскому театру «У Моста». Я смотрел два их спектакля.«Калека с Инешмана» произвела на меня наибольшее впечатление. Актеры были на высоте!..
6
От театра идем по улице Театро, где находится украинское посольство и несколько интересных домов. Посольство не фотографировал. А вдруг нельзя?.. Упираемся в поликлинику. Здесь ей принадлежат два здания. Одно уже советского периода, а другое вполне симпатичное.
2
3
Во дворе стоит памятник Френку Заппе. История его возникновения очень необычная. Идея принадлежала Саулюсу Паукштису, фотографу, известному своими авангардисткими и нетрадиционными взглядами, который в далеком уже 1992 году побывал в Америке и познакомился с Заппой, коим был поклонником. У них даже завязалась переписка. Вернувшись в Литву, он организовал выставку личных вещей Заппы, а в серьезном журнале вышло интервью с ним. И вот, на этой волне, Паукштис начал пробивать памятник своему кумиру. Аргументом было, что своими свободолюбивыми песнями Заппа воодушевляет молодежь Литвы в их порывах к Свободе от России. С другой стороны, в то время, тщательно мусировалась тема литваков. И Заппа, по слухам, оказался потомком литваков. Так было получено разрешение на установку бюста. Правда открылась лишь в 2010 году. Оказалось, что на самом деле, Паукштис это все выдумал!.. Об этой истории узнал сын Заппы, который сказал, что история похожа на анекдот, но отцу она бы понравилась!..
Недавно в Вильнюсе открыли памятник Джону Леннону…инициатор… Саулюс Паукштис!
3
6
Рядом с поликлиникой стоит памятник литовскому советскому писателю Пятрасу Цвирке. На мой взгляд он, если не лучший, то стоит в одном ряду лучших литовских писателей. Много лет его пытаются снести, как пособника советской власти. Он был одним из тех, кто в составе литовской делегации ездил в Москву просить о вступлении Литовской республики в состав Советского Союза. Но, если со всеми другими памятниками местные псевдопатриоты справились, и их снесли, то здесь пока Союз писателей Литвы и Комитет по культурному наследию держат удар. Не секрет, что снос памятника это всего лишь предлог для своих политических выгод, нежели объективный и трезвый взгляд.
2
Ладно, не будем о политике, будем о кино. Кинотеатр «Пяргале»,а по нашему «Победа» типичный советский архитектурный продукт. Симпатичный кстати!.. В советское время я очень любил и часто ходил в кино. Только здесь можно было посмотреть какой-нибудь интересный зарубежный фильм. Помню на премьеру у нас «Кинг-Конга» в Паланге, я простоял в очереди три часа, но заветные билетики достал. Много было всяких историй, но больше всего запомнилась одна. На дворе 90-й год… Еще советский строй, но дух перемен заметно поддувает. Купили мы двойной билет на два фильма за 5 рублей. Рубли уже немного упали в цене, но, как сейчас помню, это было недешево. А фильмы назывались так:«Непобедимая нога» и «Робокоп». Название первого фильма вам, наверное, ни о чем не говорит, а вот второй был успешным в прокате.
6
Пришли на сеанс, сидим ждем. И тут начинается самое интересное!… Вместо «Непобедимой ноги» начался показ какого-то польского революционного фильма. Вначале мы думали, что это какая-то ошибка. Спустя полчаса люди начали возмущаться. Где «Нога»?! Нашему возмущению не было предела!.. «Ногу» давайте!.. Мы, собственно, из-за «Ноги» в основном и пришли, а тут такую муру показывают. Начался свист и гвалт: «Ногу! Ногу!» И тут появилась строгая тетенька, которая объявила, что кто хочет может вернуть деньги за билеты. Все рванули!… Мы вообще сделали ход конем!.. И деньги вернули, и в зал вернулись…прорвались!… Радости не было предела!.. А потом оказалось, что и фильм тот польский совсем ничего даже!.. А может это нам из-за халявы так показалось. Ну и Робокоп тоже всем понравился.
3
Улица Паменкальне является финишем нашей сегодняшней прогулки. Здесь тоже есть несколько симпатичных домов. Это группу из пяти домов спроектировал Эдуард Роуба, получивший диплом в Рижском политехническом интституте. На нижних этажах обосновались магазины, а выше были спроектированы комфортабельные 4-6-ти комнатные квартиры.
3
3
4
На фасаде домов можно увидеть ассиметрию и вертикальный ритм, характерные для рижской архитектуры романтизма. Каждый дом украшают мотивы водной стихии, которые были одним из источников архитектурных форм в стиле модерн. На фасадах можно увидеть волны, водопады, лилии.
2
5
3
На барельефе одного из домов, над входом, изображены Диоскуры, которые по греческой и римской мифологии явлются покровителями мореплавателей и путешественников… Историки считают, что водные мотивы были выбраны не случайно, потому что в конце 19 века улица Паменкальне, в то время имела название Портовая, и вела в старый виленский порт, к Лукишкам.
7
4
А вот в этом доме была открыта парадная дверь, и я, конечно же, зашел во внутрь. Двери в квартиры мало отличаются от парадных. А перила украшены металлическими резными элементами.
На этом еще один шаг к познанию Науяместиса пройден!.. Продолжаем гулять!..