Одним из самых крупных и красивых городов на юге России считается Ростов-на-Дону. А также одним из самых богатых. Своим благополучием и процветанием Ростов обязан купеческому сословию. В историческом центре по сей день сохранились роскошные особняки-дворцы, принадлежавшие 100 лет назад представителям известных фамилий. Они слыли расчетливыми и предприимчивыми дельцами — другие миллионы не зарабатывают. Но эти же воротилы были способны на красивые поступки и даже безумства. Ради любви.
Радует, что они не скупились и на добрую память о себе. Иногда первое и второе совпадало, так на улицах Ростова-на-Дону появились два красивейших дома, совершенно разных и каждый по своему восхитительных. Это особняк Маргариты Черновой и дом Николая Парамонова.
Они связаны с именами купцов Парамоновых, отца и сына. За элегантными фасадами кроется история о великой любви. Мы отправились знакомиться с ними солнечным воскресным утром.
Начинается наша прогулка на улице Большая Садовая. Это все равно что Тверская в Москве, или Пятая авеню в Нью-Йорке. Ростовчане на затейливые фасады уже не обращают внимания, а вот взоры приезжих моментально цепляет красивый светлый особняк с черной башенкой.
Эклектика, барокко, лепнина, балкон, атланты с кариатидами. В начале XX века этот дом на Большой Садовой (а тогда это название переводилось буквально, в честь шумящих вокруг садов) был центром богемной жизни Донской столицы. Спектакли, балы, концерты заезжих знаменитостей. Именитых гостей Парамонов встречал лично — купец был личностью имперского масштаба. Знакомство с ним многие почитали за честь.
Все это великолепие крутилось вокруг хозяйки дома. Актрисы, женщины невероятной красоты, ума и обаяния, Маргариты Никитичны Черновой. В народе, что редкость, ее любили, и говорили что особняк достоин своей владелицы. Маргарита Чернова стала последней, поздней любовью промышленника-миллионера Елпидифора Парамонова.
Елпидифор Трофимович Парамонов — личность незаурядная. Выходец из семьи донских старообрядцев, он рано встал на ноги. Начав с торговли мелким товаром, Парамонов женился, обзавелся семьей, и взялся за дело всерьез. В 1860 году он переезжает с нижнего Дона в Ростов, покупает мельницу, и начинает торговать мукой.
Парамонов преуспел — его мука удалась, и даже получила медаль на выставке в Париже. Разумеется, такому большому семейству нужен был дом, родовое гнездо. И Елпидифор Трофимович построил светлый просторный особняк на улице Малой Донской. В наши дни это самый центр Ростова-на-Дону.
К сожалению, семейное счастье купца длилось недолго. Жена Парамонова, Раиса Мефодиевна, умерла, оставив мужа безутешным вдовцом. Чтобы как-то забыться, Парамонов работал еще больше — и еще больше зарабатывал, приумножая состояние.
Прошли годы. И согласно преданию, на театральной сцене, в один прекрасный вечер, Елпидифор Трофимович увидел юную и прекрасную актрису. Красавицу звали Маргарита Чернова.
Страсть накрыла купца с головой. Ухаживал он красиво — драгоценности, цветы, подарки, но кульминацией романа стало строительство великолепного особняка, равного которому не было на юге России.
Случилось это событие в 1899 году. Автором проекта выступил Николай Дорошенко, в то время главный архитектор Ростова-на-Дону. Особняк стал бесспорным архитектурным шедевром.
Любовь словно подарила Парамонову крылья. Все дела и начинания его спорились, и Ростов, его стараниями, стал купеческим центром России. В начале XX века Елпидифор Трофимович будет одним из крупнейших промышленников империи. Не скупился Парамонов и на свой город, своих рабочих. По меркам начала прошлого века (да и нашего тоже) это был продвинутый гуманист, общественный деятель, меценат.
Его дело продолжит сын, Николай Парамонов. И если вы посмотрите на карту Ростова-на-Дону, увидите еще один великолепный особняк Парамоновых. Только построил его не сам купец, а его младший сын Николай. Вдохновленный примером отца, он задумал дом для любимой женщины, своей жены Анны. Белоснежный, воздушный, с широкой лестницей и классическими колоннами. Особняк великолепный, изящный и строгий одновременно, и второго похожего в Ростове не найти.
То же можно сказать о его владельце. Николай Парамонов определенно пошел по стопам отца. Человек широких взглядов, открытый и смелый, он не боялся перечить власти и общественным устоям. Бунтарь нередко страдал за убеждения, обдумывая свое поведение за решеткой. Что не мешало Парамонову-младшему в перерывах между революционными делами приумножать богатство семьи.
Крепкая семья и любовь жены были опорой Николая Парамонова, Анна всегда и во всем поддерживала мужа. А тот, чтобы доказать, насколько он ценит супругу, решает преподнести ей подарок. Достойный ее самой и их чувства.
Особняк на улице Пушкинской появился в 1914 году, проект создал Леонид Эберг. Дипломную работу молодого московского архитектора Парамонов мечтал воплотить в жизнь в Ростове-на-Дону.
Мечты сбываются, и дом для двух Аннушек — жены и дочери, построили менее чем за 1 год. Постарались и архитектор, и инженеры, и сам Николай Парамонов.
Неоклассический стиль повторяет и южный фасад особняка, с террасой и двумя рядами колонн. Прежде он выходил в сад с фонтаном и красивыми ухоженными клумбами. Внутреннее убранство также великолепное, воздушное и нежное. И в отличие от дома Маргариты Черновой, интерьеры дошли до наших дней.
Счастье семьи Парамоновых в изящном особняке было недолгим. Грянула революция, которая не пощадила семью промышленника несмотря на его продвинутые взгляды. Поздней осенью 1919 году вся большая семья Парамоновых покинула родину. Большой пароход увез их из Новороссийска к турецким берегам.
Похоронен Николай Парамонов в Баварии, а его потомки и по сей день живут во Франции, Испании, США.
Вместо послесловия. Если вы захотите повторить этот романтический маршрут, прогуляйтесь для начала по улице Большой Садовой. Дом Маргариты Черновой расположен по адресу Халтуринский переулок, 47/27. Родовой особняк Парамоновых ищите по адресу: улица Суворова, 20/22. Белоснежный дворец Николая Парамонова находится на улице Пушкинской, номер дома 148.
Теги:
Культурно-познавательный туризм