В современном мире сохранилось не так уж много мест, способных до глубины души поразить опытного, много повидавшего путешественника. И как правило, все они на слуху у бывалого туриста: визитки городов и стран, настоящие мекки и точки притяжения. Все это верно о чем угодно, только не об Ингушетии.
Когда впервые приезжаешь в Ингушетию, трудно поверить в реальность увиденной картинки. Повсюду, сколько охватывает взор, к небу тянутся тонкие, изящные, небывалой красоты башни и целые древние комплексы. Поодиночке, в «комплекте» с руинами строений, солидные исторические города. Одни охраняются государством, как памятники средневекового зодчества, другие не удостоились и скромной опознавательной таблички.
К первым относится башенный комплекс Таргим, расположенный на заповедных просторах. Чтобы к нему подрулить, вам потребуется недюжинная смекалка (навигатор не спасает) и смелый внедорожник.
Таргим — так называется почти заброшенный аул в Джейрахском районе Ингушетии, настоящем музее средневековой архитектуры под открытым небом. Башен тут десятки-сотни, но таких красивых и эстетичных еще нужно поискать.
Чтобы вы долго не искали, запишите адрес. Ингушетия, Джейрахский район, заповедник «Эрзи». Прогулка обойдется в 150 рублей, и грамотнее вы деньги не потратите. Когда проедете КПП, смотрите внимательно налево: именно там, на высоком берегу реки Ассы, в окружении диких скал и спрятался Таргим.
Обычно его называют башенным комплексом, но можно сказать о нем также «замковый». Видите главенствующие над пейзажем 4 башни?
Когда-то здесь было четыре замка, родовых имения четырех влиятельных ингушских династий. Время постройки — эпоха раннего средневековья.
Родовые аулы считались по сути крепостями. Боевую башню окружали хозяйственные и жилые строения, под охраной крепостных стен. Сами ингуши называют себя «галгаями», что созвучно слову «гала» — башня. Это основа благополучиями, независимости, символ самоидентичности ингушей. Удивительно, как хорошо башни Эрзи, Эгикала и Таргима сохранились, несмотря на многие столетия истории.
Сейчас в это непросто поверить, но почти безлюдная ныне Таргимская долина около тысячи лет назад была одним из экономических центров Кавказа. По легенде, в древности через Джейрахское ущелье проходил Великий Шелковый путь. Ингуши строили свои башни, чтобы охранять подступы к селениям, контролировать движения торговых караванов и собирать с них пошлину, разумеется.
Впрочем, башенный комплекс, включающий в себя 24 строения, подтверждает — жизнь тут прежде кипела бойко.
Средневековая байка гласит: ингушей, как опытных каменщиков, часто приглашали в другие регионы на строительные работы. И чтобы вы думали — хитрые строители старались сложить заказчикам башни невысокие и хлипкие. Чтобы в случае надобности легче завоевать соседние территории. Правда это или вымысел, не знаю, но в соседних Чечне, Дагестане и Осетии таких великолепных башенных комплексов я не встретила.
Кстати, если вы уже решили, что тысяча лет — солидный возраст, подкину вам пищу для раздумий. На территории Таргима археологи обнаружили руины и фундаменты поистине циклопических древних сооружений. Каменные глыбы просто пристраивали друг к другу, не пытаясь скреплять раствором. Такие примитивные жилища датируются возрастом в 3–4 тысячи лет. Но хорошее место, как известно, пусто не бывает — так появился Таргим.
Кстати, когда будете ехать в Таргим, а также Вовнушки, Эгикал и иже с ними, вы побываете в национальном заповеднике Эрзи. Так вот, не пропустите старинный христианский храм Алби-Ерды.
Он лишь немногим моложе знаменитой церкви Тхаба-Ерды, древнейшей христианской святыни в России. То есть Алби-Ерды уже совсем не храм, скорее живописные руины. Есть фундамент, алтарная часть и несколько восстановленных стен.
То, что это именно сакральное сооружение, неоспоримо. И архитектура соответствующая — Грузия совсем близко. По смелым прикидкам ученых первое святилище на месте Алби-Ерды построили веке в VII. Строение, которое дошло до нашего времени датировано X–XI веками — эпохой расцвета христианства на Кавказе. А значит, Таргимская долина начала заселяться еще раньше, чем был построен наш башенный комплекс.
Его брат-близнец, церковь Тхаба-Ерды, сохранилась намного лучше, но ее мы посетим позднее.
Все это только часть, малая часть сокровищ Ингушетии. Такой красивой, такой манящей, и такой удобно расположенной, что не увидеть ее будет преступлением.
Особенно если ваше сердце, как и мое, осталось на этих невероятных горных просторах:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм