Честно говоря, Забайкальский край в туристическом плане меня не привлекал совсем, хотя и живу здесь уже 20 лет. Но всё же есть в крае места, достойные внимания, и вот настало время присмотреться к тому, чем раньше я пренебрегала, отдавая предпочтение заграничным странам. К одним из них я бы отнесла старинный город Не́рчинск.
Возможно, вы никогда и не слышали об этом сибирском городе. Лично у меня была лишь одна ассоциация — «Нерчинская каторга» и «Нерчинский завод». А город этот, оказывается, был первой столицей Забайкалья, и именно в Нерчинске было выплавлено первое серебро в России.
В 1677 году боярский сын П. Шульгин открыл месторождение Нерчинских серебряных руд. На этом месте были построены сереброплавильные заводы и с 1704 года здесь начались регулярные плавки серебра.
А Нерчинская каторга возникла в начале XVIII веке и являлась основным местом ссылки на каторжные работы в России. Ссыльнокаторжных использовали в качестве чернорабочих на серебросвинцовых заводах, на золотоносных приисках, в рудниках, поэтому каторжные тюрьмы открывались при каждом крупном предприятии.
Нерчинская каторга. Фото, найденное в интернете
Через забайкальские тюрьмы прошли петрашевцы, революционеры-демократы, народники, народовольцы и участники польского национально-освободительного движения.
Наиболее ярким эпизодом в истории каторги было пребывание в крае декабристов. В октябре 1826 на Благодатский рудник прибыла первая партия из 8 человек. Среди них были С. Волконский, В. Давыдов, А. Муравьёв, С. Трубецкой.
Нерчинск привлёк меня своей историей с непростой судьбой, сохранившейся планировкой уездного города, купеческими домами и Дворцом Бутина, который долгое время находился в полуразрушенном состоянии, потом его несколько лет реставрировали. В 2003 году торжественно открыли часть дворца.
Это было событие краевого масштаба, широко освящалось в СМИ, появились фото дворца и интерьеров.
Виды меня впечатлили и восхитили. Такое великолепие в каком-то Нерчинске! Ещё тогда у меня появилось желание увидеть эту красоту своими глазами.
В этом году я решила осуществить свою мечту. Поискала инфу и выяснила, что Краеведческий музей Читы каждую неделю, по субботам, организует однодневные автобусные экскурсии в Нерчинск с заездом в село Калинино. Замечательно! То, что нужно! Записалась на экскурсию, оплатила 1800 рублей. В 8 утра выехали на автобусе из Читы. Путь неблизкий, Нерчинск находится к востоку от Читы, примерно в 280 км, время в пути три с половиной часа. Дорога хорошая, проходит по федеральной трассе Амур.
Я ожидала, что мы помчимся «по диким степям Забайкалья», но нет... Пейзажи за окном автобуса были очень даже симпатичные и разнообразные: берёзы, лиственницы, кедры, много цветущего багульника (который я так и не смогла поймать на фото), сопки. И только ближе к Нерчинску леса сменились степями.
Село Калинино и Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Не доезжая Нерчинска свернули к селу Калинино. В нём находится уникальная достопримечательность — Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1712 года.
Село Калинино — первое место основания Нерчинска.
Изначально поселение именовалось Монастырское, а своё новое название оно получило конечно же, в честь М. Калинина, которому в 1923 году довелось побывать в Монастырском и провести там собрания жителей. После этого события, в угоду «всероссийскому старосте», село переименовали в Калинино.
В 1706 году, по указу Петра I в. этом месте был построен первый в Восточном Забайкалье православный монастырь — оплот христианства на ещё необжитой окраине страны. Вокруг монастыря появилось и село.
В Нерчинском Успенском монастыре на территории 20 тысяч квадратных метров, обнесенной каменной оградой, помимо церквей располагались трапезная, кельи, амбар и различные постройки хозяйственного назначения. Главная церковь Нерчинского Успенского монастыря была освящена в 1712 году. В этой церкви была особая камера-тюрьма, в которой содержались «государственные преступники». С 1736 по 1739 годы в монастыре отбывал ссылку и умер опальный вице-президент Святейшего Синода Георгий Дашков (схимонах Гидеон).
Монастырь особых успехов в крещении инородцев не добился. Отдаленное местоположение и отсутствие толкового настоятеля постепенно привели монастырь в упадок. В 1773 году он был упразднён. Каменные стены, кельи и амбары по указу из Иркутска разобрали для «продажи годного кирпича охочим людям». Оставили только церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая стала приходской и службы в ней велись до 1929 года.
Зодчий этой церкви не известен. Объемно-пространственная композиция здания церкви восходит к образцам культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVII века, а стиль похож на популярное тогда «нарышкинское барокко». Особенность декора — неповторяющиеся наличники.
Ко второй половине XIX века храм заметно обветшал и его восстанавливали народными силами. Но десятилетия безбожия и запустения ухудшили его состояние. Храм даже пытались снести тракторами, но крепкая кладка не поддалась. Раз не удалось снести, то ему нашли обычное для той эпохи применение — использовали как склад.
С восторгом и болью рассматривали мы храм. Памятник истории и архитектуры XVII века, старейшее каменное здание в России к востоку от Байкала — и в таком плачевном состоянии! До него нет дела ни государству, ни церкви.
Храмов, подобных этому, в Забайкалье нет и он уже много лет ждет реконструкции. Есть проектная документация, а вот денег на его восстановление и даже просто сохранение нет.
Рядом с храмом построена небольшая часовня, где сейчас молятся селяне. Здесь же соорудили импровизированную колокольню и выставили 2 иконы.
Экскурсовод предупредила нас, чтобы мы не заходили внутрь церкви, есть опасность обрушения. Но кто бы её послушал! Конечно же, было любопытно: а как там внутри?
На самом деле всё не так страшно, хотя и печально: в нишах выставлены маленькие иконы, есть даже небольшой самодельный алтарь. По всей видимости, верующие люди, несмотря на запрет, тянутся к ней и регулярно приходят сюда помолиться.
После осмотра церкви, несколько грустные от впечатлений, мы отправились в Нерчинск. Но время уже было обеденное, и на полпути мы остановились и подкрепились в придорожном кафе с звучным названием «Нимфа».
Обед был заранее заказан экскурсоводом. За 300 рублей нас покормили просто, но вкусно и сытно.
Нерчинск. Как всё начиналось
Нерчинску более 350 лет, и он имеет давнюю историю.
В ноябре 1653 года отрядом казаков во главе с Максимом Уразовым, посланным в устье реки Нерчи сотником Петром Бекетовым, был возведен государственный острог, получивший название Шилкской и давший начало будущему городу Нерчинску. Весной острог был расширен и укреплен, казаки занялись хлебопашеством. Вначале местный тунгусский князь Гантимур подчинился казакам и внес ясак, но затем приказал своим людям вытоптать и сжечь посевы. Угроза голодной смерти заставила казаков уйти на Амур, после чего тунгусы разрушили острог.
Спустя 5 лет воевода Афанасий Пашков, посланный в Даурские земли царём Алексеем Михайловичем, восстановил острог на новом месте — чуть выше устья Нерчи.
В августе 1689 года близ Нерчинского острога состоялись переговоры российских и китайских послов, в результате чего между двумя государствами был заключен первый (Нерчинский) договор о границах и торговле. С этого момента Нерчинск получил статус города.
Макет Нерчинской крепости (экспонат музея.). После заключения договора о русско-китайской границе в августе 1689 года русский посол окольничий Фёдор Головин переименовал Нерчинский острог в город Нерчинск и приказал заложить деревянную крепость с 8 башнями.
Какое-то время он был главным пунктом русско-китайской торговли, в нём построили сереброплавильный завод, недалеко основали самый крупный по тем временам Успенский монастырь.
В 1754—1768 вв. Нерчинске действовала навигацкая школа, готовившая специалистов для будущих экспедиций — город тогда рассматривался как база для исследования Амура и Тихого океана, здесь предполагалось построить порт и целую флотилию. Однако, решение пересмотрели, и школа в полном составе переехала в Иркутск.
B 1812 году из-за частых наводнений по прошению жителей и с высочайшего разрешения Императора Александра I Нерчинск был перенесён на своё третье месторасположение в долину Сажиков яр, где находится и поныне.
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном…" писал Михаил Ломоносов в докладе Павлу I в 1763 году.
Экономические условия привлекали сюда людей из центральной России. В городе открывали свои предприятия различные купцы и промышленники: Бутины, Колобовниковы, Верхотуровы, Черепановы и другие. На протяжении всего существования города в XVIII — XX веках сложились целые купеческие династии, которые сыграли огромную роль в развитии города и его культуры.
Во второй половине XIX века, несмотря на передачу административных функций Чите, которая в 1851 году стала центром вновь созданной Забайкальской области, Нерчинск продолжал развиваться как культурный и просветительский центр Восточного Забайкалья.
В XX веке экономическая жизнь города пошла на спад. Поспособствовало этому ещё и то, что Транссибирская магистраль обошла Нерчинск стороной.
Кто знает, может быть, его история сложилась бы совсем по-другому, останься город на старом месте, на берегу Шилки и в его черте была бы крупная станция.
Первая наша остановка в Нерчинске — на набережной реки Нерча́. Построенная в 2016 году в память о казаках первопроходцах Забайкалья на месте старой городской пристани, набережная называется «Нерчинская пароходная пристань». На ней расположен памятник сыну боярскому, сотнику Петру Бекетову.
От набережной мы подъехали к дворцу Бутиных — самой главной достопримечательности города.
Бутинский дворец
Дворец был выстроен в 60-70-е годы XIX века в мавританском стиле с элементами готики. Историю появления в Нерчинске дворца невозможно рассказать, не пояснив, кто же такие Бутины.
Братья Николай и Михаил Бутины нажили капитал на железопереработке и золотых приисках.
Михаил Бутин отличался высокой образованностью, писал статьи о флоре и фауне Забайкалья, путешествовал по Европе и привозил оттуда наиболее полезные сведения.
В конце 1870 годов семейная фирма Бутиных процветала, им принадлежали железоделательный, винокуренный и солеваренный заводы, примерно 50 золотых приисков, несколько мануфактур. Бутины, как меценаты, не жалели денег для развития культуры края и города: на их средства в Нерчинске открыли женское училище, музыкальную школу, аптеку (здание которой сохранилось также до наших дней) и типографию.
К середине XIX века братья накопили достаточно средств для строительства большой усадьбы. Они решили строиться не ввысь, а вширь, и главный дом усадьбы в один этаж (лишь один фасад имеет три этажа) занял практически полквартала.
Усадьба Бутиных в первоначальном виде. Фото из интернета.
В северо-западной части усадьбы разбили сад с сосновыми аллеями и редкими тропическими растениями, несвойственные суровому забайкальскому климату. Заведовала садом их сестра Татьяна Бутина, которая переписывалась на предмет ухода за растениями с самим И. В. Мичуриным.
В юго-восточной части разместили сам дворец, здание водонапорной башни и трёхарочные ворота в мавританском стиле.
Надо отметить, что Бутины поставили перед архитекторами задачу: дом построить дом не столько для себя, сколько для города. В нём размещались контора, магазин, жилые и подсобные помещения; картинная галерея, домашний музей М. Д. Бутина с коллекциями по минералогии, нумизматике и биологии, библиотека с 30000 книг и типография. Лишь небольшая часть отводилась под жильё семьи Бутиных.
Интерьеры дворца отличались особой роскошью. Двери комнат были украшены накладными резными элементами из ценных пород дерева. Внутри располагались камины и витражи, уникальные венецианские зеркала, был настелен редкий по красоте красный паркет из даурских пород деревьев, установлены винтовые лестницы.
Богатство и роскошь интерьеров, не уступающие особнякам крупных европейских городов приводили в восхищение приезжавших в этот небольшой забайкальский городок. Цесаревич Николай во время своей поездки по востоку страны также останавливался в доме Бутиных.
К сожалению, процветание Бутиных не было долгим: в начале 80-х годов в Сибири был тяжелейший торговый кризис, что коснулось и М. Д. Бутина. Кредиторы бесконечное количество раз вызывали его в суд, и хотя он сумел расплатиться и оправдаться в глазах общественности, силы его и здоровье были подорваны, большинство предприятий разорились. Дом отошел за долги к коллегии кредиторов. После смерти Михаила Дмитриевича в 1906 году, среди родственников разгорелась борьба за наследство, но по завещанию большая часть помещений дворца отошла городскому училищу.
Мебельный гарнитур из корней боярышника и берёзы.
Судьба дворца трагична. При советской власти дворец стали попросту уничтожать: сгорел резной деревянный двухэтажный дом с красивой верандой, в котором жила сестра Бутиных, распорядились снести прекрасную арку, ведущую в сад. Да и сад вскоре пришёл в запустение.
В 1926 году Бутинский дворец передали музею. Казалось бы, должна была начаться новая страница в его жизни. Богатейшая коллекция музея, размещённая во дворце стала очень популярна. Но тогдашним властям музей не особо был нужен, и его быстренько выселили в тесное помещение Гостиного двора. Ценные коллекции расхищались и уничтожались. Остатки музея после войны переехали в Воскресенский собор.
В 1934 году бывший дом Бутиных очень понравился заведующему клубом воинской части, и по распоряжению председателя горисполкома помещения немедленно освободили. Ценнейшие коллекции сначала свалили в кучи под открытым небом, а после перенесли в неотапливаемые помещения бывших конюшен. Большая часть экспонатов была утрачена — украдена и испорчена.
Размещение воинского клуба в бывшем доме Бутиных явно не пошло ему на пользу. Однажды пьяный офицер устроил перестрелку, разбив одно из шести уникальных зеркал.
Люди растаскивали по домам вещи, составлявшие когда-то роскошную меблировку дворца. И лишь на архивных фотографиях мы можем сегодня видеть, что стены были украшены дорогими обоями и шелкографией, оформлены картинами мастеров живописи.
А потом дворец стал и вовсе бесхозным: в нём размещались общежитие, Горсовет, Дом пионеров, кинотеатр, районная библиотека, горгаз, магазины. К началу 90-х годов прошлого века здание представляло собой едва ли не развалины. Просто удивительно, с каким пренебрежением в нашей стране относятся к уникальному историческому наследию.
Дальше — хуже. В 1994 году произошел пожар, из-за высокой температуры одно из зеркал лопнуло. К счастью, ущерб от пожара был не очень существенный. После осмотра специалистами, было решено немедленно законсервировать потолки и зеркала. Несколько лет закрытое здание фактически было отдано на растерзание местным жителям.
Лестница, которая вела в бильярдную комнату на втором этаже. Изготовлена на Николаевском железоделательном заводе братьев Бутиных.
Добиться федерального финансирования реставрации дворца удалось лишь к 350-летию Нерчинска. Проделана огромная работа: отреставрирован паркет (с бутинских времен!) из красного даурского дерева, восстановлена лепнина карнизов. Неравнодушные горожане возвращали во дворец мебель и другие вещи, которые были когда-то похищены.
В 2003 году в торжественной обстановке был открыт трехэтажный юго-восточный фасад Бутинского дворца.
Одноэтажная часть дворца должна была открыться через год, но с выделением средств снова возникли трудности.
Строительные работы затянулись на десятилетие. Ещё чуть-чуть, и эта часть здания была бы навсегда утрачена: от неё оставались только стены, и под воздействием атмосферных осадков вековой кирпич начал разрушаться. И только в 2015 году работы были, наконец-то, завершены.
Нерчинский краеведческий музей
В 2003 году во дворец вновь вернулись экспозиции Нерчинского краеведческого музея, едва не закрывшегося в тяжелые 90-е.
Основанный в 1886 году, музей удивляет разнообразием и насчитывает свыше 40000 единиц хранения по истории и природе Забайкалья. Предметы быта, старинные часы, музыкальные инструменты, иконы.
Есть и традиционная для забайкальских музеев «каторжная экспозиция», археологические находки, предметы буддизма, этнографическая коллекция, живопись. Есть залы, посвящённые советской истории.
Стенды повествуют об истории семьи Бутиных, без которых Нерчинск бы не обзавелся этой жемчужиной. Выставлены вещи, принадлежащие Михаилу Бутину.
В мезее представлена даже фауна Забайкалья.
Самыми потрясающими предметами интерьера, которыми мы можем любоваться и сегодня — это огромные венецианские зеркала, приобретенные Михаилом Бутиным на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Самое большое из них находится в «Музыкальном зале».
Высота главного зеркала музыкального зала от пола и до потолка в 2 этажа. Площадь 16 квадратных метров. На конец XIX века оно было самым большим цельным зеркалом в мире! Когда зеркала доставили в Нерчинск, дворец уже был почти построен. Чтобы поместить их во дворец, пришлось разбирать крышу.
Когда-то в «Музыкальном зале» проводились званые балы и концерты.
Зал освещается бронзовой люстрой с позолотой весом 370 килограмм. Это та самая, оригинальная люстра. Для того, чтобы зажечь или погасить все 96 свечей, существовал специальный механизм для её опускания и поднятия. Сейчас к ней подведено электричество.
Здесь же оркестровый балкон с великолепным позолоченным барельефом «Музы и амуры».
Сохранился и цветной витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола. Изготовлен в 1875 году в Мюнхене, в Королевско -Баварской придворной стеклокрасильне Цеттлера. Ну, как сохранился … Вернее сказать, мастера восстановили по кусочкам разбитое витражное окно.
«Деревянная галерея» при Бутине была библиотекой. Сейчас она используется для проведения мероприятий.
Мы осматривали музей с экскурсоводом. Экспонатов и экспозиций очень много, и здесь я показала лишь малую часть богатейшей коллекции музея.
Вот в чём минус организованных экскурсий — это разница в интересах участников. Мне, например, хочется побольше увидеть и узнать, а кому-то пофотографироваться. Экскурсия по музею уже закончилась, и вся группа ждала, когда же девушки нафотаются во дворцовых интерьерах. Я волновалась: а успеем ли мы до отъезда пройтись по улицам города и осмотреть другие достопримечательности? Ведь в городе расположено свыше 150 архитектурных памятников!
После осмотра музея мы прошли в сад с громким названием «Сад Даурского Версаля». Радует то, что его по-немногу восстанавливают: высаживают цветы и растения, по старым рисункам построили беседки в мавританском стиле. Совсем недавно на одной из аллей сада появилась скульптура Татьяны Бутиной, чьими руками (можно сказать) и любовью этот сад когда-то и создавался.
И главное — построили арку, такую же, как была в те далёкие времена. Во время нашего пребывания велись отделочные работы.
Прогулка по Нерчинску
В общем, на осмотр города осталось совсем немного времени. Вместе с экскурсоводом мы буквально пронеслись по улицам и я едва успевала фотографировать. Тут уж не до выбора ракурсов было. Показываю то, что получилось.
Через улицу от дворца — симпатичные здания. Одно из них (в розовом цвете) — здание Общественного собрания (1865).
В своё время здесь устраивались благотворительные спектакли и музыкальные концерты. Любителям поиграть в карты были доступны карточные столы, буфет, в летнее время — «зеленый» ресторан во дворе. Сейчас это районный дом культуры.
Через дорогу — главная площадь Борцов Революции с памятником погибшим воинам.
Напротив — Гостиный двор (1840) — памятник культуры федерального значения, между прочим! Старейшее гражданское здание в Забайкальском крае, уникальный для региона образец торгового здания с галереей. Фасад выполнен в стиле позднего классицизма. В советское время здесь располагались продовольственные магазины, кулинария, столовая. А сейчас это просто " заброшенка".
Двигаемся дальше. Обратите внимание: нет, не на серп и молот, а на здание напротив. В начале XX века это был самый крупный
универсальный магазин купцов Колобовниковых. Но сейчас, сдаётся мне, серпу и молоту уделяется больше внимания и заботы, чем многострадальному торговому дому.
А этот дом с мезонином был построен Бутиным специально для аптеки. Своё первоначальное предназначение он сохранил и сей день.
Далее выходим на набережную реки Нерча.
По дамбе реки проходит железная дорога, которая соединяет станцию Приисковая и Нерчинск. Однопутная ветвь длиной 8,9 км сегодня используется для нечастых грузовых перевозок.
На прибрежной улице Ярославского расположены купеческие дома — наиболее интересные примеры деревянного зодчества. Дом Колобовниковых — оригинальный пример крупного одноэтажного здания начала XX века.
Неординарный облик дому придает сложная кровля: чешуйчатые башенки с кованными металлическими решетками.
Дом принадлежал семье купцов Колобовниковых, приехавших в Нерчинск из Нижегородской губернии в конце XIX века, и организовавших здесь крупную торговую фирму. В Советское время в доме располагались различные административные учреждения, а сейчас Детская художественная школа.
Дома Шмулевских выполненны под влиянием городской архитектуры. Дома принадлежали семье купцов Шмулевских. После эмиграции первоначальных хозяев, дома использовались под различные учреждения.
Украшение домов — пышные наличники и трехступенчатые карнизы с пропильной резьбой.
С набережной сворачиваем на улицу Чехова
и по ней приходим к гостинице Даурия. В 1890 году А. П. Чехов по пути следования на Сахалин побывал и в Нерчинске. Остановился он в гостинице Даурия, где был безжалостно искусан клопами.
Но, несмотря на этот неприятный факт, о Нерчинске он отозвался так: «Городок не ахти какой, но жить можно». А вот Чита писателю совсем не понравилась.
Знакомство с Нерчинском мы закончили у Воскресенского собора. Собор Воскресения Христова — православный кафедральный храм Нерчинской епархии, является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.
Начало строительства было положено в 1814 году. В годы советской власти была снесена колокольня, а храм закрыт. Много лет в соборе размещался Нерчинский краеведческий музей.
В 1998 году храм был возвращен верующим. С тех пор ведутся реставрационные работы: в 2013 году на средства пожертвований жителей города установлен купол, в 2014 году восстановлена колокольня, приобретены и установлены колокола.
Вот и завершилась наша экскурсия в город Нерчинск. Хотя мы осмотрели лишь малую часть архитектурных интересностей, впечатления остались очень приятные. Город понравился: тихий, неспешный и уютный. Если бы поддерживать его в надлежащем состоянии и отреставрировать все исторические здания, то цены бы ему в туристическом плане не было.
Меня же не покидали мысли о тех людях - купцах, промышленниках, которые в XVIII — XIX веках покинули свои насиженные места в центральной России и перебрались в сибирскую глухомань. Пусть их посыл был отчасти корыстным — разбогатеть. Но как много они сделали для развития края, насколько они старались его облагородить и украсить. Честь им и хвала! А сейчас, с сожалением можно сказать только одно: «Что имеем — не храним…»
Теги:
Культурно-познавательный туризм