Самое сильное впечатление на нас произвёл предпоследний день отпуска в Болгарии, когда мы отправились на экскурсию по маршруту Казанлык — Шипка-ЕТЪР.
Если посмотреть на карту Болгарии, то все эти объекты будут находиться примерно в центре страны (более 200 км от Солнечного Берега). Соответственно, экскурсия заняла весь день с 7 утра до 21 вечера.
Погода в этот день была пасмурная, что придавало пейзажам за окном загадочную атмосферу.
Нашей первой остановкой стал город Казанлык — древняя долина фракийских царей. Расположен он в долине, окружённой горами, у южного склона хребта Стара-Планина.
Одна из главных достопримечательностей этой долины — поля дамасской розы, из которой производят знаменитое розовое масло. Болгарское розовое масло признано европейскими парфюмерами как одно из лучших в мире. Каждый год здесь проводится Фестиваль розы, привлекающий много туристов. Но, чтобы застать цветение роз и сам фестиваль, нужно приехать в период с 20 мая по 20 июня. Мы же опоздали чуть больше чем на месяц.
В 1969 году в городе открылся Музей Розы — единственный подобный музей в мире. Но в рамках экскурсии мы посетили не музей, а Дом розы (House of Roses) — магазин-музей для туристов с красивым интерьером и продукцией из местной розы. Адрес музея: бул. «Никола Петков» № 25, 6100, Казанлык.
Сначала мы прослушали краткую экскурсию о производстве розового масла и посмотрели на аппарат для переработки роз в масло (чем-то он напомнил самогонный аппарат:)). Потом была дегустация розового ликёра и рахат-лукума. После дегустации можно было купить всё, что душе угодно — от продегустированного ликёра до косметики. Но цены в этом магазине выше, чем в обычных сетевых магазинах, и т. к. мы к этому моменту уже основательно затарились розовой продукцией на Солнечном Берегу, то покупать больше ничего не стали.
Так получилось, что в Доме розы я не сделала ни одной фотографии, но засняла его на видео, которое прикреплено к этому отзыву после описания фракийской гробницы.
На выходе из музея можно было сфотографироваться в виде сборщицы роз. Причём фотографировались туристы обоих полов:)
V — IV вв. до н. э. долина вокруг города была заселена фракийцами, здесь находился город Севтополь — древняя фракийская столица. В Казанлыке и его окрестностях найдено 12 гробниц, благодаря которым мы имеем представление о культуре этого народа. Фракийская гробница 3 века до н. э., в которой мы были, сохранилась лучше остальных, она находится под охраной ЮНЕСКО.
Гробница была обнаружена случайно, в 1944 г.: её нашли солдаты во время рытья траншей. Оригинал гробницы можно посещать только при наличии разрешения от Министерства культуры Болгарии. Для посещения туристами оригинал закрыт, его можно осмотреть только снаружи.
Мы прошли дальше, в точную копию гробницы, созданную для демонстрации туристам в 1984 году.
Вход в гробницу оборудован многочисленными указателями.
Сначала мы попали в зал-музей, на стенах которого вывешена информация об истории открытия гробницы, а также установлены стеллажи с найденными в гробнице предметами быта фракийцев. Здесь также есть небольшой сувенирный магазинчик.
Считается, что в этой гробнице упокоился знатный фракийский правитель по имени Ройгос, сын властителя Фракии Севта III.
Преддверие гробницы выполнено из крупных камней. На потолке есть фреска с изображением воинов — фракийцев и их противников.
Далее проходим по узкому и низкому каменному коридорчику…
…и попадаем в погребальную камеру — небольшой круглый зал с сужающимся кверху потолком. Здесь находится то, ради чего туристы приезжают увидеть гробницу: все стены и потолок зала расписаны точными копиями фресок, обнаруженных в оригинале гробницы. Рисунок изображает прощальный обед царя и его жены в окружении музыкантов и слуг. Пропорции тел, одежда, музыкальные инструменты, даже взгляд супруги царя — всё нарисовано очень точно и выразительно. Фрески яркие и прекрасно детализированные, в Болгарии они являются уникальным произведением периода античности.
В этом зале была абсолютная тишина и отличная акустика, поэтому любые звуки приобретали громкость и выразительный объём. Хотя это и копия, но всё равно впечатление от этого места осталось довольно сильное.
После посещения гробницы мы прогулялись по Казанлыку до ресторана «Магнолия», где у нас был обед с экскурсионной группой. Интерьер ресторана выполнен в традиционном стиле, внутри выставлен небольшой аппарат для производства розового масла.
Предлагаю посетить Дом Розы и Фракийскую гробницу вместе с нами в этом видео:
Попрощавшись с интересным городом Казанлык, мы сели в автобус и отправились на Шипку.
В Болгарии есть национальный парк-музей «Шипка-Бузлуджа», в рамках нашей экскурсии мы посетили только Шипку, но и Дом-памятник Болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа удалось увидеть из окна автобуса — вот он, на фото, стоит на вершине горы.
Этот монумент был торжественно открыт в 1981 году на вершине горы Бузлуджа, в месте, где была основана коммунистическая партия Болгарии: здесь, на вершине, был проведён учредительный конгресс. Помимо самого монумента, были построены горные дороги, подземная электрическая подстанция, турбазы, дачи, проведено отопление. Двенадцатиметровые звёзды из рубинового стекла привезли из Киева. На возведение мемориала было потрачено 25 млн левов (16 млн из них составили добровольные пожертвования граждан).
Сегодня мемориал разрушен и разграблен. Сохранилась постройка в виде летающей тарелки высотой 12 метров. Вход в здание закрыт, но некоторые пробираются внутрь, где можно увидеть зал с разрушающимися витражами и мозаиками. В интернете есть информация о том, что в 2021 году начнётся его реконструкция, т. к. фонд Гетти выделил грант для восстановления самого известного заброшенного здания Европы. Участвовать в работе над проектом пригласили автора «Бузлуджи», знаменитого болгарского архитектора Георги Стоилова.
А мы приближаемся к месту нашей первой остановки — в горах Габровского района находится село Шипка с красивым Храмом-памятником Рождества Христова, в котором действует монастырь. Храм входит в мемориальный комплекс, посвящённый памяти русских и болгарских солдат, павших за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов.
В Храме установлено 17 колоколов, которые были отлиты из стрелянных в сражениях гильз общей массой 30 тонн. Храм выполняет роль памятника, напоминающего о проходивших здесь сражениях. Помимо мемориальных табличек, на стенах храма есть 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в шипкинских сражениях за освобождение Болгарии. В нижней части Храма находятся захоронения солдат российской армии с перечислением полков. География полков меня поразила — Казанский, Орловский, Брянский, и многие другие области центральной России и Поволжья отправились на выручку к народу Болгарии. Внутри Храма я сделала несколько снимков с историческими фотографиями и мемориальными табличками. Потом увидела знак, что фотографировать не разрешается, и больше не снимала.
Выйдя из Храма, я долго была под впечатлением от увиденного. У нас оставалось немного времени на прогулку, и мы гуляли по дорожкам вокруг Храма и осматривали территорию. Помимо скульптур и источника с питьевой водой, на территории есть также небольшие киоски с едой, напитками и сувенирами. Территория очень красивая и ухоженная.
После прогулки мы снова загрузились в автобус и поехали высоко в горы, к Шипкинскому перевалу и Памятнику Свободы.
По пути мы проезжали знак, показывающий, открыта ли дорога на Шипкинский перевал — иногда её перекрывают из-за плохих погодных условий. Начался мелкий дождь, но нам повезло — «проход Шипка» был «отворен».
Автобус остановился на большой парковке, окружённой многочисленными магазинчиками и кафе. Здесь можно посидеть в ресторане или купить перекус в киоске, а также купить сувениры и местную болгарскую продукцию. Мы не стали задерживаться, ведь нас ждал подъём на 894 ступени вверх, к Памятнику Свободы.
Режим работы национального парка-музея:
Погода ухудшилась, и к дождику добавился сильный ветер. У нас не было с собой тёплых вещей, но подъём по ступенькам очень даже помог согреться)
Некоторые ступени пронумерованы. Вот здесь почти половина пути уже пройдена:)
Наверху показался Памятник Свободы.
Большая часть лестницы позади, верхние ступеньки преодолевать легче, потому что мы попали к началу скульптурного ансамбля Шипки, и здесь уже началась широкая лестница из светлого камня, по бокам которой установлены разные барельефы и надписи, к примеру, скульптурная композиция «Русские солдаты на Шипкинском перевале зимой 1877 г.»
С лестницы виден памятник русским воинам на Шипке, установленный вблизи перевала в 1930 году.
Ещё несколько ступеней — и мы поднялись к Памятнику Свободы, мемориалу в память павших за освобождение Болгарии, открытому в 1934 году. Монумент расположен на пике Столетова, возвышающемся над перевалом. Памятник был построен на пожертвования болгарского народа.
Памятник выполнен в виде каменной башни высотой 31,5 м. Над входом внутрь башни установлен бронзовый лев длиной 8 м аи высотой 4 м. Внутрь башни мы не заходили, но гид рассказал, что внутри несколько этажей: на первом этаже находится мраморный саркофаг с останками некоторых воинов, погибших при обороне. На следующих четырёх этажах расположена экспозиция болгарских военных флагов и других экспонатов военного времени. В верхней части башни — смотровая площадка, с которой открывается масштабный вид на Шипкинский перевал и его окрестности. Обычно мы всегда забираемся на смотровые площадки, но в этот день горы окружил густой туман, и мы отправились на Шипкинский перевал.
В школьных учебниках мы читали о Шипкинском сражении, но никогда не думали, что попадём на это место. Как известно, в 1877 году на горе Шипка шли важнейшие сражения русско-турецкой войны 1877–78 гг. Российские войска под начальством генерал-адъютанта Гурко выбили силы турецкой армии с Шипки 19 июля 1877 года, и затем наша армия почти полгода героически удерживала высоту, сдерживая превосходящие силы противника и открывая войскам кратчайший путь на Константинополь. Шипкинский перевал являлся важным стратегическим пунктом, и необходимо было во что бы то ни стало удерживать оборону.
Оборона Шипки была возложена на генерал-майора Николая Столетова, в составе Орловского пехотного полка, Брянского полка и пяти болгарских дружин. Общая численность обороняющихся составляла 6000 человек, треть из них — болгарские ополченцы (по данным Научно-исследовательского института Военной академии Генштаба ВС РФ).
При этом рельеф местности здесь совершенно неблагоприятный для сражений — единственная выгода состояла в труднодоступности позиции русского войска. Здесь нет естественных укрытий, кругом скалы и горы, без туристической тропинки нам было бы неудобно передвигаться, а ведение боевых действий в таких условиях даже представить страшно. Войска расположились на узком гребне и подвергались перекрёстному обстрелу с соседних высот на всём протяжении занятой позиции. Положение также отягощалось зимними холодами, туманами и метелями, которые на вершинах гор были особенно сильными. Наиболее тяжёлый период пришёлся с ноября по первую половину декабря 1877 года — жертвами болезней стали 9500 русских воинов, а в боях с противником погибло всего 700 человек.
На месте самых ожесточённых сражений установлен крест. Мы залезали на эту скалу, тропинки туда нет, но можно подняться и спуститься по камням.
По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, «сами бои за Шипку были очень жестокие. Легенды гласят, что когда у защитников перевала заканчивались патроны, то в ход шли камни, а иной раз даже трупы: мёртвых турецких воинов сбрасывали сверху на нападавших».
Облака тумана проплывали совсем рядом с нами, можно было протянуть руку и дотронуться до этого тумана. Всем, кто соберётся на Шипку, советую обязательно взять тёплые вещи)
Несмотря на все трудности, русско-болгарской армии удалось одержать победу в шипкинских сражениях. 28 декабря армия Вессель-паши была вынуждена капитулировать. Эта победа имела важные стратегические последствия — фактически кратчайший путь на Константинополь был открыт, делая дальнейшее сопротивление турецкой армии бессмысленным. По сути, эта битва была решающей и предопределила исход войны. Именно поэтому обе стороны яростно сражались за контроль над высотой.
Вот и к середине нашей прогулки туман рассеялся, и мы увидели внизу красивую панораму.
Возвращаемся обратно к Памятнику Свободы.
В Болгарии 3 марта празднуют День Освобождения. В этот день в 1878 году в Сан-Стефано был подписан договор между Россией и Османской империей, положивший конец пятивековому турецкому господству в Болгарии. Сан-Стефанский договор превратил Болгарию в крупнейшую страну на Балканах. Каждый год 3 марта возле Памятника Свободы проводятся масштабные торжественные мероприятия. А каждый август здесь проводится историческая реконструкция событий 1877 г. Павшим воинам отдаются воинские почести, должностные лица и жители Болгарии возлагают у памятника венки из живых цветов.
Время, отведённое на Шипку, подходило к концу, мы спустились по лестнице к парковке и немного погуляли вокруг автобуса.
Вид на Памятник Свободы с парковки:
При желании можно было поесть в ресторанчике, но мы решили подождать до музея ЕТЪР, где хотели попробовать какие-нибудь болгарские национальные блюда. Наше решение было ошибочным, потому что мы не взяли с собой никаких наличных денег, была только банковская карта. Всех, кто приедет в ЕТЪР, предупреждаю — на территории музея не принимают никакие банковские карты, оплата во всех объектах — кафе, сувенирных лавках, киосках и т. п. — возможна только наличкой. Не повторяйте наших ошибок)
Интерьеры ресторанов возле Шипки:
Посещение Шипки вызвало много размышлений и оставило очень сильные впечатления. Суровые горы, туман, мысли о проходивших здесь ожесточённых сражениях — всё это надолго врезалось в память.
Мои впечатления от Шипки я постаралась передать в этом видео:
А мы сели в автобус и поехали в Габрово по крутому горному серпантину. Подъём и спуск из Габрово очень крутые, с множеством поворотов. Во время обратной дороги нас даже слегка укачало.
Расскажу немножко про сам город. В детстве я любила рассматривать у бабушки советский журнал «Крокодил», и там печатались анекдоты про Габрово. Смысл всех анекдотов был в скупости и излишней экономности местных жителей. Я представляла себе Габрово эдаким красивым городом возле моря, а на самом деле он оказался расположен в горах (390 метров над уровнем моря).
Рядом с Габрово расположен природный парк «Болгарка» с редкими растениями, некоторые из них занесены в Красную книгу.
Город считается болгарской столицей юмора, здесь ежегодно проводят соответствующие фестивали, есть Дом юмора и сатиры, проводятся различные конкурсы на тему юмора. Также здесь активно развивалась текстильная промышленность, торговля и многочисленные ремёсла — кузнечное, оружейное, гончарное и другие. Именно поэтому здесь находится архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом «ЕТЪР». Комплекс демонстрирует жизнь ремесленного городка в период Национального Возрождения Болгарии. Сюда-то мы и приехали)
Это первый музей на открытом воздухе, открытый в Болгарии в 1964 году. Территория музея занимает 7 гектар и включает водное техническое оборудование, дома с мастерскими ремесленников, места социальной значимости. Цель музея — показать архитектуру, образ жизни и экономическое прошлое региона Габрово в XVIII–XIX веке. Мастерские расположены на «улице ремесленников». Можно увидеть водяную мельницу в действии, сукновальню и разнличные станки. Также здесь находятся старинные газовые фонари, дом с механой, Саковый дом, башня с часами и много других интересных экспонатов. Улицы вымощены булыжником, поэтому обувь должна быть удобной.
16 архитектурных образцов района Габрово демонстрируют различные ремесла: там находятся обувные мастерские, иконописное ателье, скорняжные, медные мастерские, мастерская по изготовлению колокольчиков для коров, по изготовлению столового серебра, телег, национальных фольклорных инструментов, мастерская резьбы по дереву, закройная, пекарня и кондитерская с кофейным магазином, а также богатая коллекция лекарственных растений и трав. Ремесленники производят различные продукты и продают их прямо в мастерских. Посетители могут увидеть мастеров за работой и пообщаться с нии. Здесь можно купить сделанные вручную ножи, деревянные чаши, медные кофейники, восточные кувшины, серебряную бижутерию, габровские пледы, иконы с деревянными резными иконостасами, лекарственные растения.
Мы, к сожалению, ничего купить не смогли, т. к. как я уже написала выше, у нас не было с собой наличных денег. Но кое-что всё-таки удалось приобрести — к середине прогулки по музею мы очень проголодались, ведь позади был тяжёлый подъём и спуск с Шипки, и вдруг я обнаружила в кармане несколько монеток:) Их как раз хватило на большую и круглую лепёшку с сыром. Мы разделили её поровну и с таким аппетитом поедали, что некоторые иностранцы останавливалось возле нас и спрашивали, что это за вкуснятина и где мы её купили:)
В одной из лавочек было кафе, где продавались национальные сладости. Мы были наслышаны про знаменитый «габровский шоколад» — «самый дешёвый шоколад в мире», по сути представляющий из себя пастилу из слив, но на него уже мелочи не осталось) Мы даже почувствовали себя настоящими габровцами из анекдотов)
В магазинах продаются красивые сувениры:
Указатель с забавными надписями:
Мы посетили выставку болгарского национального костюма, там были выставлены образцы из многих районов Болгарии, каждый костюм со своей изюминкой — головные уборы, веночки из цветов, обувь — всё это отличалось в зависимости от района.
Музейный комплекс очень большой, чтобы обойти все мастерские и внимательно осмотреть экспонаты, нужно часа четыре, а ещё лучше приехать сюда на весь день. У нас времени было чуть меньше. ЕТЪР нам очень понравился своим аутентичным архитектурным стилем и разнообразными мастерскими. Это место стоит посетить всем, кто интересуется историей и культурой разных народов.
Прогуляемся вместе с нами по красивому музею ЕТЪР:
Этим насыщенным днём наш отпуск в Болгарии завершился. На следующее утро мы вылетели домой.
Нам очень понравилась природа и культура Болгарии, а последний экскурсионный день понравился больше всех других — столько интересных мест мы посетили за один день, и столько разнообразных впечатлений получили)
В целом от Болгарии остались только хорошие воспоминания, ведь здесь не только песчаные пляжи, но и много культурных достопримечательностей, старинные городки, горы и леса, и много уникальных объектов, которые я описала в своих отзывах. Многие экскурсии мы не смогли посетить — например, Мадарский всадник, Золотые пески, София и Пловдив, двухдневная поездка в Стамбул — так что на будущее остался целый список:) Болгария стала для нас настоящим открытием и подарила много неожиданно сильных впечатлений.
Теги:
Культурно-познавательный туризм