Когда силой чудотворною Огонь подземный разорвал Меж горами степь просторную — Хлынул волнами Байкал…
1765 г. М. Ф. Кривошеин
Озеро действительно образовалось на месте тектонического разлома — гигантской трещины в земной коре. По этому поводу есть легенда. Ну как же обойтись без легенд в таком серьёзном деле! По преданию кабанских бурят, живущих на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте содрогнулась, и появилась трещина с пылающим в ней огнем. Боги не вняли молитвам испуганных людей, тогда они воскликнули: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь стал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под именем Байгаал.
* * * * *
Будут встречаться фото с телефона, потому заранее прошу прощения за качество.
В начале октября я получила сообщение по вацапу, от Татьяны Mamka -Привет, а ты на Байкале была? Я даже подумать не могла, что мечта может так неожиданно сбыться! А это действительно была очень-очень большая и давняя мечта, я даже не знаю, что я хотела больше: Африку или Байкал? И Байкал непременно зимний! Но стартовый ценник на такое путешествие заставлял сильно грустить и откладывать сие мероприятие на неопределённый срок. И вот мне говорят, что есть возможность, весьма бюджетно, туда съездить! Наверное, этому путешествию суждено было случиться потому что, в короткие сроки было решено, что делать с кошками. А ведь обычно этот вопрос у нас решается очень трудно. Нашлись деньги и время. И билеты куплены сразу же. Было немного странно, так как все путешествия мы готовили за год и прорабатывали все маршруты, билеты, дороги… А тут оставалось только ждать. И мечтать) А потом, сидя в «Золотой вобле» с Ромкой, мы поделились своей радостью. Я тоже хочу!, — заявил он. Пишем Татьяне, чтоб узнала, есть ли ещё местечко? И, о чудо! Место есть! Рома тут же, не выходя из-за столика, заказал билеты в Иркутск. Вот как надо путешествовать!
Ну, а Маришка вообще заскочила в последний вагон. Вот так и сложилась у нас очень милая компашка) Правда летели мы разными рейсами. Как всегда, сидя у иллюминатора в ожидании взлёта, я прилагала все усилия, чтоб хоть как-то отвлечься и не сползти в истерику. Как вдруг увидела нечто непонятное. К самолёту подъехала машина, и из какой-то странной штуки стала поливать чем-то крылья. Такое я видела впервые! Погода была премерзкая, летел мокрый снег и было очень промозгло. Оказывается, при таких условиях самолёт нуждается в специальной обработке против обледенения. К слову сказать, вылетели мы почти на два часа позже, потому что долго ждали своей очереди на взлётную полосу, а потом эта обработка. Много рейсов, да и наш самолёт был полон под завязку.
1 из 3
1
Я впервые увидела такую процедуру, может ещё кому-то будет интересно)
Встретились мы утром в Иркутске. Татьяна ехала на поезде, поэтому с ней мы должны были встретиться на следующий день. А нас в аэропорту встретили вот такие звери((
2
Пока ждали квартиру, завалились в ближайшую «позную». В дальнейшем это забавное название будет встречаться на каждом углу. «Позы», или по бурятски «буузы», это нечто среднее между мантами и хинкали. Как по мне, так на любителя. Довольно много теста.
3
Отогревшись в тёплом кафе, так как было весьма морозно, и попробовав Роминой настоечки, а у него с собой было!, мы отнесли вещи на квартиру и направились гулять. Иркутск произвёл впечатление. Несколько странное, но город интересный. Я про него отдельно напишу. Поскольку разница во времени весьма существенная, а в самолёте поспать не удалось (а мне, так вообще не до сна в самолёте), то спать мы легли довольно рано. А утром приехала основная часть нашей группы. Встретили их на вокзале и сев в автобус, покатили в сторону Байкала! Погода не особо радовала, если честно. Небо затянуло и сыпал мелкий снег. Я пыталась разглядеть пейзаж за окном, но он был серым и однообразным. Мороз рисовал затейливые узоры на окне, дорога укачивала… Я ожидала увидеть лес, засыпанный снегом, но на моё удивление деревьев не было совсем или очень мало. В основном степи, сопки с редколесьем и длинные-длинные левады. Изредка встречались табунки лошадей, и что уж совсем меня поразило — пасущиеся коровы! Впервые я увидела, как коровы пасутся на снежном поле.
1 из 4
1
По дороге была одна небольшая остановка. Вот в таком святом месте.
1 из 3
4
Вторая остановка была на покушать. Мы заранее заказали блюда, чтоб не ждать. Потому что кафе, где мы ели, стоит на полпути и там останавливаются перекусить многие группы. Супчик бухлёр был именно тем, что надо! Наваристый бараний бульон с косточкой! Вкусно, сытно — настоящее топливо для путешественников зимой! На второе — цуйван с курицей. В путешествиях всегда стараемся попробовать что-то местное или незнакомое. Ну это только название странное, а на деле это лапша по-монгольски с мясом и овощами)
1 из 2
4
Немного размявшись, мы поехали дальше. И только в пятом часу добрались на место нашей первой ночёвки. Это была самая настоящая ферма, которая расположилась между сопками, в бухте, на самом берегу Байкала. Домик хозяев, банька, кухня-столовая и три гостевых домика, с печным отоплением. Туалет на улице. Ах да! Еще большой коровник, огромная левада и целое стадо телят)) Но именно тут, в этой бухте, мне понравилось больше всего! Мы были единственными гостями этой фермы. На нашу компанию из шести человек нам выделили отдельный домик с тёплой печкой и единственной лампочкой на весь дом)
1 из 8
3
Саша, наш гид, предложил не откладывая, прогуляться к озеру. Ну конечно! Больше всего мне хотелось именно этого- увидеть, наконец, своими глазами этот чудесный лёд! Снежная пустошь уходит вдаль, а справа и слева — бухту стерегут невысокие сопки. И вот мы на берегу! Но льда почти не видно ((Снежная позёмка метёт и метёт, как жаль! Но я тут же обрываю сама себя: никакого недовольства, никакого ворчания! Я здесь, и это такое счастье, что чёрт с ним, со снегом, с погодой. Будет ещё солнышко, а пока мы отыскиваем островки чистого льда и начинается настоящее безумие))) Байкальский лёд без проблем ставит людей на колени, да что там, просто укладывает штабелями! Мы ползаем, вглядываемся в толщу льда, разглядываем пузырьки и трещины, фотографируемся лёжа, сидя…
1 из 8
4
Изредка наше уединение нарушали проносившиеся мимо, как призраки, Хивусы. Сначала появлялся свет фар. Потом звук. А потом проносился сам катер.
1 из 2
7
А тем временем наши водители начинают пилить купель. Интересная штука, скажу я вам. Мужики пилили не прорубь, а некую ванну, если можно так сказать. Довольно большой прямоугольник разбили на квадраты и выпилили ледяные кубики. Но до воды остался ещё слой льда сантиметров 10–20. Как бы дно ванны. И вот уже в этом дне проверчивается дырка и оттуда фонтаном, с бурлением, вырывается вода и ванна наполняется) Очень зрелищно! Оказывается в нашей группе много моржей! В том числе наш отважный Ромочка и Танина подруга Ксюша. В -20 в Байкал решили окунуться аж 6 человек!) Все остальные, закутавшись в шарфы, работали фотографами. Я не морж, но мне показалось, что это довольно интересное решение: не так страшно, под тобой нет бездны воды. Окунулся и вышел. Поверхность воды очень быстро поддёргивается тонким ледком, который убирают лопатой с дырочками, типа шумовки.
1 из 8
3
8
6
Кубики льда были такими прозрачными! И, хотите, верьте — хотите нет, но лёд правда голубой! Где-то более насыщенный, где-то поменьше, но он голубой, местами лазоревый. Это невероятно красиво!
7
10
Ну, а дальше мы разбрелись по торосам, лазили по льдинам, не переставая удивляться и восхищаться. Трещины, затейливые пузырьки, «ледяные грибы», это такие ледышки на тоненькой ножке, тонкий, прозрачнейший лёд, как стекло, он даже не искажает, настолько прозрачен! И уже не замечалось серого неба, снежной позёмки. На фоне бесцветных сопок застыли бирюзовые волны. И мощь Байкала ощущается даже в этих застывших льдинах.
1 из 8
5
6
Ледяной прибой
1 из 4
9
10
Наша первая групповая фотография на Байкале!
Я, когда бываю в каких-то красивых местах, всегда думаю: каково людям тут живётся? Неужели к этому можно привыкнуть? Наверное можно. Живут, трудятся. И не так уж просто живут. Связи почти нет, электричество от солнечных батарей, уход за скотом, рыбалка. На обратном пути Саша пешнёй разбил лёд в какой-то длинной лунке. Оказалось, что это поилка для коров. Они сюда приходят на водопой, надо только периодически наледь разбивать. Бывает, что телят волки режут:0
1 из 3
Наверное, многим известен такой обычай, как «поцелуй Байкала». Мы даже нашли этакую импровизированную барную стойку — здоровенную плоскую льдину с просверленными в ней «стопочками». Нам не хотелось ждать прощального дня, а хотелось всего и сразу, поэтому мы притащили на базу три здоровенных ледышки)) Специальным сверлом были просверлены луночки, и мы выпили из самого лучшего в мире хрусталя! За Байкал!
8
Вечер опустился быстро. Мы устали от долгой дороги и от впечатлений, от увиденного. Народ разбрёлся по домикам, кто хотел — сходил в баньку, а потом встретились за ужином, в жарко натопленной столовой. Вот это был ужин, я вам скажу! Всё домашнее. Маринованные маслятки и солёные рыжики, огурчики-помидорчики солёные, плов с курицей и картошечка с говядиной, душистый чай с чабрецом. И всё это под рассказы хозяйки про их житьё-бытьё, про её семью.
1 из 2
6
Наш роскошный ужин!
Перед сном немного поразвлекались фризлайтом))
5
Потом Саша чутка пошаманил, на хорошую погоду завтра, ну и все пошли спать. Выспались отлично! И на встречу рассвета встали очень легко. Было некое сомнение насчёт погоды, но, о чудо! Небо было абсолютно ясное и нежный розовый свет уже окрасил кромку горизонта. Пока шли, я оглянулась назад и увидела совершенно дивный пейзаж: между синими сопками, над нашей базой, яркая луна. А по правую руку, сопка с одиноким деревцем, плавно спускалась в озеро.
9
15
Рассвет над Байкалом — это нечто! Солнышко встаёт быстро. Пока дошли до торосов, первые лучики уже зажгли огоньки в прозрачных льдинах. Снег заискрился, а лёд, который вчера был тёмным, превратился в зеркало и приобрёл глубину и объём! Вот она, та красота, за которой мы ехали! Тут никакие слова не помогут, поэтому просто любуйтесь)
1 из 11
8
Сегодня у нас богатая программа. Мы тепло прощаемся с гостеприимными хозяевами и двигаем дальше. К утёсу Саган-Заба. Помимо того, что это очень красивое место, утёс знаменит своими петроглифами. Но попасть туда не так просто. Вдоль всего побережья, точнее прибрежных скал, которые резко обрываются в воду, широкой полосой тянутся торосы. Теперь мы узнаём их с другой стороны) Это нагромождение осколков льда, разные по форме и размерам, таят в себе довольно большую опасность. Идти по ним очень трудно! И нужно быть очень осторожным. Подвернуть ногу, как нечего делать, а можно и сломать. Льдины скользкие, местами острые, некоторые уходят из-под ног, ноги проваливаются в узкие щели, а где-то даже встречается вода. Но так же, как опасны, торосы чертовски красивы! Мы упорно лезем вперёд, надо же увидеть, что это за петроглифы такие.
1 из 6
6
Все ускакали вперёд, а я разглядываю причудливые лишайники на скалах. Ярко-оранжевые спиральки разбросаны по мраморной поверхности. А по низу встречались всякие причудливые сосульки и всплески. Как мне ни объясняли, я все равно не поняла, как вода замерзает таким образом? Потому что у меня создавалось полное впечатление, что всё это замерзло мгновенно, как по щелчку пальцами. Вот только что всё это бурлило, разбивалось об скалы, перекатывалось через валуны и вдруг — раз! И застыло!
1 из 4
7
1 из 4
4
Мы никак не могли нагнать нашу группу, потому что постоянно останавливались, чтоб сфотографировать очередную красивость. Вот такое сердечко мне Байкал подарил!
10
8
8
И вот мы у беломраморного утеса Саган-Заба. «Белая скала» по-бурятски. Кстати, вы знали, что скалы эти реально мраморные?! Народ устроил фотосессию. Забавно было понаблюдать) Но вернёмся к петроглифам. Их только открыли в 1881 году, а нарисованы, точнее выбиты они были около 4000 лет назад! Вы представляете?! Птицы, танцующие шаманы, ещё какие-то фигурки… В древние времена буряты совершали здесь молитвенные обряды с жертвоприношениями. Когда рисунки только обнаружили, то их было гораздо больше, но увы, время делает своё дело. Те что ниже, ближе к воде, были стёрты волнами, другие пострадали от людей. Чтобы ослабить влияние шаманства, монахи из Посольского монастыря, который находится неподалёку, в начале XVIII столетия выбили на скале, поверх рисунков, два больших креста. Ну и конечно наши с вами современники постарались, выплеснув свое скудоумие на священные для предков скалы. А ещё, неподалеку от утеса найдена стоянка древнего человека эпохи неолита — позднего железного века (V тыс. лет до н. э. — I тыс. лет н. э.). Вот такое место удивительное. Летом эти рисунки можно увидеть с воды. Я так думаю.
1 из 6
4
Говорят, что шаманские обряды проводятся в этом месте до сих пор. Обратный путь, снова через торосы, и на машинах приезжаем в красивейшее место — бухту Ая. Это так и переводится с эвенкийского — «хорошая, красивая, удобная». Мы поднимаемся на верхушку пологой горы, и дух захватывает от открывшейся панорамы! Полукруглый залив по одну сторону, по другую — Байкал, а дальше раскинулись Тажеранские степи. Мне трудно сказать, как это выглядит летом, но для меня удивительно почти полное отсутствие деревьев. Степь да голые сопки.
1 из 4
2
12
4
7
10
Потом мы спустились и пошли к этому заливу. В очередной раз, меня до глубины души удивили пасущиеся на заснеженных склонах коровы. Я так и не поняла, что они там ели?
1 из 5
3
Спускаемся вниз
Зайдя на лёд, мы буквально проползти по нему на карачках до выхода из бухты, где нас ждали машины. Всё дело в том, что там много водорослей, которые выделяют метан и во льду образуются многочисленные пузырьки. Это невероятное зрелище! Особенно для тех, кто видит такое впервые. И никакими фотографиями не передать этот 3D эффект. Ниточки пузырьков разных форм и размеров, они пересекаются, переплетаются, уходят в глубину или выходят почти на поверхность. Нам хватило и тех кусочков чистого льда, чтоб разглядеть те самые водоросли и снимать, снимать, снимать…. На камеру, на телефон, пытаясь записать, сохранить это на флешку памяти и увезти с собой!
1 из 5
5
Саша подсказал, что видео поможет чуть лучше передать истинную картину
Тут, на этом узорном льду мы сделали ещё одно классическое байкальское фото)
5
9
К сожалению, надо ехать дальше, на следующую ночёвку, которая находится в посёлке Сохюрта. По дороге остановились у Бродяги. Босой, в тоненьком зипуне, он стоял и обтекал, бедненький (А за спиной у него разворачивается шикарная панорама на Куркутский залив!
3
8
Погода нам благоволила, почти весь день было солнце и только сейчас небо стало затягивать низкими белёсыми тучками. Дорога стелилась между сопок. Некоторые из них были покрыты редким леском. У меня это ассоциировалось с недельной щетиной)) Как будто сопки были небриты.
1 из 2
4
Приехав, оставили вещи и пошли прогуляться по посёлку. Очень мне там понравилось. И номера были удобные, и место красивое, на высоком берегу, с видом на Ольхон. Прошлись по улочкам, заглянули в магазин, встретили коров, которые самостоятельно брели по домам. Я таких лохматых бурёнок никогда не видела! Местные говорят, что они с яками того, ну любятся, и потому такие волосатые рождаются. Ну уж не знаю, но зато поверила, что им не холодно ни фига. А вечером мы славно посидели в дружном туристеровском кругу
3
2
5
1 из 3
5
Ну вот, как всегда) Не получается у меня сжато и лаконично писать. Поэтому продолжение следует.