Я обожаю этот город. В Питере я расцветаю. В Питере я летаю. Меня устраивает в нём всё, даже погода. Меня удивляет в нём всё и всегда. Я не представляю, что бы делала без этого сказочного города. Ну в каком другом месте я смогла бы так блаженствовать, смакуя глазами почти каждое здание, каждый мост, каждый памятник и остальное? Ведь без него — пустота… Я наверно уже тысячу раз повторяла, что могу посещать его бесконечное число раз, потому что он — всегда для меня новый, я всегда знакомлюсь с ним как в первый раз, и это ощущение неизведанного в Питере не покидает меня никогда. Мне действительно, настолько нравится этот город, что мой язык готов заплестись около каждого дома, глаза — примагничиваться ко всему, а голова — находить, цеплять и обдумывать массу деталей. Если меня не остановить, то я готова описывать даже лужи перед Летним садом, отражающие небо и ноги туристов.
Я люблю этот город. Он потрясающий! Причем в любое время года: жарким или прохладным летом; золотой осенью, когда в Летнем саду листья на деревьях желтеют и падают на землю, а ты идешь, разметая во все стороны плотный слой пожелтевших листьев…
Я люблю его даже поздней осенью, когда прилетаешь, выходишь из самолета и тебя пронизывает ветер, а на взлетную полосу аэропорта льет ледяной дождь и даже днем всё серое и сумрачное…
Я люблю его зимой, такой европейской и совершенно не снежной, когда в новогоднюю ночь идет дождь…
Я люблю этот город в любое время суток: дождливым или ясным днем;
или вечером, когда заходящее солнце окрашивает фасады домов в теплый медовый цвет… А потом ночь удивительно меняет облик города и наше его восприятие. В темное время Петербург удивительно красив — включается подсветка зданий и мостов, реки отражают и множат каждый электрический лучик…
А период белых ночей?… Этим явлением, нас жителей Севера не удивишь, у нас ночи и «подлиннее и побелее». Но ведь главное не то, что ночью светло как днем, а то каким становится Петербург в период белых ночей: появляется какое-то другое видение города, ощущение загадки и таинственности…
Я очень давно хотела написать о моём любимом городе. Но с чего начать?… Мосты, дворцы, улицы, храмы, фонтаны, памятники и др.… По каждой теме можно написать по отдельному рассказу и сделать подборку фотографий.
Сейчас я размещу снимки моих самых-самых любых мест в городе. Я не буду ставить нумерацию: 1,2,3, и т. д., потому что это не рейтинг, всё что я хочу сейчас показать, всё это для меня № 1.
Но начну с того, что меня очень беспокоит: что будет с Летним садом после реставрации? Я очень-очень люблю Летний сад. Причем люблю бывать здесь одна, для меня это такое место релакса, где можно неспешно побродить и подумать. На центральной скамейке у пруда с лебедями я провела бог знает сколько времени: читая, мечтая, и наслаждаясь открывающимся отсюда видом на удивительный Михайловский замок.
Вообще из всех дворцов Санкт-Петербурга именно Михайловский замок мне нравится больше всего. Наверно из-за архитектурного и цветового решения его четырех разных фасадов. А еще он такой загадочный и таинственный…
Я люблю Невский проспект (пусть такой шумный, загазованный и многолюдный). Чем только не блестит Невский: витрины, рестораны, рекламные щиты всех мастей. Но нет, это же не главное! Совсем не этим блеском поражает проспект, а архитектурой, зданиями, объединенными в такую гармоничную систему. И именно эта гармония и удивляет, ведь эта улица такая разная, столько всего здесь намешано: необычные православные храмы и церкви для иноверцев; здания практически всех архитектурных направлений; памятники какого-нибудь старинного века и современная скульптура и фонтаны.
Я очень люблю гулять по набережным.
Самые красивые здания на мой взгляд по берегам Фонтанки. По ее набережным в разные годы неспешно прогуливались А. С. Пушкин, А. А. Ахматова, О. Ф. Берггольц.
Люблю прокатиться на речном трамвайчике по рекам и каналам.
А теперь мой любимый мост, точнее сразу несколько мостов в одном месте. Знаменитое место Семи мостов у Никольского собора.
Есть еще одно место, связанное с водой, которое мне очень нравится: Университетская набережная и открывающийся отсюда вид на город.
А еще грифоны. Нет не монументальные сфинксы, а именно маленькие грифончики, исполняющие желания (проверено))):
Исаакиевский собор на мой взгляд самый величественный храм города.
С колоннады открываются захватывающие виды на город (в любую сторону, куда не посмотришь)
Никогда не могу просто пройти мимо Медного всадника, всегда остановлюсь посмотреть на творение Фальконе и его ученицы.
А еще я не могу не написать об ограде Михайловского сада. И пусть все вокруг говорят, что лучшая ограда в Петербурга — это ограда Летнего сада, для меня всё равно нет ничего прекрасней именно этих чугунных цветов:
Я не знаток искусства, просто ценитель, но посещать музею очень люблю. Есть одно место в Эрмитаже, которое меня просто завораживает — Лоджии Рафаэля (копия знаменитой галереи, cооруженной в начале 16 века в Ватикане, во дворце Папы Римского). Стены и своды галереи украшены фресковыми росписями и скульптурными рельефами. Но к сожалению, сколько бы я не фотографировала, не один снимок не может передать величественность и красоту этой галереи.
Есть в городе то, что я очень любила, но чего сейчас уже нет. Фонтан на Неве. Он был построен в 2006 году к саммиту «Большой восьмерки». Фонтан-гигант, подобного которому в мире нет. Его ширина в полтора раза превышает размеры футбольного поля. Струи фонтана поднимаются на высоту больше 60 метров, что выше самих Ростральных колонн почти в два раза. На прогулочном катере мы подплывали к фонтану так близко, что капли падали на лицо.
В чудо-фонтан вмонтировано музыкальное сопровождение и разноцветная подсветка, а специальные вращающиеся установки могут создавать множество водных рисунков. В вечернее время не задолго до начала развода мостов, можно было наблюдать это феерическое представление.
Работа фонтана была приостановлена из-за кризиса в 2009 году и его разобрали. Очень жаль.
А из ныне действующих фонтанов я бы выделила фонтанный комплекс на Московском проспекте.
А это мой любимый Юсуповский сад — живописный уголок природы среди шумного города.
Еще один замечательный для прогулок сад — Ботанический. Здесь представлены разнообразные растения нашей страны, Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В общей сложности в оранжереях и парке Ботанического сада представлено более восьми тысяч представителей флоры, в том числе редкие тропические и субтропические растения.
Я останавливалась во многих гостиницах города. Но моя самая любимая из «трёшек» это отель «Азимут».
Он был построен как первое в Санкт-Петербурге высотное здание в 1965 году. В то время гостиница называлась Советская и долгое время — до 2000 года была известна под этим именем. Я люблю этот отель за комфортабельные номера (обычно останавливаюсь в номерах категории «бизнес», есть более дешевые номера «комфорт» и более дорогие — «апартаменты»), очень разнообразный и вкусные завтрак шведский стол и хорошее обслуживание. Но больше всего мне нравится вид из окна. В здании отеля — 18 этажей, и панорама, которая открывается на город из окон верхних этажей, поистине величественна. Район, где расположена гостиница — одно из исторических мест центральной части Петербурга, и вряд ли другая гостиница города может похвастаться такой уникальной картиной (ну может быть только отель «Санкт-Петербург»). Город предстает как на ладони: купола Исаакиевского и Никольского соборов, старая часть Петербурга в сторону Фонтанки, Вознесенского проспекта, Садовой улицы и Театральной площади. В ясную погоду можно рассмотреть и Неву, и шпили Петропавловской крепости, и даже купола Смольного собора! А еще отсюда хорошо наблюдать за салютами и фейерверками, которые устраиваются в районе Петропавловки или на стадионе «Петровский».
Я очень люблю многочисленные уличные кафе, сидишь, неспешно потягивая кофе и наблюдаешь за проходящими мимо людьми
Очень люблю цветы, причем именно на клумбах, а не в вазах. Наверно потому, что в моём родном городе цветочные клумбы можно по пальцам сосчитать, а в Питере их так много и они такие красивые…
А цветочные композиции в парке Диво-острова? Это же чудо что такое!
Ну и наверно еще — Развод мостов. Потому что минуты, когда у тебя на глазах медленно разводятся мосты над Невой, а затем под сводами разведенных мостов начинает двигаться караван судов — остаются незабываемыми.