Солнечный майский день. Едем с экскурсией из Протараса в северную турецкую часть Кипра посмотреть древние города Саламинас и Фамагусту.
В 6 км к северу от Фамагусты находится древняя столица и главный порт древнего Кипра — Саламинос, город-призрак, он был покинут своими жителями примерно 15 столетий назад. Мы видим древний город Саламин с его хорошо сохранившемся амфитеатром, банями и древними базиликами.
По эпосу Гомера, греческий лучник Тазер (Тевкром) — герой Троянской войны прибыл на восточное побережье Кипра и построил этот город, назвав его в честь свой родины — острова Саламин. Город завоевывали ассирийцы, персы и римляне. Саламин достиг расцвета в римский период, велась торговля с соседними странами и регионами, город богател и строился.
Здесь можно увидеть самый большой театр Средиземноморья, он вмещал 15 тысяч зрителей. Театр был частично восстановлен шведскими археологами-реставраторами в конце прошлого века.
Далее видим рыночную площадь, термы, спортзал, руины храма Зевса, некрополь, колоннаду.
Неплохо сохранилась плитка на полу.
Кое-где можно увидеть остатки фресок и мозаику.
В городе также находятся остатки базилики Кампанопетра византийских времен. Вдоль стен форума стоят безголовые статуи, головы с них сняли торговцы антикваром 19 века — каменные лики богов хорошо продавались в Европе.
После арабского вторжения город был заброшен, а затем окончательно разрушен землетрясением. Интересно было пройтись по древним улицам, где ходили жители Саламиноса, посидеть в амфитеатре, побродить среди колонн, прикоснуться к молчаливым вековым статуям, восхищаясь мастерству древних скульпторов.
Дальше наш путь лежал в Фамагусту. Фамагуста — старый город с богатой историей, первые жители появились здесь еще в доисторическую эпоху. Город был основан под названием Арсиноя в 3 веке до н. э. царем эллинистического Египта Птолемеем II. В 4 веке город был разрушен сильнейшим землетрясением, сегодня о давнем прошлом напоминают лишь развалины храма Зевса, стадион и руины некрополя. Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, но до 1291 года Фамагуста была всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой. Исход крестоносцев и христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира, здесь поселились многие беглецы в надежде когда-нибудь вернуться в Палестину. В 12 веке Фамагуста перешла под власть Генуэзской республики, а в 15 веке — под власть венецианцев и стала важным торговым городом. Венецианцы сделали Фамагусту столицей Кипра, реконструировали городские укрепления, построили новые здания. Город пал под властью турок после длительной и жестокой осады в 1570–1571 годах. А в 1878 году британцы оккупировали Кипр и сделали его своей колонией до 1960 года. Они построили большую гавань в Фамагусте, которая стала военно-морской базой во время Второй мировой войны. Во времена британской власти современный пригород к югу от Фамагусты назывался Вароша, это был торговый центр и туристический курорт. Кипр получил независимость в 1960 году. Город до 1974 года продолжал развиваться, как туристический центр, пока не оказался под властью Турции. И вот мы гуляем по Фамагусте. Здесь находится самый глубокий порт на острове. Венецианское, османское и римское влияния старого города можно увидеть в архитектуре каждого здания. Старый город обнесен стенами и бастионами, здесь можно увидеть прекрасные сохранившиеся образцы средневековой военной архитектуры.
Трехкилометровая крепостная стена с 15 башнями, окружает Старый город. Можно подняться на крепостную стену и посмотреть панораму залива и старого города.
Крепость Кастелло в северной части города предназначалась для отражения нападений с моря, раньше ее окружал глубокий ров, но в 19 веке он был осушен во избежание распространения малярии. Одна из четырёх угловых башен приобрела большую известность благодаря Уильяму Шекспиру, и называется башня Отелло. Своим названием башня обязана писателю Чинтио, у которого Шекспир позаимствовал сюжет пьесы «Отелло». Писатель считает, что именно в этом месте прототип Отелло — губернатор Христофоро Моро, командующий кипрскими войсками в 1505–1508 годах (по-итальянски «моро» — «мавр»), убил свою молодую жену Дездемону.
Во внутреннем дворе крепости собраны старинные турецкие и испанские пушки и каменные ядра. Над входом в крепость сохранился барельеф венецианского льва.
В самой крепости можно прогуляться по темным мрачным коридорам и лестницам. Вид с крепостных стен Кастелло открывается прекрасный. Отсюда виден оживленный порт Фамагусты и весь Старый город.
Стены крепости настолько крепкие, что после нескольких сильных землетрясений они сохранились в отличном состоянии.
В Фамагусте средневековые путешественники насчитывали 365 соборов и часовен — по количеству дней в году. Правда это или нет, не знаю, но руин по городу можно увидеть предостаточно.
На большой каменной площади Фамагусты стоит мечеть Лалы Мустафы Паши. Изначально это здание было кафедральным собором Святого Николая. Здесь венчались и короновались венецианские короли. Живым свидетелем этих событий остается фиговое дерево, посаженное еще в 1299 году при закладке собора. Cобор Святого Николая был построен в 1298–1312 годах во время правления династии Лузиньянов, и был главным католическим храмом региона.
Во время осады войсками Османской империи собор был поврежден пушечным ядром. После падения Фамагусты турки разрушили скульптуры, украшающие храм, и пристроили минарет, обратив собор в мечеть. В 1974 году мечеть получила имя турецкого полководца, командовавшего войсками во время осады Фамагусты в 1570–1571 годах — Лала Мустафа Паша.
Подходим к следующей площади, где был королевский дворец Лузиньянов, перестроенный венецианцами в 1550 году. После захвата Фамагусты войсками Османской империи, поврежденное при осаде здание дворца использовалось как тюрьма. До наших дней сохранились лишь фрагменты — арочный фасад и четыре колонны, вывезенные из Саламина для строительства дворца. Арки проектировались по типу триумфальных арок древнего Рима.
Собор Св. Петра и Павла — также перестроенный в мечеть, был построен в 14 веке в готическом стиле.
На протяжении нескольких веков храм пережил много изменений. После захвата турками, здесь была мечеть, потом склад, а сейчас тут находится публичная библиотека и архив Фамагусты. Здесь можно увидеть выставку картин и фотографий.
Можно прогуляться по древним улочкам города, заглянуть в турецкие лавки, поторговаться и ничего не купить, так как тут все дороже, чем в Турции, да и не очень нужно.
Можно посидеть в открытом кафе, выпить свежевыжатый сок, разглядывая прохожих, цветущие деревья и благоухающие весенние цветы.
Дальше мы отправляемся в Вароша — это пригород Фамагусты — популярная курортная зона Северного Кипра. До турецко-греческого конфликта здесь развивался туризм, строились отели, приезжали такие звезды, как Бриджит Бардо, Ричард Бартон и Элизабет Тэйлор. Но в 1974 году город стал главным центром военных действий между греческой и турецкой армиями и результате бомбардировок был частично разрушен. Греки переехали в Южный Кипр, а турки переселились в соседние городки. Жилые дома и гостиницы были разграблены мародерами; сейчас эта часть недоступна для отдыхающих. Вароша стала городом-призраком, находится за забором, турецкие патрульные охраняют данную территорию. Вход в этот город-призрак запрещен, но можно посетить пляж, расположенный рядом.
Пляж шикарный, песочек приятный, вода прозрачная золотистая, с удовольствием искупались и отдохнули перед дорогой в Протарас.