Было это давным-давно в стародавние времена в 1985 году, многие читатели этого сайта еще и на свет не родились, а я уже окончила третий курс института. На улице лето, солнце, а рядом закадычная подруга Рита. И так нам захотелось поехать куда-нибудь за границу к морю, душа требовала приключений. Мечта красивая, но в 1985 году трудновыполнимая. Не было тогда никаких турагентств, путевки распространяли профсоюзы и доставались они только передовикам производства, к которым мы не имели никакого отношения. Да, и город наш, в то время носивший имя Куйбышев, был страшно «закрытым» городом, из-за множества оборонных заводов. Наши шансы выехать за рубеж были практически равны нулю.
Но молодым и смелым везде у нас дорога. Если путевки «делят» профсоюзы, то надо идти к главному профсоюзному лидеру города, ни больше, ни меньше. И вот, заходим мы с подругой в облсовпроф. В фойе на стене красуется портрет того самого лидера, а под ним и ФИО есть. Набрались мы наглости, и сообщаем строгой секретарше, мол, договаривались с «Иван Иванычем» по телефону о встрече. Проходим. «Иван Иваныч» — крупный дородный мужчина, смотрит на нас строго, вопросительно. Мы даже стушевались, заикаясь, покаялись в своей хитрости. А как еще попасть к столь высокопоставленному лицу? Заулыбался «барин», простил, велел излагать просьбу.
«Тю-ю-ю… какие пустяки! А куда вы желаете поехать, в Болгарию или в Румынию?» Сами понимаете, в то время других вариантов у простого народа и не было. Почему-то для нас Румыния звучало гораздо круче Болгарии. Её и выбрали — 24 дня за 500 рублей. Мы не верили в свою удачу, но у нас всё получилось!
Родители сильно удивились, они-то совсем не в курсе были наших грандиозных планов. Повздыхали о высокой стоимости путевки, но накинули на расходы еще по 300 рублей. Для них это были немалые деньги, отец получал около 150 рублей, да мамка примерно столько же. Помните, машина в те годы стоила примерно 5000 рубликов. Но что ни сделаешь для любимой дитятки!
От вожделенной поездки нас отделяло еще одно очень важное мероприятие. Заполнив подробнейшую анкету, мы обязаны были заверить ее в институте и пройти «допрос с пристрастием» на комсомольско-партийном собрании институтской верхушки.
Захожу. В кабинете за большим длинным столом с грозными лицами сидят человек десять. И тут началось!
«Да, кто я такая? Да, почему я, ведь есть в институте более достойные люди, необходимо передать путевку им. А получаю ли я стипендию? А где работают мои родители и сколько они получают, откуда у них деньги на Румынию? А в каких городах СССР я побывала? А может, стоит мне сначала объехать всю нашу страну, а потом уже замахиваться на заграницу? А хорошо ли я знаю эту самую Румынию, какие там есть города, горы и реки? Кто стоит во главе страны, кто Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии? А знаю ли я румынский язык?»
Честно сказать, мы с Риткой готовились, изучали карту Румынии, я знала, что правит страной Николае Чаушеску, даже румынский язык немного подучили по разговорнику.
И тут комсорг института задает мне самый коварный вопрос: «А почему Вы не в комсомоле?». Ну, что тут сказать? Что «по идейным соображениям» это не тот ответ в данной ситуации…
Почему не комсомолка? Да, хулиганка я была, с хулиганами дружила. Учителям дерзила, глаза и ногти красила, короткую юбку носила. Мрак! Меня, еще пионерку, вызвали на общешкольное комсомольское собрание. Там меня долго стыдили, ругали, позорили. А в конце сказали: «Вот, через пару недель мы тебя примем в комсомол, и ты у нас попляшешь! А после школы мы тебе такую характеристику напишем, что тебя не один институт не примет!». «Отлично! Тогда я не буду вступать в комсомол!» — сняла пионерский галстук, хлопнула дверью и ушла. Кстати, училась я очень хорошо, у меня общий балл был 4,5, а вот, с поведением с первого класса — бяда!
Тут этот комсорг выдвигает бредовую версию, что я собираюсь покинуть страну и через Румынию рвануть во вражескую Америку, и он категорически против моей поездки! У меня аж слезы из глаз брызнули. Началось голосование, давать мне рекомендацию для поездки или запретить и не пущать. Четыре голоса «против», пять голосов «за». Бумагу мне выдали. Я шла по улице на трясущихся ногах и от счастья ревела в голос.
Я училась в Куйбышевском Политехническом институте, а моя подруга в Строительном. Её на партийном собрании допрашивали ничуть не меньше меня, ее даже заставили на доске нарисовать карту Румынии и назвать станы, с которыми граничит Румыния. Рита провалила задание и уже готова была получить отказ, но всё обошлось.
Это сейчас нам смешно вспоминать, а тогда нервотрепка была серьезная.
Лето прошло в сладком предвкушении поездки. 3 августа мы сели на поезд и через Москву под стук колес двинулись к границе Румынии.
Границу переходили ночью через молдавский пропускной пункт в Унгенах. Вернее мы ее на поезде переезжали. А как переехать, если европейская колея уже нашей родной российской? Конечно, поменять колесные пары. Представляете, какой должен быть огромный домкрат, что бы поднять вагон, убрать прежние колеса и подкатить новые. Это же так интересно! И как усидеть в купе, если перед окном меняют колеса у соседнего поезда. Вот, и довертелись.
Пришли таможенники. Весь народ спит, а мы мечемся от окна к окну. Других даже будить не стали, только паспорта проверили, а нас обыскивали по-полной. Просто взяли чемоданы и вытряхнули все вещи на полку, и давай в них швыряться. Все трусы перенюхали! Мы в шоке! Кое-как засунули всё обратно, и еле заснули от возбуждения.
Проснулись уже в Румынии. За окнами мелькали беленькие домики, крытые соломой и полупересохшие небольшие речки. Нам предстояло посетить пять городов, отдохнуть несколько дней в Карпатах, а затем: «Здравствуй, море! Здравствуй, солнце!»
Бухарест
В предвкушении новых впечатлений выгружаемся на вокзале столицы Румынии Бухаресте. Оглядываемся, прислушиваемся, принюхиваемся. Вот она — заграница. Именно такая, какую мы и представляли в своих смелых мечтах. Чисто, нарядно, многоязыко, даже воздух нам казался каким-то другим. И лица, совсем иные, непохожие на наши советские. А так как мы были «девушками на выданье», в самом расцвете сил и красоты, то в первую очередь наше внимание привлекли особи противоположного пола. А посмотреть было на что. Румынские мужчины все красавцы, как на подбор — темноволосые, черноглазые, высокого роста с широченными плечами и обалденными белозубыми улыбками. Мы даже забыли, что надо хватать наши чемоданы и бежать за группой. Тут стоит заметить, что румынки, в отличие от своих соплеменников, красотой вовсе не блещут. Ну, чисто наши цыганки, только повыше ростом, да ноги имеют 45 размера.
Итак, сегодня предстоял сумасшедший день с осмотром достопримечательностей Бухареста и переездом в небольшой городок Питешти.
Группа у нас была большая, около 40 человек и состояла в основном из людей солидного возраста. Были и передовики производств, награжденные поездкой за ударный труд, и почетные учителя, даже работник милиции, задержавший опасного преступника. И только мы, ничем непримечательные студентки, каким-то чудным образом попали в эту компанию. А так как мы были совсем молоденькие, то общим собранием было решено взять над нами шефство, усилить надзор и контроль, а так же ввести для нас доппаек в виде фруктов и сладостей. А согласны мы были или нет, об этом нас никто и не спрашивал. Ага, попробуйте, уследите за нами!
И, конечно же, как это было принято в те годы, к группе была приставлена Староста. Видимо, такие люди проходили специальный тест на стервозность. В ее задачи входило за всеми следить круглые сутки, всё запрещать, всех поучать жизни. Она могла в любое время суток зайти в номер и проверить чем мы занимаемся, нет ли у нас гостей. Не лень ей было и два часа ночи встать в бигуди и тарабанить к нам в дверь, чтобы поймать нас «с поличным». А вдруг? Ведь, общаться с местным населением нам было строго запрещено! За такое нарушение нам грозила высылка из страны в 24 часа, и с последующим пожизненным недопущением нас за рубежи нашей прекрасной, но строгой Матери-Родины. На фото она справа.
Со старостой всё понятно, ее все в лицо знали. Гораздо хуже обстояло дело с агентом КГБ. Такой человек тоже обязательно присутствовал в каждой выезжающей группе. Он себя не афишировал, а просто «из-за угла» следил за каждым, и составлял отчеты о благонадежности граждан. Мы с Ритулькой всю поездку пытались вычислить этого человека. Каждый одинокий мужчина нашей группы был у нас под подозрением. Один из мужичков был, ну, очень уж странный. Ага, думаем, попался! Украдкой заглядываем к нему в чемодан, в надежде обнаружить рацию, жучков и шифровальную машинку. А у него там полный чемодан бутылок с водкой. Упс! Так у нас ничего и не вышло, хорошо законспирировался агент, не опознали.
Итак, вернемся в Бухарест. Город безусловно красив. Мы восхищались старыми районами с монументальными постройками, Королевским дворцом, в который нас не пустили по той причине, что в нем жил Чаушеску со своей семьей, парками, соборами и новыми проспектами.
Много можно рассказывать о Бухаресте. Столько новых впечатлений было, просто голова кругом шла. Но сейчас подробности в памяти уже стерлись, а переписывать статьи из интернета нет желания и необходимости.
Питешти
К вечеру на автобусе мы прибыли в небольшой городок Питешти. Большой экскурсии в нем не планировалось, мы просто должны были здесь переночевать, а с утра, заехав в краеведческий музей, направиться в горы.
Только теперь у нас появилось время, чтобы самостоятельно пройти по улицам, заглянуть в магазины. А ведь у нас была и материальная цель — покупка дубленок. Если вы помните, в те годы в наших магазинах не было ничего. Нам — жителям провинциального города приходилось все вещи покупать или на черных рынках, или ехать за ними в Москву.
И так, с бьющимся сердцем заходим в местный универмаг. И не верим своим глазам. Полки-то все пустые! Как будто и не уезжали из родного Куйбышева. Косметики-парфюмерии нет! Из белья только трусики «неделька» (и на том спасибо). Обуви, кроме летних тряпичных тапочек, тоже нет! И, конечно, нет никаких дубленок. Как нам объяснили продавцы, мол, не сезон сейчас, приезжайте зимой. Только закралось большое подозрение, что и зимой их там тоже не бывает.
Ходим растерянные по пустому магазину, покупателей, соответственно, тоже нет, раз покупать нечего. Подбегает к нам одна из продавщиц, украдкой оглядывается, хватает меня за руку и тянет в подсобку. Обрадовались мы, что-то нам сейчас из-под полы дефицитное перепадет. Не тут-то было, продавщица сама хотела поживиться с туристок. Стала спрашивать у нас дезодоранты, парфюм, золото. Только нечего было нам предложить, да, и не торговать мы пришли, а покупать. Пришлось уйти из магазина «не солоно хлебавши».
Зато порадовали нас уличные кафе-кондитерские. Такого разнообразия всевозможной выпечки мы в своей жизни еще не видели. И всё такое вкусное, что оторваться было невозможно. Продуктовые магазинчики тоже заставляли притормозить у прилавков. Колбасы копченые, колбасы вареные, окорока, сыры и молочка так и просились в наши изголодавшиеся советские рты. Но после тех ужинов и обедов, которыми нас угощали по программе, на молочно-мясные деликатесы мы могли только любоваться.
А кормили нас от всей души. Такие огромные куски мяса, рыбы и курицы не подавали мне больше ни в одной стране. Обязательно на всех обедах и ужинах присутствовало вино, часто домашнее обалденно вкусное, а главное, без всяких ограничений. На десерт выпечка и фрукты. К еде претензий нет, вспоминаю до сих пор. Одно не понравилось в румынской кухне — мамалыга, ну, не мое это.
Разговорились с гидом о странных пустых прилавках в универмаге. Румыны винят во всем СССР, мол, все товары уходят к нам, почему-то вся нефть тоже идет к нам (а может, так оно и было). Страна в те годы жила в режиме строжайшей экономии. По вечерам на улицах вообще отсутствовало освещение. В 10 часов вечера свет выключали во всех домах, исключение составляли отели для туристов (вот, спасибо им за это). Телевидение работало 2–3 часа в день, и только румынский канал. И каждый день показывали одно и то же. Чаушеску то, Чаушеску сё, бравурная музыка и портрет во весь экран. Затем какой-нибудь местный фильм и конец. А что вы хотите? Культ личности это сильно!
Теперь-то всё в Румынии изменилось в лучшую сторону, так что можете смело туда ехать отдыхать. Страна очень красивая и самобытная, есть всё, и горы, покрытые вековыми лесами и море с песчаными пляжами.
Ну, вы пока думайте, а я расскажу, как мы в горах отдыхали.
Брашов
Брашов — небольшой уютный городок, расположенный среди гор Карпат. В готическом квартале узенькие, мощенные булыжником улочки прокладывают себе дорогу среди одно-двухэтажных домиков, крытых черепицей.
На центральной площади возвышается Черная церковь, построенная еще в 14 веке. В церкви есть великолепный орган, жаль, что мы опоздали на концерт.
Мы жили пять дней на горнолыжном курорте «Пояна-Брашов», в 13 км от города, у подножия горы Постэвару. На горе 10 великолепных трасс для лыжников, даже проводятся международные соревнования, но это все, конечно же, в зимний период.
Но и летом там не менее красиво. Склоны гор покрыты огромными деверьями, от запаха хвои с непривычки даже кружится голова. В лесах водится всевозможное зверье. Нам строго-настрого было запрещено уходить одним в лес, так как вокруг отеля бродят дикие медведи, а по ночам они нападают на зазевавшихся туристов, и буквально на прошлой неделе одну туристку такой медведь утащил к себе в берлогу. Что было дальше с этой туристкой у медведя в берлоге история умалчивает. Это сейчас я понимаю, что гид просто боялась, что мы разбредемся по лесу и заблудимся, а тогда мы ей искренне верили, и, возвращаясь ночью в отель, шарахались от каждого шороха за деревьями.
Вечерами обычно ходили в местный ресторан, расположенный неподалеку от отеля. Было всегда шумно и весело, народ собирался чуть ли не со всего курорта. Запомнился танец сиртаки, который танцевали настоящие греки. Ребята-спортсмены выглядели, как настоящие боги, сошедшие с Олимпа. Все высокие, златокудрые, с божественными фигурами и носами. И вот, уже весь ресторан кружится в танце вместе с ними.
Человек двенадцать из нашей группы весь вечер что-то пили-ели, плясали, а ближе к закрытию так же с песнями, пританцовывая, сделали ноги, не заплатив. Да, всё бы им с рук сошло, если бы ни одна зазевавшаяся дамочка. Забыла она что-то на столике, вернулась. А тут и охрана с официантами, цап ее за шкирку. А наели столько, что у бедной женщины таких денег отродясь не водилось. Мы сидим у бара, наблюдаем. Вскоре подъехала полиция, нашли нашего гида. Даму всё в слезах и соплях отпустили. Возвращаемся в отель, а там стоит гогот, обсуждают и радуются, как они румын обдурили, ушли из ресторана и не заплатили. Тут гид и прочитала им лекцию о вреде мошенничества. Пришлось раскошеливаться.
Замок Бран
Да-да, это тот самый замок, в котором жил главный вампир всех времен и народов — граф Дракула.
Замок расположен в Трансильвании и всего в 30 км от города Брашова. Это мы сейчас знаем все о вампирах, о Дракуле, о его детях и внуках. А в те, советские времена, вампиров не существовало. Экскурсовод вещала, о том, что замок построен в XIV веке, перечисляла его владельцев, в том числе упомянула и Влада Цепеша-Дракулу. В замке Бран Влад периодически жил, охотился в близлежащих горах. А когда враги захватили графа, то пытали его здесь же, в мрачных подвалах.
Толстые стены, небольшой дворик, узкие лестницы и переходы всё дышит средневековьем, так и кажется, что за одним из поворотов стоит сам хозяин замка, сверкает глазами и скалит окровавленные клыки.
А это древний колодец, от него подземные ходы вели через весь замок, и заканчивался ход где-то далеко в горах.
Но особенно мне понравилось, что замок не пустой. Каждая комната оформлена в духе средневековья, стоит мебель тех времен, на полу расстелены ковры и шкуры, на стенах висит оружие. И всё это не бутафория, все вещи оригинальные. Даже кровать Дракулы сохранилась.
А вот, и море…
Столько впечатлений, столько эмоций, пришло время и отдохнуть. Дорога от Брашова до морского курорта Мангалия заняла несколько часов на поезде. В отель «Нептун» заселились, когда было уже совсем темно. Пахло морем и цветами. Наше желание сбегать и помочить ноги в морской водичке, было сразу же пресечено. Всю ночь по пляжу бродят патрули с собаками, и никого не пускает на пляж. Зато можно всю ночь отрываться в многочисленных ночных клубах, куда девушек обычно пускали бесплатно.
И только утром, выйдя на балкон, мы увидели море. Бирюзовая гладь искрилась на солнце до самого горизонта. Чайки, лениво перебирая крыльями, с высока взирали на многочисленных загорающих. Скорее, скорее туда!
Как же хорошо! Белоснежный пляж тянется вдоль моря на многие и многие километры. Это не просто узкая полоска песка, такого широченного пляжа я не видела никогда, в некоторых местах его ширина составляет до 250 метров. Но загорать удобнее около отелей, если отойти подальше, то свободно гуляющий ветер не даст прилечь, закидает пригоршнями песка, запорошит лицо.
А море, такое ласковое и нежное, из него не хочется выходить. Пологий вход в море тянется на сотню метров, просто раздолье для малышей.
Но самое забавное зрелище представляли наши мужички, подглядывающие за загорающими на нудистском пляже. Пляжик был совсем маленький и огорожен плетеным забором, сквозь который было всё хорошо видно. Вот, и толкались они там по несколько часов. Вон он, вдалеке за моим плечом.
Вот, так и проводили время, почти весь день на пляже, затем прогулки на велосипедах по городку, развлечения в парке, а вечером — ночные клубы и дискотеки.
Возвращаемся мы как-то поздней ночью в отель. Вдруг из-за кустов выскакивает здоровенный мужик, и за нами. Мы бежать. До самого отеля гнался за нами, кричал: «Стоять! А то хуже будет!». Куда уж хуже! Поймал меня за руку уже в отеле и ласково так говорит: «Девочки, а пойдемте ко мне в номер. У меня виски есть, посидим, отдохнем…" А сам нам в нос корочки красненькие тычет. Ага, сейчас! Милые девочки высказали ему всё, что думают о погоне и о таком заманчивом предложении на чистом русском-матерном. Посоветовали засунуть свои корочки, сами знаете куда. И на прощание послали его на три весёлых буквы. Мужик от «удовольствия» аж рот открыл, но руку мою отпустил.
На следующие утро вся наша группа собралась у отеля для поездки в портовый город Констанца. Староста строгим взглядом обвела наши ряды и прикрикнула на неугомонных, требуя тишины. «Внимание! У меня есть заявление! Вчера наши девочки попали под подозрение у спецслужб, следящих за моральным обликом отдыхающих!» — и тычет в нас пальчиком. Мы с Риткой все сжались, ожидая, что нас в 24 часа выдворят из Румынии, сообщат в институт и много чего еще плохого. А нефига было язык распускать. «Так вот! Это была проверка! Девочки вели себя достойно, как настоящие советские гражданки. Дали отпор наглому соблазнителю. Давайте мы все им похлопаем!» Мы с облегчением вдохнули. Так, мы можем и еще раз «оказать отпор», нам не трудно.
Констанца
До Констанцы добрались очень быстро, каких-то 44 км и мы уже там. Констанца является крупнейшим портом Европы. Огромные белоснежные лайнеры вызвали у нас такое восхищение, что мы твердо намерились в следующий раз отправиться в круиз. Ах, мечты! Да, кто бы нас в этот самый круиз отпустил? Кстати, мечта так до сих пор и остается только мечтой… немного грустно.
Далее побывали на развалинах древнегреческого города Томы, построенного в 500 году до н. э. Констанца была построена на его месте, но кое-что археологам всё же удалось откопать.
Поклонились памятнику Овидия. Древнеримский поэт был сослан на черноморское побережье за вольное трактование любви и семейных идеалов в своих произведениях. Одна из его цитат: «Целомудренна та, которой никто не домогался». Здесь же он через десять лет и умер.
И в конце нашей экскурсии нас привезли в аквариум. Можно даже не говорить, что такой большой аквариум с огромными рыбами и живыми акулами, до плавников которым можно даже было дотронуться рукой, мы видели впервые в жизни. Тут мы и зависли. Все наши насмотрелись на рыбок и ушли, автобус тронулся и поехал. Сделав круг по городу, вернулись за нами. А мы всё так и стояли у огромного аквариума, там нас и нашли.
А фотографий Констанцы у меня нет, даже совсем плохеньких, мы, к сожалению, при проявке засветили пленку и всё пропало.
Время отпуска пролетело со скоростью реактивного самолета. После моря, погуляв по Бухаресту еще пару дней, мы сели на поезд и с грустью в глазах под стук колес отъехали в сторону дома. Нам повезло, возвращались мы не через Москву, а через Киев. У нас была возможность познакомиться с этим прекрасным городом, но это уже совсем другая история.
Конечно, Румыния теперь совсем другая, более свободная, более богатая, более комфортная для туристов. Но я запомнила ее именно такой, какой увидела в своей первой поездке за границу.
Последнее прости: Прошу прощения за столько длинный текст, честно, старалась сократить и убрала почти половину буковок.
Простите за некачественные фотографии. Но это был 1985 год, фотоаппарат назывался «Смена», а фотографии печатались, пардон, в туалетной комнате при красной лампе. Да, и время их не пощадило.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых