Выбор
Почему Занзибар? Вообще не было предпосылок к такому выбору. В списке были: Бразилия, Мексика, Египет, Куба, Доминикана. Первые две точки ушли в минус по причине перелета в 24 часа минимум, через Турцию, в одного такое делать скучно и утомительно. Туда же сообщения в СМИ о том, что власти собираются *закрывать бары, пляжи и т. д.* — вот приехал ты, всё закроют, и сиди себе, наслаждайся. Куба — собрала всех (ковидных?) туристов на Кайо Коко, запретив поездки даже в Гавану. Это, разумеется, сделано было совсем не для того, чтобы туристы платили везде внутри резервации КУКами по ценам Европы, а исключительно в целях борьбы с ковидом. Однако, я такого отношения к себе не приемлю — минус Куба. Доминикана — долго лететь. Египет — холодно (был 21 градус — не очень пляжно). Все равно оставались сомнения, выбор был между Кубой и Занзибаром. В пользу африки все решилось, когда узнал что рейс из моего города, а не из российского Лесото. Ковида в Занзибаре нет. Президент Танзании взял у глобалистов 25 млн. долларов на борьбу с борьбой, но вложил их в нужные дела, так как молитвы и настойки на травах полностью очистили сей благословенный край от богомерзкой болезни. Глобалисты попытались вякнуть (купите чтоли вакцины хоть на них), но нет — денежки тю. Лететь так в ЗнЗ по карте наверное часов 6–7, однако самолеты облетают Ливию, Сирию и т. д. — в результате 9.5+ч (обратно поломался генератор кислорода — в результате 11.5 ч).
Минутка ненависти к перевозчикам
Без этого никак. Из-за долбанного коронавируса господа перевозчики лопатят, как не в себя. То, за что раньше бились лоукостеры, сейчас почему-то внезапно стало нормой — только за нормальные деньги, а не за 35 $. Ок, это был чартер (из нашей дыры — города-миллионника — конечно, регулярного рейса-то никогда не будет). Мне кажется, у перевозчиков уже совсем от жадности съехала крыша. В 1994 по билету за 230 $ я пил пиво всю дорогу и никто не взвешивал особо багаж. В начале 2021 за 1000+$ мы имеем: норму багажа в 10 кг (любой бодипозитивный млекопитающий сразу даст фору любой сумке), кормёжку 1 раз за 9 часов 30 минут, полное (терапевтическое?) отсутствие алкоголя на борту даже за любые деньги, до одурения мазанье каждые 2–3 часа рук вонючим изопропанолом, что на голодный желудок особенно приятно, полное отсутствие развлекательной ситемы на борту, отсутствие розеток для подзарядки, отсутствие даже монитора с маршрутом, отсутствие любой прессы, кроме схемы аварийных выходов. Не буду говорить название компании, думается они все одинаковы. Бизнес, ничего личного. Эта фраза, которая раньше считалась верхом цинизма, сейчас тоже стала нормой.
Отель и деревни
Весь ЗнЗ представляет собой очень бедную по нашим меркам деревню, с редкими вкраплениями богатых домов (чиновники и владельцы отельного бизнеса) и, собственно, отелей. Все так организовано, что нет перехода между нищетой и богатством — шаг за территорию отеля — и вы стоите на плохой грунтовке, в пыли, среди мусора и копающихся в нем кур. Показателем достатка в некотором роде могут служить стекла в окнах — есть стекла — богатый чел, решетки — середнячок, заткнуто тряпкой — ну всё… Это касается и главного (и единственного) города на острове — Стоун-тауна, славящегося(?) своими пятиэтажками, в стиле Никиты Сергеича. Окна частью заменены на трубы (аналогичные шиферным нашим трубам), уложенные сотами. Сфотографировать такую конструкцию затупил, извините. В обычных домах костер разводят часто прямо по-черному, на полу, там же готовят еду. Печек и труб не видел, видимо и так сойдет. Конкретно наш отель (территория Кендва) был в центре двух деревень — одна для обслуги (забор в 2 м и почище), другая *дикая* — просто люди живут (та еще помойка). Надо отдать должное правительству, оно сильно вкладывается в образование населения — есть хорошие детские сады (и много), начальные школы. В Стоун-тауне средние учебные заведения. ВУЗы — в континетальной части. И да, на мой взягляд — в школе намного лучше, чище и интереснее, чем дома. Телевизора в номере не было (и черт бы с ним), зато был нормальный интернет и огромная лоджия, а я люблю посидеть вечерами на лоджии с бутылкой вина.
А вот как устроен бассейн;)
Деревня прямо возле отеля (метров 200).
Дороги в ЗнЗ. Не думайте, что *доехать* всегда быстрее, чем дойти.
Вороны. Обедают.
Бухло и жратва
Это такая статистическая глава, потому что надо. Пива — 5–6 сортов, все лагер, ничего особенного, но пить можно. Вино — ЮАР, Чили — более-менее, цена не сильно зависит от марки — я так понял, местные в качестве не очень разбираются, а цена и так завышена относительно закупки раза в два. Кроме этого, есть местное танзанийское вино Dodoma (белое не особо понравилось, шенин там кажется, а я его не люблю, красное — не пробовал). Из крепких — местные вариации на тему от виски до рома, через фирменный джин Conyagi. Весь набор можно с таким же успехом как пить, так и жопу от ковида мазать. Кухня местная состоит из тушеных овощей, курицы, рыбы — все достаточно скромно приправляется, без внятной индивидуальности. Что касается морепродуктов, кажется все повара учились в одном месте — везде все сделано одинаково. Вкусно — да. Но одинаково. Например, зашел в ливанский ресторан — написано, креветки по-ливански (специи, бебебеции) — оп, а вкус такой же, как и у соседей — *итальянцев* или просто местного ресторана. Концепции ценообразования нет вообще. Ресторан, который кажется вам дорогим, имеет кондиционер, повара в спец. одежде — может быть по ряду позиций дешевле соседней забегаловки, и наоборот. И да, улиток-ракушек не готовят. Вообще. Видимо нет культуры, так как, ныряя, я сам доставал прекрасные устрицы, венерки и прочих моллюсков. Ежей также не подают. Аквакультуры (как в азии) нет в принципе, так что ваш лангуст на тарелке гарантированно дикий. С холодильниками напряг (их нет), так что если он не тухлый, то он еще и свежий (см. фото). В целом, так себе кухня, хотя, думал, будет хуже.
Фрукты великолепны, есть фактически полный азиатский набор, кроме уж совсем экзотических, типа золотого яблока.
И везде примерно одинаково.
Методология ныряния в одиночку
Так как я ездил один, методика такая: беру мешок, в него — ключ от номера, подводные очки и 10000 шиллингов(цена 2х бутылок пива в баре), и в плавках, босиком, иду через бар (+1 пиво) на пляж. Почему ключ с собой — на ресепшене мне просто предложили его оставить У НИХ на столе, *потом сами и заберете*. Какая разница, где он в общем доступе, там или у меня? Но, надо отдать должное — не воруют. Вернемся к пляжу. Пиво ставлю на мешок сверху, чтобы мешок не сдуло (он ведь почти пустой) и чтобы никто не *убрал* как мусор (и, таки, ходят и убирают!). И иду нырять. Море великолепное. Если не баламутит — видимость 30 метров запросто. Очень много живности: мурены, морские собаки, актинии и все рифовые рыбки, креведы, лангусты, крабы. Медузы, те, что были — не жгутся. Вылезаю, допиваю пиво, и второй заплыв. Возвращаюсь через бар (+1 пиво). Такое можно было проделывать только с 8 до 11 утра, или не ранее 18 вечера. В остальное время сгоришь в любом креме — вода его прекрасно смывает. Еще плюсы от такого формата похода на пляж — видя мизерную сумку, половина пляжных спекулянтов с грустью увядает. Ну, а если все же нет — *Hey man, you see my bag is too small — no money, no honey!*
Покупаем или не покупаем херню на пляже?
Масаи, которые, я так понял, выполняют там функцию внутренней охраны порядка, торгуют всякой ерундой — магнитиками, браслетами из бисера, статуэтками. Все это можно найти во многочисленных магазинах рядом, часто более высокого качества, и выбрать в спокойной обстановке. Заявляемую стоимость смело делите на два. Если реально мало — вам позволят уйти. Фрукты на пляже — это личное дело каждого. Я не брал, предпочитаю запечатанный кронен-пробкой фрукт, нежели мытый хз в какой бочке, тем более потом в отеле можно получить этих фруктов, сколько нужно, или купить в любой лавке. Ближе к отелю — дороже.
Один масай, встречавший меня каждый день с утра на пляже, говорил так *Опять ничего не купишь? Только пиво, да? Это очень плохо для бизнеса. Жрать нечего.*. В конце купил у него таки пару магнитиков. Причем цену он мне попытался заломить, наверное, за все дни, которые я у него ничего не покупал. Не вышло. *Магнитики мне не нужны, могу купить чисто из уважения к тебе.*
Кстати, что я там говорил о *не крадут*? Один ребенок залез в сумку какой-то тетки и что-то вытащил. Масай догнал его и хорошо избил. Ибо нехер. Белых обезьян надо нежно!
Один из наших охранников.
Барные зарисовки
Первый день. Хочется праздника. Вечером в баре (пивном) беру бутылку вина. Долго ищут, в результате выколупывают какой-то страшный испанский airen. По моей роже видимо понимают, что вино так себе, делают хорошую скидку (итог 9 $/ботл). Пью эту *мочу Бейли* и чертовски хочется закусить. Есть, говорю, кешью что-ли, или арахис? Опять шарятся, нет. Но вот бармен говорит: дай денег, я счас сбегаю. И таки сбегал. Принес арахиса жареного (кустарного, немного с землей, но свежего) и даже сдачу принес!
Вечер. Думаю, не попробовать ли Conyagi — местный джин. Беру бутылочку на пробу — гадость та ещё, ну нафиг, беру пива. Рядом сидят синеватые молодые масаи и пьют местный джин, мешая его с колой. Один из них мне вдруг говорит: дай 5к? (2.2 $). Я — нахрена? Коньяги еше возьму… Ах коньяги! Ну на тебе. Отдаю свою, чуть начатую. Радуются, детишки. Однако вижу, что масаи стремительно синеют, прямо на глазах. Иду к бару и беру им еще пару бутылок колы. Жара же! Все, друган, иди к нам, трава, гашиш, кокаин!!!111 Спасибо, ребята, я только пиво. А, только пиво? Ну давай хоть девочку тебе подгоним! Ненене… Короче, еле отмазался. Сказал, что люблю свою жену. Зауважали, кажется.
Пришла русская тётка, в теле и в возрасте, с тремя местными гражданами возраста 17–18 лет, поила их вином и пивом, угощала лангустами. Думаю было и продолжение, интересно, сразу с тремя?
Туристы, знакомые по экскурсии, спросили, где можно нормально поесть лангуста. Я ел в одном заведении, вроде понравилось (как уже сказано выше — везде одно и то же, лишь бы свежий), порекомендовал. Вечером зашел туда пива попить, смотрю, и они там. Ок, заказывают пару блюд, им приносят. И через малое время начинается некий кипиш. Лангуст недожарен! Мясо не отдирается от панциря (действительно). Чувствуя себя немного виноватым за рекомендацию, начинаю переводить (английский наши туристы не знали). Мужик говорит — вот передай вашему повару (дает официантке кусок хвоста) — он не дожарен! Его дама (флегматично) — а у меня нормальный… Официантка уходит, возвращается — ой извините, извините, действительно недожарен! У нас кончился газ! Мужик — а у меня кончились деньги! Нет газа — нет денег! Официантка чего-то мямлит. В результате приносит им счет на ПОЛНУЮ СУММУ (вот этого я не понял вообще — полная глупость, твой косяк, признай его). Они просят меня пересчитать в долларах, так как шиллингов у них нет. Считаю по курсу ниже банка, округляю до 100 (2300 за 1 $) — получается около 43 $. Зовем официантку, посчитайте в $. Приносит что то около 57 $ (это за косячное блюдо). Короче, нимало не сомневаясь, девочка считает по курсу 2000/$ (нормально, +15% ?!), шлем ее на хер, она убегает к *хозяину*, в результате после тёрок пересчитывают по 2200. Хотя бы. Они, похоже, совершенно не понимают, что старый-добрый принцип *эти уедут, другие приедут* — не работает? Туристы пишут отзывы и все — заведение пустое. Однодневная какая-то логика.
Последний день. Жду повозку в аэропорт. Рейс перенесли, так что есть время, да и пожрать бы чего-нибудь не мешало (возвращаясь к вопросу о кормежке 1 раз на борту). Сидят два знакомых (по пляжным продажам) масая, пьют по кружке пива. Один видит меня и просит подогнать еще 1 пиво — да мне не жалко. Жара. Масай видит у меня остатки шиллингов и пытается продать мне какую-то поделку (жирафа?). Но мне не нужен деревянный жираф (тупо некуда класть — все упаковано уже). Долго рассуждаем о плохом бизнесе с жирафами. Приходят еще масаи. Покупаю и им пива на сумму, большую, чем стоит жираф. Всё. Конец бизнесу. Теперь главное не пропустить выезд. Обмен телефонами, *ещё приедешь?* и т. д. Может и приеду. Если азию не откроют;).
Ковид и болезни. Бармен, который обслуживал меня, чего-то приуныл. Отсел от бара подальше (20 м), втыкает в телефон с грустным видом. Вдруг появляется масай с котомкой. При виде него бармен вдруг оживляется и галопом скачет к нему. Из котомки появляется нечто в полторашке, по виду напоминающее квас (и пена тоже, да). Масай и мне бутылочку предлагает, но *шеф* говорит на местном типа *не надо*. Так что же это? Объясняют, что это дрищ-лекарство от ЖКТ. Лиме (бармен) нездоровится. Вот так и лечится. Но, от туалета далеко отходить нельзя. Я: *Ну, тут и не особо далеко!* — все ржут, шутка понята. No Corona Zanzibar! Это вам будут говорить на каждом углу. Но я болел ковидом и знаю этот мерзкий кашель. Так вот — ковид на ЗнЗ есть, и не только у туристов. Но на фоне общей смертности — да ладно! Ерунда, по-хорошему. Опять удивляет двуличие российского правительства: нельзя, но можно. Почему Турция, ЗнЗ, Мальдивы? Что за список такой? Носите маску и платите деньги. И цак одень, говорят, помогает.
Экскурсии
Почитал всего про предлагаемые туроператором экскурсии, в основном, что переоценены. Это реальный факт. Думал взять машину — но потом понял, ради трех дней поездок и на меня одного — не хочу даже думать об этом. Поэтому, особо не парясь, приобрел все экскурсии у туроператора (кроме одной). Сразу по всем *туроператорским* — наценка балабола, именуемого *отельным гидом* от 50 до 80%. Причем за эти деньги они вообще почти ничего не делают, по двум причинам — это тупо перепродажа готовых экскурсий местных контор (например, дорогие экскурсии, типа сафари, выполняет только одна местная контора, туроператор тут никаким боком не участвует). Вторая причина — места на Занзибаре таковы, что сопровождение гида часто вовсе не требуется, а там где требуется — ничего вам не даст, минимум информации вы получите и сами, а гид лишь повторит ее на ломаном русском.
Экскурсия в тропический лес, посмотреть на красных колобусов
От Кендвы долго и муторно ехать (1.30 мин), сам поход по лесу максимум час, затем опять ехать на ферму специй (можно и съездить, хоть и пытаются потом продавать эти специи, но ненавязчиво и недолго). Долго говорят, какие обезьяны дикие, что не смотерть в газа и т. д. В результате обезьяны находятся за 10 минут возле дороги, где усиленно позируют туристам. К слову, колобусы едят только листья, так что туристы им не интересны от слова совсем, поэтому поведение их вальяжное и степенное, не то, что у мартышек. Эти обезьяны вряд ли заинтересуются вашими вещами, хотя, наверное, случаи бывали. Очень короткая прогулка, так как обезьяны — вот они, бложик уже заполнен фоточками (фу, б!), а в леске жарковато. В общем, если смотреть лес — никакой экскурсовод не нужен. Информации дают мало, времени и того меньше — надо ехать самому. После обезьян перевозят в мангровый лес. Древесина мангрового дерева очень дорогая, поэтому лес один из последних и хорошо охраняется. Приятное место, однако тоже все очень стремительно и — в автобус. Про ферму специй достаточно написать пару слов — кто был в азии, все это видел. Но, можно погулять по грядкам. В конце дадут фруктов. В принципе, как прогулка — нормальное место. И да, корица у них неправильная (судя по виду пряности — коричник китайский). Разнообразить отдых экскурсия сойдет, но не более того. Если точно понимаете, что такое тропический лес, и что вам в него надо — в лес надо ехать отдельно. Есть и легальные ночные посещения (а вот это интересно).
Где-то тут даже обезьяна.
Обезьяна профессионально фотографируется.
Белые обезъяны фотографируют красных. Меня услышал гид и добавил: «И одна черная." ;)
Чел лезет на пальму, показывает мастерство. Однако, за одним из домов я (на полном серьёзе) обнаружил две свежие могилы. Даже пошутил, мол *туристам не понравилось шоу*, но мне (тоже абсолютно серьезно) сказали, что *нет, это другое*.
Стоун таун и остров черепах (prison isle)
Город маленький, ничего особенного из себя не представляет. Смотреть, кроме рынка, форта, набережной и нескольких зданий по большому счету — нечего. Гид не особо нужен, разве только показать где что (все в пешей доступности в радиусе 20 минут). И да, все опять достаточно стремительно. Для тех, кто любит медленно и со вкусом пройтись по лавкам, такой формат не подойдет — надо ехать самим. Остров черепах — небольшой островок с резервацией этих самых черепах, отелем и баром. На весь остров дается 2 часа, думается, больше и не надо. Пару фоток с черепахами, посидеть в баре. Отельный заливал за *искупаться* — бесполезный трёп, после черепах у вас останется минут 45, раздевалок нет, обратно в город с мокрой задницей — сомнительная перспектива ради 20 минут плавания. Из явных минусов — плыть на остров минут 40+, нудно и бестолково потраченное время, разве только кто-то любит морские прогулки на деревянной лодке с хилым мотором.
НЕ фруктовая часть. Сушеные внуки Ктулху. А запах… ня;)
Рыбка. Сегодня не купят — прощай рыбка. Температура в тени +32.
Холодильников не держим. Или свежее, или… нет.
Город. Ну и мусор с курицей. Что не так-то?
Черепахи. Их на фото четко видно 8 шт. Большие животные много пахнут;)
Бар на острове Prison. Суровый моджахед смотрит на тебя как на черепашье гуано, пока ты пьешь свое пиво, неверный.
Нырялка
Не очень помню, как они эту экскурсию красиво назвали, но суть именно такая — везут далеко на автобусе (2 часа), затем на риф и островки (30 минут). Ныряем, едим креветок, и все в обратном порядке. Гид, разумеется, не нужен. Море великолепное. Экскурсией это назвать сложно, но прогулка хорошая. Советы от *отельного* — взять легкую одежду, сланцы. Советы от меня — не брать ничего из вещей, ехать в одних плавках, если нужно — прикупить заранее бутылку выпивки. Явные минусы — долго и утомительно ехать от Кендвы (суммарно более 5 часов). Кстати, встретил очень хорошего человека из Самары, который профессионально занимается дайвингом. Он показал свои видео подводного мира, снятые в этой поездке. Получилось замечательно. Если кто-то считает, что подводный мир на Занзибаре — бедный, просто не умеет наблюдать.
Вот примерно на такой шаланде и плыли туда.
Чита рок
А вот это место следует описать отдельно. Прежде всего, ссылка https://cheetahsrock.org/. Место представляет собой вольерный центр размножения животных, специализируются на крупных кошках, но есть и другие интересные животные, например редкие черепахи, лемуры Катта, галаго, зебры, обезьяны. Занзибар является важным портом в мировом трафике контрабанды животных. Изъятых животных, в ряде случаев, правительство направляет в данный центр. Профессиональный персонал настолько хорошо знает своих животных, что посетителям позволено погладить/пообщаться/покормить почти всех, включая, например, льва. Специально для мукл — таки да, фоточки!!!111 Туристам, с кем я беседовал, летавшим на сафари, не очень повезло, и они не видели и 20% животных, которых можно увидеть в этом месте (не только увидеть, но и пообщаться). В общем, отличный отдых, всем, кто любит животных, рекомендую. Из особенностей — естественно, общение только на английском. Информации дают много, интересно послушать. Группу набирают заранее на определенную дату, так что мест может просто не хватить. От Кендвы ехать минут 40, трансфер включен в стоимость (такси). Пожалуй, лучшее место, которое я посетил на Занзибаре.
Кормим беспечных родственников.
А вот с полосатыми гиенами не все так просто. И да, гиен не любят. И не защищают. Между тем, полосатые — под угрозой.
Бее!
Финал
Страна приятная, население дружелюбное (пока что). Для существующего уровня сервиса — дорого. Полно русских. Ну ковид же! Жалею, что был там недолго (9 дней), однако рекламировать воздержусь.
Деревце с сарай.
Все это метки Занзибара. В целом — понравилось. Спасибо!
Теги:
Пляжный отдых, Отдых с животными