5 августа 2017 года в Аткарске состоялся фестиваль «Аткарские розы».
5 августа 2017 года в Аткарске состоялся фестиваль «Аткарские розы».
Если верить организаторам, то это первый фестиваль роз не только в Саратовской области, но и в России. Недаром говорится, что новое — это хорошо забытое старое. Сколько раз я бывал в Аткарске, но ни разу не слышал, что в былые времена Аткарск был своеобразной розовой столицей СССР. Всё началось в 1913 году, когда по решению Лесного департамента был заложен питомник по выращиванию посадочного материала для создания защитных лесных насаждений на неудобных для сельскохозяйственного пользования землях для защиты почв от эрозии, закреплением подвижных песков и оврагов.
Во время гражданской войны, в 1918 году, были посажены дендросад, плодовый и маточный сады. В 1928 году питомник стал Аткарским агролесхозом, а в 1932 году — Аткарским лесхозом. В 1931 году на июньском пленуме ЦК ВКП(б) первый секретарь Московского горкома Лазарь Моисеевич Каганович выступил с докладом «За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР», по итогам которого было принято постановление, которое отразилось на судьбе Аткарского питомника, который резко увеличил производство декоративных, цветочных культур, сирени, роз, газонных трав. В 1968 г. питомник реорганизуется в Аткарский «Совхоз декоративных культур», который становится постоянным участником ВДНХ. Посадочный материал хозяйства пользовался спросом по всей стране. Им озеленяли территорию Московского Кремля. Подлинной гордостью дендрария является сиренарий, где до недавнего времени произрастало 187 сортов этого благоухающего кустарника. Начиная с 1932 года, саженцы роз из Аткарска покорили всю страну, аткарские розы цвели в Ленинграде, в Бресте и в Ташкенте, в Крыму и на Дальнем Востоке. За пределами СССР розы из Аткарска покорили сердца цветоводов ГДР, Румынии, Венгрии и Кубы. В каталоге Аткарского питомника декоративных культур за 1961 год более 170 сортов роз.
В последние годы застоя у совхоза имелся свой выставочный павильон на ВДНХ. Но в 1994 году совхоз и питомник приказали долго жить. Восстановление произошло лишь в 2003 году на базе созданного в 2002 году лесничества.
Почему аткарские розы были столь популярны?
У них была необыкновенная жизнеспособность. Мощные сильные кусты легко переносили сильные морозы, засуху, знойные ветра и при этом долго и обильно цвели с ранней весны до поздней осени. Секрет заключался в том, что настоящие аткарские розы прививают на шиповник и практически никогда не размножали черенкованием.
Самой известной и необычной из аткарских роз была «Чёрная роза». [
Недаром местные поэт Николай Гаврилович Ищенко и композитор Михаил Васильевич Фадеев, написали в 1964 году песню «Аткарские розы»:
«По-над тихой рекой Аткарою
Шелестят в камышах ветерки.
На рассвете здесь летней порою
Распускаются роз лепестки.
Умывают их чистые росы,
Им поют соловьи при луне.
И отсюда аткарские розы
Начинают свой путь по стране».
На этом предысторию фестиваля можно закончить, отметив мимоходом, что возле Парка-музея
, в котором и вокруг которого проходил фестиваль, есть летнее кафе «Аткарские розы»
и фонтан с розами в самом парке.
Начался фестиваль с модного в последнее время действа, как прыжки парашютистов. Первые два парашютиста никого не сшибли и приземлились на место, свободное от людей, то третий свалился аккурат на новехонькую машину, представленную в рекламных целях, образовалась довольно-таки заметная вмятина на крыше автомобиля.
В это время подготовились участники костюмированного парада, во главе которого находилась автомашина с Королевой-розой и художником, который воспевает её красоту.
Автомобиль тронулся, парад начался.
Участники парада дружными рядами прошествовали по улице.
Стало модным в Саратовской области использовать на праздниках ретро-автомобили, но если в областном центре их тьма, то здесь был лишь один, а второго мы так и не дождались.
Началось небольшое театрализованное представление
Затем фестиваль разбежался по разным площадкам, возле сцены играл духовой оркестр,
затем время от времени на ней выступали артисты. Большей частью это были певцы, но мне понравилось исполнение душевных мелодий на саксофоне.
Даже отдельные зрители стали танцевать и чуть не улетели ввысь как птицы.
Было несколько мест, где посетители фестиваля занимались полезным трудом, раскрашивая розы
и пытаясь сотворить посуду из глины.
Одни дети отводили душу в буре, устроенной из бумажных нитей,
Одним из главных развлечений был конкурс костюмов розы.
Обратите внимание на блондинку сзади в платье с розами, она родом из Аткарска, но сейчас живёт во Владивостоке и приехала сюда на фестиваль на малую родину.
Было несколько победителей в разных номинациях, но главный приз достался этим трём весёлым и замечательным девушкам.
Ирина Плеханова, Ангелина Киселёва и Таисия Суркова приехали с другого берега Волги — из Анисовки. Добирались девчата до места фестиваля на автомобиле около 3 часов. Посмотрите на еще одну их фотографию, как изумительно выглядит красивая бабочка между двух свежих роз.
Люди шли на фестиваль как на праздник и были среди них не только розы, но также моряки
и казаки.
Отдельное место было отведено под картины, посвященные розам и другим цветам и растениям.
Фотографировались все и везде. Я попросил девушек попозировать возле чёрной розы, пусть даже и не живой. Они любезно согласились.
А возле летней эстрады в парке-музее были обустроены специальные зоны для фотографирования, фотографируйся — не хочу.
Автор идей для этих милых уголков — дизайнер Наталья Шальнева.
Было популярное место для фотографирования в другом конце парка.
Сколько вкусностей было на тему роз
Засахаренные розы,
розовый мёд, розовое вино, пирожные и торты,
хворост.
В этот день даже свекла превратилась в розу.
Была целые аллеи различных букетов, где розы сочетались и перемешивались с другими цветами или гордо существовали одни.
Фантазия создателей «розовых» экспонатов
зашкаливала.
Чего только на фестивале не было.
Украшенная розами посуда
и розы внутри бокалов.
Изящные безделушки.
И просто симпатичные сочетания красок.
Лепота.
И только одно не радовало, свежие розы были лишь виде отдельных цветков, а на клумбах их не было. Оказывается за год до этого одна женщина-цветовод из Аткарска подарила парку 10 кустов роз. Их высадили, а ночью кто-то выкопал эти розы. Кто-то в свой сад-огород уволок и плевать ему на красоту для всех.
С моей точки зрения праздник удался, были некоторые шероховатости, но не ошибется тот, кто ничего не делает. Спасибо аткарчанам за удивительно приятные мгновения, которые подарены красотой фестиваля роз!
А милых дам поздравляю с Международным женским днём — 8 марта и дарю все краски и цветы праздника!