За свою более чем тысячелетнюю историю Россия воевала много раз и всегда её воины были смелы и овеяны славой. Во время прогулки по Пензе мне несколько раз встречались памятники и мемориалы на эту тему.
Вертикальный металлический обелиск «Росток», изображающий пробивающийся к свету росток, символизирует собой воинский и трудовой подвиг народа в годы войны. Появился на набережной реки Сура 6 ноября 1967 года. Проект монумента был выполнен пензенским художником Альфредом Альфредовичем Оя (1924–2000).
Напротив бывшего кинотеатра «Родина» находится в небольшом сквере Мемориал «Слава Героям».
Мемориал был открыт 9 мая 1970 года в сквере около Советской площади. На мемориале расположено 12 высоких плит, на которых отображены имена 37 кавалеров ордена Славы, более 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда.
К сожалению, монумент не раз подвергался нападению вандалов — например, в 2004-м отсюда украли несколько бронзовых плит, спустя месяцы композицию восстановили. В апреле 2018 года Мемориал хотели перенести в другое место, но жители Пензы выступили против этого.
Несколько мемориалов расположилось в сквере с изумительным названием «У Белых рос», я так не выяснил, но красиво звучит. А внутреннее содержание отливает мужеством и доблестью.
Если идти от улицы Московской по улице Максима Горького, то до сквера буквально рукой подать. Зеленые аллеи так и манят посидеть отдохнуть.
Я лично здесь отдохнул, вытянув ноги, уставшие после ходьбы по городу. А люди здесь просто гуляют.
Помимо таинственного, но романтично звучащего, названия сквера, есть еще одна загадка. В середине зеленой зоны стоит стела без букв и только эмблема наверху имеется.
Руки бережно держат на ладонях сердце. Что эмблема означает — так и не понял.
Зато в Интернете нашел фотографию — как стела выглядела раньше. На одной из граней была надпись «Мемориальный комплекс, посвященный погибшим на афганской земле уроженцам Пензенской области», а также фамилии автора и организаторов строительства, на второй грани была надпись «Благодарим за помощь» и ряд названий организаций. Почему убрали надписи — можно лишь догадываться.
Заполнялся сквер постепенно.
Сначала появилась выставка оружия. Устаревшая военная техника большей частью идёт в переплавку, но некоторые её экземпляры превращаются в музейные экспонаты. Множество таких экспонатов разбросано по городам и весям бывшего Советского Союза.
В 2005 году в Пензе была открыта выставка военной техники времён СССР. Она не очень большая. Возле каждого предмета экспозиции установлена табличка с названием и тактико-техническими характеристиками. Всего я насчитал 9 экспонатов, хотя многие посетители упоминают лишь о 8 экспонатах.
Видимо выставка продолжает пополняться. Как можете увидеть — никто не мешает подрастающему поколению лазать по старой технике. Как впрочем и фотографировать и фотографироваться.
Затем начали возводиться мемориальные комплексы, автором у них был один и тот же пензенский архитектор Александр Бем.
Первым из мемориалов появился в 2010 году мемориальный комплекс, посвященный воинам-афганцам.
Видимо поэтому и появилась сначала стела с именами, а по мере появления других мемориальных комплексов её убрали.
Как жаль, что благие дела свершаются не так быстро как этого хочется, а порой смерть одного человека откладывает исполнение задуманного на долгие годы. Закладной камень Мемориального комплекса памяти пензенцев, погибших в ходе боевых действий в Афганистане в 1979–1989 годах был заложен в 1999 году, но смерть инициатора создания памятника отложило его создание и лишь в 2010 году мемориал был открыт.
Его неофициальное название «Афганские ворота» дано из-за архитектурных особенностей, если идти со стороны центра города, то проходишь через арку гранитных триумфальных ворот.
На воротах — бронзовые горельефы со сценами проводов в армию и встречи, а также суровых афганских будней.
На стеле надпись: «Всё, что они сделали, достойно уважения потомков…».
Перед стелой вечный огонь в виде пятиконечной звезды, рядом с которой лежат шинель, автомат и солдатская панама.
На плитах выбиты имена 128 уроженцев Пензы, павших в Афганистане, и имена 6 пензенцев, которые там пропали без вести.
Строгий и одновременно изысканный мемориал в память о тех, кто не вернулся домой из далёкого Афганистана. Дар тем, кого не дождались матери и отцы, жены и невесты, друзья и подруги. Вечная им память!
11 декабря 2014 года здесь появился «Мемориальный комплекс памяти пензенцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе в 1990-х — 2010-х годах».
Состоит из скульптуры воина — собирательного образа бойца всех родов войск и подразделений специального назначения (по концепции автора)
и шесть обелисков, на которых сверху расположены плиты с именами погибших, а на постаментах — изображение государственных наград за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
22 июня 2017 года в Пензе открылся мемориал «Во славу русского оружия».
В честь последнего мемориала планировалось переименовать сквер.
Структура мемориала своеобразна.
В центре располагается щит с названием, а по сторонам располагаются полководцы и военные эпизоды, связанные с ними. Причем симметрия идет от центра, полководцы и эпизоды от которого равно удалены.
Под каждым барельефом — плита с цитатой.
Крайними слева изображены Георгий Константинович Жуков и Иосиф Виссарионович Сталин.
Крайний справа эпизод — водружение Красного Знамени над рейхстагом.
Следующий барельеф — Алексей Алексеевич Брусилов.
Справа на мемориале — Брусиловский прорыв.
Следующий барельеф — снова два полководца: Михаил Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов.
Симметрично справа — переход через Чертов Мост.
В центре мемориала — князь Александр Невски.й
Мемориал связывает славные страницы российской военной истории.
По всей видимости в Пензе есть другие мемориалы, посвященные воинской доблести, но я до них не дошёл. Хотя и военную технику на улицах видел возле музея и памятник в честь трудового подвига во время Великой Отечественной войны.
Теги:
Культурно-познавательный туризм