Неважно, сидишь ты или стоишь, идешь или бежишь, — выражение лица у любого, кто попадет в Бурятию, кардинально меняется.
Во-первых, появляется улыбка. Широкая: от уха до уха. Именно так ты начинаешь улыбаться в ответ местным, которые, как мне показалось, почти никогда не хмурятся. Еще бы! Солнце Бурятию любит — в году столько же ясных дней, сколько на Черноморском побережье.
2
Во-вторых, ты начинаешь постоянно облизываться, предвкушая завтрак, обед или ужин. Конечно, национальных блюд в республике — немало, но есть один ингредиент, который можно отведать лишь здесь. Если вам в Бурятии подают рыбу (соленую, в ухе, копченую, жареную, пареную — любую!), на 95% это будет омуль. Рыба, вкус которой нельзя спутать ни с какой другой. Это, например, омуль с кедровыми орешками.
2
Ну, а в-третьих, здесь самые горячие и вкусные позы — обязательный элемент торжества к приезду дорогого гостя. Конечно, к «Камасутре» это не имеет ничего общество, а привычное «позы» в оригинале звучит, как буузы. На вид они похожи на манты. Внутри — рубленое мясо (баранина, свинина, говядина — на выбор) и бульон, который попадает внутрь при варке. Едят позы руками. Для начала нужно очень осторожно откусить маленький кусочек теста и втянуть в себя обжигающий, но невероятно вкусный бульон. Далее можно есть все остальное.
1
Поза № 2.
— Не подскажете, как пройти к драмтеатру? — Если встать за голову Ленина, то наискосок от правой брови вниз по улице… — А аптека отсюда далеко? — Держитесь левого уха головы, и через квартал увидите…
Обычный разговор приезжего и жителя Улан-Удэ. Голова Ленина на площади Советов весом в 42 тонны и высотой в 13,5 метров самая большая голова Ленина в мире. Появился этот памятник 40 лет назад, вместо трех Ильичей, расположенных на этой площади, но поменьше. C тех пор голова Ленина — всемирно узнаваемый бренд Бурятии, наряду с Байкалом. Посмотрите, даже прищур у вождя, как у местного.
2
Один горожанин, увидев, что я фотографирую памятник Ленину, спросил:
-Зачем вы фотографируете это? — Ну, как зачем… На память. Все-таки самая большая голова Ленина в мире… — А вы знаете, что это не весь памятник, а только его часть? Перед головой должен был стоять всадник. Помните?
Вблизи осматривая диво, Объехал голову кругом И стал пред носом молчаливо; Щекотит ноздри копием, И, сморщась, голова зевнула, Глаза открыла и чихнула…
— Не дай Бог. Пусть уж стоит (или лежит…) не шевелится.
Поза № 3.
В день нашего пребывания в столице Бурятии проходил Международный туристический форум. Конечно, гостям Улан-Удэ дали возможность побывать на ярмарке, причем устроили ее возле драмтеатра.
Вот уж, правда: «Хлеба и зрелищ!». Артисты решили не скучать в гримерной, а прогуляться вдоль раскинутых палаток. И не беда, что в костюмах, так даже веселей. Тем более, под музыку…
2
1
Старушкам-веселушкам, правда, место досталось у колонок. Но даже это их не раздражало: прикрыли уши руками и улыбаются!
Поза № 4.
Эта поза у меня случайно оказалась под номером 4, хотя реально именно с нее все начинается. В Бурятии дорогого гостя встречают низким поклоном и дарят шарф — хадак, знак уважения и добрых намерений. Он может быть белым, символизирующим чистоту, или синим — как небо.
2
2
Гость, если есть возможность, должен принимать подарок сидя.
3
Поза № 5.
В Бурятии есть своя «женщина, которая поет», своя Бьорк. С умопомрачительной прической и невероятно сильной энергетикой. Ее зовут Намгар.
5
Таких как Намгар (поющих о предках, о земле, на которой родились, об обычаях) лучше слушать на воздухе: музыка буквально течет из нее, а формат open-air помогает прочувствовать, услышать нечто большее, чего нет замкнутом пространстве концертного зала.
Так что следующая поза — широко раскрыть глаза и уши, смотреть и слушать, а когда сдерживать себя уже не будет сил, хватайте за руки тех, кто стоит рядом и танцуйте ёхор — хоровод. Танцевать его не сложнее сиртаки: в куплете — медленное движение по кругу, в припеве — почти бегом, заменяя шаги прыжками.
Поза № 6.
Как известно, Бурятия — это центр буддизма России. А самая известная буддистская поза — поза лотоса.
На экскурсию в Иволгинский дацан приезжают со всех концов нашей необъятной родины.
5
2
Здесь нас учили правилам поведения в помещениях: мужчины и женщины заходят с непокрытой головой, двигаются в храме по часовой стрелке, не поворачиваясь спиной. Садиться нужно на скамейки возле стен, стараясь не скрещивать руки и ноги. Понаблюдали за работой ламы.
3
Пожалуй, это все из обязательных условий. В остальном почти полная свобода: можно походить по храму, поразглядывать детали.
1
Вот, например, доска для простираний — одна из самых сложных практик в буддизме.
1
Некоторые из нашей группы попытались повторить за учеником ламы, казалось бы несложные движения (внешне похожие на отжимание), но потерпели поражение. Раз, другой, поднапрягшись, еще можно… Но сотни и тысячи раз, как того требует учение, для этого нужны годы тренировки.
Вообще в Бурятии буддизм это, скорее, не религия, а философия жизни. В дацан приходят за советом, перед каким-то торжественным событием, будь то свадьба, или глобальные перемены в жизни. Ламы, как астрологии, составляют гороскопы с подробным описанием благоприятных и неблагоприятных дней для готовящегося события. Следуют этим гороскопам беспрекословно: могут и свадьбу на год отложить, например.
В главном храме восемь раз в год проводятся праздники.
3
На них присутствует неиссякаемое тело Хамбо Ламы. Не все, но некоторые, наверное, слышали о феномене Даши-Доржо Итигэлова. Он был похоронен в кедровом кубе в позе лотоса в 1927 году. Его ученики через 30 лет по завету ламы навестили тело (оно находилось в неизменном состоянии), провели обряды, сменили одежду и поместили обратно. В 2002 году тело Итигэлова в том же состоянии, что и при захоронении перенесли в Иволгинский дацан. При вскрытии саркофага присутствовали судмедэксперты, которые дали заключение: трупного запаха нет, суставы сгибаются, частицы кожи и волос содержат белок в количестве, как у живого человека, тело не имеет надрезов и не подвергалось мумифицированию, все внутренние органы на месте…
Мало того, температура воздуха во дворце Хамбо Ламы, где «живет» тело, не ниже 17 градусов, то есть ни о какой заморозке речь не идет.
5
Во время праздников тело переносят в главный храм Иволгинского дацана, температура тела Итигэлова поднимается до 37 градусов, иногда на лице проступают капельки пота. Как человек, которому 159 лет, и по документам официально умер в 1927 году, может потеть? Феномен пока необъясним, и, говорят, это даже не чудо, это просто большая работа над собой.
1
Поза № 7.
1
Ой, нет. Простите, это чуть позже.
Есть в Ацагатской долине комплекс «Степной кочевник». Здесь гостям республики показывают и рассказывают про обычаи и обряды.
3
3
Причем делают это с вовлечением в игру туристов. Отсидеться на скамеечке и пропустить мимо ушей — не получится. У каждого своя роль. Например, для обряда выдачи невесты замуж выбирается самый активный и артистичный из группы. Его облачают в национальную одежду, снаряжают необходимым атрибутом: кинжалом и плеткой.
3
После праздничного ёхора, молодые отправляются в степь — для свадебных фотографий.
2
Воткнутый шест в юрту означает, что здесь происходит зачатие нового человека, и радушные хозяева просят вас немного потерпеть. Гость же, в свою очередь, пока не убран шест, не должен приближаться к юрте и вступать на территорию любви.
2
Естественно, что вскоре семья пополняется новым человечком.
2
Поза № 8
Участников Международного туристического форума во время путешествия по дорогам Бурятии сопровождал кортеж работников ГИБДД. Кто знает любимую позу сотрудников этого ведомства? Правильно — в кустах!
На каждой остановке они сбивались в кучки и прятались в зелени. Причем не по зову природы, а, скорее, по привычке. Наблюдая это по маршруту нашего следования раз, другой, третий, в какой-то момент я не выдержала и спросила их:
— Простите, а почему вы всегда прячетесь в кустах? Это профессиональная привычка или боитесь солнечного света?
Ребята оказались с чувством юмора, не обиделись. Один даже вышел из сумрака прогулялся с нами, оценил гостевые домики на берегу Байкала.
Поза № 9.
Те из нас, кто был в Стране Восходящего Солнца, знают, что любимая поза японца, который фотографируется — широко улыбнуться и показать «козу» знак Victory.
А какая любимая поза японца, который сам фотографирует? Может быть эта?
2
Поза № 10.
Бурятия… Байкал… Моя самая любимая поза там — сидеть на лавочке и смотреть в синюю даль.
3
Бурятия — это регион 03 — Скорая помощь для вашей души. Если чувствуете, что в жизни нужно что-то менять, за окном серость, а внутри беспросветная грусть, если вы давно не улыбались, да и вам в ответ только хмурятся — бросайте все, и в Бурятию, на Байкал, в дацан, к кочевникам… Здесь знают, как лечить душу. Вас окружат добром, теплом и заботой и, уезжая обратно, вы поймете, что теперь в солнечной Бурятии у вас есть большая семья.