В Ялту я приехал из Алупки на автобусе.
В Ялту я приехал из Алупки на автобусе.
Все главные достопримечательности города расположены на Ялтинской набережной и близлежащих к ней скверах.
Соответственно, и фото только набережной.
Различают собственно город и так называемую Большую Ялту, территорию протяжённостью более 70 км, включающую Ялту (административный центр), Алупку и множество посёлков.
Большая Ялта простирается от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке.
По наиболее распространённой версии, название города происходит от греческого «γιαλος" (ялос) — «берег», однако существуют гипотезы, что название города имеет тюркское происхождение, имеющее в своей основе искажённое первоначальное греческое название.
Первое упоминание о Ялте, датируемое 1154 г., находим у арабского историка Аль-Идрисии.
На окраине города и на Поликуровском холме, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тюдор, Аю-Даге и в других местах археологи нашли остатки поселений тавров — коренных жителей Крыма.
Находки относятся примерно к VI–V векам до н. э.
Тавры занимались пиратством, рыболовством, мотыжным земледелием, охотой и отгонным скотоводством, ведя полуоседлый образ жизни.
В дальнейшем на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские.
В документах и на картах XIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой.
Летом 1475 года территория Крыма, включая Ялту, была захвачена турками-османами. Южный берег (а также ряд других земель Крыма) вошли непосредственно в состав Османской Империи, предгорье и степная часть были закреплены за вассалом Турции — Крымским ханством.
Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне.
Ко времени присоединения Крыма к Россмийской Империи в апреле 1783 года, в результате предшествующего переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 г. и массовой эмиграции крымских татар в Турцию Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1823 году граф Воронцов, являясь генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, раздал в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле и разведение садов, виноградников.
На Южном берегу новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: «Массандровский», «Алупкинский», «Гурзуфский», «Ливадийский» и другие.
Район нуждался в некоем центре, и выбор пал на Ялту, несмотря на то, что это была на тот момент совсем крошечная деревня. Этот выбор диктовали характер местности, достаточное по тем временам количество пресной воды и удобная бухта.
Указом от 15 апреля 1838 года Ялта получила статус города, но насчитывала тогда лишь 30 дворов и 130 жителей.
В 1837 г. построенная по приказу Воронцова гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 г. была построена дорога через Бадайские ворота на Севастополь.
Ялта в то время ещё не имела морского порта.
Мол, сооружённый в конце 1830-х годов, разрушил шторм.
Пароходы останавливались на рейде и сообщались с берегом при помощи баркасов, подходивших к деревянной пристани — она стояла на якорях.
Через несколько лет в Ялте был построен полноценный морской порт и причал, постепенно налаживалось морское сообщение.
После окончания Крымской войны город превращается в популярный курорт и быстро растёт.
Профессор Боткин и особенно, проживший в Ялте много лет доктор В. Н. Дмитриев, дали чёткие медицинские рекомендации и обоснования в связи с целебными свойствами здешнего климата.
Именно по этим причинам были построены Ливадийский и Массандровский дворцы по приказу императора Александра Третьего.
Император много болел, поэтому в 1890-х годах месяцами жил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в октябре 1894 года.
Разворачивалось и частное строительство.
В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе — графа Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина «Софиевка», в Гаспре — «Романтическая Александрия» князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу.
В 1888–1898 годах построен новый водопровода.
Строительство канализации началось в 1886 году.
К концу XIX века Ялта превратилась в достаточно известный курорт.
«Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится южной резиденцией царской семьи.
Чеховская «Дама с собачкой».
Достопримечательности Ялты связаны с проживающим здесь А. П. Чеховым.
Местный флот состоял из двух небольших паровых катеров.
В 1904 году на 4 небольших фабрично-заводских предприятиях работало 55 рабочих, в 59 ремесленных — 620. В том же году сооружена электростанция (мощность её двигателей в 1910 году составляла 700 лошадиных сил).
Под руководством известных виноделов А. П. Сербуленко, А. Е. Саломона, С. Ф. Охременко и М. А. Ховренко создавались эталоны высококачественных русских десертных вин.
Ежегодно в крупные земледельческие хозяйства Ялты и её окрестностей прибывало много батраков и «сезонников». Так, в 1900 году в городе зарегистрировано 3610 пришлых рабочих.
К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения:
5 благотворительных санаториев на 169 коек, клиническая детская колония, приют на 24 места для больных туберкулёзом, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов.
В 1916 году открыт Ялтинский клинический туберкулёзный институт.
В Ялте работали врачи Штагеев, автор капитального труда «Лечение лёгочной чахотки в Ялте», за которую ему была присуждена степень доктора медицины.
В мае 1893 года Ялта была изъята из черты еврейской оседлости.
К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тыс. человек.
Памятник архитектору Краснову.
В 1920 году — во время Гражданской войны — после отступления Русской армии Врангеля и занятия Крыма красными в Ялте большевики осуществляли массовые казни пленных белых офицеров, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции.
По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек.
В 1921 г. город даже переименовали в Красноармейск, но в 1922 г. вернули прежнее название — Ялта.
В ноябре 1920 года в Крыму были ликвидированы остатки войск белогвардейцев, а месяц спустя Ленин подписал в Москве декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
Прекрасные дворцы и особняки должны были перейти в руки народа, имение царя в Ливадии стало формально крестьянским санаторием, что получило особенно большой отклик.
Вскоре началось строительство новых здравниц.
Первенец ялтинского курорта санаторий «Долоссы», возведённый в 1928 году, был построен в живописном сосновом лесу неподалёку от ущелья Уч-Кош (ущелье трёх гор).
Был разработан генеральный план реконструкции Южнобережья.
Однако разруха после гражданской войны, нищета и плохое состояние бюджета СССР не дали воплотиться множеству планов.
Дворцы долгие годы пребывали в запустении (особенно Массандровский и Юсуповский, которые были вычеркнуты из списка достопримечательностей).
Иностранный туризм на долгое время исчез, благоустройством городов никто не занимался.
20 февраля 1921 года был объявлен первый официальный советский курортный сезон для прибывших больных.
В 1925 году в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы был основан пионерский лагерь Артек.
Памятник Максиму Горькому.
К началу 1940-х годов в Ялте и районе действовало 108 санаториев и домов отдыха почти на 14 тысяч мест, где ежегодно лечились и отдыхали около 120 тысяч человек.
С 1921 по 1941 годы на Южнобережье поправили своё здоровье и отдохнули 3,5 миллиона человек.
Из Ялтинского порта 7 ноября 1941 года с эвакуируемыми жителями Ялты, раненными, партактивом вышел в последний рейс теплоход «Армения».
Его потопление немецкой авиацией привело к гибели, по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч человек.
В память о жертвах «Армении"открыта доска на Часовне Собора новомучеников и исповедников на набережной Ялты.
Она была построена неподалёку от места, где стояла снесённая в 1932 году деревянная часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об убитом террористами императоре Александе Втором.
В южной части Крымского полуострове высятся Крымские горы.
Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой).
Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор.
Ялта находится в центре ЮБК и является одним из самых теплых мест Крыма.
Самую важную роль играет сочетание тёплого, незамерзающего моря и Крымских гор, которые поднимаются стеной на пути холодных ветров.
Средняя температура июля +25,2 °C, августа +26,6 °C, средняя температура января +5,3 °C, в морозные зимы, при вторжении холодного арктического циклона или сибирского антициклона температура может снижаться до −10 °C и ниже.
В то же время нередко бывают даже в январе по-настоящему тёплые, солнечные дни, когда термометр показывает +20 °C.
Всего на территории Ялтинского заповедника произрастает около 2000 видов растений. Склоны Ялты покрыты можжевелово-дубовыми лесами и кустарниковыми зарослями умеренно-субтропического характера.
Памятник в виде мачты, посвящённый награждению города орденом Дружбы народов (13 апреля 1983 г.).
С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте, в Ливадийском Дворце проходила Ялтинская конференция.
Памятник президенту Рузвельту.
Памятник писателю Юлиану Семёнову.
Памятние актёру Михаилу Пуговкину, прожившему последние годы жизни в Ялте.
Как в фильме «Спортлото-82»:
«От жизни я не устаю. Всё время что-то достаю…».
Памятник депортированным татарам в сквере Калинина.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение прогулки во второй части: