Мы приехали в Каджурахо, когда уже начинало темнеть. Отель «Clarks Khajuraho» оправдывает свои 5*, очень красивый.
Мы приехали в Каджурахо, когда уже начинало темнеть. Отель «Clarks Khajuraho» оправдывает свои 5*, очень красивый.
Номера просторные, оборудованы всем необходимым. Прекрасный бассейн, в темноте вода подсвечивается, и до поздней ночи лежат полотенца, которые может брать любой желающий, такого я еще нигде никогда не видела.
2 марта 2006 года. Храмы Любви Каджурахо
Сегодня опять предстоял очень тяжелый день. Сначала экскурсия по храмам Каджурахо, затем длительный переезд на машине до железнодорожной станции Джханси, из Джханси на поезде до Дели. Ночь в Дели и утром вылет в Гоа.
Утро выдалось пасмурное, даже моросил небольшой дождик, правда, капли едва успевали долететь до земли, как тут же высыхали. И это единственный пасмурный день за две недели, проведенные нами в Индии.
В Каджурахо две группы Храмов Любви — Западная группа и Восточная группа. Западная группа расположена в парковой зоне, многочисленные храмы возвышаются над цветущими деверьями, зелеными ухоженными лужайками. Всего в Западной группе 85 храмов, из них 22 сохранились в очень хорошем состоянии, их и показывают туристам.
Еще есть действующий храм, в котором во время нашего посещения шла служба, играла музыка, около храма было много людей. К сожалению, нам не разрешили в него войти. Экскурсию вел новый гид, и он тоже общался с нами на английском языке.
Храмы восхищают! Каждый украшен множеством вырезанных из камня фигурок, изображающих сцены секса, некоторые позы просто невозможно повторить нормальному человеку.
Многие из нас в юности читали и рассматривали картинки в «Камасутре», эта книга писалась именно в этих храмах, только иллюстрации изображены на стенах храмов. Кроме сцен секса, на стенах множество изображений богов, танцовщиц, сцены битв с врагами и фантастическими животными. Храмы украшены, как с наружи, так и внутри, но большинство фигур повторяются, значит, и у древних авторов фантазия была не бесконечна.
Больше всего меня шокировали сцены секса с животными. Я еще могу представить участие в сексуальных играх обезьянок. Они щекочут перышками интимные места девушек, возбуждают лапками мужчин. Могу понять желание мужчин заниматься сексом с ослами и лошадьми, во многих культурах это практиковалось, не всем по карману было иметь проститутку, еще дороже иметь жену. Но так жалко бедного ослика, на которого напала толпа мужиков с огромными торчащими достоинствами. И совсем не понимаю секса со слонами и львами. Вот это экстрималы! Групповой секс был нормальным явлением, похоже, пара просто не могла обойтись без помощи служанок и зрителей, хотя многие позы просто невозможно принять без посторонней помощи.
А какие гибкие девочки. Оказывается, при храмах существовали специальные школы, в которых девочек обучали танцам, пению, игре на музыкальных инструментах, гимнастике и постельным премудростям. Гид рассказывал, что в настоящее время индусы очень скромны в сексе, такие оргии остались только на стенах храмов, и местных жителей они удивляют не меньше, чем туристов. Мы осмотрели храмы Лакшми, Шивы, Матангешвара, и другие, все красивы, удивительны, дышат стариной и настоящей Индией.
Одна наша туристка разглядывала изображения на храмах, разглядывала. А потом выдала: «Да, ничего нового я тут не увидела. Я тоже так могу. И это я пробовала, и это…" Мы с улыбками переглянулись… Скромнее надо быть, скромнее…
Пока слушали экскурсию и гуляли, тучи ушли и на голубом небе ярко светило солнце. У выхода из храмового комплекса нас атаковали продавцы сувениров. Просто за копейки они продавали небольшие сувениры эротического содержания, брелки с движущимися фигурками — забавные вещички. Я купила несколько брелочков, потом подарила сотрудникам на работе, они были в восторге.
Восточная группа храмов Каджурахо
Храмы в Восточной группе не столь многочисленны, но также прекрасны, сосредоточены на небольшой территории, здесь нет парковых лужаек, а храмы стоят очень близко друг к другу. На стенах уже знакомые нам фигуры богов и танцовщиц в тех же позах занимаются тем же делом.
осмотры этих храмов ушло гораздо меньше времени. И вот уже к 12 часам дня мы готовы были двинуться в обратный путь к станции Джханси. Эх, забыли мы наказ нашего гида Шарада, зайти в действующий храм, посвященный лингаму, а новый гид про него и не упоминал. Как говорится в таких случаях " будет повод вернуться».
Перед отъездом обязательная экскурсия в сувенирный магазин. Интересный магазинчик, в котором продается одежда, в том числе и национальная индийская, золото и серебро с драгоценными и полудрагоценными камнями, красивые браслеты и колечки, украшенные эмалью.
Много оригинальных сувениров, которые можно купить только в Каджурахо, небольшие и большие изображения, копирующие сценки со стен храмов. Не купила. Всё сделано из камня, всё прилично весило, да, и страшно, что такая красота может расколоться в дороге. Приобрела только вырезанного из камня слоника, внутри которого маленький лев. Всегда удивлялась, как же так можно вырезать одну фигурку внутри другой.
Когда я выбирала тур, то встретила 2 варианта посещения Каджурахо. Первый вариант: один день в Каджурахо, как у нас. Второй вариант: два дня, в первый день -Западная группа храмов, во второй день — Восточная группа храмов. Поверьте мне, два дня в Каджурахо делать нечего, мы все осмотрели за пол дня. Лучше потратьте свои деньги и время на посещение еще какого-нибудь города.
Обратная дорога в 180 км длилась 5 часов. Перед переездом мы хорошенько подкрепились в ресторанчике, но видимо переусердствовали с пивом. Через пару часов мы не могли передвигаться дальше, выбрали кустики погуще и попросили Салима остановиться. Потому что нормальных туалетов не предполагалось до самого Джханси, а это еще несколько часов безостановочной езды мимо полей и деревенек мы не выдержали бы. Сначала было очень боязно идти в лес, я опасалась незнакомых змей и скорпионов. Слава Богу! Мы там никого не встретили. Зато когда вернулись к машине, то увидели, что нашего возвращения ждали человек десять местных, наверное, они очень удивились, встретив в своей глуши белых женщин. «Оказывается эти богини не только кушают, а еще и в туалет ходят, как обычные смертные» — наверное, подумали они.
И опять Дели
В поезде из Джханси, в Дели, нас успели 2 раза покормить, несколько раз напоить чаем-кофе со сладостями, все эти удовольствия входили в стоимость билета. В Дели приехали, когда уже было темно. Очень хотелось еще раз увидеть Шарада, но приехал только наш старый знакомый водитель Кишан.
И вновь у меня новый отель «The Connaught», вернее сам-то отель достаточно старый, многоэтажное потрепанное здание, с маленькими номерами, но везде цветы и сверкающая чистота. Приятно удивила корзинка с фруктами и печеньем, которая ждала моего приезда. Холодильник полон всевозможных напитков, но цены кусаются.
3 февраля 2006 г. Дели
Самолет на Гоа вылетал в 12.00 часов, а до этого времени просто не знала чем себя занять. Поэтому вопреки запрету решила выйти с территории отеля и погулять по городу. Лучше бы я этого не делала. Сначала я бодро зашагала по улице, останавливаясь, что бы полюбоваться необычными деревьями и цветами, понаблюдать за продавцом свежевыжатых соков, пробовать не стала, соки жмут в антисанитарных условиях, местные пьют, но они с детства привыкли к своим микробам, а мне предстояло еще в самолете лететь.
Я даже сначала не обращала внимания, что за мной идет несколько представителей города Дели, но чем дальше я шла, тем этих представителей становилось больше и больше, даже тот, кто шел мне на встречу, разворачивался и следовал вместе с остальными на некотором расстоянии от меня. Нет, они меня не обижали, ничего не кричали вслед, не подходили с вопросами, просто шли за мной и все. Поверьте, я не преувеличиваю, я не молода и не красавица, просто я блондинка с белой кожей, а для смуглых индусов это очень редкая картинка на улицах. В Гоа никто не обратит на вас внимания, там давно привыкли к «бледнолицым», а в Дели туристы редко выходят из автобусов, что бы погулять по улицам, им не разрешают, точнее не рекомендуют это делать гиды. И тут такое явление «одна и без охраны», это равнозначно прогулке индийского слона по улицам российского города, была бы подобная реакция среди наших сограждан. Неуютно мне было гулять под присмотром таких сопровождающих, и я быстренько вернулась в отель.
Девушки и женщины, если вы белокожие блондинки, не выходите в одиночестве в город, пусть вас кто-нибудь сопровождает. Вас никто не обидит, но отрицательные эмоции гарантированы. Впрочем, если вы любите повышенное внимание, то наплюйте на мой совет, идите смело на прогулку и почувствуйте себя Богиней, или, по крайней мере, Суперзвездой. Всё. А теперь на море в Гоа!