Береговая батарея № 11, построенная в начале XX века, участвовала в I Мировой войне, после Гражданской здесь располагался командный пункт командующего БО ЧФ, а во время Великой Отечественной войны — штаб и командный пункт командующего Приморской армией.
Сюда меня привел навигатор «Мапс Ми».
В 1960-е года на месте орудийного дворика был устроен мемориал.
Сейчас тут музей, но он оказался закрыт.
Именно здесь в период Второй обороны Севастополя находился штаб Приморской армии.
Постройка батареи была начата в 1898-м и завершена в 1900 году. До этого, батарея с таким же номером располагалась на мысе Хрустальном, на месте существовавшей еще с Крымской воны батареи № 8 — сейчас здесь находится монумент «Штык и парус».
Старая мортирная батарея была вооружена 18-ю 6-дюймовыми орудиями. После достройки новой 11-й батареи, старую разрушили в 1902 году.
Новая батарея также была мортирной, только уже с 9-и дюймовыми орудиями, приспособленная для кругового обстрела. Место ей выбрали оптимальное для защиты 9-й и 10-й противокорабельных батарей от вероятной высадки неприятельского десанта.
ББ № 11 включала три снарядных погреба, четыре орудийных дворика с парными орудиями, вход со «сквозняком». Орудийные дворики разделялись двухуровневыми бетонными траверсами, а по флангам батареи расположили прожектора и дальномерные павильоны. Также на правом фланге был визирный павильон с бронированной крышей для приборов управления огнём.
В ходе I Мировой войны 11-я батарея принимала участие в боевых действиях. После установления советской власти её сочли устаревшей и разоружили, а надежно укрытые под толстым бетоном помещения стали использовать как командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота. Были сооружены и новые казематы.
Во время Великой Отечественной войны тут также находился командный пункт командующего БО ЧФ, в то время генерала П. А. Моргунова.
После прибытия в Севастополь Приморской армии в ноябре 1941 года, её штаб и командный пункт командующего Приморской армией генерала И. А. Петрова разместился также на 11-й батарее, вплоть до эвакуации в июне 1942-го.
30 июня 1942 г. пал Малахов Курган.
К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение ставки ВГК на эвакуацию.
Эвакуация отдельных соединений продолжалась как минимум до 4 июля 1942 года.
На состоявшемся 1 июля 1942 года совещании командования СОР был получен приказ Ставки ВК о эвакуации командующего приморской армией.
Командующий Приморской армии генерал Петров (оставшийся за эвакуированного на самолете Октябрьского) был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 вечером 1 июля 1942 г.
После войны батарея не использовалась ни по одному из своих назначений, часть её застроили частными жилыми домами.
Полностью сохранены и находятся в прекрасном состоянии только один бетонный дворик и три траверса, где создали мемориальный комплекс.
Для обустройства памятника в 1966 году на площадке рядом с казематами установили два корабельных орудия калибром 130 мм, а в качестве элементов ограды расставили 305-мм снаряды.
Позже были установлены памятные доски чёрного мрамора с надписями: «Вечная слава героическим защитникам Севастополя — воинам береговой обороны», «Состав береговой обороны главной базы Флота в обороне Севастополя 1941—1942 гг.» и перечисление частей береговой обороны, участвовавших в севастопольском подвиге тех лет.
В подготовке материала использованы материалы из Википедии
Теги:
Культурно-познавательный туризм