Второй день в Ростове позволил познакомиться с Богоявленским Авраамиевым монастырем, а также с некоторыми другими достопримечательностями, до которых туристы, приезжающие в Ростов на полдня дойти не успевают.
Ресторан «Московский тракт»
Ресторан расположен в круглой ротонде одноименного отеля на третьем этаже. Просторный зал рассчитан на большое количество посетителей. Для меня — постояльца отеля здесь состоялся всего лишь один завтрак. Я был первым посетителем ровно в восемь утра, поэтому был немного смущен тем, что не было раздаточных столов с едой, а лишь чашки с блюдцами под кофе. Я привлек к себе внимание официантки, и она объяснила, что нужно присесть и дождаться, когда она что-то принесет. Овсяная каша с двумя бутербродами с колбасой и сыром, а также чашка кофе, казалось, полностью закроют завтрак, но я ошибся. Официантка принесла еще и второе блюдо! Но это оказалась еще одна каша, правда гречневая, но с сосиской. Удивительное сочетание двух блюд! Хотелось хотя бы стакан сока, но, видимо, не полагалось! Зато подали булочку. Еще одним сюрпризом оказалось, что для проживающего в одиночку в двухместном номере полагается два завтрака. Второй завтрак пришлось оставить нетронутым…
В моем распоряжении было все утро до полудня. И я направился на свою третью прогулку по Окружной улице к Пролетарской улице.
Богоявленский Авраамиев монастырь
Самый старинный монастырь Ростова находится на берегу озера Неро примерно в трех километрах к северо-востоку от Ростовского Кремля. Считается, что он был образован в середине XIII-го века отшельником Авраамием. По легенде, он сокрушил языческого идола бога Велеса жезлом, полученным от Иоанна Богослова, возвел здесь первый храм и основал монастырь. Позднее в XVII-ом веке здесь был построен Богоявленский собор в ознаменование взятия Казани. По легенде, Иван Грозный посещал монастырь перед походом и взял с собой тот самый жезл. В середине XVII века при архимандрите Ионе возведены каменные Введенская и надвратная Никольская церкви.
Богоявленский собор
Главный собор древнейшего в Ростове Великом Богоявленском Авраамиевом монастыре был возведен в середине XVI-го века в честь взятия Казани. В этом смысле он является собратом Храм Василий Блаженного. Его реконструкция и восстановление продолжаются.
Никольская церковь
Эта надвратная церковь в Богоявленском Авраамиевом монастыре была возведена в конце XVII-го века. В советские времена была осквернена и полуразрушена. Сейчас, к счастью, восстановлена и сияет своей белизной
Введенская церковь
Эта церковь в Богоявленском Авраамиевом монастыре была возведена в середине XVII-го века архимандритом Ионой одновременно с построй Митрополичьего двора в Ростовском Кремле. Сейчас церковь приведена в порядок после запустения советских времен.
На пути к монастырю и обратно мне попались следующие достопримечательности.
Пожарная каланча
Очень жаль, что колокольня Крестовоздвиженской церкви используется явно не по назначению. О разрушенной церкви напоминает лишь деревянный крест у колокольни.
Церковь Смоленской иконы Божией матери
Она же — церковь Косьмы и Дамиана. Я увидел ее на пути к Богоявленскому Авврамиеву монастырю по Пролетарской улице. Надо свернуть в Перовский переулок. Вход в церковь был закрыт по причине ремонта.
Церковь Космы и Дамиана
Небольшая однокупольная церковь с колокольней в Перовском переулке была построена в конце XVIII-го на месте существовавшего здесь когда-то Космодамианского монастыря. В советские времена здесь были и казарма, и пионерский клуб, и жилые квартиры. Ремонт продолжается. Сейчас территорию церкви огораживают приличным забором…
Театр Ростова Великого
Здание театра с колоннадой используется для проведения концертов, фестивалей и шоу. Это, скорее, центр досуга, как я понял, театральной труппы не имеет.
Здание бывшей администрации фабрики Рольма
Исторический двухэтажный особняк конца XIX-го века, принадлежавший фабрике, а значит и ее владельцу ростовскому предпринимателю Алексею Кекину безусловно является достопримечательностью северной части Ростова. Немного таких домов сохранилось в городе, а этот дом — еще одно свидетельство немалых заслуг Кекина, который не только основал фабрику Рольма, и дал работу нескольким сотням ростовчан, но и построил здание гимназии, которое вполне могло бы быть использовано под университет, а также финансировал восстановление и приведение в порядок Ростовского кремля.
Фабрика Рольма
Фабрика Ростовской льняной мануфактуры Рольма по производству льняных тканей была основана ростовским предпринимателем Алексеем Кекиным в конце XIX-го века. Огромное трехэтажное кирпичное здание находится на улице Желябова по соседству с Богоявленским Аввраамиевым монастырем. Я был поражен размерами и степенью запустения этого здания, когда проходил мимо него в сторону монастыря. Она просуществовала около века, пока в конце 90-х годов XX-го века не обанкротилась из-за падения спроса на льняные изделия. Только в последние пять лет здесь вновь появилась жизнь, открылся торговый центр, фудкорт и кинотеатр, отреставрировано южное крыло здания, но все равно это лишь малая часть грандиозного здания — шедевра промышленной архитектуры XIX-го века. Здание внесено в список объектов культурного наследия России.
Гимназия имени А. Л. Кекина
Петербургский купец Алексей Леонтьевич Кекин завещал родному городу в конце XIX-го века весь свой капитал после преждевременной смерти своего единственного сына с условием постройки мужской гимназии, а в дальнейшем университета. Поэтому мы видим сейчас исполненное желание в виде великолепного здания, которым могли бы гордиться российские столицы. Удивительно его видеть в небольшом провинциальном городе! Несколько раз здание гимназии использовалось под госпитали. В советские времена школа-гимназия использовалась очень активно, работала в две смены, в 50-ые годы выпускала по семь 10-х классов!
Пролетарская улица
Возвращаясь из монастыря, я более внимательно осмотрел строения на этой улице, показавшиеся мне интересными, я запечатлел на фото.
Здесь произошел любопытный эпизод. Заглянув во двор кирпичной двухэтажки, я увидел деревянный сарай, крыша которого поросла мхом, выглядевшем очень импозантно. Такие сараи я помню из своего детства. Как-то летом я даже жил в таком сарае у бабушки, чтобы не стеснять ее в комнате. Так как палец у меня находился на спусковой кнопке фотоаппарата, я быстро щелкнул затвор и запечатлел сарай на фотоснимке.
Но эту мою операцию увидела немолодая женщина со второго этажа, которая не поленилась снять антикомариную сетку с открытого окна и обругать меня за это возмутительное с ее точки зрения действие! Она, конечно, приняла меня за корреспондента, и увидела угрозу от моего фотоснимка. Поэтому я услышал ее проклятия в мой адрес, в адрес местных властей и т. д. Смысл ее тирады заключался в том, что виноваты либералы во власти, а при коммунистах все было хорошо. Поначалу я от неожиданности опешил! Поэтому выслушал ее до конца. Потом попросил ее успокоиться и спросил, давно ли она здесь живет? Мой вопрос оказался в точку! Она оказалась не местная, приехала из Средней Азии (но внешность славянская), живет несколько лет. Откуда у нее такая ненависть к властям? Как-будто всю жизнь здесь промучилась, пользуясь старым сараем, построенным при советской власти, а новая власть уже тридцать лет не может его отремонтировать…
Чуть дальше у церкви, рядом с которой я увидел помойку и копающуюся в ней женщину, произошел еще один эпизод. Увидев меня с фотоаппаратом (а значит состоятельного, по ее мнению, человека), она отвлеклась от своего занятия и попросила подать ей на пропитание. Я вновь спросил ее, давно ли она здесь живет. Оказалось, приезжая из Армении (армянка). В свое оправдание она выдвинула любопытный тезис, что она пошла бы в лес собирать грибы, но этого не умеет делать, так как в Армении грибных лесов нет, поэтому остается копаться на помойке…
Вот так узнаешь жизнь во время прогулки по городам российской глубинки!
Городской сад
Этот сад, пожалуй, единственное место, где обустроена набережная озера Неро, и этим он привлекает как жителей города, так и гостей. Во всем остальном сад похож на такие же парки и сады в других российских городах. Веранда для массовых мероприятий, детские площадки, инсталляция с аистами, памятный знак «Я люблю Ростов Великий» и рамка «Окно в Неро», у которой можно сфотографироваться. По мостику можно пройти на Подозерку и к Ростовскому Кремлю.
Скульптура Олень
Олень — геральдический символ Ростова Великого, поэтому его можно увидеть и на флагах, развешенных по городу, и в виде скульптур на улице и в городском парке.
Окно в Неро
В городском парке на берегу озера Неро можно увидеть и воспользоваться для эффектного фотоснимка специальную рамку, названную окном в Неро.
Я люблю Ростов Великий
Так как я тоже люблю Ростов Великий, то селфи вполне уместно!
В это время тучи расступились, выглянуло солнце, и я вновь направился к Кремлю, чтобы сделать фотоснимки при благоприятном солнечном освещении. В какой-то момент, я расстроился, что солнечная погода наступила лишь на второй день моего посещения Ростова. По идее надо было повторить всю мою вчерашнюю фото и видеосъемку, произведенные в хмурую погоду и, частично, под дождем. Но у меня на повторную съемку не было времени! Однако скоро опять стянулись тучи, солнце светило всего полчаса, и я успокоился. Тем не менее, успел сделать несколько повторных кадров кремля.
Закладной камень памятника князю Василько
Один из уважаемых ростовских князей — князь Василько героически погиб в битве на реке Сить. Считается, что он упокоен на том месте, где сейчас стоит Успенский собор. Предполагается возвести ему памятник. Закладной камень для памятника находится в сквере у северной стены Ростовского кремля.
Конюшенный двор
Считается, что этот Конюшенный двор является единственным сохранившимся двором в России конца XVII-го века. В сфере ответственности этого двора на дороге в Ярославль и дальше в Архангельск было до шестисот лошадей. Недавно здесь была проведена реставрация, и здания сияют белизной. Готовится к открытию Музей дороги.
Гостиный двор
Целый квартал торговых рядов рядом с Ростовским кремлем был построен в конце XVIII-го века, много раз обновлялся и дополнялся торговыми лавками, которые опоясали Кремль со стороны Соборной площади. В результате в середине XIX-го века торговые ряды приобрели колоннаду и стали похожи на Гостиный двор. В центре двора находится великолепная церковь Спаса на Торгу.
Пора было выписываться из гостиницы и направляться на автовокзал. Я вновь пошел пешком, чтобы увидеть еще одну церковь.
Церковь Николы на Всполье
Церковь находится на посадской части Ростова. Я обнаружил ее по дороге к вокзалу в стороне от утоптанных туристами троп, так как она указана на карте. Ее возвели в начале XIX-го века на том месте, где, как считается, в древности существовал Сретенский монастырь.
Вот как выглядел маршрут моей третьей прогулки по Ростову Великому на карте. Получилось 10 километров.
Меня ждал Переславль-Залесский, в который я направился на рейсовом автобусе.
Дома я сделал следующие видеоролики о втором дне пребывания в Ростове Великом.
Ростов Великий Прогулка часть 8
Ростов Великий Прогулка часть 9
Ростов Великий Прогулка часть 14 фото
Ростов Великий Прогулка часть 15 фото
Ростов Великий Прогулка часть 16 фото
Ростов Великий Прогулка часть 17 фото
Ростов Великий Прогулка часть 18 фото
Ростов Великий Прогулка часть 19 фото
Ростов Великий Прогулка часть 20 фото