«Если вашу мечту легко осуществить, значит это ерунда, а не мечта» Фредерик Бегбедер
«Если вашу мечту легко осуществить, значит это ерунда, а не мечта» Фредерик Бегбедер
Начало рассказа Чумовые выходные в Арктике
Итак, целый день на снегоходах мы добирались из Нарьян-Мара до нашего чума. До этого я был знаком только с монгольской юртой. Северное жилище было для меня в новинку. Видеть я его конечно видел, но детально смог рассмотреть только сейчас и главное — провести в нём ночь в компании 14 человек.
Вкратце, что такое чум. Это традиционное жилище конической формы, состоящее из жердей и в зависимости от обычаев или сезона покрывается корой (например, берёзы или лиственницы), ровдугой, оленьими шкурами или войлоком.
Жилища такой формы распространены по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана у финно-угорских, кетско-енисейских, тюркских и монгольских народов. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Самый хороший и дорогой чум состоит из оленьих шкур. Такой мы видели только в краеведческом музее Нарьян-Мара.
Наш чум был войлочный (изнутри). Можно сказать это весенне-осенний вариант, подходит также и для не очень холодной зимы. Внутри печка, деревянные полы. Спальные места были покрыты оленьими шкурами. Когда много снега, то он плотно закрывает края чума по окружности и внутрь ветер не задувает совсем. В нашем случае снега было мало, но нам выдали спальные мешки и вроде, никто не замёрз, тем более печка работала исправно.
Вечером нас ждал вкусный ужин, приготовленный организатором поездки Юрой и его женой. Далее все начали играть в интересную игру «Табу». Туристический коллектив подобрался весёлый и дружный. Я вообще был сильно удивлён. Изначально полагал, что увижу брутальных мужиков, которым далеко за 40, любящих экстремальный отдых. По факту была практически одна молодежь. Из 10 туристов половина девушки, но, все с хорошим опытом активных путешествий.
Ещё больше удивился, когда понял, что в группе я старше всех. Даже Юрий, который родился со мной в один год, моложе меня на 7 месяцев. Кстати, вот он наш проводник по ненецкой Арктике, любящий свой северный край. Замечательный и отзывчивый человек, умеющий по-доброму реагировать на все странности туристов (если они возникают), который с позитивом воспринимает все радости и горести туристического бизнеса. Он ждёт вас зимой и летом, чтобы показать Ненецкий автономный округ во всей красе. Его контакты могу выслать по вашему запросу.
Про ночь в чуме подробно написать ничего не могу. Помню только начало, как играли в настольную игру, как попутчик по имени Владислав угощал различными крепкими напитками, привезёнными из дома. Я естественно не отказывался, поскольку от подобных, походных условий уже начал отвыкать. А потом я крепко уснул, в этот раз мне не понадобились даже беруши, так что зря брал. Хотя нет, один раз вставал ночью, об этом в конце заметки.
А это уже 6 утра. Юрий заботливо разогревает домашние сырники. Нам нужно позавтракать и выезжать дальше. Сегодня нас ждёт очень длинный переезд.
Сначала около двух часов мчимся по настоящей, не сильно заснеженной, бескрайней тундре. Периодически останавливаемся подождать отстающих.
Сегодня, такого рассвета и заката, как вчера, уже не было. Но, повезло, что чистое небо и отсутствовал сильный ветер с метелью.
Наконец, мы добрались до финальной, самой дальней нашей точки от Нарьян-Мара — традиционного ненецкого стойбища.
Здесь нам предстояло близкое знакомство с северными оленями. Сначала мы пообщались с оленями в загоне. Каждый из нас мог зайти в него, встать в центре, сделать круговые движения руками и далее олени начинали ходить вокруг тебя. Вживую это смотрится достаточно занятно.
Все эти олени ездовые, на них местные добираются к главному стойбищу и в ближайшую деревню, которая на самом деле находится совсем не близко. Вот как раз один из них сел в оленью упряжку и умчался в неведомую даль.
Затем, по кромке небольшого озера, кто хотел, прокатился на «северном транспорте».
После этого нас пригласили погреться в чум оленеводов. Сами оленеводы ночью в чуме спят практически при уличной температуре. То, что нам кажется морозом, для них нормальная погода.
Внутри чума попроще, чем в том, где мы ночевали, в целом они отличаются только размерами. Из угощений нам предложили вкусное отварное мясо оленя и свежую кровь. Её местные жители пьют по разным причинам, основная это повышение уровня гемоглобина, поступление в мышцы и ткани кислорода, что увеличивает работоспособность и выносливость человека. Вообщем, в тяжёлых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.
Я не фанат фильма «Сумерки» и от коронавируса кровь вряд ли поможет уберечься, поэтому ушёл на свежий воздух ещё раз полюбоваться удивительными животными. Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.
Северные олени бывают двух видов. Лесные распространены в тайге и они крупнее. Остальные мельче и обитают в открытой тундре. Это как раз наш вариант.
На стойбище много собак. Это ненецкие лайки. Своего рода сигнализация. Они предупреждают о появлении возле чума волков, медведей, а также о приближении к стойбищу чужих людей и собак. Мы услышали их групповой лай за несколько километров. Они почуяли нас намного раньше.
Оленеводы по лаю собаки могут определять, что стало причиной её беспокойства. В зависимости от обстоятельств, ненецкие лайки меняют тональность лая. По поведению и движению ушей собаки, опытный оленевод может понять, что она заметила в стаде беспокоящихся оленей.
Основное предназначение ненецкой лайки это конечно же использование в качестве пастушьей и охотничьей собаки. Для оленеводов это верные и безотказные помощники.
Пока гулял, заметил необычную особенность (лайфхак) как можно близко подойти к пугливому оленю. Метрах в ста от чума я решил сходить по-маленькому в туалет. Только начал это нехитрое дело и ко мне быстрым шагом приблизились два оленя. Немного испугавшись, я отошёл в сторону, вдруг они меня на рога подымут и засмеют. Оказалось, им был интересен не я, а маленькая, растаявшая воронка в снегу.
Я потом даже эксперимент проводил. Делал вид, что сейчас начну свой физиологический процесс. Они реально верили, подходили и мне казалось, даже подглядывали. Сначала я полагал, что им так проще добраться до ягеля под снегом, но потом гид подсказал, что оленям необходима соль.
Некоторые оленеводы тоже проявляли к нам интерес. У одного из них был сотовый телефон. Вот он пытается сфотографировать себе на память девушек из нашей группы. На них традиционная одежда северных народов, которая называется «малица».
Если честно, ненецкой экзотики мне не хватило. Но, чтобы увидеть больше, нужно и приезжать на дольше. Для этого надо подгадывать не только погодные условия, но и другие факторы. Например, в дни школьных каникул и на значимые праздники некоторые дети и женщины приезжают из городов и сёл к мужьям в чумы. Если попадёте в такой период, то сможете сделать колоритные и яркие снимки всей ненецкой семьи.
От лагеря оленеводов нам предстоял длинный путь назад в Нарьян-Мар. На фото наш ненецкий проводник на самом популярном транспорте региона (не считая саней). Это снегоход Буран. Он производится с 70-х годов прошлого века и по сей день.
Напомню, условия передвижения были не очень комфортные. Тундра и лёд с малым количеством снега.
Итого за 2 дня мы прошли 243 километра.
Погода отличалась от предыдущего дня очень сильно. Сегодня не было ветра, пурги, весь короткий световой день — ясное и чистое небо. Но температура была намного ниже. Не знаю сколько точно, может градусов 15–19 мороза, но высокая влажность, фотографировать невозможно, руки без перчаток замерзают буквально за несколько секунд.
После оленеводов мы вернулись в наш чум. Пообедали и собрали все свои вещи. Уже стемнело и я сделал прощальный кадр. Он получился необычным. Это не кровь оленей и не марсианский снег, а всего лишь свет от включённых фонарей снегоходов.
Обратный путь так же пролегал через знакомые нам уже деревни. Сначала Нельмин-Нос.
Далее — Андег. Вчера мы их видели при свете, сегодня уже в темноте.
Река Печора. Если бы не Луна справа, то я бы подумал, что мы едем как раз по луной поверхности.
Дорога требовала к себе постоянного внимания. Повсюду торчали куски льда.
Один раз я успел немного испугаться. Был поворот и сразу за ним вода. Мы даже зацепили её лыжнёй. Сразу остановились, чтобы посмотреть как проедут остальные. Видимо в этом месте треснул лёд и река выдавила воду на поверхность. Мне даже показалось, что если взять левее, то можно было на снегоходе провалится под лёд. Всё обошлось.
Через час въехали в Нарьян-Мар. На кадре речной порт. На этом наши «Чумовые выходные в Арктике» закончились. Короткое путешествие оказалось потрясающим. Если бы ещё одна деталь, домой я вернулся совершенно счастливым путешественником.
Вы не представляете, как я мечтал и жаждал увидеть северное сияние. Для этого у меня было три вечера и ночи. В первый день часов 9 вечера я вышел прогуляться по городу. Крутил головой в разные стороны — ничего особенного не видать.
Вернулся в отель и выложил в одной соц.сети фотографии Нарьян-Мара. В конце написал «Сильно хочется спать, но страшно это делать, ведь в любую минуту может начаться Северное сияние. Правда, шансы снять его в городе минимальны, слишком много света. Жаль, что один фото охотник за сиянием, ненадолго покинул город. За небольшую плату он мог бы отвезти меня в нужное место. Ладно, может хотя бы во сне арктическое небо зажжется зелёным светом».
Написал я это в 22.00. Через день наш проводник говорит мне, что в пятницу он вышел с работы и часов 10 вечера увидел на небе Северное сияние. Я был в шоке. Я как раз в это время выпил пива и лёг спать. Получается, что проспал свою мечту. Представляете, какая была бы красота, если над этим домом около отеля заснять зелёное сияние? Эх, размечтался…
Следующий вечер и ночь в чуме. Небо чистейшее. Звёзды рассыпаны по нему миллионной россыпью. Большая медведица над головой. Сияния нет. Потом ужин, смех, радость, алкоголь, крепкий сон. Ночью захотелось в туалет. Выползаю из чума. На часах час ночи. Пригляделся, на небе слабое зелёное свечение. Телефон зафиксировать толком не может. Приходит понимание, что Северное сияние было час-два назад и перед мной его шлейфовое окончание. Опять проспал и теперь уже пробухал свою мечту. Я хотел выкрикнуть все матерные слова на тундру, но не стал, вдруг я сюда ещё вернусь.
И вот, наступил третий и последний шанс. Погода идеальная. Мороз трещит. Ветки из-за разницы утренней и вечерней температуры покрылись снежным кляром. Внутри у меня 100% уверенность, что будет та самая Aurora Borealis или Полярное сияние.
К этому времени я уже начал немного разбираться в онлайн-сервисах, где можно посмотреть, где и когда будет сияние. Из тундры мы вернулись часов в 7 вечера. Вроде как в 9–10 ожидалась некая активность на небе. Договорился с Андреем, который сопровождал нас в поездке, что он приедет на своей машине и отвезёт за город. За что ему отдельное спасибо. Он же был уставший, но вызвался помочь, ещё и город показал.
Итак, с 9 и почти до 12 ночи катаемся по тёмным дорогам. Уехали аж километров за 20 от города. Каждые 10 минут останавливаемся, выключаем фары, выходим, смотрим во все 4 стороны света. Ничего. Примерно в 22.00 мне пишет Юрий. Ему позвонили и сказали, что в Нельмин-Нос началось северное сияние. Это же недалеко отсюда, мы были там несколько часов назад. У меня даже руки затряслись от волнения и предвкушения скорого чуда. По закону подлости 3 стороны света — небо чистое, там где упомянутый посёлок появилась облачность. Расстроеные едем в отель.
Утром за нами приежает Юрий и довольный спрашивает: «Ну как вам северное сияние?» Я сначала даже не понял такой злой иронии. По моему лицу он понимает, что ничего я не видел. Оказывается Юра зашёл в интастаграм и там местная девушка выложила вот это свежее фото. Юрий набирает знакомому, который был с ней на светопреставлении. Его ответ меня чуть не убил — «Северное сияние можно было увидеть вечером, с 6 до 9 часов». Не самое сильное и яркое, но всё же настоящее Северное сияние. Представляете, как было обидно. Мы ведь с 9 до 12 за ним охотились. Разминулись.
В понедельник утром перед аэропортом Юрий повёз нас по продуктово-сувенирным точкам Нарьян-Мара. Оленина, магниты и т. д. Не буду на этом акцентировать внимание. Мне больше запомнился визит в этно-культурный центр, где нам предложили из разных мелких деталей самим изготовить памятный сувенир.
Я к этой идее сначала отнёсся по возрастному скептически, но на деле это мероприятие оказалось прикольным. На некоторое время меня перенесли в детств, когда частенько приходилось лепить из пластилина, выжигать по дереву и клеить разные поделки. Теперь у меня есть отличный подарок из НАО, сделанный своими руками.
Хотя аэропорт и находится практически в городе мы приехали за 6 минут до окончания регистрации. Бегом выгружаемся из машин. Сами понимаете, закупка сувениров это дело совершенно непрогнозируемое по времени:)
Через час самолёт взмыл в небо. Я выглянул в иллюминатор и поразился. Несколько дней назад, путешествие началось с рассвета над облаками и сейчас закончилось таким же закатом.
Для нескольких дней это поразительное везение. Я бы с удовольствием поменял все эти рассветные и закатные солнечные сияния на одно — северное. Сейчас, спустя несколько дней после возвращения домой я немного успокоился и наверное даже рад, что мечта пока не исполнилась. Уверен, что она обязательно сбудется, поскольку впереди много северных городов в которые я хочу попасть: Воркута, Архангельск, Норильск, Магадан. Так что до встречи — Аврора!
P. S. Всех с Новым 2021 годом! Счастья, любви и здоровья! Вам для настроения — огни и нарядная ёлочка из Нарьян-Мара.