В эту странную эпоху полузакрытых границ решил я слегка развеяться и сгонять в Сочи. Так уж вышло, что в советские времена я там почему-то так ни разу и не был, хотя регулярно ездил с родителями на всякие наши юга, а Крым так вообще пешком прошел неоднократно с палаткой.
Давайте расскажу про тур и отель.
Перелет в Сочи, трансфер, страховка и 7 дней/8 ночей с питанием завтрак-ужин в отеле Сочи Парк стоили 10400 рублей. Поскольку тур мы оплачивали картой Мир — получили кэшбек 20%, так что общая стоимость вышла в районе 8 тыс руб — совершеннейшая халява, на мой взгляд.
Отель — большой, занимает обширное пространство и выглядит как отдельный городской микрорайон. У него 12 восьмиэтажных жилых корпусов, плюс на территории находится куча всяких ресторанов, магазинов, бассейнов, детских площадок, турагентств, аттракционов, пунктов проката и черт знает чего еще, я не особо заморачивался с изучением.
Расположение — отличное. До моря 10 минут пешком, до жд-станции — минут 15, оттуда в часе на электричке — Красная поляна с ее подъемниками. Через дорогу — олимпийский парк и трасса Формулы 1, так что все достопримечательности рядом.
Номер чистый, по площади на одного-двоих более чем достаточно. Кондиционер, холодильник, чайник с чашками и ложками, большой телевизор, фен, куча лампочек и торшерчиков, розетки у кровати, балкон-стул-шкаф-вешалки. Нормальная ванна! Не хватает разве что рабочего стола — я вот сейчас этот текст пишу, лежа на пузе в кровати.
Есть вайфай, правда с дополнительным паролем через браузер — не очень удобно, но главное, что работает.
Насчет питания — многие жалуются. Еда и правда особым качеством не блещет: на завтрак — омлет-каши-сосиски-наггетсы, свежие овощи, какие-нибудь запеканки и салаты из свежей или квашеной капусты-морковки. Ну, понятно, чай-кофе-компот и пара видов выпечки. На ужин — курица, рыба, все те же сосиски-сардельки, иногда пельмени и манты, холодец, овощи разного вида. Из гарниров — картошка, макароны, рис, гречка.
Все это слегка такое, советско-столовское, есть можно, но пиршества вкуса ждать не приходится.
А с другой стороны, цена номера, если вычесть авиабилеты из общей стоимости тура, получается что-то типа шестисот рублей в день. Ну, как бы странно ждать за такие деньги стейк рибай с шато лафит и черную икру ложками.
В общем, если откровенно — за эти деньги меня тут все устроило. Номер убирали, белье меняли, никто лишний раз не досаждал, маску не требовали, все работало.
Вполне нормальный бюджетный туризм, грех жаловаться.
Не могу про себя сказать, что я такой уж прямо любитель гор. Наверное, выбирая между горами и морем, я бы всё-таки выбрал море, и условный домик, чтобы встретить старость, я бы предпочел иметь в Таиланде, а не в Непале.
Сочи, конечно, удобен тем, что тут есть и то, и другое. Всего час-полтора пути, и ты оказываешься в другой климатической зоне, на высоте в полтора километра и с совершенно другими пейзажами вокруг.
Если б тут ещё и градусов на 10 хотя бы потеплее было — идеальное получилось бы место для жизни.
Сочи — это тот случай, когда фотографий ты привез в разы больше, чем слов.
У меня какое-то дикое количество картинок, которыми я буду спамить во всякие соцсети еще очень долго, а вот рассказывать про них особо и нечего.
Потому что в Сочи нет ничего экзотичного и необычного.
Здесь такие же автобусы и электрички, все говорят по-русски, тут работают те же самые приложения для вызова такси, покупки билетов и проката самокатов.
Какой смысл рассказывать, как доехать от Адлера до тисо-самшитовой рощи, если яндекс-карты построят маршрут с указанием всех автобусов и остановок? Что толку вдаваться в описание особенностей расписания электричек, если оно лежит на tutu.ru?
Так что я буду просто показывать горы — их невозможно не показывать.
Всесезонный Сочи — это когда приезжаешь в горы с побережья, где была более-менее теплая осень, а там — зима. И не просто зима, а прямо вот Зима с большой буквы: метель метет, сугробы по колено, ни зги не видно, ратраки чистят тропинки, чтобы хоть как-то ходить можно было, у подъемников все окошки залеплены снегом, ты ходишь, проваливаясь в своих летних кроссовочках, и пытаешься еще что-нибудь сфоткать, поминутно протирая объектив от тающих снежинок.
Меня, честно скажу, хватило минут на десять, после чего я запрыгнул в кабинку канатки и поехал вниз, обратно в относительное тепло.
Экскурсия в зиму состоялась, всем спасибо, было весело, я домой;)
Любые аналогии — лживы, но больше всего мне Роза Хутор напомнила… Карловы Вары. Речка, две набережные, мостики, горы, дома усредненно-европейского дизайна, большая часть из которых — отели, магазины и рестораны, причем всем владеют русские;)
Только в Карловых Варах — горячие источники и вафли, а тут — подъемники и глинтвейн.
В Розе Хутор явно старались создать маленькую Европу и, надо признать, в основном у строителей получилось, иллюзия вполне реальная.
Прогуляться вдоль речки Мзымты, забраться на смотровые площадки в горах, посидеть в ресторанчике с видом на заснеженные вершины — очень приятное времяпрепровождение, всем смело рекомендую.
Сочинское море тоже показало мне себя во всех вариантах. Было солнечно и тихо, было пасмурно и ветрено, был даже красивый закат, на который я, правда, с трудом успел, много времени потратив на дорогу из Хосты.
Не могу сказать, что с марта я успел прямо вот соскучиться по морю, но на Черном-то я последний раз был аж в 1999 году, в Геленджике, в походном режиме с палатками.
А сейчас там еще и погода исправилась, мне-то не повезло, солнечных всего три дня было.
Хоть прямо бросай работу и обратно лети.
Странно было бы приехать в Сочи и не посмотреть на олимпийский парк. Особенно, если учесть, что там же проходит трасса Формулы-1, а я ее смотрю аж с 1992 года, когда ее только-только начали показывать в России.
На трассу пускают за плату на своей спортивной или не очень машине погонять, и она, надо сказать, редко пустует. Заодно и зрителям не скучно смотреть на пустые виражи, и звук ревущих движков создает атмосферу, и даже, вон, гляди, чувак на синей BMW M5 обошел в повороте чувака на черном Porsche Cayenne, давай за него поболеем, хотя, куда ему, ща его сделает вон тот, красненький, на Ducati Panigale;)
А потом я спущусь с обзорного мостика, разблокирую с мобильника свой Ninebot, и на велодорожке легко обгоню вон то семейство на хрен-знает-чем электронном с тремя колесиками, понаделали всякого, даже названий еще не придумано, сколько тут в прокат разного сдают для удобства перемещения!
В Сочи все ездят на великах и электросамокатах. Они тут стоят везде, кучкуются у популярных мест рядами и поодиночке, от разных прокатных контор. Пользоваться очень удобно: подходишь, сканируешь телефоном кваркод на руле, жмешь кнопку подтверждения — все, самокат взят.
Тот же оператор, что и у меня дома, раздает самокаты по 3 рубля в минуту, или вообще по тарифу «200 рублей ($3), и пока батарейка не кончится».
Второй особенно удобен: ездишь, сколько хочешь, если надо — можно его припарковать и заблокировать, сидишь у моря, пьешь кофе на набережной, наблюдаешь рычащие машины на трассе Формулы 1, а твой самокат тебя дожидается, хоть весь день им пользуйся.
Батарейки хватает километров на 30–40, вполне достаточно для прогулок по окрестностям. Скорость — до 20 км/ч, не мотоцикл, конечно, но все равно значительно быстрее, чем пешком бродить, а расстояния тут вполне приличные.
Про тисо-самшитовую рощу в Хосте я услышал, можно сказать, случайно — девушка знакомая узнала, что я еду в Сочи, и посоветовала мне туда добраться. Я погуглил, что это такое вообще, ну и отложил в список возможных поездок. А потом случилось так, что в Гагру я так и не добрался, золотую осень в горах поснимал только издалека, на море в солнечный день там было чистое лето, на высоте 2200 метров — однозначно зима…
В общем, в этой поездке мне требовалась для полноты картины прогулка по осеннему лесу.
До рощи от меня был всего час на автобусе и минут двадцать пешком. В самой роще — два пеших маршрута, малое и большое кольцо. Первое рассчитано на час прогулки, второе — на четыре часа. С запасом по времени у меня было все в порядке, так что я пошел на большое, тем более, что именно на нем были все интересные мне локации.
Я, правда, по-московски бодро начал, и в итоге половину большого кольца проскакал за 45 минут, после чего остановился, выпил стакан чаю, дал себе мысленный приказ расслабиться и дальше шел спокойно, никуда не торопясь, останавливаясь на смотровых площадках и фотографируя во все стороны.
Самшита в роще нет — он весь погиб еще в 2012 году, когда с саженцами для олимпиады туда завезли личинки какой-то вредной бабочки. Насчет тиса — не знаю, ботаник из меня не очень, но вообще растительность там красивая и фотогеничная. Стволы, обросшие мхом, все это в солнечных лучах, вокруг золотая осень, речка Хоста шумит на перекатах в белокаменных берегах — красота.
Будете в Сочи — рекомендую, сходите, я не пожалел.
Еще несколько картинок из отеля.
Даже в несезон, в ноябре, в нем жило 6500 человек одновременно, а летом там, наверное, вообще давка, и питаться надо в три смены.
Зато нас заселили сразу, рано утром, не дожидаясь официального чекина. Правда, завтраком не покормили, ибо начало отдыха все-таки считается с 14:00. Но там есть круглосуточный магазин рядом с ресепшеном, а в номере — чайник с чашками, так что голодным я не остался.
Горничные за мной следили: стоило забыть повесить на дверь табличку «не беспокоить», как они тут же набрасывались на номер, меняли белье, полотенца, мыли посуду и выкидывали мусор.
В двадцатиметровом номере у меня было шесть светильников: торшер, настольная лампа, и по паре спотов у каждой кровати.
Розеток вообще было несчитано, я пользовался максимум пятью одномоментно, но там еще был запас.
Ну и, конечно, возможность принять горячую ванну после прогулки по заснеженным горам — это было круто, ванна для такой категории номера — редкость, прямо вот респект отелю.
Хоста. Кудепста. Имеретинка. Адлер. Гагра. Сочи…
Для меня все эти названия — как голос из прошлого, что-то из восьмидесятых: путевка от профкома в санаторий, поездка дикарем с арендой койки в сарайчике и душем из тазика во дворе, долгая дорога на поезде — жареная курица, вареные яйца, на остановках бабушки продают пирожки…
На пляже — куча народу, полотенце положить негде, зато вода теплая, отец учит меня плавать, потом он уходит позагорать и потрепаться с какими-то знакомыми, а мы с новым приятелем учимся стоять на руках под водой.
Возвращаюсь, отец лежит довольный: оказывается, к нему подошел дядька и уважительно заметил:
— Вы так далеко заплываете, я так уже не могу, мне пятьдесят…
На что отец ответил:
— Ну, я могу, мне-то уже больше пятидесяти…
А после пляжа — рынок, рыба, чурчхела, в которой вязнут зубы, а все равно вкусно, мелкие креветки стаканами, мандарины и хурма, разливное вино, мне даже дают попробовать, но нет, это фигня какая-то, можно мне Байкал или Тархун, и мне можно, каждый день, потому что отпуск, мы на море и детство не кончится никогда…
P. S. Из Сочи и Адлера положено было привозить сувениры. Помните эти статуэтки из крабов и ракушек, фотографии с фигурно обрезанным краем и надписью «Сочи 1982», камни с дыркой и прочие мелочи, до сих пор у многих бережно хранимые в старом серванте?
Я решил сделать сувениры самостоятельно, так что — вот, у меня набралось материала на три музыкальные открытки. По-моему — самое то в качестве сувенира из Адлера))
Адлер 2020. Море.
Адлер, Хоста, тисо-самшитовая роща.