Ещё совсем недавно, чтобы перейти на другую сторону Садового кольца на Сухаревской площади, приходилось ждать зелёного сигнала светофора. Тут и машины в пробках стояли и пешеходы своего шанса по долгу ждали. Пробки образовывались жуткие.
Ещё совсем недавно, чтобы перейти на другую сторону Садового кольца на Сухаревской площади, приходилось ждать зелёного сигнала светофора. Тут и машины в пробках стояли и пешеходы своего шанса по долгу ждали. Пробки образовывались жуткие.
Некоторое время назад из вестибюля станции метро Сухаревская был построен подземный переход, выходящий на Проспект Мира. Это разгрузило транспортный узел. Единственное, если все переходы обычно выводят по прямой, этот получился с поворотом.
Почему? Дабы ответить на этот вопрос, отправимся в музей «Садовое кольцо». Он расположен в самом начале Проспекта Мира.
Здание внесено в реестр памятников архитектуры и является типичным примером жилых построек московского классицизма XVIII века. В основе здания лежит фундамент жилых палат XVII века.
Особняк горел во время пожара в период оккупации Москвы французскими войсками, но был восстановлен. В эту эпоху дом принадлежал князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому (1758–1838), генералу от инфантерии, участнику войны 1812 года.
В 1820-ых годах владельцем дома стал майор П. В. Грущецкий, родственник знаменитых декабристов М. П. Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостолов.
Некоторое время в этом доме жила вдова декабриста М. Фонвизина Наталья Дмитриевна которая, как утверждают современники, послужила прообразом Татьяны Лариной.
Дом неоднократно менял владельцев. После революции 1917 года в особняке проживали две семьи: военного врача Хоравы и инженера-путейца Пятышева.
В 20-ых годах в период уплотнения в доме были образованы коммунальные квартиры, просуществовавшие здесь до конца 1960-ых годов.
После реставрации к 100-летнему юбилею В. И. Ленина в доме открыли Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района. Старый дом на 1-ой Мещанской был выбран не случайно, по легенде, в 1894 году в подвале этого дома сын купца первой гильдии Александр Алексеевич Ганшин напечатал работу В. И. Ленина «Что такое друзья народа и почему они воюют против социал-демократов».
После 1998 г. музей свою направленность сменил. Главным предметом изучения стал Мещанский район: исторические факты и легенды жителей, улиц, домов, парков и скверов.
Что особенно приятно — музей бесплатный! Посетителя встречает герб района и старинная пушка.
На момент нашего визита в музее проходила выставка «Московский Восток» посвящённая Египту.
Я и моя спутница Марина с удовольствием прошлись по первому этажу.
Изучили фотографии, почитали на стендах про папирус, вспомнили египетские сувениры, познакомились с творчеством художников.
Основная музейная экспозиция на втором этаже. Поднимаемся по старинной лестнице с высокими ступенями.
На самой первой экспозиции взгляд невольно привлекают чёрно-белые фотографии Мещанского района. Каких-то зданий уже нет, как Крестовских водонапорных башен, другие объекты перестроены, третьи вполне узнаваемы.
Фотографам и их фотомоделям музейщики посвятили отдельный стенд.
Конец XIX начало ХХ века было ознаменовано настоящим фотографическим бумом в Российской империи. Начали открываться множество фотоателье, где по заверениям рекламы: «Мог сделать портрет на память любой желающий».
Но, конечно же, удовольствие это было не из дешевых, и получить желанный портрет мог только очень состоятельный горожанин.
Мещанский район в дореволюционной Москве был местом, где жило много представителей купечества, владеющих развивающимися фабриками, заводами и магазинами, и которые любили все новое и модное.
Каждый представитель купечества обязан был иметь фотографию, и не одну, в своем домашнем фотоальбоме.
Переходим в первый зал. Он знакомит с историей района от седой древности до 1917 года.
Конечно, это не исторический музей, где эпохи разложены по полочкам. Научные сотрудники сформировали экспозицию по выборочному принципу. В любом случае, много интересного.
Когда мы видим в музеях наконечники стрел и копий, черепки посуды и прочие артефакты, то чаще всего подобному не удивляемся. Ну подумаешь, это найдено на стоянке древних людей, а там произошло сражение…
Мещанский район давно стал центром Москвы. При строительстве новых и реконструкции ветхих зданий в руки рабочих периодически попадают женские украшения, предметы быта, оружие.
Тот факт, что на этом месте до нас из века в век жили целые поколения, заставляет по иному взглянуть на казалось бы обычные вещи.
Артефактов немного, но всё представленное — своё, родное.
Мещанский район начал формироваться как слободка за чертой города. Слободу заселили мещане (горожане) — выходцы из городков и местечек близ русско-польской границы (города Орша, Копысь, Шклов, Могилев, Дубровна, Смоленск, Вильна). В Москву мещане попали после русско-польской войны 1654–1667 годов. Некоторые из них — в качестве пленных, другие — по собственной воле.
Главный элемент зала — реконструкция интерьера традиционного московского дома. Устроившись в уголке комнаты около окошка, наполненная внутренним достоинством мещанка пьет чай, сидя за большим обеденным столом.
Архитектурный облик района многократно менялся.
Очень жаль, но мы потеряли в 30-х годах удивительный памятник средневекового зодчества — Сухаревскую башню.
Она располагалась на пересечении Сретенки и Садового кольца. Въезд и выезд из города в районе Сретенки осуществлялся через ворота Сухаревской башни.
С появлением башни Сухаревская площадь оказалась разделена на две части. Нижняя, та что ближе к Цветному бульвару, стала называться Малой Сухаревской площадью. Верхняя, которая в настоящем возле Склифа, стала Большой Сухаревской площадью.
Переходим в следующий зал, где представлен прошлый век и советский период.
В XVIII–XX веках на Сухаревской площади существовал знаменитый Сухаревский рынок.
Более ста лет по воскресным дням площадь по обе стороны Сухаревской башни превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антикварные и другие изделия. В 1915 году суммарная территория «Сухаревки» составляла почти 4 гектара.
Изменение численного и социального состава населения, а также проводимая политика военного коммунизма и продразвёрстки изменили характер торговли на рынке, превратив его в барахолку с быстро возрастающим криминальным характером. 13 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации Сухаревского рынка.
При упоминании Мещанской улицы невольно вспоминается:
Но родился и жил я и выжил
Дом на Первой Мещанской — в конце.
Владимир Высоцкий родился в Москве, 25 января 1938 года. Первые годы прожил на Третьей Мещанской в доме 612, сейчас это ул. Щепкина. В Мещанском бывшем Дзержинском районе родилось много известных людей.
Не будем акцентировать на этом внимания.
Прошлое Дзержинского района неразрывным образом связано с историей страны.
Осенью 41-ого, как и в любом другом районе, здесь формировались отряды ополчения, которым суждено было погибнуть, обороняя столицу.
Экспозиция третьего зала разделена на две части. Первая знакомит с настоящим Дзержинского, нынешнего Мещанского района.
Другая рассказывает о Сухаревской башне.
В конце XVII века у Сретенских ворот находился стрелецкий полк Лаврентия Панкратьевича Сухарева. Когда Пётр I в. 1689 году бежал в Троице-Сергиеву лавру от царицы Софьи, желающей свергнуть младшего брата с престола, полк последовал за ним.
По одной версии, Сухарева башня была построена Петром в 1692–1695 годах в награду за их верную службу. По другой версии, он решил таким образом ознаменовать своё избавление от грозившей ему опасности.
Башню возводили в два этапа. Сначала построили два первых яруса: перестроенные в камне Сретенские ворота и палаты над ними. В одной из них, которая называлась «рапирной», обучали фехтованию. В других палатах располагалась «полковая изба» стрельцов Сухарева. Над перекрытием находился постамент шатра, а на нём боевые часы.
Постамент украшали четыре остроконечные башенки, похожие по форме на надстройки Троицкой и Спасской башен Кремля. Позади ворот, по направлению к 1-й Мещанской улице, к башне была пристроена часовня с кельями, отданная в ведение Перервинского монастыря.
В 1698–1701 годах, когда Пётр I вернулся из Европы, башню реконструировали и выстроили третий ярус. С востока было пристроено крыльцо в два лестничных марша. После окончания строительства здание достигло 64 метра в высоту и 40 метров в ширину.
Считается, что архитектура башни была позаимствована у ратуш в Голландии или Германии. Её общий вид должен был напоминать корабль с мачтой: галереи второго яруса образовывали верхнюю палубу, восточная сторона — нос, а западная — корму.
В 1701 году третий ярус башни заняла Школа математических и навигацких наук, где обучались 500 человек. До 1706 года она находилась в ведении Оружейной палаты, затем перешла под контроль Приказа морского флота и Адмиралтейской канцелярии.
Руководителем школы стал учёный Яков Брюс, который на одном из последних этажей башни основал первую в России астрономическую обсерваторию.
В последующем в башне размещались самые разные учреждения. Её использовали как резервуар Мытищинского водопровода. В 1926 г. там был открыт Московский коммунальный музей, нынешний музей Москвы.
В Сухаревском зиккурате заменили систему отопления, что обошлось молодому советскому государству в круглую сумму. Но, как это часто бывает, если делается ремонт, значит здание снесут. Так случилось и здесь.
В 1931 г. был разработан план Генеральной реконструкции Москвы. Сухаревская башня мешала транспортной магистрали. Многие известные архитекторы за неё заступались, предлагая другие варианты развязок. Увы, их усилия оказались тщетны. В 1934 г. башня была снесена.
Фото из интернета.
При строительстве подземного перехода под Садовым кольцом рабочие нашли артефакты связанные с башней. Теперь изразцы, кирпичи и гвозди музейные экспонаты. Да, времена меняются, при демонтаже всё это считалось мусором…
В Сухаревской башне начал зарождаться отечественный флот. Как память о первых моряках в четвёртом зале глобус, карты, навигационные приборы.
Сюда приходят юные гардемарины. Для ребят проводят тематические занятия.
Так что, друзья, переходя от станции метро Сухаревская на проспект Мира, помните, переход сделан с поворотом, ибо огибает фундамент Сухаревской башни. Мощные блоки оказалось легче обойти, нежели долбить и выпиливать.
Сухаревская башня располагалась в самом конце Сретенки, занимая добрую часть Садового кольца.
Глядя на уютный, тёплый и воистину московский храм Троицы Живоначальной в Листах, невольно мыслишь, как хорошо, что остался цел…
В конце 30-х храм стали частично сносить. Все последующие годы действие продолжалось, но уже не столь активно. На этом месте и жилые, непонятного вида корпуса, были, и просто фундамент. Перед Олимпиадой начались первичные работы по восстановлению.
Реставрацию здания завершили в 1990 году. В том же году его передали Русской православной церкви. В 1991 году храм заново освятили и в нём начались регулярные богослужения.
Тот факт, что храм уцелел, заслуга спасителя Москвы — П. Д. Барановского.
Представляя себя на месте советских архитекторов, я начал прикидывать варианты сохранения башни. Шереметьевскую больницу, нынешний Склиф, трогать нельзя.
А с противоположной стороны куча домов.
Сухаревскую башню жалко, но других вариантов на ту пору попросту не было.
Дабы москвичи не грустили, после войны, когда отстраивался город, дом № 3 по Садово-Сухаревской возвели с похожей башней. Мой друг живёт по соседству. Говорит, раньше там располагалась мастерская художников. После её выкупил некий бизнесмен и устроил квартиру. В настоящем башня пуста. Во всяком случае, ночью её окна не светятся.
Как знать, возможно там поселилась душа Якова Брюса и никого туда не пускает. Яков Вилимович Брюс — первый российский масон, таинственный сподвижник Петра. Современники считали его магом. В Сухаревской башне у Брюса была лаборатория, где учёный проводил опыты.
По воспоминаниям современников, когда москвичи видели на верхних этажах свет, всегда шептались, что это Брюс-чародей опять химичит.
А между тем жизнь продолжается. Бытиё наше движется дальше. На месте бывшего Сухаревского рынка разбит сквер, где в честь утраченной доминанты установлен монумент.
На этом месте планировалось поставить новую башню, точную копию прежней, но это скорее мечты.
Слева за памятником пятиэтажка довоенной постройки. Табличка на фасаде сообщает — здесь жил Юрий Визбор. На Малой Серпуховской площади в декабре 2020 г. к 85-летию со дня рождения установили памятник Олегу Табакову.
Впрочем, это уже другая Москва и совсем другие истории…
Алексей Саврасов. Сухарева башня. 1872 г.