Дели.
Дели-Дели-Дели… Звучит, как песня. Вот он — сказочный город далекой удивительной страны. Про него много пишут плохого, он, и жутко грязный, и на улицах много нищих и плохо пахнет, некоторые товарищи категорично не советуют сюда приезжать. Не верьте им! Дели — чудесный город! Большой, просто огромный, состоит из старого Дели, в котором множество памятников архитектуры ушедших веков, храмы, посвященные многочисленным богам, ашрамы с новыми модными гуру, форт, потрясающий своим величием и размерами и Нью-Дели, более современный мегаполис с банками, магазинами, особняками, отелями, проспектами и новыми храмами.
О Дели не расскажешь в нескольких строках, его необходимо видеть своими глазами. Да, есть грязь, есть неприятный запах, но этим он похож на многие восточные города, и после египетских городов, мусор на улицах и домики из картона меня уже не удивляют, скорее, удивило бы их отсутствие.
24 февраля 2006 г.
В Дели мы провели два дня и две ночи, все это время жили в небольшом и очень милом отельчике «Vikram», который был ничем не примечателен, поэтому и писать о нем нечего.
С утра за нами заехал Шарад, мы загрузились в микроавтобус Тойота, и вот весь город лежал у наших колес. Мы, разинув рты, смотрели из окон на страшно пеструю гомонящую толпу, бредущую по тротуарам и прямо по дороге, все женщины одеты в сари, но встречаются и в европейской одежде, но на них взгляд не останавливается, нет того колорита. И на улицах не ходят те упитанные и белолицые красавицы и красавцы, которых мы привыкли видеть в индийских фильмах. Они, конечно, есть, но ездят на дорогущих машинах и отдыхают в шикарных особняках, занимают руководящие должности в банках и на предприятиях, управляют страной, потому что принадлежат к высшей касте. А по улицам снуют низкорослые, худенькие, чернокожие люди, которых даже с большой натяжкой не назовешь симпатичными, это и есть настоящие индусы, и принадлежит большинство к низшим кастам. Они должны всю жизнь работать, что бы хоть как-то прокормить многочисленное семейство.
И коровы — они везде! Коровы нагло ходят прямо по дороге, могут разлечься под колесами машин, и тогда образуется огромная пробка, потому что корова — священное животное и что хочет корова, того хотят боги, обижать нельзя. Так же большое количество мотоциклистов и моторикш. А вот обезьян, как ни странно, в Дели вообще не видели, хотя читала, что они просто терроризируют местное население своими выходками, не довелось их там лицезреть, вернее мордозреть. Не сезон, все обезьяны подались на юг, в теплые края.
Первую остановку мы сделали около огромного комплекса зданий и храмов расположившихся вокруг мавзолея Хамаюна. Не буду пересказывать историю, об этом можно прочитать в Интернете, скажу лишь, что Хамаюн был одним из первых правителей из династии моголов, который сделал Дели столицей и всячески способствовал развитию города. Мавзолей поражает своей красотой, уступая лишь знаменитому Тадж-Махалу.
Если верить легенде, то кончина падишаха была довольно странной, но крайне интересной. Говорят, что Хумаюн был образованным человеком, чтил науки, особенно астрономию и астрологию. Как то раз, возвращаясь из своей библиотеки с большой стопкой книг, он услышал призыв на молитву — азан. Бросать книги Хумаюн не хотел, поэтому попытался, не выпуская стопку из рук, преклонить колени. Запутался в полах длинного халата, скатился с лестницы и вскоре скончался от полученных травм.
Мы шли по красивейшему парку, вдоль дороги цвели анютины глазки (и это в феврале!), по деревьям скакали белочки, на травке резвились детишки. Но больше всего нас поразили большие деревья без листьев, но все покрытые огромными красными цветами, казалось, что цветы сделаны из воска.
А сам мавзолей это чудо! Сложен из красного камня, отделан белым мрамором, окна с резными каменными решетками, и венчает мавзолей огромный белоснежный купол. Внутри стоит мраморный саркофаг Хамаюна.
Наш гид Шарад рассказывал столько удивительных историй, что мы не знали, то ли слушать его, то ли фотографировать.
Шарад очень хорошо говорит по-русски, когда-то он учился в России, мечтал стать врачом, женился на русской девушке и увез с собой в Индию, с врачебной практикой у него не сложилось, но гид из него получился отличный. Шарад очень забавно рассуждал на разные темы, например, однажды он стал нам рассказывать о первом индийском космонавте Шарме Ракеше, он в Индии национальный герой, что бы поддержать разговор, мы поинтересовались, с кем из советских космонавтов летал в космос Шарма. «Как с кем? Конечно, с Гагариным!!!» — «С кем????„ — " Вы ребята живете в России, а Гагарина не знаете???? Он же первый в космос полетел!“ — „С Шармой?“ .Вот тут мы не выдержали и захихикали.(Шарма Ракеш летал в космос в 1984 г.- это так, для справки).
После экскурсии по мавзолею Шарад дал нам свободное время. Мы первый день в Дели, а вокруг столько красивых видов, мы фотографировали все-все-все, через час наш гид с трудом нас поймал, что бы повезти на следующую экскурсию.
Проехав через весь город, мы оказались в самом знаменитом месте Дели — у Ворот Индии. Огромная арка 42 м поставлена в память о солдатах, погибших в первую мировую войну, рядом горит вечный огонь. Впечатляет!
Шарад нас предупреждал, что бы мы опасались ходить по-одиночке в городе, что бы мы никогда не подавали нищим, иначе могут быть неприятности. Я в этом убедилась на собственном опыте. Около Ворот Индии рядом со мной вертелась чумазенькая девочка, лет 7–8, она плясала, пела, ходила колесом, мне ее стало очень жалко, захотелось дать денежку. Я не успела протянуть к ней руку, как отовсюду (и откуда только взялись?) ко мне бросились нищие, человек 50, не меньше, они стали хватать меня за одежду и сумку, при этом жутко завывали, не просили, а требовали денег. Вот тут я по-настоящему испугалась! Шарад подбежал ко мне и что-то им крикнул, тут же толпа успокоилась, и каждый заковылял по своим делам.
Никогда не подавайте нищим в Индии!!! Могут ограбить и разорвать на части! Меня, всю такую растерянную, засунули в автобус и попытались проехать и осмотреть Президентский дворец, но не получилось, там готовились к приезду Буша и никого не пускали, а жаль…
Следующая остановка у мемориала Махатмы Ганди, Отца Нации Индии, место его кремации. Вообще, Ганди в Индии очень уважают, в каждом городе ему поставлен памятник, его портрет на денежных купюрах, его цитируют по телевидению и в прессе. Да, хороший был дядька! В мемориал нужно входить как в храм, без обуви, обувь можно оставить у входа, за условную плату, сидит человек и охраняет ее, но я предпочитала брать ее с собой, положив в пакет.
Я знала, что в каждом храме придется разуваться, а значит, после его посещения выкидывать носки, поэтому я в аэропорту при досмотре набрала множество бахил, никто не запрещает это делать. После использования их не жалко выкинуть и места они занимают мало.
Сам мемориал расположен под открытым небом, в середине площадки большая черная мраморная плита и на ней вечный огонь, много цветов и лепестков роз. Вокруг плиты проложены ковровые дорожки. Очень печальное место, множество людей приходят поклониться, и чувствуется, что они искренне любят своего Отца.
Ну, вот и обед. Наше питание было организовано так: завтрак в отеле, обычный континентальный. На обед гид привозил нас в ресторан или кафе, но очень хорошее, помогал нам сделать заказ, все блюда были съедобные, в том плане, что не было перебора со специями и не было проблем с желудком. А ужинали мы в отеле, так как рядом с отелями не просматривалось другого общепита, а далеко идти не было желания, и к вечеру просто не хватало сил.
Сделав заказ в ресторане, и что бы не сидеть и не глазеть в пустые тарелки, пошли прогуляться. Около ресторана расположился настоящий заклинатель змей. Он сидел на земле, вокруг него расставлены корзины, а в них множество змей, они там копошатся и шипят, а перед ним огромная кобра поднимается над корзиной и танцует под дудочку. Я не могла пройти мимо этого! Необходимо сфотографироваться! Наши наотрез отказались, а я присела около заклинателя змей, и не ожидала, что он достанет длинную и жирную змеюку, и начнет наматывать ее мне на шею. Факир заиграл на дудочке и из корзины опять начала подниматься голова кобры. Кобра подозрительно посмотрела на меня, распустила свой капюшон, открыла пасть, полную ядовитых зубов и зашипела. Она была всего в метре от меня и при желании могла меня достать за секунду. А змея, которая была у меня на шее, была чем-то недовольна, шипела и вырывалась, наверно хотела меня цапнуть, но я крепко держала ее за шею. Зато фотографии получились замечательные! Теперь одна из этих фотографий стоит у меня в рамочке на полочке.
После обеда, сытые и довольные поехали к Храму Лотоса. Этот современный храм еще называют Храмом Всех Религий, в него могут приходить и молиться люди исповедующие любую религию. Очень красивое здание построено в форме цветка лотоса и окружено прекрасным бассейном.
Внутри храм похож на концертную площадку, большая сцена и ряды сидений, спускающихся амфитеатром. В этом храме нужно сесть, закрыть глаза, помолиться, помедитировать или подумать о чем-нибудь сокровенном. Так я и сделала, закрыла глаза и замечталась. В Храме играла тихая музыка, я удивилась, что это был орган, потом подумала, что раз это храм всех религий, значит, может играть любая церковная музыка. Я наполнялась светом и чувствовала полное блаженство. Когда вышли из Храма, Роксана сказала: " Вы заметили, столько много людей, а в зале полнейшая тишина?» Света ей возразила: «А разве ты не слышала музыку? Красивая индийская мелодия». Вот такие чудеса творятся в Храме!
Кутуб Минар. Еще одно очень красивое место. Это не только башня, это целый комплекс. Все строения дышат древностью, прекрасные арки, переходы, чудесный парк, в котором резвятся и подсвистывают бурундучки, прогуливаются, держась за руки влюбленные пары, множество цветов. Пройдя через парк, мы оказались около огромной башни. Кутуб Минар был воздвигнут в 13 веке, в честь очередной победы над врагами, высота 73 метра, на всех пяти ярусах в камне вырезаны суры Корана.
В очередной раз восхитились искусной работой древних мастеров и побежали к Железному столбу. По легенде, эта семиметровая колонна была отлита из очень чистого метеоритного железа. Тут же вспомнили об инопланетянах, потому что невозможно на Земле отлить 99,7% железо, нет таких технологий. Говорят, колонна не ржавеет, а вот и не правда, я сама видела на ней ржавые пятна и почему-то разочаровалась. Я думала, что колонна гладкая и блестящая, а она шершавая и рыжего цвета.
Существует поверье, что если встать спиной к колонне и обнять ее руками, то сбудется любое желание. Я уже заготовила желание, и опять облом — колонна сейчас стоит за оградкой и даже дотронуться до нее невозможно. Экскурсия закончилась, но очень не хотелось уходить. Солнце уже садилось, и его лучи окрасили развалины золотой краской, разве можно оставить такую красоту и вернутся в отель? Но Шарад торопит, и мы уезжаем.
25 февраля 2006 г.
Сегодня мы едем на Храмовую улицу. Это очень старая часть Дели. Мы в автобусе вывернули шеи, разглядывая удивительные храмы расположенные справа и слева от дороги, и кроме восторженных возгласов не могли произнести ни слова. А между этими храмами стоит огромнейшая статуя бога-обезьяны Ханумана.
Когда-то давно Хануман помог богу Раме перебить врагов и спасти его супругу Ситу, за преданную службу Рама осыпал Ханумана подарками и наградил вечной молодостью.
Сначала мы посетили действующий ашрам, к сожалению, не помню имя гуру, основавшего этот ашрам. При входе в ашрам обязательно нужно разуться, внутри фотографировать и снимать на камеру строго запрещено, только у входа.
Купол ашрама покрыт золотом, в солнечный день смотреть на него просто невозможно, слепит глаза. У входа растет Древо желаний, покупаешь красную ленточку, повязываешь на веточку и начинаешь ходить вокруг дерева и бормотать свое желание. А на дереве сидит Кот Ученый, он на тебя смотрит и слушает твою просьбу. Когда мы ходили под деревом, Кот спал на ветке, наверное, поэтому мое желание и не сбылось.
Прячем фотоаппараты и заходим в храм. Нам на лоб ставят метку из масла и каких-то зернышек, теперь мы похожи на индусов, угощают просадом (это та еда, которой утром кормили местных богов, они поели, что смогли, остальное положили нам в рот). Походили по многочисленным комнаткам, полюбовались на местных богов, украшенных цветами, поклонились статуе гуру-основателю ашрама, тому, чье имя я не запомнила. Статуя в натуральную величину, сидит в позе лотоса, одет, как человек, я даже не сразу поняла, что он не живой. Больше смотреть там было нечего.
Гуляем вдоль храмов и чувствуем себя в восточной сказке, вокруг очень чистенько, все деревца и газончики пострижены, везде фонтанчики и кроме нас никого нет, просто мертвый город.
В одном из фонтанов лежит огромная бронзовая черепаха, на спине черепахи стоит столб, столб обвивает гигантская змея. Это сооружение является символом нашего мира. Впечатляет!
Я дошла до Ханумана, люди рядом с ним кажутся муравьишками, а он смотрит на них с высоты своего огромного роста и благословляет одной из лапок, здорово!
Время летит незаметно, Шарад опять торопит, сегодня мы должны проделать большой путь, следующая ночь в городе Джайпуре. Очень хочется увидеть Джайпур, но и Дели покидать не хочется, мы так мало успели увидеть! Мы не посетили Красный Форт, не видели огромную мечеть Джама Масджид, я мечтала увидеть храмовый комплекс Лакшми, но он находится далеко от города, мы не успевали в него заехать. Кто поедет в Дели, обязательно побывайте в этих местах и расскажите нам о своих впечатлениях.
Прощай, Дели, впереди розовый город Джайпур…