Есть в самом центре Петербурга, рядом с нынешней площадью Труда, загадочное и таинственное место, которое будоражило своими секретами и недоступностью фантазии многих поколений петербуржцев и ленинградцев. Поразительное место, площадью всего — то 7.8 га с колоссальной ИСТОРИЕЙ — посмотрите, сколько раз в рассказе о нем упомянуты слова «первый» или «самый». Место это называется НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ.
Как известно, важной задачей, которую царь Петр поставил перед своими подданными и соратниками было строительство в устье реки Невы крепости для защиты страны от шведов и удержания важного стратегического выхода к морю, а также верфей для строительства кораблей, с помощью которых он собирался это море завоевывать. О городе, названном Санкт — Петербург, заговорили позже. Кстати, петровское название города не раз подвергалось сомнению — уже в XIX веке были идеи о переименовании его в «Александро — Невск», «Невск», «Петр», «Петр — город» и даже… «Новая Москва». В 1914 г. в патриотическом угаре он был переименован в Петроград, а чуть позже, уже в угаре революционном, едва не стал «Тараном революции». Но, сейчас, как говорится, не об этом. А о строительстве главного тогда сооружения — Адмиралтейства и верфей. Поскольку строили все это иностранцы, вся атмосфера того района — уклад жизни, языки, звучащие на стройке и т. п. напоминали заграницу, точнее — любимую Петром Голландию. Так этот район тогда и называли. С развитием объемов строительства кораблей понадобились место для хранения и сушки запасов корабельного леса и способ его доставки от места хранения на верфи. (Построенные из сырого леса первые корабли плавали год — два и разваливались). Место нашли неподалеку, прорыли 2 канала — Крюков и Адмиралтейский, которые соединили Мойку с Невой, по Адмиралтейскому каналу лес и сплавляли на верфи. Так образовался остров, на котором склады и оказались. Название «Новая Голландия» для него напрашивалось само собой. Тем более, что способ сушки и хранения леса на нем — не горизонтально, а вертикально, тоже назывался «голландским». Кстати, позднее Адмиралтейский канал засыпали, на его месте образовался Конногвардейский бульвар, а о том, что здесь был канал говорит вот такой оригинальный памятник под нынешней площадью Труда.
1
1
Первоначально все сооружения на острове были деревянными, но в 1763 г. их решили перестроить в камне, точнее — в кирпиче, без отделки, штукатурки и т. п. глупостей. Ими занимался архитектор Савва Чевакинский, а вот внешние фасады поручили разработать французу Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту, который разошелся и разработал проекты классических порталов и арочного декора фасадов, выходящих на каналы. Благодаря ему мы и имеем сейчас один из шедевров и символов города — знаменитую Арку Деламота в стиле раннего классицизма. Специалисты считают, что «альфой и омегой» стиля «петербургского классицизма» стали 2 Арки.«Классицизм вошел в Петербург через арку Новой Голландии и покинул его через арку Сената и Синода».
1
1
(Когда произошло первое открытие острова для посетителей в 2011 г., я был там в первых рядах и просто, натурально, с дрожью в теле ожидал увидеть Арку изнутри, ведь до этого ТАК ее не видели многие и многие поколения жителей города. Встретил там двух типично ленинградских (или петербургских) старушек, в кофточках с кружевным жабо, заколотым брошкой — камеей и панамках, которые держась за руки буквально в голос причитали: «Господи, дожили, УВИДЕЛИ! Уж и не надеялись, господи…»)
1
1
Однако заканчивал постройку уже другой инженер — Иоганн Герард и строительство завершилось около 1780 — х годов. Строительство велось бурными темпами, в самый активный период на острове работало около 500 рабочих. Особенно трудоемким стал процесс возведения портала арки. Колонны выкладывали из гранитных блоков, каждый из которых весил около 4 тонн, для приготовления цементного раствора для этих колонн «машинных дел мастер» Кузьма Петров даже изобрел специальную мельницу. Строительство арки затянулось на семь лет и было завершено только в 1777 году. А в планах было и строительство такой же арки по Крюкову каналу и много чего еще, однако их реализации, как всегда, помешали войны, которые Россия вела с Турцией и Швецией. Постепенно, с самого начала строительства, место становилось все более закрытым. Так и образовалось в Петербурге самое загадочное и таинственное место, о котором поколения жителей знали, которое видели снаружи, но побывать в котором могли лишь единицы. Долгое время территория работала, так сказать, по своему прямому назначению — т. е. в форме складов. Но вот в 1828 г. на территории острова было решено построить морскую тюрьму, т. к. остров, собственно, принадлежал Морскому ведомству. Круглое 3 — х этажное здание тюрьмы на 500 человек возвели быстро — за 2 года, но, по назначению стали использовать только с 1863 г. По утверждению директора канцелярии Морского министерства Константина Манна, военно-исправительная тюрьма ведомства стала первой в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств. В камерах заключенные только ночевали, а днем работали, получая за это деньги. Кстати, здание было, как я сказал, круглым и чем — то напоминало донышко бутылки. По ассоциации тюрьму стали называть «бутылкой», а ее потенциальных посетителей предупреждали: «Не лезь в бутылку!» Кстати, есть и еще одна версия названия — «В Москве «Бутырка», в Питере — «Бутылка».
1
1
Тогда же, в конце XIX века началось и научно — техническое развитие острова — там была, с одобрения Д. И. Менделеева, оборудована специальная лаборатория для работ по испытаниям бездымного пороха. В состав лаборатории входила и… «комната для взрывов». Тогда же, по инициативе того же Менделеева на территории пруда, который был на острове, был выстроен первый в России и шестой в мире «опытовый бассейн» — лаборатория для испытаний и исследований моделей кораблей. В нем и прошли испытания броненосцев «Полтава» и «Ослябя», крейсера «Россия», первой отечественной подводной лодки «Дельфин», ледокола «Ермак», легендарного эсминца «Новик» и первых гидросамолетов. В 30 — е годы ХХ века на базе бассейна был создан Научно-исследовательский институт военного кораблестроения, в котором продолжались испытания кораблей и подводных лодок — воевавших в годы Великой Отечественной «Декабристов» и «Щук». В 1915 г. на острове начала работу самая мощная в России искровая радиостанция и именно отсюда в ночь на 9 ноября (н.с.) 1917 г. было передано в мировой эфир сообщение о том, что «революция, о необходимости которой все время говорили большевики — свершилась!». К сожалению, впоследствии здание радиостанции, как и лаборатории Менделеева были разрушены. В свое время остров попал под охрану государства, а в 1977 г. архитектор В. Б. Фабрицкий предложил передать его городу для культурных целей и даже разработал первый проект культурного пространства на нем. В «лихие» 90 — е на остров даже стали проникать и организовывать там «офисы» какие — то фирмочки, торгующие чем угодно — от канцтоваров до офисной мебели. Но, случилась эта передача только в 2004 г. при губернаторе В. Матвиенко. У города его выкупил некий бизнесмен — неудачник, а попросту — жулик, который наделал долгов и скрылся на бескрайних просторах, но — успел объявить международный конкурс на реконструкцию острова, в котором победила мастерская знаменитого Нормана Фостера и проект этот получил первую премию на ежегодной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. Это стало первой победой проекта, который должен был быть реализован в России, на этом конкурсе за 17 лет его существования.
и уже летом 2011 г. к неописуемой радости горожан открыли остров для посещений — тогда на нем появился огромный огород, грядку на котором кто — то мог купить и возделывать, площадки для волейбола, футбола, зона для загорания, кафе и даже — кострище.
1 из 6
Есть и «сад пахучих трав»
2
1
Три лета остров проработал в таком режиме, установив в 2013 г. рекорд посещаемости — за пару летних месяцев на нем побывало 120 000 человек. А затем снова закрылся на очередной этап реконструкции и вот, наконец, 26 августа 2016 г. вновь открылся — на этот раз, по словам владельцев — навсегда, т. е. он будет работать круглый год и без выходных с 11 — 00 до 22 — 00 (в выходные до 23 — 00). Вход свободный, но, нельзя проносить еду и питье. В день открытия даже пришлось перекрывать движение по набережной канала, одновременно остров вмещает 3500 человек, поэтому в выходные там возможны очереди на вход. С тех по территория острова сильно изменилась — появилась большая аллея деревьев, сцена для концертов, подземные туалеты, опытовый бассейн одели в гранит, для детей построили огромный каркас корабля, а точнее, фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров, но, со всякими «лазалками» (там просто ажиотаж), и местами для ожидающих родителей, а рядом с ним разбили «сад пряных трав», в котором растут всякие пахучие травки от лаванды до укропа, сохранили площадку для отдыха с разными стульями — для детей и взрослых, что очень напомнило мне парижские парки. Есть даже площадки для игры в петанк.
1 из 8
1
В 2017 г. на острове была выставлена грандиозная инсталляция арт-группы из США Poetic Kinetics — «Жар — Птица»
1
2
2
Добавлю несколько новых штрихов — к зиме вот в этом «павильоне под флагом», глубоко под землей, открыли очень современный и функциональный бесплатный туалет
а этот ракурс внутри туалета я подсказал одному знакомому фотографу и он получил за него приз на международном конкурсе
К приему гостей готов ресторан «Кузня»
1
1
Новогодние праздники на острове — особая тема. Во время работ там была специально высажена большая ель, именно для того, чтобы наряжать ее на Новый Год
1
1
В специальном павильоне волонтеры занимаются с детьми
2
Каждый год заливают огромный каток
2
1
Развлечения там в это время и для взрослых и для детей
1 из 9
Летом 2017 г. — очередной этап, открыт доступ в здание тюрьмы — «Бутылки». Там рестораны, кафе, магазины / бутики и всякие салоны и парикмахерские
1 из 8
Видно, что раньше это были тюремные камеры:)
Летом 2020 г., несмотря на пандемию, закончился очередной этап работ, на острове стало еще больше зелени и доступного пространства, открылись новые рестораны
1 из 12
1
Сравните
1
Так или иначе, Петербург получил то, что сейчас называется модным словом «пространство» — место для отдыха и разнообразных занятий для горожан и гостей города. Нам повезло — остров раскрыл свои тайны именно нашему поколению — добро пожаловать в НОВУЮ ГОЛЛАНДИЮ! Все туда, двигайтесь по стрелке.